Авторский бред при температуре 38 и 4

Полгривеника сидел в трактире Умного Кроули тупо уставясь на кружку с остатками пива. Он докатился - денег не было вообще. Только что отдал последнее. Хватило только на миску квашеной капусты и ту самую кружку пива, которая сейчас стояла перед ним. Даже на кусок хлеба не натянул.
  Никто не знал, как Полгривенника звали на самом деле. Свою кличку он получил, когда попытался подкатить к местной красотке, занимающейся непонятными дела и носившую ещё более непонятное имя Крошка-точка-ру. А в ответ услышал: «Вас тут таких на гривенник пара…» Вот и прилипло.

  В углу трактира Очкастый Фил что-то втирал музыкальному аппарату. И им обоим было пофиг: аппарату потому, что железяка, Филу - потому, что выпил. Хотя он и трезвый зануда.
 
 Стукнула дверь и в трактире появились ещё два персонажа. Первым ввалился Винни Пухелис, большой, шумный, чем-то похожий на медведя и вечно фонтанирующий идеями. Вторым был Ианис, полная противоположность своего товарища. Если на лице Ианиса появлялась улыбка, то такой день стоило сразу записывать во все исторические книги. Несмотря на разность характеров, этих прибалтов всегда видели вместе.

  Увидев Полгривенника Пухелис сразу подошёл к нему.
– Здорово! Не успел ещё нахрюкаться? Дело есть.
– Было бы на что, может и успел бы. На мели я сейчас.
– Ага... Ну так не кисни. Дело есть. – повторилил Пухелис. – Мне тут кое-кто нажужжал, что у Полосатых сладкий товар появился. И где лежит сказали.
  Банда Полосатых была из залётных, то ли вьетнамцы, то ли корейцы. Промышляли контрабандой, серьёзной силы не имели. Потрясти их было делом не слишком опасным.

Полгривенника задумался, а Пухелис. Продолжал заманивать:
 – От тебя, кстати, многого и не требуется, постоишь на шухере.
– На гоп-стоп брать будешь или?...
– Или. Наеду и крышевать буду. Они на Ветке сидят, туда из крупных банд никто не лезет. Вот и подгребём там всё под себя.
  Веткой называли трущобы вдоль старой железной дороги. То ещё местечко.
– Лады. Когда идём и что с меня.
– Ствол возьми. Прикроешь, если что.

  Одноствольный обрез был у Полгривенника с собой. Тянуть не стали. Трактир Умного Кроули стоял почти на границе трущоб. До Ветки дошли быстро. Пухелис остановил всех у ряда старых складов.
  – Стоишь здесь. – сказал он Полгривеннику. – Если чего закрутится, пальнёшь разок для острастки. Они там мелкие, эти азиаты, струхнут сразу.

Пухелис с Ианисом пошли к воротам, за которыми стояли два азиата в желто-полосатых майках. Пухелис шёл вальяжно, стараясь придать себе весомости. Ианису было пофиг, как идти. Просто шёл и всё.
  – Слышь, Полосатые, слушай сюда! Хотите здесь дела иметь – сначала решаете со мной. Я ваша крыша. Причём не та, что от дождя, а та, что от проблем. И за это вы мне отстегиваете десять… пятнадцать процентов с оборота. И плюс штукарь каждый месяц. Усекли?

Азиаты на воротах переглянулись, один что-то прикричал на своём в сторону.
 
– Старшого зовёшь? Правильно. Щас мы твоему боссу всё распишем…

  Но вместо одного босса  перед воротами появилась толпа азиатов. А перед Винни Пухелисом прыгал и махал какими-то палками самый мелкий и шустрый. Пухелиса этот факт поверг в шок. Он выхватил из-за пояса пистолет, направил на шустрого и закричал: – Гривенник! Давай!
 
  Полгривенника, повышенный сразу в двое, не понял, что он должен давать, а потому с криком «А! Суки!...»  разрядил обрез в сторону ворот. Повторить свой выстрел он не смог бы ни за что! Пуля, вылетев из ствола обреза, выбрала самую непредсказуемую цель – она выбила пистолет из руки Пухелиса!

 – Ты куда стреляешь, свинья?! – заорал тот.
– А куда надо?
– Уже никуда ни надо! Валим отсюда!
И Винни гордым лосём промчался мимо Полгривеника, который тоже решил не задерживаться.

У ворот остался только Ианис. Он посмотрел вслед убегающим подельникам, потом обвёл взглядом толпу азиатов и произнёс:
– Не подскажите, какой сегодня день?
– Пятыниса. – донеслось из толпы.
– Надо же, пятница… А у меня сегодня день рожденья. – и тихонько добавил. – второй день рождения. Я, пожалуй, пойду. Приятно было побеседовать.
 И Ианис медленно побрёл от ворот…

Пухелис и Полгривенника подходили к трактиру Умного Кроули. Винни обмотал правую руки тряпкой и повесил на подвес на шею. Всё же выстрел Полгривеника не прошёл бесследно.

– Я понял! Это какие-то неправильные азиаты. И наверняка от них были бы одни проблемы. Но ничего, у меня ещё есть пара задумок. Там сто процентов верняк. Сейчас только раскрутим Кроули на небольшой кредит. Ведь старина Кроули, это всегда подходящая компания.
 
Но Полгривенника уже начинал в этом сомневаться…






 


Рецензии