Боевые будни Вали Музыкиной в дальней авиации

Валя Музыкина родилась 17 февраля 1922 года в д. Астафьево Ильинско-Хованского района Ивановской области.
В 1939 году в возрасте 17 лет она закончила 10 класс школы № 43 в городе Ярославле. После окончания школы девушка вернулась в город Иваново. Валентина интересовалась физикой и техникой, поэтому с началом войны поступила на курсы ШМАС Красной армии.
Следует отметить, что к началу Великой Отечественной войны ВВС Красной Армии располагали по всей стране сетью Школ младших авиационных специалистов (ШМАС) – специальных военных учебных заведений первоначального обучения молодого пополнения для дальнейшего прохождения действительной (срочной) службы в рядах советской военной авиации. ШМАС функционировали как при существующих Военных авиационных школах ВВС Красной Армии, так и самостоятельно, и подразделялись на окружные и дивизионные. Каждая ШМАС имела свой официальный порядковый номер и название, связанное с местом её дислокации.
В январе 1943 года Валентина Музыкина была направлена в 32-ю Окружную школу младших авиаспециалистов Московского военного округа (ОШМАС), которая дислоцировалась в районе села Берендеево в 20 км от города Переславль-Залесский.
В статье «Переславская быль» И.А. Кручинин писал: «…Иду от Сельхозтехники к Фёдоровскому монастырю… Тогда в монастырских постройках размещались казармы школы младших авиационных специалистов (ШМАС). В монастырском дворе был строевой плац и спортивные площадки. В бревенчатых домах в восточной части монастыря жили офицерские семьи».
Станислав Ермаков в книге «Предания Синих камней» заметил: «В Переславле-Залесском в конце 1930–40-х годов существовало авиационно-техническое училище – Окружная школа младших авиаспециалистов Московского военного округа (ОШМАС). С 1941 года она стала называться 32-й дивизионной ШМАС, и аэродром при ней тоже был, но находился он западнее города, на южном берегу озера. Между прочим, курировал аэродром лично Василий Иосифович Сталин, который любил здешнюю охоту».
Перед самым началом войны в Школах были сокращены сроки обучения и осуществлена передислокация некоторых из них на основании Приказа наркома обороны СССР «О подготовке летно-технических кадров ВВС Красной Армии в 1940 году № 008 от 14 марта 1940 г». Все школы ВВС перевели на ускоренную подготовку со следующими сроками обучения: Школы летчиков — 12 месяцев. Школы летнабов и авиатехников — 12 месяцев. Школы авиамехаников — 8 месяцев. Школа стрелков-радистов — 5 месяцев.
Всего за годы Великой Отечественной войны в школах было подготовлено 2718 механиков по авиаприборам и кислородному оборудованию, одним из которых стала и Валентина Музыкина. Курсанты школы вспоминали: «...Учились мы по ускоренной программе по 12 часов, а вечером 3 часа – самоподготовка…».
Начальником 32 ШМАС был в те годы полковник Шуваев Владимир Тихонович.
Девушек обучали на оружейников, кислородников, фотографов, прибористов, мотористов. Они изучали материальную и боевую часть самолета Ла-3 (Лавочкина), осваивали тонкости обслуживания, настройки и ремонта авиационных приборов и элктрооборудования. Было очень трудно и напряженно: бывало днем курсанты отдыхали, а в ночное время шли занятия в учебных классах. Обед проходил около 2 часов ночи. Много было и караульной службы.
По свидетельствам многих девушек, сделанных уже после войны, в те годы в школах, техникумах и вузах государство уделяло первостепенное внимание развитию физической культуры. Ребята регулярно занимались спортом, закалялись физически. Все они сдавали нормы по бегу, прыжкам в длину и высоту, подтягиванию, поднятию тяжестей, плаванию, прыжкам с парашютом. Многие школьницы изучали и медицинское дело, могли оказать первую помощь. Каждый советский школьник с гордостью носил трудом заработанные значки «ГТО», «Готов к ПВХО», «Ворошиловский стрелок» и другие. Без сомнения, учиться Валентине Музыкиной приходилось нелегко, но зато очень интересно. Она очень хорошо понимала, что так она будет полезной и нужной Родине. Программу курсанты освоили за шесть месяцев.
День и ночь проходили различные занятия, в том числе строевой и тактической подготовкой.
Механики, мотористы, оружейники имитировали подготовку самолетов к боевым вылетам, меняли перебитые тросы, заливали баки бензином, добавляли антифриз, проверяли наличие масла, подвешивали бомбы, заряжали пушки, пулеметы, настраивали приборы. Работа была ответственная. Очень часто ночью курсантов поднимали по тревоге, и они с полной выкладкой, с винтовками и пулеметами совершали ночные марш-броски для занятия обороны, а затем возвращались обратно в казармы.
