Тюльпан в легендах
В прошлый раз мы с вами познакомились с общей символикой тюльпана и выяснили, что в разных странах она разная. А вот цветовая символика более либеральна и признается многими, стирая границы и расстояния.
Рассказ о цветовой символике тюльпанов я начну с красного цвета. Яркий красный тюльпан символизирует собой страстную любовь. Вот только найденная легенда о красном тюльпане совсем не подтверждает данного символа. Судите сами.
Жил на свете принц по имени Фархад, который любил девушку по имени Ширин. И все было у них хорошо и складно, до той поры как стали они готовиться к свадьбе. Много не добрых людей было вокруг Фархада, не желавших этого брака. Вот и пустили они слух о том, что умерла красавица Ширин. Как услышал это Фархад, обезумел от горя, вскочил на коня, да в быстром беге его, разбился насмерть. Вот и вся история. А из крови погибшего принца выросли ни с того ни с сего красные тюльпаны и стали якобы символом страстной любви.
Прочитав легенду, я вижу совершенно глупого принца, который, вместо того, чтобы проверить сказанное кем-то о его любимой, пойти, удостовериться, помчался куда-то на коне и разбился. Наверняка на радость злопыхателям. Подобный поступок явно говорит не о страстной любви, а о глупости. И даже хорошо, что в легенде принц
скончался, ибо зачем стране глупый будущий правитель.
Но символика страстной любви за красным тюльпаном так и осталась. И мне хотелось найти подтверждение этой символике. Подтверждения были найдены в следующей легенде.
Опять же восточная легенда про тюльпан рассказывает, что персидский молодой парень, по имени Фархад, влюбился в девушку по имени Ширин. Когда Ширин не смогла ответить взаимностью Фархаду, то он вышел в пустыню, чтобы умереть от разбитого сердца. Но умереть у него никак не получалось. Жажда жизни была намного сильнее. Фархад, так сильно тосковал по своей любимой, что каждая слезинка, пророненная им, упавши в песок превращалась в красивый тюльпан. Фархад, увидел эти прекрасные цветы, собрал в букет и подарил Ширин, тем самым растопив ее холодное сердце.
И с тех пор тюльпаны стали символом страстной любви, которая может растопить любое холодное сердце. И теперь среди персидского народа, тюльпан — это подарок молодого человека своей возлюбленной. Предлагая своей невесте тюльпан, жених, в символичной форме говорит: «Я горю в огне нашей любви, настолько сильно, насколько ярко пылает этот цветок красного цвета».
А еще есть легенда про красные тюльпаны, в которой говориться, что они выросли из капель крови дракона. А символизируют они мирную жизнь. Я очень люблю драконов. Вот и вам предлагаю познакомиться с легендой о тюльпанах и драконах.
В ГОРОДЕ ЭСКАРЛАТ НИКТО НИКОГДА НЕ РВАЛ ЦВЕТОВ
Был на свете город Эскарлат, что означало «Алый». А все потому что вокруг города в изобилии росли тюльпаны, и в пору их цветения негасимое цветочное пламя переливалось на ветру всеми оттенками красного. Говорили, будто тюльпаны здесь росли задолго до того, как основатель города, Кирион - Строитель, заложил первый камень. Так почему же основатель города пожалел красоту? А потому что прислушался к пророчеству безумца, который сулил беды всем людям, посмевшим обидеть цветы. Он говорил:
— «КРОВЬ ДРАКОНА — НЕ САМ ДРАКОН. И ОДИН ЦВЕТОК, ОДНА КАПЛЯ НЕ ЗНАЧИТ НИЧЕГО. НО ГИБЕЛЬ АЛЫХ ЦВЕТОВ В ГОДИНУ БЕД, ВЕРНЕТ К ЖИЗНИ ДРАКОНА — И ГОРЕ ПРОБУДИВШИМ ЗВЕРЯ!»
Эскарлат не был городом-крепостью пограничья, но и его окружали крепкие высокие стены, служившие защитой. И, хотя в этих краях давно не знали войны, городские ворота на ночь закрывались, а опоздавшим приходилось ночевать средь поля под открытым небом.
