Основательность...

     Много тех людей, которые утверждают что слово, уже высказанное, есть ложь. И, если они высказались о том, что высказанное слово - это ложь, то и их выражение, что уже высказанные слова, - лживые, тоже является ложью!

     Как ты там ни было, являются ли все уже высказанные слова ложью или не всё высказаннное есть ложь, люди продолжают высказываться. Письменно или устно. Хотя им внушают, что только тело  не врёт. Но не все же люди такие пластичные, как мимы, и такие "хореографичные", как танцоры! Многим людям, чтобы стать прочитанными или услышанными, приходится высказываться.

     Одни высказываются, сообщая то, что они считают правдой, другие, - чтобы обмануть. И те, которые высказывает то, что считают правдой, и те, что врут-лгут-обманывают, произносят или записывают, для последующего прочтения другими,  слова, чтобы побудить собеседников или читателей на ответные или высказывания, или даже  действия.

     Есть убеждение, а, в действительности, лишь только предположение, гипотеза, что  наиболее значительно, наиболее существенно люди отвечают словами или действиями, на достаточно обоснованные и основательные высказывания.

     Часто человеческая жизнь складывается так, что реалистичнее "обоснованности" является "основательность" высказывания. Или, другими словами, "обоснованность" высказывания есть иллюзия, а вот "основательность" высказывания является реальностью, а не чем-то лишь воображённым, исключительно выдуманным.

     "Мастера" жестокого и даже кровавого, бесчеловечного обмана не раз  высказывались о том, что чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят массы людей.

     Получается, что для врунов-лгунов-обманщиков "основательность" высказываний-сообщений и их "чудовищность" являются
синонимичными, тождественными понятиями и явлениями.

     Что же для тех людей, которые высказывают то, что они, на данный момент, считают правдой, для того, чтобы побудить кого-то на ответные  высказывания или даже на действия, является "основательностью" их высказываний?

     На этот вопрос ответить очень трудно и невозможно, если признать "обоснованность" высказываний только воображённым, исключительно выдуманным, иллюзорным явлением!

     Действительно, для того, чтобы какое-то своё высказывание сделать достаточно обоснованным, нужно тщательно и что важнее, - долго, теряя "время", собирать обосновывающие данные или сведения,  а высказаться нужно немедленно или как можно быстрее!

     Тому, кто высказывается, по конкретному поводу или предмету, немедленно, почти не задумываясь, или решает высказаться как можно быстрее, некогда думать о том, что такое "основательность" высказывания и чем от неё отличается "обоснованность" высказывания. 

     Тем же, кто ищет тождественное, синонимичное понятие слову "основательность" высказывания, приходится признать, что тот, кто решает высказаться немедленно или очень быстро, не тратя время на сбор данных, сведений, обосновывающих возможное высказывание, переходит из сферы логики своего мышления в его эмоциональную сферу.

     Достаточно достоверным или исключительно приблизительным, предположительным,  является утверждение, что в эмоциональной сфере не врёт, не лжёт, не обманывает только тело человека, - занимаемые им позы, жесты, мимика, "сложения" рук, ног и так далее.

      Когда человек  высказывает чудовищно лживые сообщения,  он подтверждает их основательность тщательным подбором  своих поз, жестов, мимики, определённых положений рук и даже ног, а человеку, высказывающему то, что на данный момент он считает правдой, совсем не нужно подбором своих поз, жестов, интонаций, мимики, положений рук и ног, сопровождать своё высказывание, если оно искреннее.

     Таким образом, если лживому человеку основательности  его высказываний прибавляет его, высказывания, чудовищность, сопровождаемая тщательно подобранными высотой или даже тембром голоса, позами, жестами, мимикой, положениям рук и даже ног, то человеку, высказывающему то, что он считает правдой, основательность его высказываний создаёт искренность.

    Конечно, воспитывать в себе искренность современному человеку очень трудно, почти невозможно, да ещё в условиях, когда многие люди знают, что человек может заблуждаться,  не только строя произносимое высказывание, но и определяя что-то, в конкретный момент, в качестве правды.

     Да! Действительно! Заблуждения могут быть искренние. Но даже заблуждения, если они искренние, некоторыми людьми отторгаются меньше, чем заявления-сообщения, основательность которых обеспечивается чудовищностью того, что кто-то ест младенцев, насилует всех женщин, без разбора, и ворует стиральные машины, чтобы достать из них микросхемы, чипы для своих крылатых ракет.

     Человечество, находясь сейчас на подходе к тому моменту, когда способности электронной, или квантовый  машины, и возможности её компьютерных программ (софта),  могут превратить  её, машину, действительно в искусственный  интеллект, должно задуматься.

     Задуматься о том, что больше должно прибавлять  основательности человеческим, письменным и устным, довольно быстро осуществляемым высказываниям, - неуклонное возрастание их логичности, точности, полноты или их, высказываний-сообщений, искренность, органичность, то есть основанность на сохранении эмоциональной сферы мышления, сознания человека?..


Рецензии
Задуматься об этом несомненно стоит, уважаемый Борис!!! Логично рассуждаете!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   20.04.2023 18:08     Заявить о нарушении
Да, задумаемся, особенно о том, что нам часто за обоснованность выдают то, что ею не является, а основательность может быть чудовищной и искренней. Человеку нельзя превращаться ни в электронную, ни даже в квантовую машину хотя и с совершенным, но искусственным, а не естественно-эмоциональным, интеллектом. В чудовищной основательности сейчас усердствуют например, сотрудники киевского ЦИПсО, Центра Инфрмационно-Психологических Операций. Эта их трудовая деятельность не должна остаться "невознаграждённой". Спасибо Вам, Игорь, за внимание, и Вам, - огромных будущих вдохновенных литературных успехов!

Светлан Туголобов   21.04.2023 08:06   Заявить о нарушении