Рассказы 2023

Змея внутри человека

Это было очень давно. Тогда я еще учился в школе. Мой родственник Зиёд, после школы шел помогать колхозному пастуху. Пастух обучал его своему ремеслу. Когда они выгоняли далеко стадо, Зиёд не ходил в школу.
Прошло время. Я вырос, возмужал, а Зиёд наоборот все худел, худел, худел. Отец отправил его к врачам на обследование, но врачи не нашли причину его похудания. Однажды пастух спросил у Зиёда:
- Ты каждый день, а иногда и по несколько раз в день ешь мясо, почему ты не растешь и не полнеешь?
- Я давно хотел вам рассказать эту историю.  Зиёд опустил голову и замолчал.
- Не стесняйся, рассказывай, я ведь тебе не чужой.
- Я чувствую, что в моем желудке что-то есть, оно там шевелится, и я это чувствую.
- Может это змея…?
- Откуда она там взялась?
- Бывает, что она попадает туда вместе с водой, как червячок
- А как ее вытащить?
- Когда был жив мой дед, он рассказывал мне подобную историю. А мы с тобой поступим так. Ты не ешь три дня.
- Жара, есть не хочется, только хочется пить.
- Терпи, но иногда можешь чуть-чуть попить.
- Я понял вас, потерплю.
Зиёд не пил и не ел три дня. На четвертый день позвал Зиёда и сказал.
- Я приготовил мясо на огне. Ты сейчас сядешь на землю, и будешь дышать мясным ароматом.
- А долго мне нужно это делать?
Пока не вылезет змея.
- Ты же хотел, чтобы она покинула тебя?
- Не переживай, она обязательно выйдет, дед зря рассказывать не будет.
Пастух принес ароматное мясо. Зиёд сел на землю, открыл рот и начал дышать. Пастух внимательно следил за происходящим. Прошло какое-то время и изо рта Зиёда, выползла длинная белая змея. Она была гладкая-гладкая, точно отполированная. Они наклонились над ней, разглядывая ее со всех сторон. Она была без глаз. Она жила в тепле и умерла в его теле. Зиёд с облегчением дышал.
Прошло еще какое-то время и Зиёд начал поправляться и расти.
Вскоре его призвали  в армию. Прослужив, он вернулся домой и стал работать пастухом. Потом он женился и стал заслуженным пастухом колхоза.
 
Крыса в постели

После школы, я не смог пойти учиться в ВУЗ, так как помогал семье. Моя семья до сих пор живет в деревне. У нас большое хозяйство. В доме я самый старший из детей. Прошли годы, меня призвали служить в армию.
 В военкомате, когда я прошел мед комиссию, увидел знакомых ребят. Они в старших классах учились на год младше меня.
Нас отправили служить в Киевский гарнизон. Жили мы в кирпичной казарме. Казарма была огромная, дореволюционная, трехэтажная. Здесь мы были на карантине. После приема присяги, нас распределили по этажам. Я попал в разведгруппу.
Постепенно я начал привыкать к армейской жизни.
На территории части не было ни кошек, ни собак. Были слышны только солдатские шаги.
В январе произошла авария по отоплению казармы. Резко стало холодно, и мы укрывались вторым одеялом. Все мы очень сильно мерзли. Слесаря не успевали ремонтировать на морозе отопление, и мы продолжали мерзнуть.
Однажды я видел сон. Мне снилось, что у меня на груди лежит кошка. Мне сделалось тепло-тепло. Через некоторое время мои глаза открылись, я увидел кошку, но сам продолжал спать. Когда я окончательно проснулся и открыл глаза, то увидел, что на моей груди лежала огромная черная крыса. По инерции, я продолжал ее гладить. Крыса вела себя адекватно: не кусала меня, и мне было тепло. От испуга, я выбросил ее на пол, и она куда-то убежала, а я продолжил свой незаконченный сон. Назад она не вернулась. Через месяц слесаря закончили ремонт теплотрассы и запустили тепло.
 
О том, как крыса спасла шахтеров.

После армии я пошел работать шахтером. Я и сейчас живу в шахтерском поселке, поэтому все мои друзья тоже шахтеры.
Сначала я был учеником, а уже некоторое время спустя, стал помощником бригадира. За несколько лет работы в шахте я научился не только организованной работе, но хорошо изучил технику безопасности. Были случаи, мелкой аварии, но специалисты их вмиг устраняли.
Однажды во время обеда, к нам подошли три больших крысы. Мы встали с теплого уютного места, и пересели на другое. Неожиданно зашатались стены, и произошел обвал крыши - произошел завал прохода. Благодаря крысам мы остались живы. Помощь пришла с улицы: разбирали завал. После этого случая, мы начали кормить крыс. Я даже дал им имена. Они смело подходили к нам, а мы угощали их. В знак благодарности, мама для них отдельно готовила еду.
Узнав об этом случаи, мои друзья тоже перестали обижать их.
 
20 тонн – нержавейки

Советский союз. У меня  от союза остались хорошие воспоминания.
Жили мы в достатке. Работа была всегда и везде. 180 рублей – это были хорошие деньги. У меня была квартира от завода, для дома я мог купить все необходимое. Накопил на машину и купил «Жигули». Каждый год мы ездили с детьми на море. Начальники завода ездили на курорт.
На территории завода много валялось запчастей от машин. Иногда их увозили на свалку. Однажды меня вызвал директор завода и сказал:
- Ты давно у нас работаешь, ты доверенное лицо.
- Короче, что надо делать?
- Через три дня на комбинате будет московская проверка.
- Дальше…
-  У нас по территории валяется более 20 тонн нержавейки, их надо собрать, перенести в 12 цех и закопать. Я дам экскаватор, возьми с собой одного надежного человека, чтобы у него «язык хорошо держался за зубами».
- Есть такой.
- Ну и хорошо. Я ценю надежных.
Я взял своего друга Александра и объяснил ему, что надо делать. Ночью, мы в 12 цехе выкопали котлован и привезли нержавейку, закопали, техникой утрамбовали, сверху посыпали щебенкой. Утром заасфальтировали. Все думали, что сделали ремонт. Комиссия оценила нашу работу и уехала. Через полгода директора перевели в Москву, а еще через 7 лет произошел распад союза. Местная власть продала завод коммерсантам по цехам. Нас всех уволили, но мы с другом до сих пор держим эту тайну. Директор унес ее на тот свет, а нам неохота дарить ее какому-то коммерсанту, пусть пока лежит в земле, когда-нибудь нержавейка понадобится государству, но пока, ее время не пришло.
(Это рассказ одного из пассажиров, который рассказал ее мне 21.12. 2022 г. в 11.30).
Как мы нашли проволоку