Конечно, больше всего изучали радиотехнику и радиосвязь. 16 августа 1943 года Валя Музыкина в возрасте 21 года, получив воинское звание младший сержант и специальность мастера по радиооборудованию, начала свою боевую службу в 110 авиационном полку дальнего действия, в дальнейшем в октябре 1944 года переформированном в 33 гвардейский бомбардировочный авиационный Минский полк в составе 12 Мгинской Краснознаменной дивизии дальнего действия.
В августе 1943 года полк привлекался к прорыву Мгинско-Синявской оборонительной линии на Волховском фронте. Во второй половине августа и в сентябре полк совершал боевые вылеты в интересах Западного фронта. Имея в своем составе всего 9 экипажей, за два месяца полк произвел 380 самолето-вылетов на бомбардирование вражеских позиций.
С первых дней Валентина Музыкина активно включилась в работу по подготовке бомбардировщиков Ли-2 к вылетам. Когда летчики прилетали с боевого задания и шли на командный пункт для разбора полетов, механики и техники немедленно спешили к машинам и начинали готовить самолеты к следующему вылету. Очень часто за один день производилось по два, три, четыре и даже по шесть вылетов. Люди крайне уставали, но по свидетельству командования - всегда справлялись.
Как писала одна из техников, Мария Бриненко: «Мы занимались не только приборами, а всем, чем придется. Если пилот сообщал, что «коробочка пуста», то есть все патроны расстреляны, мы бежали в хранилище боеприпасов и оттуда на коляске везли тяжелые ленты боеприпасов, затем сами заряжали. В то же время кто-то из нас бежал за бензовозом, чтобы заправить самолет горючим. Мы тогда не думали о трудностях, у нас была одна мечта – скорее победить врага».
Вместе с другими своими сослуживцами по полку сержант Валентина Дмитриевна Музыкина, кандидат в члены ВКП(б), принимала участие в обороне города Ленинграда с 5 января по 19 мая 1944 года, обеспечила 112 ночных боевых вылетов, включая 20 – на Хельсинки, 3 – на Котку, 4 – на Турку, 85 – на передний край обороны противника. За эту боевую работу Валентина, как и весь личный состав полка, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
За обеспечение 351 ночного боевого вылета, не имея отказа материальной части приборов по ее вине, в октябре 1944 года Валентина Дмитриевна была награждена медалью «За боевые заслуги».
Полк В.Д. Музыкиной принимал участие в Орловской операции «Кутузов» (с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года), Духовщинско-Демидовской операции (с 13 августа 1943 года по 2 октября 1943 года), Брянской операции (с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года), Красносельско-Ропшинской операции (с 14 января 1944 года по 30 января 1944 года), Ленинградско-Новгородской операции (с 14 января 1944 года по 1 марта 1944 года), Воздушной операции против Финляндии (с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года), Белорусской операции «Багратион» (с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года), Минской операции (с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года), Полоцкой операции (с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года), Вильнюсской операции (с 5 июля 1944 года по 20 июля 1944 года), Рижской операции (с 14 сентября 1944 года по 22  октября 1944 года), Таллинской операции (с 17 сентября 1944 года по 26 сентября 1944 года), Мемельской операции (с 5 октября 1944 года по 22 октября 1944 года).
3 июля 1944 года 110-му авиационному полку дальнего действия присвоено почётное наименование «Минский».
Личному составу полка объявлены благодарности: 25 июня 1944 года за прорыв сильно укрепленной обороны немцев прикрывающей  Бобруйское направление, 3 июля 1944 года за овладение городом Минск, 13 октября 1944 года за овладение городом Рига и ряд других боевых операций.
В.Д. Музыкина также награждена медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени», юбилейными медалями.
Переформированный в 196 военно-транспортный авиационный полк он сегодня входит в состав 12 гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии Командования военно-транспортной авиации ВВС РФ и дислоцируется на аэродроме Мигалово Тверской области.
Валентина Дмитриевна Музыкина (в замужестве Петелова) прожила долгую и интересную, оставаясь примером стойкости и мужества, образцом в труде. Выпускница первого выпуска Ярославской школы № 43 1939 года скончалась 17 июля 2008 года на 86-м году жизни.

/ по материалам музея школы № 43, архивам Минобороны РФ /


Рецензии