Еврейское или демократическое

Декларация Независимости провозглашает, что Государство Израиль должно быть еврейским и демократическим. Что очевидно подразумевает равноценность этих критериев.

Однако время показало, что в действительности соблюдение демократических правил часто противоречит интересам государства и перспективам его существования.

Основной причиной нынешнего раздрая, разобщения общества, ослабляющего государство перед лицом внешних и внутренних врагов является (по мнению оппозиции и других организаторов многомесячных демонстраций и беспорядков на дорогах) угроза демократии, которую несет проводимая правым правительством реформа судебной системы.

При этом о соблюдении второго критерия Декларации - еврейского характера государства, речь вообще не идет. То есть на первое место по значимости выходит критерий демократического характера государства.

Это ошибка, угрожающая существованию еврейского государства, которая должна быть исправлена.

Необходимо обратное. Когда возникает конфликт интересов: соблюдение демократических правил или интересов существования еврейского государства (убежища евреев в недоброжелательном к ним мире) безусловным приоритетом должен быть критерий еврейского характера государства.

Демократический характер государства предпочтителен. Но сам по себе он не обеспечивает сохранения статуса любого государства, в том числе еврейского.
Тому много примеров в истории.

Так, в Газе чисто демократическим путем, которому аплодировал весь мир, к власти был приведен Хамас. После чего с демократией было покончено.
Гитлер в Германии пришел к власти тоже демократическим путем, и самая, можно сказать, демократическая страна мира превратилась в фашистское автократическое государство.

Здесь уместно обратить внимание на то, что если бы евреям этого государства предложили спастись от угрозы потери жизни страны с различными системами правления, они наверняка предпочли  бы демократические страны. Но были бы счастливы и благодарны любым другим,  в том числе, тоталитарным странам.
Но им не предложили никакие…

Нужно обратить внимание и на то, что древние евреи жили тоже в тоталитарных государствах.

Левая часть израильского общества за 75 лет забыла  урок недавней истории. Она придерживается политики лживого, догматического либерализма, которая действенно помогает мусульманам Ближнего Востока добиться своей цели, аналогичной цели фашистской Германии.

Левые повторяют ошибку немецких соплеменников, веривших, что их - преданных немецкой культуре, и себя считавших почти немцами, немцы не тронут. Они не захотели своевременно покинуть Германию, как это сделала другая, более прозорливая часть немецких евреев.

Оставшиеся евреи совершили фатальную ошибку, и были умерщвлены  в газовых камерах…


Рецензии