Я работаю строителем. Строю дома по заказу подрядчика. За эти годы видел много интересного.
Помню, как однажды копали котлован под дом. Через некоторое время после начала работы, мы в яме обнаружили большое количество металлолома. Там были  разные запчасти от автомобилей. Мы сдали его в «Чермет» за хорошие деньги, и поделили их между собой. Все были довольны.
Однажды, мы копали котлован в ручную, лопатами. Неожиданно обнаружили в земле бывшую свалку с не сгнившим металлом. Там была в большом количестве алюминиевая, медная проволоки. Мы обрадовались находке. Я дал команду бригаде собрать ее. Пока мы собирали, появился хозяин котлована, и он дал команду оставить все на месте.
- Здесь моя земля. Все, что нашли – тоже мое, - сказал он.
- Делитесь, ведь мы ее выкопали!
- Нет, я ее сдам и на эти деньги построю дом.
Мы построили ему дом, но нам было обидно, что хозяин с нами не поделился.
Потом мы нашли двухтонную бочку, но она была пустая, но бригада обрадовалась и этой находке.
 
Отпуск

Я давно не был в отпуске. Мне надоело платить за кредиты – из-за них у меня не получается съездить в отпуск.
Наконец я решился поехать к брату в Самару. Билеты купил заранее на поезд в купейный вагон. Была зима. Работы было мало, и начальник отпустил меня.
20 декабря я был на вокзале и ждал своего поезда. Вечером объявили о его прибытии. Я зашел в вагон. В купе еще никого не было. Вскоре зашла молодая девушка. Мы поздоровались.
- Я, Толиб.
- Я, Маша.
Маша, женщина среднего возраста с короткой прической на темных волосах и обладательница привлекательной фигурки. Я помог положить ей чемоданы под сиденье, потом зашли два молодых парня, им было примерно лет по 30. Одного звали Ваня, другого Сергей.
Вскоре наш поезд тронулся. Был вечер, мы почти не общались и легли спать. Проснулись после одиннадцати.
Ребята ехали с вахты и разговаривали про свою работу, а Маша ехала в отпуск к тете в Самару.
- Я заметила, - говорит Маша, что вы больше молчите, но все время что-то пишите.
- Я писатель. Люблю слушать и писать.
- А – а - а, теперь понятно!
- У вас есть какой-нибудь интересный случай, я бы из него сделал рассказ?
- Есть, много, про что вы хотите услышать? Про любовь или…?
- Что вам по душе, то и расскажите.
- Тогда слушайте. Моя подруга Эльвира познакомилась по Интернету с молодым человеком. Они долго и часто общались, потом он признался ей в любви. Она поверила ему и пригласила к себе жить. Он ей, действительно, нравился. Я видела его, мне показалось, что он не плохой парень. Его зовут Антоном. Он устроился работать в магазин грузчиком. Деньги приносил домой. А Эльвира работала в облисполкоме, получала хорошую зарплату. Они жили дружно, но в гражданском браке. Через два года Эльвира купила ему машину. Они вместе ездили на работу и возвращались домой вместе.
Прошло какое-то время, и Антон пропал вместе с машиной. Через месяц его нашли, но закон был не властен что-либо  сделать в этой ситуации, так как она оформила машину на него. Прошло еще какое-то время, и она узнает, что находится в положении.
Она родила мальчика. Антон до сих пор платит алименты, но жить с ней он не стал. Вот тебе и любовь! Теперь Эльвира мать-одиночка.
- Что вы на это скажите, Толиб?
- Это был ее выбор. Пройдет время, и она выйдет замуж. А вы замужем?
- Нет, но встречаюсь!
- Нравится?
- Да.
- Значит, полюбите.
- Хотелось бы.
- Еще что-нибудь расскажите?
- Расскажу.

 
Школьная любовь

Когда я училась в школе, в нашем классе было 19 девочек и 14 мальчиков. Я в первый раз влюбилась в одноклассника. Его звали Егор.
Он мне очень нравился. В 11 классе, мы с ним целовались, а когда окончили школу, то разбежались с ним. Он уехал учиться в Москву, я же осталась получать образование в своем городе.
Моя подруга, учась в 11 классе, влюбилась в преподавателя математики, ему тогда было 23 года, а нам по 18. Учитель узнал про ее любовь к нему и поговорил с ней.
- Я люблю вас, и  буду ждать от вас ответа, - сказала она.
-  Уже вся школа говорит про нас, я не хочу потерять работу.
- Вас не могут уволить, ведь между нами ничего не было, есть только биологическая любовь.
Она окончила школу и поступила в ВУЗ.  Вот тогда они начали встречаться. Учитель полюбил ее. Учась на втором курсе, моя подруга перешла жить к нему. Официально они поженились, когда она училась на четвертом курсе. После окончания ВУЗа она родила сына. Сейчас они живут в дружбе и любви. Я редко бываю у них в гостях. Мы общаемся с ней, вспоминаем школу. Я тоже хотела бы такую любовь для себя!
- Маша, расскажите еще что-нибудь.
- Про любовь я много могу рассказывать.
- Хорошо, я слушаю вас.

