Два карантина 23
Когда совесть не чиста. Когда хочется опохмелится и не хочется побриться. Когда перестали замечать, а тем паче заговаривать и льстить. Когда зеркало недостаточно кривое или вообще всегда все увеличивает. Когда нечего примерить из новья, а старое носить уже обрыдло. Когда перестал понимать, что происходит. Когда душевное неотвратимо прет изнутри и печатает на морде невесть что морщинами или проказой. Посматривать на себя обязательно надо. И не только в приличном здравии. И не обязательно дамам с пудренницами. Надо же понимать насколько всем твое присутствие терпимо в честной компании. И сиюминутно и в ретроспективе также. Так что без зеркала никуда. А то нарвешься на какого нибудь юродивого без тормозов и получишь в глаза правду матку до инфаркта.
Уроки вещего Олега
Пошел князь на Киев, захватил его хитростью. Хлопнул своих коллег Рюриковичей по ходу встречи без сожаления. Потом лет двадцать объединял земли славянские огнем и мечом. Набрав солидное войско, осмелел и отправился учить Запад в лице Византии.Поскольку его туда не пустили. Приказал все грабить и всех убивать. Когда визайнтийцы все пути по воде перегородили цепями, поставил ладьи на колеса и двинулся по суху.Получив от испуганных врагов дань, приколотил свой щит на вратах Царьграда. Был хитер и коварен, а умер от укуса змеи.
"КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ Олег НАГНУТЬ НЕРАЗУМНЫХ ХАЗАРОВ!" История поучительная. И не в том, что Запад оказался слабым, а в том что главная опасность под ногами.
Партмаксимум и Госзаем.
У нас традиция в трудные годы качать деньги от граждан. Товарищ Ленин ввел ограничения на зарплату партработникам - в пятьдесят процентов от средней по отрасли. продержалось ровно десять лет и товарищ Сталин это упразднил. Зато после аойны пошли займы на восстановление. Вплоть до восьмидесятых годов все восстанавливали. Помню отец приносил вместо зарплаты облигации. До сих пор валяются. Особенно последние хорощи, утратили реальную стоимость к моменту выплаты в 1000 раз. Лотерею на номера облигаций разыгрывали. Тоже ободряло. Так что поддержать финансы все способы хороши. А можно и вообще провести денежную реформу как в 90е. Вот будет весело. Правильно Набиуллина цепляется за инфляцию. Пока она её держит за узды, пенсионеры могут пить пиво.
Куда сгинули господа коммунисты?
Год назад бухтели вполне патриотично. собирались даже поучаствовать штыками. И что. Прошли все сроки 0 никаких коммунистических или пионерских батальонов не слышно. Да и сам доктор Зю как то сник. А ведь тут просится сталинское наследие в действии, с его беспощадностью и самопожертвование. Или хотя бы батальоны Жириновского. Памятник поставили и все. Не последовательно это. Я посмотрел по части идеологии, может издательства замахнулись и труды Сталина нам издадут? Нет, сплошь переводные бестселлеры с Запада. Да и теми, кто слинял тоже приторговывают. Посмотрел я и список отступников, начиная с Пугачевой и Ахеджаковой. Не впечатляет, так в основном реперы и блогеры. Не столпы культуры. Зато впечатляют Роллс- Ройсы Джигана, оси Пригожина и Винокура.Это и есть потенциал конформизма.
Фронтовые куплеты
Был такой эстрадный жанр для дуэтов. Один читал первые две строки - завязку, второй развязку. Но главное - это злая сатира для бойцов. Побыстрее и позабористей. Иногда и с ненормативом под бабалайку. Потом это переехало на гражданские темы. Были и популярные исполнители. Рудаков и Баринов. Шуров и Рыкунин. Даже Миров и Новицкий тоже к этому прибегали порой. Вершиной были понятно Тарапунька и Штепсель. Там были очень толковые авторы. Вроде Саши Каневского. Потом в семидесятые годы жанр иссяк, не было социального заказа. К чему я это? Нарвался в Прозе на интересного автора - искрометные частушки - почти такого накала как и фронтовые, Сид Даун. Откуда то с Камчатки. Глубинный народ. Там видно все актуально. Поскольку эстрадники как то сильно рассеялись как раз для стартапов автор.
Еще раз про Эль Аламейн.