Однажды, обычный паренёк, что жил в одном из окрестных селений, едва дыша прибежал в город с известием об идущем к городу войске. Вестнику поначалу даже не поверили, с соседями давно был заключён мир, и ничто не предвещало войны. Но ЭСКАРЛАТ, на свою беду, был богатой добычей. Ворота после возвращения разведчиков, подтвердивших слова паренька, спешно заперли, и командир Бран расставил людей на стенах. Но гарнизон мирного города был слишком мал. Сокол с посланием улетел в столицу. Только едва ли следовало ждать помощи скоро. Кайо, один из стражников города, не обращая внимания на усмешки старших товарищей, крепко сжимал своё копьё, готовый сбросить вниз любого, кто попытается взобраться на стену. Горожане собирали камни, грели воду, командир гарнизона готовился к ночному штурму. Подсчитывались запасы продовольствия, благо, источник воды у города был.
И до цветов ли было, когда опасность угрожала людям?
Однако у многих горожан сжалось сердце, когда вражеское войско ступило на алое кольцо тюльпанов, окружавшее Эскарлат. Горделивые, но такие хрупкие цветы умирали под ногами, копытами и колёсами. И смотревшим со стен защитникам города сама их гибель казалась кощунством. Тюльпаны красовались на гербе города Эскарлат, они были символом мирной жизни, радовали глаз и доверчиво раскрывали лепестки навстречу миру и солнцу. А пришедшая война безжалостно затоптала хрупкие огоньки.
Но вдруг воздух дрогнул, становясь странно-вязким, поле колыхнулось, пошло кроваво-алыми волнами, в уши ввинтился многоголосый шёпот, от которого пробирала дрожь. Цветы немыслимым образом стекались ручейками к середине поля, над которым дрожало марево. Цветочная копна всё вспухала и вспухала, пока не вобрала в себя все уцелевшие тюльпаны.
А потом шёпот смолк, и бесформенная копна как-то разом — вот только что были цветы, а в следующий миг — нечто иное, — взметнула голову на длинной гибкой шее и встала на четыре лапы. Миру и глазам людей явил себя дракон.
— Их не бывает — прошептал кто-то рядом с Кайо. — Они же выдумка.
Создание, которое могло существовать лишь в позабытых сказках, присело на задние лапы и развернуло крылья. Пронзительный крик и оживший дракон прянул в небо. Со стен города раздался общий восхищённый вздох. Облитая лучами сверкающая пламенная чешуя, вспыхивающая всеми оттенками красного — от пламенно-алого и благородного пурпура, до зловещего багрянца покоряла своей красотой.
Яркое, невозможное создание, рядом с которым меркли все краски мира взмыло в небеса. Мгновенье тишины, недвижности изумлённых людей и паривший дракон сложил крылья, упав хищным коршуном вниз. Кайо невольно зажмурился. Ржание обезумевших лошадей, крики людей, от которых хотелось зажать уши, хруст, о природе которого лучше было не задумываться. А потом вдруг наступила тишина. Тишина, пугающая неизвестностью всё, длилась и длилась и, казалось, была бесконечной, пока не разбилась неприятным, пронзительным криком.
- Всё закончилось - сказал Бран, сочувственно похлопал по плечу Кайо.
Кайо распахнул глаза и не увидел на лице командира и тени насмешки. Только стыдно было всё равно — восемнадцатый год, а повел себя ровно дитя. Разве место ему в страже? Туда, в сторону поля, смотреть было до сих пор страшно. И откуда же всё-таки взялся дракон?
- В старой легенде говорится, что первые тюльпаны выросли из капель крови крылатого дракона - негромко сказал командир, будто подслушав мысли. - Легенду эту мне мой предшественник рассказал, а тому — его предшественник, взрастивший себе смену. Крылатые создания непростые, и кровь их должна была силой обладать. Вот тюльпаны-то силу эту и впитали, на ней выросли. Только цветов должно быть много. Целое поле. Достаточно для того, чтобы пробудилась память крови. Даже безобидная мышь будет защищаться, желая выжить. Огнём дракон, диво из древних легенд, не дышал, обойдясь когтями, клыками и хвостом. Может, потому, что цветы, в отличие от древнего создания, для которого огонь был сутью, жара пламени боялись.