 
Ходок

У нас на работе появился молодой парень. Он среднего роста, носит короткую стрижку, волосы темные и атлетическая, красивая  фигура. Всем девчонкам он сразу понравился. Тогда мое сердце принадлежало моему другу, а моя подруга Лариса, начала с ним встречаться. Его звали Сергей. Он ухаживал за Ларисой, они встречались. Прошло несколько, неожиданно он уволился и пропал. Кроме Ларисы, его искали Аня и Юля. Как-то за обеденным столом сидели Лариса, Аня и Юля. Они обсуждали Сергея. Я дружила с этими девочками, и они рассказали мне, что все трое в положении от Сергея. Услышав это, я была в шоке. Аборт они не стали делать, а Сергей уехал в другой город. Эти девчонки родили почти одновременно все девчонок. К Ане вернулся муж, Юля встречается с молодым человеком, а Лариса, пока, одна. Родители помогают воспитывать ей ребенка. Вот такая любовь у них была.
- Я не пойму, если они дружили, неужели они не поделились кто их «воздыхатель»?
- Нет, до тех пор, пока он не пропал.
- А когда Сергей узнал, что все трое беременны от него, он испугался и просто-напросто сбежал.
- Да! Он был хороший ходок!
- Был и сплыл. А вот еще один случай. Слушайте.
Наш директор в возрасте 53 лет. Первая жена, прожила с ним более 27 лет, но детей у них не было. После развода он долго жил один, потом был у него роман с 27летней девушкой Соней. Через некоторое время они поженились. Соня тоже работала с нами. Через два года она забеременела. Директор уволил ее с работы, чтобы она сидела дома. Одновременно, он уволил нашего работника, которого звали Андрей. Вскоре я увидела ого, он ходил грустный-грустный.
- Привет, Андрей, как дела?
- Спасибо, вроде нормально. Я устроился в магазин. А как ваши дела?
- Спасибо, все хорошо, но я до сих пор не могу понять, почему тебя уволили?
- Жена начальника была моей подругой, но она вышла замуж за директора, но продолжала быть моей любовницей. Она забеременела от меня. Директор бесплодный человек, но ему нужен был ребенок, поэтому меня и уволили.
- Теперь я все поняла!
Соня родила девочку, наш директор ходил счастливым.
Я понимаю, что семья без детей, это не семья. Я сама мечтаю иметь двоих детей, конечно, после того, как выйду замуж.
- Если еще что-нибудь вспомните, расскажите.
- Хорошо, Толиб, а сейчас пора спать.
- Спокойной ночи.
Ночь была тихая, спали мы крепко. После завтрака Маша говорит:
- Я вспомнила еще один правдивый рассказ.
Моя подруга Светлана, замужем за моим дядей. Он все время работает на вахте. Она длится три месяца. Если вам это интересно, я расскажу.
- Интересно.
- Тогда слушайте.

 
Вахта

Мой, дядя Юра встретил свою будущую жену вечером на остановке. Он проводил ее до дома и у них начался роман. Каждый день они встречались. Тогда дядя Юра еще не работал на вахте, он работал на складе грузчиком. Через год они поженились. Жили они дружно и до сих пор так живут.
Через несколько лет они вместе решили, что ему нужно сменить работу и уехать на вахту. И, он уехал на север на два месяца. Светлана часто приезжала ко мне, иногда оставалась ночевать, иногда я у нее ночевала. Прошло два месяца, и Юра приехал с вахты с большими деньгами.
- Я сильно тосковала по тебе.
- И я тоже.
- Может, больше не поедешь?
- Пойми, сейчас нам надо купить дом, потом родим ребенка, так что – надо ехать.
Прошло время отдыха, и он снова уехал на вахту, а Светлана опять начала тосковать. Я стала чаще приезжать к ней, и мы вместе справлялись с ее депрессией. Так прошел год. Светлана смирилась с постоянным отсутствием мужа и перестала скучать.
Каждый раз, когда приезжал Юрий домой, он старался сделать мелкий ремонт, куда-нибудь съездить с женой. Так прошел еще один год. Когда в очередной раз он вернулся домой, он заметил, что в доме порядок: все лампочки горят, ножи заточены, полы не скрипят и самое главное, что Светлана улыбается! У него закрались сомнения и подозрения.
Вечером он взял бутылку и пошел к своему другу-соседу Толику. Они дружили с детства, были как братья. Он понял, что когда он находился на вахте, его жена встречалась Толиком. Юрий не дрался с ним и не ругался. Вот уже более восьми лет, Юрий ездит на вахту, а его жена остается с соседом. Они купили большой дом, сейчас его ремонтируют. Юрий жену за связь с соседом не наказал. Просто сказал, что он понял ее. Он продолжает мечтать о детях.
- Спасибо, Маша за рассказ. Мне он понравился.
- Вот еще один рассказ….
Мой одноклассник окончил горно-инженерный факультет, долгое время работал геологом. За это время он успел жениться и развестись. Мы с ним несколько раз случайно встречались в городе. Если бы он позвал меня замуж, я бы пошла за него, не задумываясь. Он хорош. В разговоре он упомянул…:
- Моя работа мне нравится, она мне по душе: я люблю лес, горы, снег – я таежный человек, но в жизни мне не везет.
- Работай в городе, может, у тебя появится семья.
- Не хочу. Мне предлагали работу в конторе, я отказался. Не хочу сидеть на одном месте. Через два дня у меня начинается большая экспедиция.
- Удачи тебе!
Игорь уехал с группой. Я его не видела несколько лет.
Однажды в городе идет мне навстречу молодая девушка с ребенком на руках. Я не обратила внимания, но меня окликнул знакомый голос.
- Привет, Маша!
- Здравствуйте, - в растерянности ответила я.
- Маша, познакомься, это моя жена Таня и дочка Александра.
- О! поздравляю тебя с семьей!
- Спасибо.
- А где ты встретил свою жену?
- Не поверишь!
- Расскажи скорее.
- В экспедиции. Таня пришла к нам на работу после окончания института. Мы познакомились, потом полюбили друг друга. С того дня мы вместе, даже успели дочку родить!
- Вижу, что ты счастлив.
- Очень!
- Больше мы с ним не встречались, но я надеюсь, что он счастлив с семьей.
- Спасибо, Маша, интересный рассказ.
- И вам спасибо, что слушали меня.
Маша мне больше ничего не рассказывала, а сосед Ваня говорит:

 
Пропажа человека

- Я тоже раньше часто ездил на вахту, у нас тоже были разные случаи. Вот, например… Моя группа работала в иркутской области Бодайбинского района. Группа геологоразведки располагалась в лесу. В то лето стояла невыносимая жара, по вечерам нас кусали комары, а днем было хорошо. Пели птицы, цвели цветы, он в лесу встречались волки и медведи. Техника безопасности гласила, что по одному никуда ходить нельзя, только строго по два или три человека.
Однажды утром мы потеряли одного рабочего. До обеда мы ничего не делали, а занимались его поиском. Найти его так и не удалось. Люди, которые жили с ним в одной палатке, сказали, что вечером он вышел в туалет, а вернулся он или нет, никто не видел. Днем приехала милиция, прокуратура. Все были заняты поисками и опросом. Человек пропал! Поиски так и не увенчались успехом.
В конце сезона был еще неприятный случай. Днем один из рабочих собрался через лес сходить в соседнюю бригаду. Между бригадами было расстояние пять километров. Их соединяла тропинка. Мы не хотели отпускать его одного, но он настоял.  Через день он не вернулся. Все начали переживать. Бригады отправились на розыски и через день нашли его останки и вещи. Это произошло на расстоянии трех километров. Вокруг земля была истоптана следами росомахи. Мы поняли, что его съел этот зверь. После этого случая никто в одиночку из лагеря не уходил, даже в туалет ходили парами, все очень боялись.

