Вечные категории

-Ростик! Как ты можешь? Зачем ты это сделал?
-Не называй меня Ростиком!
-А как тебя называть?
-Славкой. Это нормально.
-Но ты Ростик! Тебя же не смущает, что твоего друга Константина зовут Костиком!
-Мама! Костик-это нормально!
-И Ростик нормально! 
-Это бред, мама! Какому дураку только пришло это в голову?
-Не смей! Это великое имя! Это имя носил твой дедушка, великий учёный!
-Такой великий, что никто о нём не знает.
-Что ты говоришь?
-Правду! Я в школе у учителей спрашивал, никто его не знает! Какой он великий? Просто учёный. Во, как кот! Как у Пушкина! Тот и то знаменитее!
-Замолчи! Скверный мальчишка!
-Конечно, я скверный. А вы все святые. Должен же быть урод в семье! Вот, это я!
-Я не могу с тобой разговаривать! Ты невыносим!
-Ага, совершенно. Вот такой я несовершенный! Невыносимый! Меня выносили, выносили, да не вынесли!
-Замолчи! Где мои капли?-мама хватается за голову одной рукой, за сердце другой рукой и нетвердой походкой уходит на кухню. Через несколько секунд по дому распространяется противный запах сердечных капель. -Вот, до чего ты меня довёл!
Затем, мама медленно уходит в свою комнату.
А Славка добился своего-разговор о пропавшей куртке забыт. Потом, когда-нибудь, но не теперь, ему придётся всё-таки сказать, что куртку он не выбросил, а отдал парню из очень бедной семьи, потому что его одноклассники порвали его старую тонкую курточку.  А он, Славка, их разогнал и на глазах у всех просто подарил ему эту куртку. Парень был гордым, не хотел брать, но Славка сказал, что надо думать не только о себе, но и о семье. У них лишних денег нет, а куртка эта потом достанется младшим. Ну, если носить аккуратно.
А сам Славка пришёл домой так. Ничего, у родителей денег завал, купят ещё. Да и курток у него хватает, столько не нужно...
Юность категорична. Она требует перемен, решительных поступков, выплеска эмоций, принятия смелых и дерзких решений! И обязательно противостоять мнению взрослых. Не так уж и важно, рациональное оно или нет. Главное-борьба! За свои права, свои дела,  мысли, наконец, пусть даже они глупые и неправильные.  Нет! Они правильные! Тогда кажется, что взрослые ничего не понимают, что они отсталые в свои древние почти сорок  лет...
...Ярославу Дмитриевичу уже за шестьдесят. И чем дольше он живёт на свете, тем чаще вспоминает свою юность. Даже не молодость, а именно юность. Тогда, будучи совершенно несносным мальчишкой, он ставил на уши всех и вся. И это считал нормальным. Он был упрям, точно знал, чего хочет, и добивался этого.
Только одно у него в жизни не получилось. Только одно. Его первая любовь, Марина, прямо на выпускном закрутила с его другом Костиком. И тогда для него они оба растворились. Их не стало в его жизни, хотя потом приходилось сталкиваться несколько раз. Как сложилась их жизнь, Ярослав не знал, но знал точно, что они почти сразу расстались.
Друг, который только притворялся другом. Первая любовь, которая погрязла во лжи.. Сколько ещё потерь было за его долгую жизнь! Но эти две самые чувствительные...
Добавьте описание

-Ярослав, посмотри, пожалуйста, есть несколько идей..-в кабинет вошёл Сергей Викторович, его заместитель.
-Да, попозже посмотрю, положи на стол. -Ярослав смотрел в окно. Обычный городской вид. Высотки, дороги, люди, машины. Но он не видел этого всего, потому что видел это тысячу раз. Он смотрел в прошлое.
Сегодня внук Сашка заявил, что он лучше их всех знает, как ему жить. И так уверенно это сказал, что и возражать не имело смысла. Сейчас Сашке только семнадцать. Или уже семнадцать?
В семнадцать Ярослав уже учился и подрабатывал. Сашка сидит в телефоне. Тоже подрабатывает. Ярославу хватало, чтобы даже родителям помогать. Сашке с трудом хватает на цветы девушке и на сигaрeты.
-О чём так задумался?-Сергей Викторович подошёл и встал рядом .-Изучаешь перспективы застройки района?
-Почти.. Вспомнил себя в семнадцать лет.
-О, нашёл, что вспомнить. Мы тогда такие были..
-Да какие? Нормальные.
-Родители так не думали. У меня дома на стенке гардероба ремень висел отцовский. И пряжка на нём. Одного раза хватило. Так, для острастки висел, а всё равно мы боялись.
-А меня родители пальцем не трогали.
-Повезло тебе.
-А теперь вот думаю, что лучше бы иногда лупили , может тогда спокойнее был бы.
-Нет, ты был бунтарь. Это я тихий был. Тут недавно Лена с антресоли достала коробку, сказала, что выкинет барахло. Так знаешь, что это было? Куртка твоя.
-Ты что, хранишь её до сих пор?-Ярослав повернулся и посмотрел Сергею в глаза. Тот улыбнулся.
-Так она же хорошая. Да и память. А Лена говорит, что стыдно тянуть прошлое за собой.
-Выброси. Она права. Какая это память? Просто куртка.
-Да, просто куртка. Я тогда на тебя совсем другими глазами посмотрел. Думал, что ты такой барчонок, а ты оказался человек..
-А теперь?
-Да ну тебя! Ты давай, возвращайся из прошлого. Что это тебя ностальгия затянула?
-Да Сашка... Он знает, как жить, а мы не знаем. Умные они, не то, что мы были.
-Умные, умные. Мы тогда были умные, они сейчас умные. Ничего, и он поумнеет когда-нибудь.
-Да. Только гораздо позже, чем умнели мы.  Они инфантильные. Мы такими не были.
-А про что он так вдруг вам выдал-то?
-Да про всё. Про девушку свою, про деньги, про жизнь вообще. Он, видишь ли, девушкой обзавёлся, а деньгами и жильём-нет. Так он же умный! Родители и деды (это мы с Наташей) обязаны помогать! Обязаны! А мы сами родителям помогали!
-Так это ж наше воспитание. Что ж ты хочешь?
-Это да.. Где-то мы накосячили.. Теперь уже не исправить.
-Ничего. Жизнь исправит.
-Думаешь?
-Пойдём, я там кое-что принёс. Работать надо...


Рецензии
Очень правильный посыл в будущие и это желательно читать молодым.
Творческих успехов.

Тамарис   23.04.2023 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Тамарис! Молодые проходят по тем же граблям, что и мы. И ничем, и никак эти грабли не прикрыть. И сколько бы мы ни старались им подсказать, куда наступать не надо, они из принципа наступят. И только потом поймут, что родители были правы. Но с их детьми произойдёт то же самое. Такова жизнь..

Татьяна Гордеева 4   23.04.2023 20:26   Заявить о нарушении