Роммель тогда получил по зубам крепко. Но перевес был у британцев и в живой силе и технике. Особенно в тяжелых американских танках. Ударили слегка для отвода глаз по германоитальянским окопам на юге, а основной удар лупанули на севере вдоль приморского шоссе. Интересно что основной состав итальянских войск были мобилизованные крестьяне, все держалось на нескольких батальонах десантников. Интересный был фильм Эль Аламейн, итальянцы хорошо показали всю окопную жизнь в пустыне. Интересно и другое несмотря на пестрый состав британской армии, все поданные королевства. Основной состав погиьших были британцы, а не индусы или австралийцы. Немцев погибло в разы меньше. Сражались исключительно ночью. Основные потери - мины и артиллерия.
Начитавшись Артемия Магуна
Отрицательная революция это говорит философ не редкость в истории. Бывает. И даже с большими бонусами нации в виде Наполеона. То что по спирали это без него известно. И эстетика по Магуну бывает отрицательной и мораль тоже с минусом случается. Так оно и надо для пользы тоталитаризма. У них там в Бард колледже чересчур Хайдеггером увлекались. Оттого и сравнивают демона и гегемон в условиях российской демократии с наличием Гулага и олигархов.Вместо Бердяева у них там Ханна Аренд с теорией торжествующего тоталитаризма. То что деконструкция политических институтов случается, это нам рассказывать не надо. Без него знаем Нам бы понять как жить без канонады.
цифровой хомут
Свобода дело хорошее. Особенно когда карманы не пустые. Особенно когда ты никому не обязан. Особенно когда есть личная и коллективная перспектива.НО! Есть и иное свыше для каждого индивида. Имперские иллюзии, которые отчего то не всех нормальных граждан интересуют. Шибко давит избыток территорий - хочется больше. Еще больше, а ресурсов для реализации громадья, кроме человеческого, иногда просто не хватает.А этот ресурс можно реализовать только жесткой вертикалью. И ограничением прав. Итак. концепция отношений - послали приказ. А вот остальное неважно. Получил, не получил, но обязан выполнять.
Абсолютная власть картинки
Вот теперь картинка ТВ решает все. Она обнадеживает, возвышает, шокирует, и парализует. Она в тысячи раз дороже любого текста - технологическая цепочка .Она объединяет миллионы зрителей одновременно. Она достоверна. Тот кто там царит он и управляет умами и вкусами аудитории. Любой, даже не спотыкаясь о языковые барьеры. Там многое определяет факт и сопутствующая эмоция хозяина кадра. Все это трансформируется не только в отклики, но и ментальность.
Прошли те упоительные времена работы с текстами - поиск аллегорий и метафор, рифм и сравнений. Даже проповедь в храме уже не впечатляет. Все определяет брутальная морда в телевизоре. Тут по моей миниатюре Как стать писателем, спорадически возникает дискуссия. В общем такого целеполагания не было. Просто легкий стеб с попыткой структурировать пишуших авторитетов. На самом деле, авторитет писателя во многом определяют не критики, а школьная программа.Опираясь на привычные тексты, читатель и формирует свое отношение к современной литературе.Сам лично не мог понять долго Воннегута, не та привычная гоголевская стилистика.
Несмотря на большое число активных авторов всех можно структурировать на несколько категорий - коммерческие тематики: детективы, фэнтази и дамские романы, то что легко трансформируется в сериалы. Остальное, включая артхауз и мемуары, все на любителя и обречено на супермалые тиражи даже без надежд на переводы. Писатель ты или нет, это можно формально продвинуть только поддержкой фронтменов медиасреды. Не иначе.
Амфора Пандоры.
Согласно мифу Зевс в отместку за похищение олимпийского огня создал красотку Пандору и засунул в горшок все гадости, которые пришли ему в голову. Он и подарил это все брату вора Прометея Эпиметию. Вроде как обезьяну с гранатой. Основным достоинством этого исторического персонажа было исключительно тугодумие. Тоесть он сначала делал, а уж потом соображал и сокрушался. Есть такие и среди нас, с недостатками жизненного опыта и здравого смысла. И даже в изобилии. Он и подсунул амфору безнадзорной Пандоре для забав. В итоге все свалилось на голову невинным человекам по всему миру. Сюрпризы разбежались. В горшке оставались только трепетные надежды и иллюзии. Есть ли в наше эпохи такие мерзкие горшки с последствиями и сюрпризами? Да есть и Эпиметиев разных с избытком хватает и на очень отвественных постах. Успевай отбиваться от всех подарков спонсоров.