 
Как мы потерлись в лесу

Толиб, говорит сосед Вани Сергей, я расскажу тебе тоже историю.  Это произошло со мной в экспедиции.
Тогда я работал геологом. В моей бригаде было 47 человек. Среди нас было семь молодых женщин. Одна была повариха, остальные девчонки специалисты. В августе в лесу погода была жаркая. В воскресенье после обеда группа отдыхала. Рядом с нашим станом находилось озеро. Туда мы ходили купаться и загорать. Лиля и Эмма предложили мне идти в лес собирать ягоды и грибы. Я согласился. Было около трех часов дня. Мы взяли ведра и пошли. Ребята нас предупредили, чтобы мы далеко не уходили и не отходили друг от друга.  «Хорошо», - сказали мы и пошли. Зашли в лес, но пока ничего не нашли, мы уверенно пошли вперед найти грибы или ягоды и собрать их. Прошли более километра и вошли в орешник, а под ним росло много грибов. В течение нескольких минут мы заполнили ведра. Мы были довольны своими сборами, и пошли в лагерь. Прошли около километра, но лагеря не нашли. Мы продолжаем двигаться вперед. Время уже семь вечера, а лагеря не видно. Мы, наконец, поняли, что заблудились. Что делать дальше – пока не знаем. Девчонки начали психовать и плакать.
- Сергей, сделай что-нибудь – просила Эмма.
- Уже темнее, трудно ориентироваться, нам придется переночевать здесь, а завтра будем искать дорогу в лагерь.
Все согласились. Мы организовали костер, запаслись дровами, на ужин пожарили грибов на огне и поели ягод. Ночью мы не спали. Девчонки немного вздремнули под утро, я совсем не спал, боялся, что потухнет костер или придут звери. Утром мы пошли на север и через несколько шагов кричали «Помогите!» Прошли километра три и о счастье! Мы вышли к нашему озеру. Мы так обрадовались, что девчонки бросились меня целовать.
Когда мы вернулись в лагерь, естественно, начальник наказал нас, хотя был очень рад, что мы нашлись. Нам объявили выговор с занесением в личное дело

Как потерялся Константин

- Толиб, слушай мой рассказ
Мой товарищ три года назад работал со мной в экспедиции геологом. Я расскажу, что произошло с ним во время экспедиции. Это случилось в июле месяце. Звали его Константином. Он был высокого роста, веселый, любил сочинять анекдоты.
Когда вся группа отдыхала, он пошел в лес. Зашел глубоко, но даже сам этого не заметил, а понял это только тогда, когда заблудился. В лесу рано темнеет. Ему стало одному в лесу страшно. Пришлось остаться там на ночь… Он залез на дерево, привязал себя рубашкой к стволу и немного поспал. Утром продолжил движение на юг. По его рассказам, он определил, где находится юг. Когда сильно хотелось есть, от щелкал прошлогодние кедровые орехи. Погода была солнечная, ясная, но в лесу было прохладно. Первый его день в лесу прошел спокойно. Хищных зверей ему не встречалось. На второй день, Константин увидел медведя на расстоянии примерно 300 метров. Медведь его не тронул, а ушел в чащу леса. Ему повезло! На третий день он замерз. Нарвал разных трав, обмотал ими себя и так шел вперед. Спал он все время на дереве – так было безопаснее. Продолжал питаться питательными орехами, они давали ему силы. На пятый день встретился со стаей волков. Он впал в панику. Что делать?! Со страху залез на дерево и там просидел почти сутки. Волки устали караулить его и ушли, но Константин до обеда следующего дня просидел на дереве. Пересилив страх, он спустился и продолжил движение в поисках своего стана. На ходу, от разных кустарников он срывал ветки и сплел корзину, в которую собирал орех. Это была для него основная еда, которую теперь он носил с собой. На восьмой день, он вышел к речке. Она была лесная, небольшая, но в ней водилась рыба, которую он ловил прямо руками. Жарил ее на костре, так как Константин курил и имел всегда при себе спички. Два дня он прожил возле речки: ловил, жарил и сушит рыбу. С запасом продуктов он продолжил движение на юг. На четырнадцатый день он вышел к деревне. Люди помогли добраться ему до города. Из города по рации он сообщил в лагерь, что он жив и здоров.

Утром в Омске вышли мои соседи по купе, и зашли другие. Эти были молчаливые, и я с ними не общался.
В обед сосед по купе говорит:
- Меня зовут Василий.
- А я Толиб.
- Я заметил, что вы все время что-то пишите?
- Да, вы правы, я писатель
- О чем вы пишите?
- Все что слышу, вижу, о чем думаю.
- Понятно.
- Может, у вас есть что-нибудь интересное, я бы об этом написал.
- Надо подумать, может, и вспомню что-нибудь интересное.
- Когда вспомните – расскажите.
- Хорошо.
Прошло около часа. За это время я успел написать несколько страниц. Мои соседи смотрели в телефоне фильм.
Я не люблю копаться в телефоне, он был у меня выключен. Прошел еще час. Потом Василий говорит: а можно рассказать вам про себя?
- Я слушаю вас.

