Кот

       Эта история произошла еще во времена СССР. Какой шел год, сказать не могу, да это и неважно, подобное могло случиться когда угодно и с кем угодно. Если верить слухам, то произошло примерно следующее…

            Зимой в деревни работы особо нет. Люди, которые работали на полях, в это время года вынуждены были сидеть дома, а соответственно без копейки. И вот, чтобы как-то прокормить себя и свои семьи, организовывались бригады лесорубов, это было вполне законно, так как работали они на государство.
              Рано утром грузовая машина или трактор с телегой, собирали людей и везли в лес. Весь день лесорубы заготавливала древесину, а прикрепленные к бригаде трактора и машины вывозили спиленные деревья, доставляя их на пилораму. Вот о случае с одной из таких бригад и пойдет речь.
          Отправили их на отдаленный участок лесса. На дорогу к месту вырубки уходило довольно много времени. Получалось, что и без того замерзшие и уставшие люди, должны были  трястись в кузове грузовика еще несколько часов. И вот, чтобы сэкономить время и силы, они договорились с лесником, жившим не далеко от места вырубки о том, что в течение рабочей недели, будут жить у него. Лесник, невидящий людей неделями, был только рад такой компании. Тем более, что лесорубы всегда привозили с собой водку или самогон. Зимы были холодными и людям, работающим целый день на морозе, требовалось что-то помимо костра для того чтобы согреться.
            Все было бы хорошо, если бы ни одна меленькая неприятность, а именно кот, обычный домашний кот. Характер у него был не самый приятный, в общем, кот был злым и мстительным. Лесник предупредил своих постояльцев об этих свойствах характера своего питомца и попросил, чтобы они постарались не обижать его.
- Мстительный он у меня.- Сказал лесник.- Вот в прошлом месяце гостил у меня один охотник, так кот ему чуть глаза не выдрал.
         
             Но уставшим за день людям было не до кота, и они не обратили особого внимания на слова лесника. Только одного из них, самого любопытного, заинтересовал разговор о коте.
- За что же он ему глаза-то выцарапать хотел? – С усмешкой спросил лесоруб.
- Охотник не заметил его и случайно наступил, вот кот и обозлился.- Вполне серьезно ответил лесник.
- И что ж, кот за это решил человека без глаз оставить?- Не унимался лесоруб.
- Не совсем за это. – Ответил лесник.- За это кот ему ночью валенки порвал.
- А за что ж тогда? – Удивился лесоруб.
- Когда охотник увидел, что сделал кот, он избил его веником. Весь день кота не было видно, а ночью, когда охотник уснул, кот вцепился ему в лицо, да так, что мы ели оторвали его.- Ответил лесник.
- Так что ж ты не избавишься от него, раз он у тебя такой бешенный? – Поинтересовался лесоруб.
- А зачем? Гости у меня бывают редко, а мы с ним живем дружно.- Ответил лесник.
            После этого разговора прошло несколько дней. Лесоруб решил проверить слова лесника и несколько вечеров злил кота как мог. В итоге, когда кот его видел, начинал шипеть и злиться, но не нападал и вещей не портил. Тогда лесоруб специально наступил коту на хвост. Кот его оцарапал, за что получил пинка. Обиженный кот спрятался где-то в доме. Лесник, видевший эту сцену, решил на ночь выкинуть кота на улицу, но найти его не смог. Домик у лесника был небольшой, всего одна комната, но кот все же нашел для себя укромное место.
            Понимая, что дело добром не кончится, лесник дождался когда все улягутся спать, а спали его постояльцы на полу.  Затем подошел к обидевшему кота лесорубу, и попросил перелечь на другое место. А вместо этого человека положил его тулуп, для правдоподобности накрыв его одеялом. Ближе к утру, раздался дикий крик кота. Люди проснулись и зажгли свет, чтобы посмотреть в чем дело. Увиденное вызвало у них шок. Тулуп был разодран в клочья, а поверх него лежал дохлый кот. Трудно представить, до какой степени котом владела ненависть, что собственная злость убила его.
          Я не знаю насколько все это правда.  Да и вряд ли кто-то сможет подтвердить достоверность этой истории, но в ней есть что-то такое, что заставляет людей помнить ее.         


Рецензии