шесть соток Крыма каждому бойцу
Шесть соток - какая то мистическая площадь. Откуда она взялась для счастья пенсионера в СССР? В свое время в нулевые годы хохлы продавали даже нерезидентам по десять соток с правом застройки в степи рядом с Морским и Рыбачьим. Всего за тысячу баксов. Правда там желательно было жить во избежании самозахвата местными татарами. Если глянуть на карту Крыма, он как лоскутное одеяло весь распахан, разве что кроме Большого каньона и гор вокруг Научного. Теоретически можно раздать земли и возле Ак Мечети и возле Сак. Даже солончаковые степи.Только есть нюанс. Каждая сотка требует для полива полкуба воды ежедневно. Иначе ничего расти не будет. И жить даже без огорода и сада с абрикосами придется сильно внапряг. Пока Крымский канал полон днепровской воды. Качают денно и нощно. Несколько каскадов. Так что там конечно тепло и свежий воздух. Но с уютом есть вопросы.
Уроки труда
Был такой полезный предмет в школе. Пилили, строгали и даже паяли. Навыки получили изрядные. Даже в МИФИ товар собирали - цифровые замки. И преподаватели были интересные, сплошь фронтовики с рассказами. И сам много чего умею. Только теперь детей труду не учит. Руки у них ленивые и кривые.Ничего доверить нельзя. Это уже такая нирвана - ты папа найми азиата, а мы поиграем на Компьютере. И играют лет до сорока. По слухам директора школ все станки исключили из программ - во избежании травм малолетних. Слишком за этим присматривают и наказывают. В итоге пошли поколения чистоплюев. Колесо на авто поменять не в состоянии. А это уже жизненная философия.
Нравственная пирамида России
Увидел на лохматом студенте ветровку с постмодернисткой картинкой - счастливая семья с собачкой бежит между заграждений и автозаком с надписью School bus. все бы ничего картинка вполне глобалистская, только автозак явный КРАЗ - не перепутать. Никогда не сомневался что Москва в социальном срезе такая же как и вся Россия.Может есть небольшой перевес за счет доступности к передовым технологиям. меньшей зависимости от субьективности местных чинов, да и контуженности провинциальным укладом. Да, есть тут определенный излишек совестливой и просвещенной интеллигенции, Но это все компенсируется военными пенсионерами - консерваторы на все двести. Когда нужно, они себя обозначат. Пока Москва помалкивает - цены не шокируют, атрибутика прежняя. народ в форме на улицах в тех же нормативах. И картинка в ящике сбалансирована новыми эстрадными личностями. потребности в крике не имеется. Но и улыбаться никто не собирается несмотря на раннюю весну. Разве что девицы. Ну это природа прет. Есть еще косвенный показатель нравственности - нет не число дам легкого поведения на больших Дорогах.А размеры и количество заборов -Спрячемся и нас не найдут. Или я сам себе хозяин на своей земле. Иллюзии как изжиток социалистического воспитания.
Линии и формы
Линии поведения и формы выражения. Или линии запрета и формы подчинения. Как кому угодно. Перешли дружно и органично в геометрию пространства отношений. Пространства государственных и личных интересов. Вроде уже не Эвклидовых, а совсем нелинейных. Раньше это было вполне доверительно и взаимно полезно. И экономика цвела и крепла и энтузиазм был не оголтелый. Теперь как то все иначе. Интересы как то разошлись с введением электронных директив. Появилась кривизна пространств. Из за кривизны уже и перспективы не видно. Или надежд маловато. У меня авто пока импортное. Когда затягиваешь гайки на колесах слишком, они начинают скрипеть. Этот скрип полезно слышать
Гормональные стихи
Интересное открытие, как выкладываю стищь в импрессии - глагольно существительный набор, да еще и огрехами по ритму и рифмам. Это уж не просто гипертекст . А супергипертекст. Так молодежь прямо писает кипятком.А пенсионеры сосредоточенно молчат. Как проглаживаю текст, впихиваю в ассортименте прилагательные и наречия, так все наоборот.Тут Семен Кац никак не мог понять отчего с годами в поэзию у авторов набегает пессимизм в багровых тонах. А он набегает крепко - у молодежи все васильковое и розовое, как по финалам, так и по интриге. Совсем иной эмоциональный настрой - не извинения и не сожаления. А уж тем паче и не пафос, просто улыбка во весь рот, как у Инессы Елисеевой. Природа - куда попрешь.