 
Новая встреча

После развода, мне было тяжело. Жену свою я очень любил, но простить измену ей, я не мог.
Больше года, я то пьянствовал, то ругался с соседями. Иногда дрался и попадал за это в полицейский участок. Мои родители, своим психологическим давлением не смогли исправить положение – душа сильно болела.
Только через год я смог отпустить бывшую жену и на душе у меня стало легче. Я устроился на работу, бросил спиртное, взял себя в руки – родители обрадовались. Прошел еще один год. За это время я ни с кем не встречался.
Случайно в маршрутке, я познакомился с молодой девушкой. Звали ее Алла. Тогда ей было 27 лет. Она была среднего роста с длинными темными волосами и очень красивой фигурой. Мне она очень понравилась. Я назначил ей свидание, и она его приняла. Мы начали встречаться. В выходные дни общались за столом в кафе.
- Я была замужем, - рассказывает она.
- Я был женат.
- Мой гулял и потому мы разбежались.
-  Моя тоже гуляла.
- Василий, у меня есть сын, ему пять лет, а у вас есть дети?
- Нет, слава Богу, не успели.
-  Мой приходит к сыну. Он его отец и я не могу запретить.
- Да, конечно, вы правы. Знаете, Элла, вы мне очень нравитесь.
- Спасибо, вы мне тоже….
Мы встречались полгода, потом решили жить вместе. Элла с сыном переехали ко мне. Моей маме она и ее сын Эдик понравились. Наша жизнь наладилась. После работы я бежал домой, там меня ждала Элла с сыном. Через год я предложил ей выйти замуж, она согласилась. Свадьбу сыграли в ресторане. Нас пришли поздравить многие мои друзья. Спасибо им. Узнав про свадьбу, явилась моя бывшая.
- Пришла поздравить тебя.
- Забудь меня.
- Теперь я поняла, что допустила большую ошибку.
- Поздно что-нибудь исправлять.
- Удачи тебе, прости.
Больше я ее не видел. Спустя два года, Элла родила дочь. Мы назвали ее Марина. Мама помогает нам ее растить. Я теперь очень счастлив.
- Спасибо, Василий, мне понравился ваш рассказ.
- А про моего кота, хотите послушать рассказ?
- С удовольствием.
- Тогда слушайте.

 
Кот вернулся к своей маме

Мой друг жил один, он не встречался ни с кем, но не выпивал, вел трезвый образ жизни.
Однажды, он познакомился с женщиной. Она предложила взять у нее маленького месячного котенка. Конечно, друг согласился и принес его домой. Он его кормил, гулял с ним, они вместе рядом спали. Постепенно котик вырос. Когда друг уходил на работу, кот сам гулял в огороде.
Прошли годы. Друг женился, а кот не принял его жену, даже иногда кидался на нее. Потом родился ребенок и все внимание, и забота достались ребенку.
Однажды жена моего друга зашла в детскую и увидела, что кот залез в детскую кроватку и сидит возле ребенка. От испуга, что могло что-нибудь случится, она закрыла кота на балконе. Вечером пришел муж с работы, увидел кота на балконе и спросил:
 - Что случилось? Что он делает на балконе?
- Знаешь, почему он там?
- Нет, не знаю.
- Она рассказала.
С тех пор каждый вечер, кота стали закрывать на балконе, но однажды утром, зайдя на балкон, они не обнаружили там кота. Его долго искали, но не нашли. Прошло два месяца, потом три, они решили, что кот погиб от голода и перестали его ждать.
Однажды вечером, возвращаясь с работы, его встретила, та женщина, которая отдала ему котенка.
- Простите, вы помните меня?
- Помню, вы подарили мне котенка.
- Да.
- Что вы хотели?
- Как поживает мой кот?
- Два месяца назад он убежал из дома. Мы долго его искали, но не нашли.
- Вот фото, посмотрите, - женщина показала фото в телефоне. Это он или другой кот?
- Это наш кот!
- Он вернулся к маме, теперь он живет у меня.
- Я  рад, что он жив и здоров.
Его кот остался жить с матерью. Друг мой принес домой другого маленького котенка. Он рос вместе с ребенком. Сейчас они стали большими и вместе играют.
- А вот еще один рассказ о собаке.
- Я люблю собак, и писать интересно!

 
Верный пес

 С Андреем я учился с первого класса вместе, и даже вместе ходили в один садик, но об этом я помню плохо. В армии служили в разных городах. После армии поступили в один ВУЗ. На третьем курсе, я встретил девушку с другого факультета. После института мы поженились.
Андрей любил рыбачить Я ходил несколько раз с ним на рыбалку, брали с собой палатку и ночевали на природе несколько дней. Домой мы возвращались с добычей.
Однажды мы с ним шли по городу. Погода была прохладная. На дороге сидел и дрожал маленький щенок черно-белого цвета. Андрей взял его себе. С тех пор они были неразлучны. Андрей везде возил его с собой.
 Щенок подрос. Слушал хозяина и выполнял команды. Откликался на кличку Барсик. Теперь у Андрея был напарник на рыбалке. Барсик с радостью ходил на прогулку по берегу речки.
Прошли годы. Однажды Андрей заболел. Врачи не успели его спасти, и он умер. Барсик гулял на улице. Вдруг он остановился и замер на месте, потом медленным шагом ушел в гараж и лег на лодку. Соседи принесли ему сосиски, колбасу, мясо, но он отказался от еды. Мы похоронили Андрея, а Барсик не тронулся с места. Через несколько дней он умер, прямо на лодке. Соседи и друзья потеряли его, потом нашли и похоронили. Я посоветовал похоронить его на берегу, где рыбачил Андрей, и где они вместе гуляли. Барсик был верным и преданным псом.
- Толиб, слушайте другой рассказ, про охотничью собаку.
- Я весь во внимании…

 
Собака лесника

В моем лесном поселке живет лесник. У него охотничья собака, немецкая овчарка. Она обученная и все понимает. Когда в поселке потерялся мальчик, она нашла его в лесу, а когда у женщины из нашего поселка стали пропадать куры, и она обратилась за помощью к леснику, собака взяла след и поймала похитителя
Однажды лесник рассказал мне, как его собака спасла от медведя. Лесник контролировал лес от нелегальных рубщиков его и однажды навстречу им вышел медведь. Лесник не хотел его убивать, но медведь пошел навстречу. Что же делать, он не знал. Неожиданно собака нападает на медведя и так она защитила лесника. Медведь отступил и ушел в лес, а собака бежала за ним оглушительно лая.
- Да, такая собака верный друг.
- А вот еще один рассказ о собаке, мне рассказывали его геологи, когда я находился на вахте.

 
Дружба с волками

 Было лето. Геологи расположились в лесу. Они всегда брали с собой несколько собак, чтобы ночью  они охраняли стан от хищников. Собаки, верно им служили. Они чувствовали близость зверей и своим лаем отгоняли их, но однажды утром собаки пропали. Геологи звали их, но те на зов не откликались. Все подумали, что они пропали, сражаясь с хищниками. Прошло несколько дней. Однажды, когда геологи зашли глубоко в лес, они увидели своих собак в стае с волками. Они были удивлены. Волки и собаки родственники, и они приняли родственников в свое стадо. До конца сезона собаки не возвращались, а через год, геологи вернулись на то же место с надеждой встретить их, но встреча их не состоялась. Спустя два месяца, увидели их со щенками. На зов приходила только одна собака, пообщалась с геологами и ушла обратно.
Вот такая была история.
- Мне рассказывал дед о дружбе собак с волками и рождению совместных щенят.
- Обычно волки съедают собак, но, оказывается, они могут дружить.

