Плотина

 В рубрику: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА АКТУАЛЬНЫЕ  ТЕМЫ...

         ПЛОТИНА НА ТЕРРИТОРИИ АРЗ

      "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!"
Эта поговорка на все времена. Солнце пока над нами светит, и даже жарче обычного. Воздуха у нас в Нее тоже вполне хватает всем. А вот про воду есть некоторое беспокойство...
     Наступит, не дай бог, такое время, когда чистая вода будет на вес золота. Начнётся буквально борьба за неё. И есть идея, что надо бы в городе начать восстанавливать колодцы. Потому что колодцы - это стратегические объекты. Они не только являются накопителями чистой воды, но и предназначены на  такие случаи жизни, как пожар или засуха, или временные неисправности электросетей, или городской системы водоснабжения.   
            Почему жители домов не копают активно колодцы сейчас? Потому что вода сильно упала в уже имеющихся. Из-за чего вода  упала?  И тут ходит в народе версия, что вода в колодцах зависит от уровня воды в реке. А уровень воды в реке зависит от плотины. А плотина за десятки лет разрушена и не держит этот уровень. Спорный вопрос? Попробуем разобраться.
           Да, плотина разрушилась. Нет уже и всего, что было рядом с ней: не обжит домик, стоящий у плотины на высоком берегу, нет неподалёку и очистных сооружений (ну, это и слава богу!), нет пляжа на другом пологом бережку, а также нет и понтонного моста через реку. (Помню, как мы с компанией друзей в телеге на лошади переправлялись по этому мосту,  держа путь далеко, аж на клюквенные болота.) Не существует также здесь с доперестроечных времён пункта проката лодок, где выдавали их всем желающим поплавать среди лилий и кувшинок, если заплыть в старицу -  ещё один водный рукав рядом с основным руслом реки. Там медленно раскачивались эти лилии и кувшинки на волнах в такт взволнованной воде, когда проплывали мимо них на лодочках влюблённые парочки или целые компании молодых людей.  Романтично. И ещё был катер, который катал всех отважных на водных лыжах по глади речной. Катер ипользовали также для того, чтобы следить за безопасностью на реке.
             И столовая была рядом. Ребята купят на 5 копеек много кусочков хлеба, намажут бесплатным " профсоюзным маслом" - горчицей, которая стояла на каждом столике вместе с солью и перцем, и сыты целый день! А остатки хлеба приберегут, чтобы поджарить на палочке над костерком, разведённом тут же на пляжном песке.
         В День физкультурника там же на реке в АРЗ проводили соревнования по плаванию.
         Было время другое,  и была другая жизнь... Известно, что всё течёт и изменяется, и в одну и ту же реку нельзя вступить дважды.
         По версии одного чиновника (моего брата), который лет 8 назад работал в городской управе и в какой-то момент даже занимался вопросом восстановления плотины вместе с соответствующими службами: "ПЛОТИНА ВОДЫ В КОЛОДЦАХ НЕ ПОДНИМЕТ. Пускай люди пользуются водой из централизованной системы водоснабжения, благо, что скважин нарыто много. Плотина же строилась для того, чтобы на "Восьмом" заводе с бревнами было легче управляться, перегоняя их из реки в водный цех."
     Чтобы разобраться - интернет нам в помощь! - залезаю в него, ищу и читаю такую информацию: уровень воды в колодцах, в общем-то, действительно не зависит от уровня воды, который регулирует плотина на реке. НА УРОВЕНЬ ВОДЫ В КОЛОДЦАХ ВЛИЯЮТ как раз СКВАЖИНЫ: они активно понижают этот уровень.
        Плотина на реке - это очень даже хорошо. Если жить нам не только воспоминаниями о том, как раньше было хорошо и замечательно, а просто жить дальше! - тогда можно постепенно  восстановливать то, что нам действительно важно и нужно для счастливой жизни.
                            Татьяна Полякова  апрель 2023
 
  


Рецензии