Королевы крика
Есть такое мощное амплуа. Пошло с немого кино, потом все эти Кинг Конги и маньяки с бритвою влезли в эксплуатационное кино. Потребовались безликие актрисы с мощным ртом и ошалелыми глазами, доводить ужасы до кассовых сборов. От Фэй Рей до Эммы Робертс, дочки нашего любимого мордоворота Робертса. Только у нес как то с ужасами и вампирами слабо - не тот менталитет. Да и вестерн не по душе, нам бы все коллективно, в одном строю. Как это можно оторваться от отряда. Даже душка Светлов предупреждал - Отряд не заметит потери бойца! А зря это мы манкируем. Это же находка. Когда слова и внушения не работают. Вставить вместо Симонян Эмму Робертс. Да и у нас своих хватает ошалелок. И все, пару фильмов с криками и страна в коме. Но и для хеппи энда Голливуд тоже имел выход. Подбиралась киногеничная Последняя девушка, которая весь фильм оттачивалв свое джиу джитсу, чтобы свалить проклятую опасность. Что то вроде Поклонской. Так что дружно используем опыт Голливуда. И все чики пуки.
Приятно ли сочинять донос?
Смотря на кого. Смотря кому...Французский исследователь сталинских доносов Ксавье Нерар проанализировал тысячи советских перлов этого трудного но полезного государству жанра. Все они сочинялись по приблизительно одной технологии и стилистике. Стилистике человека без тормозов. Но не всегда с одной целью - повесить навет на своего недруга. Но были иные цели - отвести от себя подозрения в нелояльности и потери бдительности. Этим же занятием были заняты не только советские граждане. Писал и немцы и французы в прошлом веке по чисто идеологическим мотивам.Вирус доносительства органично перешел и на чехов и поляков.Там тоже охватило эта страсть к стукачеству дадже вполне благополучные слои населения. Только после смены власти там все доносы сожгли и провозгласили амнистию всем. Может и церковь расщедрилась на индульгенции. Неизвестно.Только там это в прошлом. Нерар подчеркивает - в доносах правды было не более 5 процентов. Вот столько виновных в итоге и пострадало. Остальные страдали напрасно.
Абсолютная восприимчивость индивида.
По пиару теорий много, много и технологий. И информационное каширование и дистанцирование и сторителлинг и просто нейропрограммирование. Чем проще интеллект, тем проще поменять в башке набор стереотипов и доминант. А если еще сформулировать правильно мотивацию... Да еще лицо госбрендов закрепить разными отличиями и сопутствующими привилегиями. Тогда любая инфа проскакивает без критических обмозгований. Главное чтобы не было ментальных противоречий. И сказки сладких бабушек о добре и зле можно легко перекроить мифами фронтменов экрана с элементами драматургии и умеренной экзальтации.
шоу маст гоу он!
С чемоданом по Ботсванам
Послушал я тут соседа по даче в Салтыковке Назаренко. Смотался он на Новый год в Африканские юга ЮАР. Ботсвана, Замбия. Впечатлений море Позитивных. Все там отлично - преступность ноль - гуляй по вечерам без автомата. Возят бесплатно и кормят также, если ты русский. Никаких языковых барьеров даже с обезьянами. Основное занятие туристов - глядеть за животными. Был он на Столовой горе. Был и на Лимпопо. Все дешево - ни как в Греции на Микенас. И муха цеце не кусает. В общем гостеприимные саванны и в городе и вне. Европа сдохнет без нас сама. Жалеть не станем. Как это в известной песне. "Две шаги налево. Две шаги направо. Шаг назад и всем в ЮАР."
От Мальтуса до Хаусхоффера
Жизненное пространство -жупел и компас геополитики в прошлом. ДерЖавы и ноне просто ориентируются на привычные доминанты, невзирая на торжество цифровых технологий.Хотя они сейчас и определяют эволюцию прогресса - это противоречие очень контрастно в Китае. Эта мышиная возня вокруг Формозы как то сильно напрягает. Слишком все противоречиво и опасно. Штаты - гарант, но чисто политический = никаких особых прагматических мотиваций там нет. По истории трансформаций бывших колоний с китайским населением Гонконг и Макао, особо депрессивных последствий нет. Особо в Макао - там просто второй Сингапур. И никаких жизненных пространств не требуется. Просто коммерческий смысл, хорошо асссистированный урбанистическими усилиями.
Донос на Пугачеву.