 
Туристы

В 1919 году мы с женой поехали в отпуск в Хабаровск. Это старинный город. Он понравился нам. В городе мы были пять дней, на шестой день молодая женщина предложила нам экскурсию по лесам на пятнадцать дней. Нам стало интересно и мы заплатили необходимую сумму. Утром за нами приехал автобус. Желающих поехать было 47 человек. Среди нас были китайцы, французы и немцы. Был переводчик, который помогал нам общаться друг с другом. Около десяти утра, автобус с туристами тронулся, и уже через час мы были в деревне. Там нас встретил мужчина среднего роста. В жару, он был одет по-зимнему. Встретив нас, он сказал:
- Я ваш проводник. Зовут меня Егор. С этого момента вы будете слушаться меня. Вы здесь для того, чтобы увидеть амурского тигра и если хотите жить, выполняйте все, что я вам скажу. Я очень надеюсь, что вы его увидите.
- Где мы будем ночевать? - спросила немка.
- В палатке. Ночью по очереди будем дежурить. Все всё поняли?
- Поняли! - ответили все на разных языках.
Егор выдал всем теплые вещи, организовал палатки одна на двоих, каждому резиновые коврики, продукты и через два часа начали движение вперед. Направляющим, естественно, был Егор, а замыкающим турист. На ходу, Егор рассказывал историю края.
Мы идем по тропинки через лес. Погода жаркая, в вышине поют птички, но в лесу стоит тишина. Прошли более трех километров. Иностранные туристы на ходу нас фотографировали. Им все было интересно.
У Егора в руках рация. По ней он часто связывается с центром.
На обед мы остановились возле речки. Егор сам готовил обед, а мы до обеда успели искупаться. Иностранцы просили остаться здесь до завтра, Егор согласился и сообщил об этом в центр. Пока туристы отдыхали, Егор спал, а ночью дежурил возле костра с желающими мужчинами, которые решили присоединиться к нему. Все остальные спали в палатках. Когда утром все поднялись, завтрак был уже готов. Все были довольны.
Дежурившие ночью рассказывали, как было здорово у костра: небо чистое, в вышине поют птицы, подают звезды. Было спокойно, и никто не боялся.
Утром мы снова искупались. Вода была прохладная.
До обеда прошли около семи километров. За это время два раза отдыхали, пили чай и кофе из термосов. Среди нас были люди преклонного возраста в основном иностранные туристы.
Вечером мы увидели двух Амурских тигров, они проходили недалеко от нас. Мы успели сфотографировать их.
- Вот и исполнилась одна моя мечта – сказала моя жена.
Вечером группа ночевала в глухом лесу. В эту ночь мы с женой и Егор дежурили у костра. Ночь прошла спокойно. Не было ни видно, ни слышно никаких диких животных. После завтрака группа продолжила движение по маршруту. На третий день в обед, Егор нашел маленького волчонка. От голода он издавала слабое попискивание. Взяв в руки, Егор накормил его тушенкой, и сытый зверь сразу заснул. Мы взяли его с собой.
- Друзья, - говорит Егор, - если его ищет мать, она может появиться перед нами, вы не бойтесь, вас она не тронет. Мы отпустим щенка, и она заберет его с собой.
- А если не придет, - спросил кто-то из группы.
- Тогда я возьму щенка с собой.
Два дня мы еще ходили по лесу и, наконец, увидели еще одного Амурского тигра. В этот раз он был довольно далеко от нас, но мы все равно успели его сфотографировать. На шестой день мы вышли на озеро. Вода была теплая. Егор разрешил нам искупаться. Возле этого озера мы жили два дня.
На одиннадцатый день, мы в первый раз увидели змею, но не испугались ее. На берегу озера мы хорошо отдохнули и получили амурский загар
На пятнадцатый день мы вернулись в деревню. Весь наш поход прошел без особых приключений, если не считать «найденыша». Все были довольны и счастливы.
- Вот вам еще один рассказ.
- Спасибо, Василий, я бы сам с большим удовольствием поехал на такую экскурсию.
А вот еще один рассказ о попугае Жако.