Внезапным порывом ветра Кайо едва не снесло вниз, когда дракон опустился на край стены. Кайо разглядывал черные матовые когти и розовато-красные, чуть топорщившиеся чешуйки на передних лапах. Потом только догадался посмотреть выше. Дракон повернул голову, разглядывая по-птичьи одним глазом. Осколок чёрного хрусталя не отражал ничего.
- Не шевелись - шепнул командир.
Они с Кайо оказались ближе всех, и бежать было поздно. Кайо послушно замер, широко раскрытыми глазами глядя на невозможное создание. Голова — изящный бутон выточенного из алого камня цветка. Обведённые светлыми чешуйками ноздри и глаза, искры золота на алой броне чешуи — жёлтые тюльпаны средь алых. Острые шипы вдоль позвоночника и полуприжатые к телу крылья тёмного почти до черноты пурпура. Застывший, холодный огонь. Невольно захотелось прикоснуться, чтобы поверить, что на свете бывает такая красота. Красота узкого, хищного клинка, созданного истинным мастером, а блеск чешуи как отблеск лучшей стали. Пробуждённый дракон, диво из старых легенд, создание, которому не осталось места рядом с людьми смотрел на них.
Дракон прижал крылья плотнее к телу, обернул по-кошачьи задние лапы хвостом с костяным набалдашником, наклонил голову к замершему человеку. В чёрном хрустале глаз мерцали звёзды. Мерцали, медленно вращались, затягивая в блистающую бездну. Ещё миг — и он поймёт.
Тычок в плечо заставил Кайо очнуться, и словно лопнула с неслышным звоном напряжённая струна, причинив почти физическую боль.
— С ума сошёл?!
Прошипел командир. Рявкать в присутствии дракона было бы не самым умным поступком.
— Нельзя ему в глаза смотреть, если не хочешь себя потерять!
Дракон оскалился на резкое движение, но затем отвернулся, словно потеряв к людям интерес. Развернул крылья, оттолкнулся от стены и взмыл вверх, снова издав пронзительный крик. И на этот раз в нем прозвучала почти человеческая тоска, отчего больно сжалось сердце. Последний. Единственный во всем мире дракон. И места ему в этом мире не было. Кайо смотрел вслед со странным чувством потери, к которому примешивалась и вовсе неразумная обида ребёнка, у которого отобрали чудо сказки. Драконам и вправду нельзя смотреть в глаза — можно увидеть там слишком много. И как после этого остаться прежним? Призрак величия крылатых владык неба, ушедших из мира, где им не осталось места. Наверное, они ушли так же, как пришли когда-то, — по тропе из звёзд, что пересекает ночное небо. Потому и в глазах цветочного дракона отражаются звёзды. Даже капля драконьей крови хранит память о том, чья она кровь. И пускай это — не истинный дракон, а лишь память о нём, создание, чьего огня едва хватило на поддержание подобия жизни, однажды прикоснувшись к чуду, забыть его невозможно.
Люди тем временем начали отходить, переговариваться негромко, поглядывая на кружащий в вышине силуэт.
- Пока люди помнят запрет, алый цвет хранит город! - проронил командир.
Говорившие, перебивая друг друга, люди — как всегда бывает, когда отпускает страх, — в этот миг вдруг замолчали разом — и слова Брана упали в тишину.
Не нарушай запрета:
— не рви цветов, не приманивай беду.
Не нарушай запрета:
— не называй дракона драконом, ведь имя проложит путь.
Не нарушай запретов
— и алый град будет стоять, пока цветут вкруг стен его тюльпаны.
Круживший в небе дракон снова крикнул — безнадёжно и тоскливо. И вновь никто не откликнулся на его зов.
— Жаль, что драконы ушли из нашего мира - вырвалось у Кайо. - Как знать, чего лишился мир, когда крылатые владыки ушли звёздными путями!
— Не зови дракона - Одёрнул Бран — И дракон не придёт.
Дракон же, на зов которого не было ответа, взвился высоко в небо и сложив крылья, упал камнем вниз. Ударился оземь, рассыпался алыми цветами. Море тюльпанов, укрывшее павших, снова мирно колыхалось на ветру. Алое, будто свежая кровь, пурпурное, будто пламя заката, багряное, как звезда дурного предвестия.
