Люблю работать дворником
любовью посвящаю. Автор.
Детские мечты сбываются настолько редко, что такие не частые случаи можно было бы заносить в какую-нибудь знаменитую на весь мир книгу, как что-то почти невозможное, но все-таки произошедшее. Каждый может вспомнить себя и свое детство, и то, о чем тогда мечталось. Ну и что из этого сбылось?
Я был мечтательным мальчиком. Наверно, все мальчики, любящие читать книги, становятся мечтателями. Я мечтал стать космонавтом – я считал, что тот факт, что я родился в апреле, дает мне законное право мечтать об этом; Я мечтал стать инженером на сталелитейном заводе – увидел по телевизору, как человек в каске, в больших очках и с металлической палкой в руках стоит, не боясь, возле до красна раскаленной печи, открывает этой палкой дверцу – и по желобу течет густая ярко-красная река, разбрызгивая снопы искр. Тогда я не знал, что металл, тяжелый и твердый, о который бывает так больно ударяться, может течь струей, как какая-то вода. Еще я хотел стать ассенизатором – так мне понравилось это слово, так от него веяло красотой и изяществом… Про запахи, связанные с этим словом, я узнал позже. Об этом и о многом другом, теперь забытом, я, как и многие из вас, мечтал ребенком, но я никогда не мечтал и не хотел быть дворником. За всю мою жизнь, начиная с огульного детского мечтания обо всем на свете и до более-менее осознанных мечтаний, мне и в голову не приходило, что можно об этом мечтать и даже хотеть.
Нынешняя зима выдалась весьма морозной и снежной. У нас, в Западной Сибири, зимы редко относятся к жалостью к нам, людям, но эта… Уже в ноябре «за бортом» бывало до -42 и ветра дули такие, что иголки холода прокалывали тебя насквозь, а вьюга кидала и кидала снег на землю, залепляя им окна, дома, машины и улицы. Дворникам приходилось нелегко.
Я устроился на эту работу аккурат в конце ноября, когда зима немного разжала свою хватку и морозы слегка ослабли. В – 32 убирать горы снега на дорожках было все-таки веселее, чем при -42. Предложили мне эту работу по знакомству, сосед сверху, от которого кое-что зависело в одной из организаций «быстрого» питания, вспомнил о моей давней просьбе и дал номер моего телефона управляющей пиццерии. Она позвонила, мы встретились, и вот я уже убираю искрящийся снег на улице. Человек, работавший здесь до меня, серьезно заболел и вынужден был уволиться, и я стал полновластным хозяином холодной подсобки с метлами, лопатами, скребками и семейством мышей.
Дворником я работал и раньше, одну зиму в детском реабилитационном центре, устроился я туда поздновато, под самый Новый год, с уборкой снега там было сильно запущено, поэтому мне пришлось больше отдалбливать в разных местах лед, но хватало и просто снега. Работа эта сама по себе мне не нравилась – как может нравиться ежедневная тупая долбежка полуметрового слоя льда приваренным к трубе топором? С непривычки да от азарта болели плечи, спина, ноги, руки, саднили мозоли, не болела только голова - ее остужал зимний ветерок, хотя в ней и отдавался каждый удар самодельной пешней по льду.
За две недели ударной работы я расправился со льдом, окружившим вверенный объект, полностью, и потом просто наслаждался уборкой снега по периметру здания, но тут подоспел Ковид, местное руководство его испугалось, и пришлось почти месяц просидеть дома, лишь изредка наведываясь на объект. На этом мой опыт работы дворником закончился.
И вот я опять влился в их стройные ряды. Я по-прежнему не могу сказать, что работа эта мне нравится – я просто убираю снег на дорожках и на ступеньках, чтобы людям было удобнее проходить в магазин «Магнит» и пиццерию, но здесь, в отличие от прежнего места работы дворником, я хоть вижу этих людей, моих сограждан, и многих знаю в лицо, и по именам, и по фамилиям, и по должностям и местам их работы, а они знают меня, потому что я прожил в этом городе сорок лет. И важным для меня становится не то, как быстро я могу прибраться на участке, а то, что я делаю это для них – для людей, многих из которых я знаю не с самой лучшей стороны. И как-то незаметно мое негативное знание о некоторых из них куда-то пропадает, прячется, словно заходя за угол, за портьеру, и не высовывается, а желание сделать для них приятное хотя бы в такой мелочи, как не скользкая ступенька на лестнице, начинает жить во мне каждый день. Моя ленивая суть этому сопротивляется, но все-таки проигрывает.
