28 миль от копии до оригинала

Расстояние между Нью-Йорком и Нью-Джерси составляет 45 километров или 28 миль по прямой и 111 километров или 69 миль по автодорогам. Лучший способ добраться – это скоростной поезд, дорога займёт 18 минут. Второй вариант – такси, от получаса до часа. Третий – автобус, час-полтора.

Технари с отличным ч/ю также сообщают, что выбрав велосипед, вы потратите 6 часов и 30 тысяч калорий, дойдёте пешком за 19 часов, а ваша собака преодолеет этот путь на 8 часов раньше. 

Я улыбаюсь: по времени езды на автобусе – это мой маршрут из дома до дачи. Как раз полтора-два часа с пересадкой. А от исторической части Самары можно добраться и за 20-30 минут. Отличается лишь расстояние. За те же полтора-два часа я проезжаю всего 25 километров. (К вопросу о логистике и качестве трасс). 

Ворча на свежее веяние НХЛ – приоритет географической близости команд над спортивным посевом в Кубке Стэнли, я только сейчас оценил преимущества дерби соседей. Не только игровые и маркетинговые, что в классной Лиге всегда органично синтезируется. На современном автобусе вип-класса по бесконечно разветвлённым американским трассам ехать из Нью-Йорка до Нью-Джерси – удовольствие без признаков дискомфорта. Отыграли матч 18 апреля, вернулись домой, если нет желания ночевать в гостинице. Утром 20 апреля вернулись в Ньюарк, вечером – игра. И никого не нужно запирать на базе под непрерывным присмотром тренера и его ассистентов. Все взрослые люди, всё прекрасно понимают, в том числе о режиме дня и сбалансированном питании перед игрой.

Более всего географически в НХЛ страдает Канада: 7 команд, которые (исключая ковидный сезон) разведены не только по разным дивизионам, но и конференциям. Холодный Эдмонтон 4 раза за сезон играет с соседями из Калгари, но один раз ему надо побывать с выездом повсюду – Нью-Йорк, Питтсбург, Колорадо, Флорида, Лос-Анджелес и так далее. Канадские авиалинии могут исправно платить бонусы лучшим сотрудникам.

Это универсальный ответ на вопрос – отчего на Аляске никогда не появится команда НХЛ. Но умный маркетинг безошибочно работает и в этом случае. Нью-Йорк лишь раз в год увидит на своём льду Коннора Макдэвида (если только Рейнджерс и Эдмонтон не выйдут в июне в финал Кубка Стэнли). Понятно, что все билеты на 20-тысячную арену давно проданы.


******


Александр Генис, мой любимый эссеист современности, живёт в Нью-Джерси на самой границе с Нью-Йорком. Хоккей ему безынтересен, но в одной из недавних бесед он, сам того не ведая, многое объясняет о разнице Нью-Йорка с Нью-Джерси. Вон там, за этим проливом, начинается деловая столица. Где-то вдалеке угадывается грохочущий от страстей Madison Square Garden с его вечными хоккеем, баскетболом и рок-шоу. А здесь – тишь пригорода. Более того, по берегу всюду снуют огромные птицы. То ли цапли, то ли лебеди, то ли потомки альбатросов. Людей они не только не боятся – почти не замечают. Еду не выпрашивают. Только издают звуки (кажущиеся им самим божественной музыкой), едят, плавают и размножаются. Мэрия Нью-Джерси, поскольку охота на птиц преследуется по закону, установила по всему побережью нечто вроде чучел. Никто из пернатых не испугался. Через пару недель там появились первые гнёзда – эти чучела служат отличной защитой от пронизывающего ветра. Тогда на них совсем махнули рукой: плодитесь и размножайтесь.

Генис шутит, что единственные, кто способны потрепать бюргерские ценности прибрежных птиц – стая попугаев, однажды сбежавших из зоопарка. Когда наступило похолодание, теплолюбивые Кеши выжили, отыскивая тёплые места в архитектуре и растительности. А сейчас размножились не хуже, чем в субтропиках. Историческая память, при внешней хрупкости, позволяет дать сдачи кому угодно.

Генис точно описал мне историю – как русской эмиграции, так и приезда в НХЛ 7 лет назад Артемия Панарина с его органичным соответствием Нью-Йорку. В Нью-Джерси ему делать нечего. Разве что вновь побеждать местных альбатросов, маскирующихся под дьяволов.* 


******


Апогеем моих заочных инет-скитаний по Нью-Джерси (врага надо знать!) стала… копия Статуи Свободы, которая вальяжно лежит в главном парке провинциального городка, порождая бесконечные толкования для символистов, самое олигофренное из которых – здесь вам не там, несмотря на смехотворное расстояние, а уютно-размеренное бытие на лужайке. Что в хоккее, что во всём ином, наш штат самодостаточен настолько, что позволяет себе глумиться над символами демократии.

Сам парк выглядит ужасно, потому что в незыблемом восприятии заволжанина слова «парк» и «растительность» являются синонимами. В Ньюарке за отдыхающей Статуей Свободы – технократичный пейзаж, намного превосходящий своей искусственностью высмеиваемое мною Зарядье в Москве. Пространство, предназначенное для оздоровительного кросса и велопрогулок. И никаких мечтаний в саду тенистом, да под вишнями.

Протестуя внешним укладом против столичных соседей, Нью-Джерси глубинно воспроизводит их восприятие. Не говоря уж о том, что провинция едва ли станет мечтать выиграть Кубок Стэнли – ей достаточно победы над парнями из не нашего района. Здесь – мечтают, и миф о Хоббитании, при всём спокойном укладе жизни штата, рассыпается в финале виртуальной прогулки.

Не любя копии, я всегда ищу оригинал. В первом матче Кубка Стэнли в Ньюарке Дьяволы проспали дебют, подобно фальшивой Статуе Свободы. И были немедленно наказаны более мастеровитым соперником.

Так спорт подарил мне, убеждённому в том, что всегда «лучше жить в провинции у моря», эмпатию к столице. Я за неё – и в этом противостоянии, и исторически – если говорить о Нью-Йорке и Нью-Джерси. Глубинная причина – не русские игроки, и не роскошный хоккей Рейнджерс. Она связана с умным слоганом футбольной Баварии: «мы те, кто мы есть».

Именно. Это Нью-Йорк. Пока его соседи лишь отыскивают своё собственное лицо, пародируя символы деловой столицы Америки.



*Название клуба – New Jersey Devils. Основан в 1982 году, когда провёл первый сезон в НХЛ. Для сравнения: New York Rangers играет в Лиге с 1926 года.


Рецензии