 
Попугай Жако

Мой одноклассник Виктор поступил в Московское военное училище. Мы с ним стали редко встречаться. Я увидел его только в день выпуска.
- Почему ты грустный? - спросил я.
- Знаешь, Василий, меня отправляют служить в Анголу.
- Это же Африка!
- Да. Африка. Там находятся наши войска.
- На долго ли?
- На три года. Год назад я встретил девушку, мы полюбили друг друга, хотели пожениться, а теперь не знаю, что будет.
- Если она любит тебя, то будет ждать.
- Нет такой молодой девушки, которая бы ждала своего любимого и сохраняла ему верность. Я в училище повидал их своими глазами.
- Люди есть разные. А ты поговори с ней, может она поймет.
- Может, ты и прав.
 Я простился с ним, пожелав ему удачи. Прошло четыре года, и мы встретились с ним. Он был уже капитаном. Он пригласил меня к себе домой. Когда мы пришли, в гостиной нас встретил огромный разноцветный попугай.
- Привет, дорогой! - поздоровался со мной попугай.
- Привет, - с удовольствием ответил я.
- Как зовут? - продолжил он беседу.
- Василий, - ответил я.
- Меня Жако. Спасибо, Василий, что ты заглянул к нам в гости, я выпить хочу, бухать пора, ура!
Кто так хорошо научил его говорить? – спросил я друга.
Офицеры в Анголе. После того, как самолет «Руслан» приземлился на аэродроме Анголы, меня и других офицеров встретил майор. Он представился начальником штаба части, где я прослужил три года. Мы сели в УАЗИК и приехали в офицерское общежитие. Здесь я познакомился с другими офицерами части. Мы контролировали джунгли на случай проникновения террористов. Через день на построении ко мне подошел ангольский лейтенант и говорит:
- Я знаю вас.
- Откуда?
- Видел вас в училище.
- Я вспоминаю.
- Вы учились на последнем курсе.
- Да, вспоминаю.
- Меня зовут Джанго.
- Меня Василий.
- Я часто вспоминаю училище, друзей, Москву, преподавателей.
- Было хорошее время. Заходи вечером, отметим мой приезд.
- Зайду.
В общежитии я жил в комнате со страшим лейтенантом. Его звали Игорь. Вечером пришел Джанго, принес с собой три бутылки местной водки. К нам присоединились другие офицеры.
Утром советские и ангольские офицеры поехали патрулировать вдоль границы, а по вечерам расслаблялись, выпивали. Никаких развлечений здесь не было. Однажды мы чистили джунгли. Зашли глубоко, где было много птиц, которые распевали свои песни на разных языках. Среди них был огромный попугай Жако. Мне он очень понравился.
- Нравится? – спросил Джанго.
- Еще как!
-Хочешь,подарю.
- Хочу, но как его поймать?
- Здесь их не поймаешь, я на рынке куплю.
- Хорошо.
 Вечером Джанго принес Жако. Какой же он был красивый! У него были приятные на ощупь, разноцветные перья.
- Это подарок тебе от меня, - сказал он.
-  Жако начал медленно привыкать ко мне. Его первыми словами было: «Как дела?». Постепенно он научился говорить на русском языке. Ангольские офицеры научили его говорить по-английски, и по-португальски. Жако быстро запоминал слова и говорил их. Разговаривал он как человек. Однажды, мы с солдатом дежурили в общежитии, а перед этим мы сильно выпили, отмечая день рождения начальника штаба. Утром все офицеры проспали на построение. Сначала я услышал голос генерала, так как наша комната была на втором этаже близко к выходу.
- Солдат, где офицеры? - сказал генерал.
- Все здесь.
- Я им сейчас покажу! На построение не пришел ни один человек. И тут генерал увидел Жако -  Солдат, откуда здесь попугай?!
- Это подарок ангольского лейтенанта.
- Понятно, генерал сделал два шага по лестничному маршу и услышал громкий крик попугая.
- Товарищи офицеры, подъем, генерал идет!
Услышав его голос, генерал остановился.
- Он еще и по-русски умеет разговаривать?
Пока генерал поднимался на второй этаж, офицеры оделись и стояли в коридоре. Спасибо Жако. Мы отделались только выговором.
Помню еще один случай Вечером мы пили в комнате. Было много офицеров и вдруг Жако говорит:
- Василий, я пить хочу.
- Что будешь, Жако?
- Пиво.
-  Он выпил три ложки, опьянел и пьяным голосом говорит:
- Товарищи офицеры, идемте по бабам.
- Что ты сказал?
- Вы слышали, повторять не буду.
От смеха, мы упали на пол.
Вот, друг мой, я прослужил там три года, там же получил звание капитана. Обратно наш самолет приземлился в аэропорту Калининграда. Жако был со мной. Из аэропорта нас не выпустили, самолет заправился, и через два часа мы снова взлетели в воздух. Следующая посадка была в Шереметьево. Попугая я спрятал в чемодане, но во время проверки, меня попросили его открыть. В это время Жако проснулся, стал расправлять крылья и осматривать таможню. Он заговорил:
- Ты кто? Почему меня разбудил?
Таможенник открыл большие глаза и с удивлением сказал:
- Он еще и говорить умеет?
- Вижу, что ты капитан. Василий тоже капитан.
Вокруг поднялся смех.
- Капитан, это вы научили его говорить?
- Да, - ответил Василий.
- Капитан, отпусти меня домой, разве ты не видишь, что я русский.
- Василий, забери своего попугая, он мне уже надоел!
Вот так дома в Москве оказался Жако.
Пока я служил, моя подруга вышла замуж. Три года для нее оказалось много.
Сейчас я служу здесь, недалеко от дома. Другую подругу, я пока не встретил.
- Спасибо, Василий за интересный рассказ.
- Если еще что-нибудь вспомню, то, непременно, расскажу.

 
Обыкновенный Костя

Один мой друг работал водителем. Он был женат, но детей у него не было. Он допоздна работал и еще брал подработку. Однажды он сообщил жене, что срочно уезжает в командировку.
В то время еще не было сотовых телефонов, и не у каждого дома был стационарный телефон. Друг на два дня раньше срока вернулся домой. Была глубокая ночь, он торопился к жене и увидел, что она спит с его братом.
После развода он устроился работать на вахтенную службу. Он добросовестный человек и понравился начальнику, и тот предложил  ему работать у него дома садовником и охранником. Мой друг согласился. Семья начальника жила в Новосибирске. Летом он занимался садоводством, охранял дом, возил его семью в город. Жене начальника он тоже понравился. Через полгода приехала из другого города дочь хозяина - Мария. В свободное время они общались.
- Я училась во Франции, закончила учебу и вернулась домой.
- Кем вы будете работать?
- Знаешь, Костя,  я вообще не хочу работать. Мне хватит отцовских денег.
- Человек сам должен в жизни себя обеспечивать.
- Я поехала туда учиться, потому что так хотел папа. Выучила иностранные языки.
Мария спала до обеда, по вечерам куда-то уходила, приезжала очень поздно. Дома ничего не делала, матери не помогала.
Зимой домой приезжал начальник и узнал, что его дочь ведет разгульный образ жизни. Рано утром он разбудил дочь и пригласил на беседу.
- Ты поедешь со мной работать. У тебя есть экономическое образование. Мне поможешь. Через полгода на 15 дней отпущу в отпуск.
- Папа, я не поеду, я не выживу там.
- Я живу, и ты выживешь.
- А если я с тобой не поеду, что будет со мной?
- Останешься без средств существования, я заблокирую все твои щита.
- Хорошо, я поеду
Мария работала у отца, занимала должность бухгалтера. Он заметил, что дочь научилась работать и не просится домой. Через полгода, как и обещал, отпустил ее в отпуск на 15 дней. Костя по-прежнему работал у них дома. Они встретились.
- Как вам работается?
- Знаешь, Костя, сначала я не хотела работать, но потом мне понравилось.
- Я о тебе думал.
- Я тоже думала о тебе и мне хочется, чтобы ты поехал со мной.
- Если узнает об этом твой отец, будет скандал, он не поймет.
- Я сама объясню ему, что ты мне очень нравишься.
Костя поехал с ней на работу. Выслушав дочь, отец не был против их встреч. Они работали и встречались. Костя был бригадиром, потом начальником цеха, а через год был начальником участка.
Прошло время, они поженились. Теперь все знают, что Костя зять начальника, но он по-прежнему любит работать и любит свою жену Марию. На работе его все уважают, потому что он был простым человеком.
- Есть расчетливые люди, но Костя не будет таким.
- Спасибо, Василий, я напишу про них.
- Толиб, слушай еще один рассказ.

