Один на двоих часть 3
После третьего звонка, когда она уже отвернулась, чтобы уйти, дверь наконец, полуоткрылась. Аля, непривычно неприбранная, в банном халате, высунула красный заплаканный нос.
– Ты что, плачешь? Не плачь! – привычно скомандовала Маргарита.
Аля засмеялась:
– Узнаю свою учительницу начальных классов!
Маргарита толкнула дверь и вошла.
В уютной и аккуратной Алиной квартире беспорядок наблюдался только на журнальном столике у дивана: стаканы, бутылки, таблетки...
– Что случилось-то?
– А, неважно... Девичьи страдания.
– Ну, знаешь! Мы вышли из девичьего возраста, и долой страдания! Не плакать надо, а решать проблему.
– Марго, такие проблемы не решаются. Это чувства. Они либо есть, либо их нет.
– Судя по твоему заплаканному лицу, у тебя они есть, – констатировала Маргарита. –Теперь осталось выяснить, у кого их нету.
– Зачем выяснять? Разве это играет роль? Нету и нету.
– Ну, знаешь, дорогая! Хотелось бы видеть чурбана, который отверг такую красавицу!
– Он не отверг, – вздохнула Аля. – Я просто ему не нужна...
– Ну, не нужна – и не надо. Подумаешь! Найдем другого! – подбоченилась Маргарита.
– Конечно найдем, – улыбнулась Аля сквозь слезы.
– А пошли по магазинам? Говорят, шопинг лечит. Я, правда, не пробовала так лечиться. Меня он убивает,– хохотнула Маргарита. – Но попробовать можно. У меня отпускные еще не потрачены. Всё лето у матери в деревне вкалывала, не на что было потратить.
– Только с одним условием: я не буду заходить в магазины, где продают пиджаки вроде твоих! – решительно сказала Аля.
– А что я там не видела? – махнула рукой Маргарита. – Гулять, так гулять! Попудри нос и пошли, будешь у меня стилистом, сеньора... как там тебя по фамилии?
– Росси.
– Что, правда?! Осталась с мужней фамилией, или это значит «русская» по-итальянски?
– Да, осталась. Только это означает не русская, а рыжая.
– Ну, в тему, в тему вышла замуж... И главное, им, итальяшкам, и объяснять не надо: самая что ни на есть Росси от природы. Ну, Алевтина Батьковна Росси, собирайся, я пошла за сумкой!
– Ага… только я Алина Теодоровна, – улыбнулась соседка.
– Страсти-то какие! Тео-до-ров-на! – И уже выйдя на лестничную клетку, про себя: «Это же надо Федьку так обозвать:"Тео-дор!"
Уже через неделю Маргариту Павловну было не узнать. Сменив полуседой пучок на голове на модную стрижку и окрашивание, массивные очки на элегантные, в изящной оправе, и полностью изменив мешковатым пиджакам в пользу облегающих платьев, она сбросила десяток лет.
Олег Владимирович, милый и чудаковатый учитель пения, поклонник Цоя (носивший одновременно лысину на макушке и длинную косу на затылке), который звал коллегу грымзой, теперь искал повода заговорить с ней, но каждый раз, с энтузиазмом приступив к общению, смущенно улыбался и забывал тему разговора. А Маргарита Павловна, совсем недавно с интересом поглядывающая на него, теперь все его смешные ухаживания капризно отвергала.
Теперь она завела привычку после уроков в учительской варить кофе в маленькой кофеварке, как у Али, и угощать иногда коллег. Оказалось, за чашечкой ароматного напитка можно многое узнать о жизни коллектива. Маргарита Павловна как будто очнулась ото сна. От количества информации голова шла кругом!
Физкультурник Андрей Петрович, 28 лет от роду, спал с Ингой Георгиевной – замужней 35-летней «англичанкой». А директор, грузный мужчина, прикрывающий плешь челкой, начинающейся с макушки, уже много лет состоял в связи с завучем Светланой Зейналовной, искусственной блондинкой с накачанными икрами, вечно цокающей на высоких каблуках.
Из свободных мужчин в коллективе имелся лишь Олег Владимирович, который остался в холостяках из-за скверного характера матери, отвадившей всех потенциальных невест. Маргарита Павловна совершенно не планировала «битвы титанов» за такой сомнительный приз, поэтому вопрос с учителем пения закрылся.
Маргарита Павловна приуныла и пребывала в скверном расположении духа, к неудовольствию учеников, нахватавших за неделю двоек и колов, пока математичка Елена Викторовна за чашкой кофе с шоколадной картошкой не открыла ей глаза.
– Маргарита Пална, дружочек, ну кто сейчас знакомится в коллэктиве? – Она была потомком княжеской фамилии, и всячески педалировала своим дворянским происхождением, вставляя в речь старомодные словечки.
– А где же их достать? В музэе? – поддержала ее тон и произношение Маргарита Павловна.
– Да полно вам, милочка! Какой музэй? Для этого есть соцсети. У вас есть страница в соцсетях?
– Ну есть, в «Одноклассниках»… но я туда не заглядываю. И кого там искать? И я их и так всех знаю, своих одноклассников и однокурсников. Раз тогда не приглянулись, чего уж теперь их привечать?
– Какие «Одноклассники», милочка?! Это прошлый век!
– А чем вам прошлый век-то не приглянулся?.. Простолюдинов не любите?
– Да нет, дорогая, есть специальные соцсети, – произнесла математичка шепотом.
– Специальные?.. Типа свахи, что ли?
Елена Викторовна застенчиво хихикнула и, оглянувшись, дабы убедиться, что их не видят, кивнула. – Я своего Николай Николаича там и нашла, – смущенно улыбнулась она.
Свидетельство о публикации №223042000034