Какой мат!!!

партия обошла всю мировую прессу! этого не удавалось до сих пор никому!
Какой мат!!
Рассмотрим финальную сцену.
Конь с f7 атакует Короля расположившегося на пункте  h8.
В партиях с начинающими конь частенько забирает на этом пункте лядью, но попробуйте найти партию мастеров, в которой конь (любой стороны!) встаёт на h8. Думаю вам придётся хорошенько постараться. Лично у меня за всю мою жизнь был один-единственный случай, когда Борис Артемьевич Радевич в партии финала Суперкубка Архангельской области с Николаем Викторовым нашёл в отложенной позиции чудо ход К h8!! И выиграл партию. Это было уже более сорока лет назад! Конечно в классической комбинации «спёртого мата» конь также матует короля, запертого собственными ладьёй и двумя пешками с f7. Но… перед нами уникальность: вокруг чёрного короля нет собственных пешек!! А запирают его две свои сильнейшие фигуры: ладья и ферзь!!!
И тут же притулился красавец слон! Позиция – заглядение! Ферзь ходит как слон и как ладья!
И вот и ладья и слон тут же! Вплотную! Как на параде! Поле g7 у короля отнимает не конь белых, который здесь перекрывает ферзю доступ на f7, а пешка белых! Она защищает отважного коня, находящегося под ударами всех (!!!) чёрных фигур одновременно! Белого коня атакуют: слон, ладья, ферзь и король! А защищает одинокая пешка!
И под прикрытием этого героического коня белый конь с f7 ставит финальную точку в самой грандиозной партии Сочинского Мемориала Михаила Ивановича Чигорина! Чигорин наверняка опубликовал бы эту партию с подробнейшими комментариями. Голова кружится от такой неземной красоты! Шедевр достойный лучших финалов гениального Пола Морфи, фантастически одарённого Карла Эрнста Адольфа Андерсена и русского гения комбинаций Александра Алёхина!
Рауль Хосе Капабланка-и-Граупера стоя аплодировал бы такому финалу!
Все четыре фигуры Чатуранги в матрице 3х3 в грандиозном финале!
И ведь финал этот возникает благодаря жертве ферзя!
Именно ферзь приносится на алтарь этой космической красоты!
И поставила этот мат одна из самых красивых шахматисток мира!
Какой мат!

Приложение
из моей работы "Венок шахматных партий Людмилы Сауниной" в которой конь Людмилы обходит всю шахматную доску. 64 гениальных комбинации величайшей шахматистки России!
55 Kh8
Жертва ферзя и спертый мат конём королю на этом поле
1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 cd 4.Ф:d4 Кc6 5.Сb5 Сd7 6. С:c6 С:c6 7.Кc3 Кf6 8.Сg5 e6 9.O-O-O Сe7 10.Лhe1 O-O 11.Фd2 Фc7 12. Крb1 Лfd8 13. Кd4 Сe8 14. f4 a6 15. f5 Фc4 16. g4 b5 17. Фg2 b4 18. Кce2 e5 19. С:f6 g:f6 20. Кf3 Сc6 21. Кg3 a5 22. g5 Крh8 23. g:f6 С:f6 24. Кh5 Лg8 25. Фh3 Сe7 26. f6 Сf8 27. Кg7 С:e4 28. Л:e4 Ф:e4 29. Кg5 Фg6 30. Ф:h7+ 1:0 Конь стремится именно на h8.
Саунина - Чехова Сочи, 1980


Рецензии