Отчего не плюнуть вдогонку. Тоже жест доброй воли. Так ей верили. Так ей хлопали. На Стихаре едва ли не четверть авторов разразилась проклятиями беспутной Алле. Свалила нечисть а нам обидно. Надо признать основания для наветов накопать всегда можно. И не только за работу на иностранную спецслужбу. Тут у нее и недвижимость наверняка и промпроизводство - сапожные промыслы. Все не уташищь в чемодане. Только концы рубят, когда начинают там обретать солидную невдижимость.Ну не квартирку на Маяйями Бич, а что-то вроде островов.Тогда надежд на принудительную реабилитацию точно не будет. Есть у русского человека такая пагубная страсть - прикупить что то солидное для пущей зависти. Помнится Нуриев на пике финансового счастья прикупил пару скал у Сорренто. Два голых камня с маленьким домом. Был он там несколько раз. Особенно там не поживешь в удовольствие, да и вечеринки на уровне парижских там не разбабахаешь. Однако приятно - своё... Вроде и сейчас домик на скалах на месте. Даже и катерок там причален. Значит хозяин есть. то что в цене после Нуриеева - сомнений нет. Бренд танцора там причален навечно.
Народный праздник
Отгуляли пасху. Только странно, даже крашенных яиц не заметил. И с кагором тоже не попадались. Куличи святили, было дело в Елоховке. После полудня зашел в Храм Вознесенья на гороховом поле. Свечки горят, куличи стоят колокола звонят а народу никого. Вообще никого ни прихожан ни зевак. А напротив на территории Педуниверситета Крупской храм закрыт. Храм Троицы живоначальной. Видно какой то учебный храм - там у них факультет богословия, И настоятель- декан сын Асмуса философа. Этот самый Фердинандыч был знатоком Канта , родился в Киеве подвергался критике за позицию меньшевистского идеализм. Не иначе совестливой интеллигенции. Формулировка такая формальная. А диссертацию делал по античной Греции. Любил посматривать на небо - это его вдохновляло. Перед войной обратился к Молотову за разрешением купить в Германии телескоп. Молотов разрешил. Телескоп доставили ему в Переделкино. Известно, что в разгар репрессий его ночью разбудили и привезли на заседание Совета Министров прочитать лекцию по логике. Такие были интересы у правящей элиты СССР.
Маленков и Бажанов
Два деятеля прошлого. Учились вместе в МВТУ 1921-23 годов. Там же и тогда же учился мой дядя Александр Орлов, также провинциал. В отличии от них закончил МВТУ и отправился в Киев на всю жизнь, дослужился до начальником телефонного главка. Прожил тоже много до восьмидесяти лет. Маленков прыгнул выше всех был главным в СССр почти два года. Закончил к пенсии заведующим теплостанцией в Экибастузе. Ушел на пенсию в 60 лет. К чему я это. Бажанов, как известно,тоже был в самой элите СССР - секретарь Политбюро. Фигура техническая, но достаточно всевластная. С перспективой! ОН формулировал иногда крайне несуразные решения советских бонз и следил за их исполнением. Очень скоро ему это обрыдло и он слинял в Париж - самый известный перебежчик. Предпочел свободу в Париже, власти в Москве. Был всем - стал абсолютно никем. Прожил тоже много, больше восьмидесяти лет. Мемуарчики , консультации, житуха так себе, на отшибе. Но принципиально свалил, хотя и на него покушались несколько раз за побег и книги о Сталине. А мог стать и главой СССР, как Маленков, который и обосновался на его месте в ЦК. Никто не мешал лепить карьеру в СССР. Такая разная судьба индейка.
Лай, Вой и подвывание.
Мы в природе не одни. Это факт.
Мы живем в мире разнообразных животных Их гораздо больше нас, умных и расчетливых и все они присматривются к нам. Не дано им логика ума, чувство юмора и совесть. Но они охотно копиуют все что видят в человеке. Так, на одном из видео прогулок по Микенас Греция внезапно посреди променада по центру города обнаружил я нормального пеликана. Птах такой увесистый, больше лебедя. Все идут по улице и он шагает совершенно невозмутимо. Европа блин. Ему бы махнуть крылом и перелететь с крыши на крышу а он топает. Нравится поход по горячим камням босиком. Конечно народ пристает, пытается гладить птичку- на большее ума никак у туристов. Аттракцион на досуге.
Они копируют нас и мы копируем их. Иногда хочется полаять по солидарности с большими другами от души, повыть на луну и звезды в небе и вокруг себя. Или нет? А если духу мало на полномасшатабный звук , так можно ограничиться и подвыванием изподволь.
Свидетельство о публикации №223042000202