Важная миссия

Важная миссия

      «Все работы хороши, выбирай на вкус!» – одна из прописных истин, которую наше окружение внушало нам с детства. И если вдуматься в смысл этой фразы, то становится ясно, насколько она пропитана глубокой идеей самоуважения. Она словно говорит нам: «Не надо идти против своих желаний, своего вкуса. Ни слушай никого. Не иди на поводу у стереотипа, что взрослые умнее. Что им виднее с высоты своего возраста. Взрослые видят ситуацию со своей колокольни и советуют поступать так, как поступили бы сами. И если у тебя душа лежит ко всевозможным печатным платам и микросхемам, а твой отец, дипломированный юрист во втором поколении, настаивает на том, чтобы ты непременно поступал учиться на юридический факультет, то делай так, как будет лучше для тебя. А если аргументы в защиту твоей точки зрения не возымеют успеха, знай: у тебя есть козырь в рукаве. Расскажи ему эту историю. Я уверен, она сможет убедить его в твоей правоте.
      
      Артемий, не обращая внимания на недоумевающих одноклассников и уговоры учителей продолжить обучение, принял твёрдое решение уйти из школы после девятого класса и поступать в ПТУ. Он не разделял всеобщего ажиотажа в стремлении получить высшее образование. И вышло так, что, получив неполное среднее общее, Артемий единственный из класса оставил стены родной школы. 

     Он пропускал мимо ушей смешки друзей по поводу выбора профессии, потому как верил, что выбранная им специальность очень важна и востребована. Никто не мог поколебать его убеждений в том, что рабочий класс есть основа общества.
 
      Подав документы в училище, Артемий записался в слесарно-сантехническую группу. Выбранная специальность ему нравилась, и ни разу за два года обучения он не пожалел о своём решении.

      Закончив ПТУ, Артемий устроился работать в местный ЖЭК. Рабочие будни потекли в размеренном темпе.

      В семь часов утра сработал телевизионный таймер, и Артемий проснулся под звуки новостей. Прибавив громкость, чтобы было слышно на кухне, парень поставил на плиту разогревать завтрак.

      «…участились случаи обращения граждан к психологам. Как объясняют сами врачи, пациенты утверждают, что были похищены инопланетянами. Однако сам факт обращения за помощью психолога ставит под сомнение уверенность «похищенных» в том, что похищение имело место быть. Специалисты обеспокоены столь массовым помешательством людей и выдвигают предположение, что всему виной неизвестно откуда взявшийся вирус. В связи с этим врачи высказывают опасение, что количество обращений будет расти…»

      Артемий, улыбаясь, выключил телевизор. Он скептически относится к такого рода новостям. Телевизионщики всегда сгущают краски для поднятия рейтингов. Позавтракав и собравшись, Артемий взял сумку с инструментами и отправился на объект. Вот уже третий день они с напарником проводят отопление в частном доме коттеджного сектора, что на окраине города.

      Артемий любил пешие прогулки. Дом его находился в двадцати минутах ходьбы от объекта, и парень не стал пользоваться общественным транспортом. Погода стояла жаркая. На полпути Артемий свернул к киоску, чтобы купить воды. Не дойдя до ларька несколько метров, он услышал резкий звук, похожий на щелчок кнута. Звук так же резко оборвался, как и появился. Оборвалось и его сознание.

      Открыв глаза, Артемий обнаружил, что находится в светлом помещении. Он обратил внимание, что комната не имеет окон, как не имеет и каких-либо видимых источников света. Помещение было светлым само по себе. Кроме него и его сумки с инструментами в комнате, похожей, как ему показалось, на карцер, никого и ничего не было.
      «Вот и доконала меня жара, – подумал он, – не дав дойти совсем не много до спасительной воды. – Однако вслед за этим ему пришла другая мысль. Он вдруг вспомнил утренние новости. –  Неужели это правда? – ужаснулся он. – Меня похитили пришельцы? И теперь будут ставить на мне свои опыты, которые сделают меня умалишённым? Хотя если предположить, что меня похитили, то для каких-нибудь благих намерений. Например, для установления контакта. Может, таким образом они пытаются получить общую информацию о нас».

      Его размышления прервал звук открывающихся дверей. Артемий от неожиданности вздрогнул и, будто в ожидании подтверждения своих мрачных мыслей, съёжился. В комнату вошли двое. Если бы эти двое были невообразимыми монстрами, то это в большей мере оправдало бы ожидания Артемия. Однако вошедшие практически во всём походили на людей, за исключением нескольких деталей. При небольшом росте каждый из них имел невероятной ширины и толщины тело. И абсолютно не пропорциональные телу худые ноги. Довершали удивительную картину детские лица, которые, однако, украшали пышные усы.

      Видя на лице парня замешательство и в то же время страх, пришельцы улыбнулись, дав понять, что злых намерений у них нет. При виде улыбок Артемий немного расслабился, но был готов действовать решительно.

      Один из пришельцев протянул Артемию микротелефонную гарнитуру, знаками показал надеть её на себя, как сделали они двумя секундами ранее. Сделав то, что было велено, Артемий в то же мгновение услышал в наушниках синтезированную речь на ломаном русском языке.

      – Привет, человек! Не бойся нас. Мы раса Бирлитлов из созвездия Малой Медведицы. Мы миролюбивый народ и вреда тебе не причиним. Нам нужна твоя помощь.

      – Помощь? Чем же я могу вам помочь?

      – Наш ремонтник серьёзно заболел и уже долгое время находится в карантине. А нам срочно нужно починить, – пришелец замялся, – туалет.

      – Туалет? – не поверил Артемий.

      – Да. Без исправной работы отхожего места наша команда не может нормально функционировать, чтобы вернуться домой. Мы долго мучаемся с животами и всё никак не можем найти того, кто смог бы нам помочь.

      – Так вот почему пошла волна рассказов о похищениях, – догадался Артемий, – вы ищите сантехника.

      – Не подумай неправильно, похищения были вынужденной мерой.

      – В таком случае, вам, наконец, повезло. Вы нашли того, кого искали.

      На лицах пришельцев вновь засияли улыбки, заставив взметнуться пышные усы.
 
      – Показывайте дорогу, – сказал Артемий, подхватывая сумку.

      Сантехника пришельцев оказалась, на их счастье, такой же, как у нас. Артемию лишь потребовалось заменить пару угловых фитингов. Артемий с улыбкой протянул своим похитителям снятые им треснутые угловые соединения. Пришельцы в знак благодарности долго пытались вручить гостю разные сувениры, но он скромно от всего отказался. Крепко обнявшись с Артемием на прощание, Бирлитлы отправили его туда, откуда забрали. В тот же миг он очутился у киоска с водой. В кармане разрывался телефон. Артемий, приняв вызов, услышал в трубке голос напарника:

      – Дружище, ты где пропал? Я уже двадцать минут тебе названиваю.

      – Всё в порядке. Так, заскочил по работе в одно место. Скоро буду.

      Артемий шёл по улице и улыбался. К психологу он решил не ходить.

2018


Рецензии