И я начинаю получать приятные эмоции от размеренных взмахов лопаты, и мне нравится, как искрится в вечернем свете фонарей снег, подброшенный мной, как он оседает невесомым облаком на обочину, и как приятно холодят мое разгоряченное работой лицо колкие снежинки, истаивая на моих щеках и превращаясь в маленькие озера.
Мне стала нравиться эта работа. Я могу убирать снег, ведя лопату широкими стежками и думать о чем-то своем. О жизни, например. Могу перебирать в памяти все то, что скопилось в ней за прожитую жизнь, связанное с людьми этой профессии. До «17 года» дворники были довольно уважаемым сословием, у них на груди был надет казенный фартук и висела бляха с личным номером. Их знал в лицо и по имени весь двор, и жильцы, которых они, дворники, уважительно называли «барин» или "барыня", одаривали их по праздникам или просто ради хорошего настроения целковым. А дворники, выказывая им почтение, снимали помятый картуз или шапку с головы и, скомкав их в натруженной, отполированной черенками от лопат да метел ладони, кланялись им в пояс, бася прокуренными и пропитыми голосами : «Премного вам благодарствуем…» Были они также помощниками для городовых в наведении порядка, а для отпугивания хулиганов у них имелся свисток. Жилье у них было часто в подвале этого же дома и было служебным. Там у них зачинались, рождались и вырастали дети, в них же дворники отходили в мир иной. Поблажки чужакам они давали редко, но если находились люди, относящиеся к ним с пониманием, то их ждал радушный прием, тепло очага и крыша над головой.
Знаменитый сын турецкоподданного зрил в самую середину чуткого дворницкого сердца и мы помним, что именно в неприхотливом жилище человека с метлой и с бляхой на груди и состоялась его встреча с Предводителем дворянства, приехавшего из «Парижу». И какая занимательная история родилась из этой встречи…
И кто знает, может быть, и меня ожидает впереди не менее знаменательная встреча, и моя жизнь после нее тоже изменится удивительным образом…
Еще я могу сочинять стихи, не выпуская лопату или метлу из рук. Могу придумывать невероятно фантастические истории. Могу напевать понравившиеся песни. Оказывается, я могу делать очень многое, работая простым дворником. Безграничность открывающихся возможностей поражает меня. И никто не может запретить мне делать то, что мне нравится. И у меня для этого всегда есть время. И мне становится немного понятнее то, почему один из мальчиков в детстве мечтал стать дворникам. Кто-то, придя к нему в сон, рассказал о возможностях, ожидающих его. И он запомнил этот сон.
Оказывается, работа дворника иногда бывает похожа на работу археолога – у дворников тоже иногда бывают неожиданные находки. Я находил много разного: часы «Ролекс» со сломанным браслетом, «айфоны» и «смартфоны», кредитные карточки и портмоне с деньгами, дорогие – судя по их виду - курительные трубки, вкусно пахнущие дорогим же табаком, авторучки с желтым – возможно, что и золотым- пером. У большинства из найденных мной вещей хозяева все-таки находились, и я не ожидал, что мне будет так приятно видеть искреннюю радость на их лицах, когда они получали в руки свои «потеряшки», с которыми они почти расстались. Я был для них последним оплотом надежды, и я их не подводил. И если я останусь в их памяти хотя бы только безымянным человеком с метлой, который вернул им дорогую для них вещь – это ведь уже не мало, не так ли? Ведь многие из нас проходят по жизни так незаметно, живут так не запоминающе, что их уход почти никого не огорчает, я уж не говорю о том, что он никого не делает несчастным.
Однажды я обнаружил в снегу бутылку с джином. Она была весьма затейлива, эта бутылка. Ее создатели словно хотели повторить очертания кувшина, в котором жил Джинн из древних восточных сказок.И мне почему-то припомнилось, как нас водили в город в кинотеатр «Мир» всем детдомовским классом на фильм «Волшебная лампа Алладина», и как я с замиранием сердца следил из темноты зала за юрким и сообразительным мальчиком, как переживал за него, как мне хотелось помочь ему и предупредить об опасности, и как мне почему-то очень нравилось любоваться волнами песка и величественными пейзажами пустыни. Это был неизвестный мне мир, он притягивал и манил, и я хотел когда- нибудь побывать там, в пустыне. Я был начитанный мальчик и уже знал смысл многих, непонятных для моих одноклассников, слов и понятий, а репродукции пустынных пейзажей висели в коридорах нашего школьного корпуса.
Эта затейливая пузатенькая бутылка тоже нашла своего хозяина, и в мире стало больше на одного человека, с благодарностью вспоминающего меня.