На алом гербе города Эскарлат — закатное солнце и тюльпаны. Жители города никогда не рвут цветов и не ведут речей о драконах.
Вот такая интересная легенда о тюльпанах и драконе.
Вот вроде бы с символикой красных тюльпанов разобрались. Теперь узнаем, что символизируют желтые тюльпаны.
А символизируют они - счастье. Вот только заполучить это счастье, согласно легенде, оказалось не так просто. А может наоборот - очень просто? Судите сами.
Говорят, что в бутоне желтого тюльпана, который рос на склоне холма, было заключено счастье. Многие люди пытались раскрыть нежные лепестки, чтобы их жизнь стала счастливой, но бутон не раскрывался. Однажды по склону шла бедная женщина с маленьким сыном. Увидев цветок, мальчик кинулся к нему, улыбаясь и смеясь. Он не знал о предании, он просто обрадовался прекрасному цветку. Услышав беззаботный детский смех, желтый тюльпан сам раскрылся навстречу чистой душе ребенка. С той поры желтые тюльпаны олицетворяют искреннюю радость и дарят их с пожеланиями счастья. И я так же желаю всем читателям счастья.
Однако продолжим знакомиться с цветовой символикой и перед нами возникает белый тюльпан.
В силу своего цвета, наверное, никого не удивит, что белые тюльпаны символизируют нежность, чистоту и безмятежность. И в то же время это символ прощения. И если вам дарят белые тюльпаны, то за что-то просят прощения. Так было раньше. А с другой стороны, - это только символика, которая в современном мире, скорее всего утратила свою актуальность. И если вам подарили букет белых тюльпанов, не ищите в подарке подтекста, просто наслаждайтесь подаренными цветами. А вот легенда о белом тюльпане кажется совсем мрачной. И судя по легенде белые тюльпаны приносят несчастья.
Случилось это в Тюренгенских горах в маленькой деревне Аллендорфе. Когда-то недалеко от деревни стоял монастырь, но он был разрушен. А со временем люди заметили, что по монастырским развалинам гуляет красивая девушка в белых одеждах. Там, где она ступала, зацветали белые тюльпаны, которые никто не осмеливался срывать, опасаясь несчастья. Молодой пастух, несмотря на запрет, сорвал один такой тюльпан, чтобы подарить его невесте. Вдруг он заметил, что из табуна убегает жеребец, и бросился его догонять. Перед этим он спрятал сорванный цветок в шапку и оставил его на месте. Когда пастух вернулся, он не обнаружил ни шапки, ни цветка. А придя домой, молодой человек понял, что заболел. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже, и вскоре он умер от неведомой болезни. Вот такая странная легенда.
И хотя легенда заканчивается трагически, всё же белые тюльпаны не несут с собой несчастья. Просто средневековые верования приписывали белым тюльпанам символику забвения загробной жизни и как следствие мрачную ауру безмятежности. Белые тюльпаны считались символом спокойствия, которое обретают умершие души. Поэтому и срывать их не торопились. Однако на востоке символика белого тюльпана означает созерцание, умиротворение и уравновешенность. Поэтому не стоит бояться дарить белые тюльпаны. Они прекрасны!
Розовые тюльпаны символ нежности и начинающихся романтических отношений.
Фиолетовые тюльпаны. За свой благородный цвет считаются символом королевской власти, благородства, выдержанности и душевного равновесия. А в современном мире часто используются в деловых отношениях, как символ доверия между партнерами, а также как символ преданности.
Ну а если вам удастся увидеть голубой тюльпан, то удача и счастье будут вам сопутствовать долгое время.
Но в какой бы стране тюльпан не рос, какую бы расцветку не имел – главный его символ – символ весны! Символ пробуждения после долгой зимы. Может быть поэтому, в канун 8 марта наша страна утопает в тюльпанах? А в Таджикистане существует национальный праздник «Сайри-лола», который переводится как «прогулка за тюльпанами».
Вот и подходит к концу мой рассказ о тюльпанах. А я желаю, чтобы вам дарили эти прекрасные цветы несмотря ни на какую символику, а просто потому что вы кому-то очень дороги.
Свидетельство о публикации №223042000258