Титаник тонет, фотограф щелкает, графиня бежит...

 Да они каждый день тонут - большие и малые "титаники", а люди все самоутверждаются, умничают и доказыват свою "самость"! Некоторые при этом еще молятся, правда.

 А если о профессии...(впрочем, о чем речь! Сейчас все "Жы и Шы" - тоже жуткие профи), которая, пожалуй, еще сильней продвинулась со времен "все можно" свободных 90-х и подтвердила  - про "вторую древнейшую"...
Эдакий микс из рамок цензурных времен ("каких бояр будете?" Главное, себе верить!) и "хлеба и зрелищ!", вкупе с "пипл схавает!")

... И понабежали бы сейчас с камерами и микрофонами репортеры к "Титанику", и только единицам (то самое исключение, правило, увы, подтверждающее...) пришло бы в голову спасать людей, а не свое место под солнцем. Часто - завалящее такое, местечко-то.

  Кстати, о  репортерах, морях-океанах и прудах...

(Из серии "Знаете ди вы, что?...) знаменитая фраза «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», которой Остап Бендер запугивал подпольного миллионера Корейко в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» - это не выдумка авторов. Это часть телеграфной корреспонденции журналиста Николая Эфроса в газету «Речь», отправленная в последние дни жизнь Льва Толстого. В своей телеграмме «Эфрос описывал попытку самоубийства графини Толстой: «Узнал несколько подробностей покушения графини: не дочитав письма, ошеломленная бросилась сад пруду; увидавший повар побежал дом сказать: графиня изменившимся лицом бежит пруду. Графиня, добежав мостка, бросилась воду...».

 Экономил журналист Э. из "Речи"  редакционные деньги. Не то, что ноне: щелкай и щелкай себе, кадр за кадром (вот только тексты... анонсы-"лонгриды"- заголовки   к ним порой под стать той эфросовской телеграмме...) Не каждый день ТАКИЕ "Титаники", небось, тонут и классики русской литературы сбегают от "жены-детей-внуков" и проч. философских и духовных противоречий  на станцию Астапово...

 Впрочем, поди разберись, кто тут на  картинке журналист, кто  блогер, кто случайный свидетель, а кто и пассажир того "Титаника",  "на добрую долгую память", снимает погибающий "Титаник"...

А ошеломленная графиня Софья Андревна изменившимся лицом, пока  бежит к пруду...

 Источник информации - "повар графов Толстых".
 "Ясная поляна". Тульская  губерния.


Рецензии