Я никогда не думал, что такая, непритязательная на первый взгляд работа, может научить пониманию человеческой сути, может помочь в понимании «ху из ху». Что человек в дорогой одежде, шикарной обуви и пахнущий хорошим парфюмом, выйдя из магазина с пачкой самых дорогих сигарет и бездумно и не глядя бросающий обертку, снятую с этой пачки, не в урну, стоящую недалеко от него, а на землю, показывает то, что у него внутри, что можно запрятать до поры за дорогой "прикид", якобы культуру, воспитание, приличия, правила поведения, но что непременно когда - нибудь да вылезет наружу и скажет о своем хозяине больше и правильней, чем весь его внешний лоск. Что люди, старающиеся пройти мимо тебя и твоей метлы или лопаты и ничего не нарушить в твоем пространстве, переступая через кучку наметенного мусора или горку убранного снега – отличаются от людей, идущих напролом, не смотрящих под ноги, не уважающих сделанную тобой для них же работу. Но я ведь не должен относиться к таким людям хуже, не так ли? Они могут быть чем-то озабочены с утра, они, может быть, не спали ночью, ревматизм крутил им ноги, у них с утра разбилась их любимая чашка или жена не ответила взаимностью - но они ведь тоже люди, пусть и другие. А я, не отреагировав на их грубость или невнимание ответной грубостью, а ответив им улыбкой и сказав доброе слово, могу попытаться вернуть им хорошее настроение. Пусть это не всегда у меня получается, но кто запретит мне попробовать?
Я подметаю асфальт, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и многие проходящие люди знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И иногда получается так, что их улыбки и хорошее настроение передаются мне, потому что ночь у меня была не очень, донимал радикулит, носились по квартире неугомонные кошки, гоняясь за чем-то, а собираясь на работу, я наступил в лужу, сделанную собакой и насквозь промочил чистые носки. И я начинаю улыбаться им в ответ, и желаю всего хорошего в наступающем дне. У палки ведь всегда два конца. А ты всегда находишься с какой - нибудь одной стороны.
Устроиться на эту неброскую работу в наше время стало не так легко, как было когда-то – пенсионеры стоят в очереди. Некоторые из них с нетерпением ждут, когда «счастливчик» заболеет или сменит место жительства – вакансии остаются свободными недолго. Место, на котором теперь работаю я, было свободным всего три дня. А так как я смотрю на горизонт с оптимизмом – мне надо овладеть всеми необходимыми для этой профессии навыками, узнать всевозможные нюансы, постичь тонкости профессии. Главное, конечно, люди. Я знаком уже с соседями – такими же работниками метлы и лопаты. Мы при встрече здороваемся, рассказываем друг другу новости, делимся своими секретами. В любой профессии ведь есть свои нюансы, не так ли? Мы могли бы при желании организовать свой профессиональный союз, просто желания пока ни у кого нет. Но мы знаем, что всегда можем обратиться друг к другу за помощью.
Шуршат по асфальту метлы. Я с интересом смотрю в ту сторону, откуда слышатся чьи-то твердые и уверенные шаги. Я ждал, что он придет именно оттуда. И я не ошибся – это он, человек, который с детства хотел быть дворником. Который заявил об этом когда-то на всю нашу огромную страну. Который поразил и меня, и многих других таким неожиданным заявлением. Который стал им.
Он внимательно смотрит на меня, оглядывая с макушки до пят. Я ежусь под его пристальным взглядом. Я не могу прочитать в его строгих глазах ни недовольства, ни одобрения. Он мудр и не спешит делать скорых выводов.
А мне так хочется, аж до зуда в сжатых в кулак пальцев, чтобы его взгляд смягчился, черты лица перестали бы быть камнем, а разгладились бы и стали мягкими, он едва заметно, одними губами, улыбнулся мне и сказал негромким голосом:
- Ну что, сынок, в наших рядах пополнение?! Надеюсь, ты готов ко всему тому, что может тебя ожидать в нашей профессии? И у тебя достанет мужества достойно принять снег и ветер, дождь и слякоть, мороз и Солнце, осенние листопады и весеннее половодье, высокомерие людей, считающих тебя всего лишь «обслугой», и панибратство различных темных личностей, поставивших тебя вровень с собой и своими понятиями о человеке? Готов ли ты с пониманием относиться к бродячим бездомным собакам и не выказывать раздражения людям, кормящим птиц на улицах, которые убирать тебе? Готов ли ты быть настоящим дворником?
И я, волнуясь, кивну ему утвердительно и отвечу осипшим от волнения голосом :
- Я хочу попробовать стать таким. Я буду стараться. Очень.
И мы, встав рядом, начнем размеренно двигать метлами, и наши движения будут попадать в такт, но я иногда буду все же сбиваться и переходить на свой ритм. Я буду делать это не специально, не наперекор ему – гуру своего дела, а потому, что так должно быть всегда – те, кто приходит после тебя, те, для кого ты проторил дорогу, не могут быть твоей полной копией, они должны отличаться, у них должно быть свое понимание движения. Но он может на меня рассчитывать, я буду идти с ним рядом, и в случае опасности смогу подставить ему свое плечо. Человеку, громко и недвусмысленно объявившему на всю нашу огромную страну:
- Хочу быть дворником.
И я верю, что я такой не один. Что они есть, эти люди. Страна наша всегда была богата на таких людей. Любящих чистоту. А убирать в нашей стране надо много. Потому что в ней много не только лесов, полей и рек, но и дворов, улиц, площадей, деревень, городов, и человеческих душ тоже. И всем нужна чистота. И я говорю им:
- Доброе утро, братья! Ну что, за работу!?
И это самое точное приветствие. Потому что дворники начинают свою работу с раннего утра. А оно ведь должно быть добрым, не так ли? Иначе каким будет ваш дальнейший день?
...И вот я стал дедушкой, вышел на пенсию и вроде бы получил возможность делать все, что душе моей угодно.
И я устроился на работу дворником. Я не мечтал об этом с детства, я этого и хотел-то не очень ясно, это получилось, вы уж простите меня, почти случайно. Но, увидев город, в котором я прожил столько лет, ранним утром, то занесенным по самую макушку снегом, то заливаемым дождем, то засыпанным осенними листьями, то захваченным туманом, и насмотревшись на людей, моих сограждан, на их чаще всего озабоченные с утра лица, я понял, что мне нравится эта работа , ведь я имею шанс быть полезным людям. Ведь разве не в этом состоит смысл человеческой жизни?
Мой мир оказался устроен так, что я, сделав круг длиною в жизнь, пришел не совсем к тому, чего хотел. Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают.
И почти напоследок: говорят, что случайностей не бывает, и все, что с нами происходит, задумано свыше. Но даже если бы я не был знаком с этим пред-положением – я очень доволен тем, что у меня теперь есть такая работа, и мне нравится работать дворником. Ведь все было не случайно…
Я начал писать это послание давно. Почти сорок лет назад, когда узнал, что есть человек, который хочет быть дворником. И который не побоялся сказать об этом на всю страну. Тогда я не смог его закончить по причине своей молодости, отсутствия жизненного опыта и смелости – нахальства, которое многие ошибочно считают смелостью, у меня тоже было немного. Я был довольно робким юношей. За прошедшие годы я оброс и жирком, и всем вышеперечисленным. И вот теперь я ставлю точку, сворачиваю исписанные листы в трубочку, засовываю их в бутылку, заплавляю горлышко сургучом и бросаю в пучину интернетовских волн. Я очень надеюсь, что письмо мое найдет своего адресата, ведь доходили же отправленные подобным образом письма потерпевших крушение путешественников и моряков по морям-окиянам до нужных рук. И люди находили друг друга. И встречались. И еще: пусть это послание будет для вас подарком. У меня сегодня день рождения, и ничего ведь нет странного в том, что в этот радостный для себя день я сделаю вам подарок. А вы мне искренне скажете:
- Поздравляем!
И пожелаете всего наилучшего, а главное – здоровья и счастья в личной жизни.
А я вам так же искренне отвечу:
- Огромное вам спасибо!!!
И очень хочется, чтобы послание мое дошло до настоящего дворника. До человека, открывшего мне всю прелесть этой профессии. Потому как всякого мусора в нашей прекрасной стране полно,а сердца и мозги наших сограждан замусорены,потому и работы много… И в стране, и в сердцах, и в литературе. А совет бывалого, битого-перебитого и тертого-перетертого специалиста ой как может пригодиться…
18.04.23 07.15.
Свидетельство о публикации №223042001534
Александр, ваш рассказ - ответ на, в общем-то, риторические вопросы.
Вы счастливый человек, нашедший свое место в жизни.
Поздравляю Вас с прошедшим днем рождения, желаю доброго здоровья и счастья в личной жизни!
Замечательному рассказу зелёный свет!
С уважением, Ли (Овен)
Лидия Мнацаканова 23.04.2023 21:35 Заявить о нарушении
Александр Сергеенко 24.04.2023 04:50 Заявить о нарушении