 
Случай на вахте

Наша бригада двусменная. В таких бригадах работают более 15 человек, а всего насчитывается 350 рабочих. Столовая наша тоже двусменная. Представьте: два часа ночи, а мы идем на обед. Вот так! В столовой работают одни женщины, меняются один раз в три месяца. В новую смену появилась молодая женщина. По моим данным ей около 37 лет, она привлекательная, фигуристая, короткие волосы черного цвета. Ноги у нее были такие красивые, что во время приема пищи, мужики успевали проглотить и их своим взглядом.
Кто бы ни пытался за ней ухаживать, все получали отворот. Никого не подпускала к себе. Один молодой бульдозерист завоевал ее сердце. Да, после смены они встречались. Они отработали сезон и уехали домой вместе. На второй сезон они уже вернулись мужем и женой. Мы поздравили их. Они накрыли стол и угостили нас. Через некоторое время в моей бригаде появился чернявенький, молодой парень.
 Я видел в столовой женщину. Она замужем?
- Она жена нашего бульдозериста.
- Я знаю ее.
- Ее все знают.
-  Нет, я видел ее в Москве в публичном доме, и был с ней за деньги.
- Ты обознался, она из Новосибирска.
- Нет. Она в Москве работала проституткой.
- Если это была она, пожалуйста, не говори никому об этом случае. Что было – то было, теперь у нее семья.
- Я вас понял.
До конца сметы этот парень разболтал другим рабочим про нее. Сплетня дошла до мужа. У них был большой скандал, но она не призналась, что была проституткой. Ребята поговорили с парнем и попросили, чтобы он успокоил ее. Утром он зашел в столовую и сказал при всех, что он обознался и публично попросил прощения. Муж с женой помирились. После окончания сезона они больше сюда не вернулись. Потом я слушал, что она больше восьми лет занималась проституцией и около 30 раз попадала в полицейский участок. Наша служба безопасности выкопала про нее данные.
Но муж с женой живут хорошо, она родила дочь, муж ее работает в городе.
- Я не только видел, но и сам знаю такую девушку, которая занималась этим делом, потом бросила, вышла замуж, родила ребенка и теперь у них хорошая полноценная семья.
- Зачем им это?
- Я не пойму…

Утром Василий вышел в Самаре, я поблагодарил его за интересные рассказы. Через станцию вышла и Марина. Мы остались вдвоем в купе. Сосед был молчалив и тих.
Вечером мы прибыли в Саратов. Меня встретил мой братишка Аслам. Два дня я был у него в гостях. 27 декабря 2022 года я  с Асламом в пять утра поехали в Волгоград.  В этот раз мои соседи спали до обеда. В 12 часов наш поезд прибыл в Волгоград, и мы сразу пересели в Душанбинский поезд. Вагон был веселый, многонациональный. Я разговаривал с ними на русском языке. Я не знаю ни таджикского, ни хазарского языка, а они наоборот. Мой сосед Рахим рассказал мне интересную историю. Я с удовольствием слушал ее и запоминал.

 
Ясновидящий

Я с детства жил у деда, а он был ясновидящий. Видел все, что было раньше, и будет происходить в будущем. Он помогал людям.
 Однажды к нему пришли пастухи отец с сыном. Они сказали, что часть баранов потерялись в степи. Они отстали от стада, и найти их не смогли.
- Вы можете помочь нам найти их?
Дед взял палку пастуха и посмотрел, где их можно найти. Увидев останки барана и козла, строго сказал:
- Они ушли на север. Главарем был старый козел, торопитесь, если до утра не успеете найти их, на них нападут шакалы.
- Вы видите, сколько километров от нас до них? - спросил старый пастух.
- Более 20 километров.
Поблагодарив старика, они уехали. Спустя три дня приехал назад старый пастух и в знак благодарности привез еду и несколько килограмм мяса. К деду приходили разные люди с разными просьбами.
Однажды пришел следователь. О чем была беседа, я не знаю, но после его ухода к деду стаи приходить нехорошие люди с пистолетами. Потом я узнал, что дед помог следователю раскрыть дело бандитов. Они за это решили деда наказать, но побоялись его трогать, обошлись предупреждениями.
Сколько знаю, дед бандитам никогда не помогал, помогал только хорошим людям. Когда он был живой, всегда говорил:
- Внук, мой дар перейдет к тебе после моей смерти.
И он оказался прав. Я много начал видеть. Сижу дома, и вижу, что будет завтра. Долгие годы я скрывал от людей этот дар, но однажды он раскрылся. За помощь они от сердца оставляли деньги, а я отдавал их бедным, в мечеть, садик – дед научил меня добру. Ко мне приходило много людей, и я им помогал. Мне уже шестьдесят, а я до сих пор помогаю людям. Было время, когда люди меня не слушали и попадали в беду. Приходили их близкие и справлялись о них. Я находил места их пребывания, и мы ездили их спасать.
- Спасибо, Рахим, рассказ интересный.
- А вот слушай другой рассказ.

 
Город призрак

 Дуран, мой друг – охотник. Раз в месяц он ездит далеко от дома на охоту. Однажды, он случайно набрел на заброшенный военный городок. Он был большим. С удивлением рассматривал городок, искал там людей, но не встретил никого. Кругом стояли двухэтажные дома. Он зашел в один из них во второй подъезд, открыл первую попавшую квартиру, и был совсем удивлен. Там было все: холодильник, телевизор, мебель, все кровати были застланы, только свет и вода были отключены. Дуран зашел в другую квартиру, потом в третью во всех квартирах было одно и то же. Он пошел дальше по городку. Зашел в одноэтажное здание. Там находилась лаборатория со всевозможными пробирками. За три часа он обошел весь городок. В этом городке он пробыл два дня. Собрал целую машину цветного металла, и вернулся домой. Дома рассказал своим друзьям о находке городка. Те не поверили ему и решили поехать с ним. Увидев, что Дуран говорит правду, они собрали все, что было можно вывезти, и погрузили на машины. Дома сдали весь металл в металлопрокат. Потом поехали еще и привезли столько же. Весть распространилась быстро. Кто-то где-то раскопал название этого городка: «Химический городок СССР». После распада, все побросали и уехали по домам. В течение нескольких лет Дуран и его друзья чистили этот городок.  От продажи металлолома имели большие деньги.
Дуран не сказал мне, где находится этот городок. Я догадываюсь, что где-то недалеко от Аральского моря. Сейчас этот городок называют город признаков, а почему, я даже догадаться не могу.
- Я знаю, что такие города везде есть.
- У нас на территории СССР после ее распада осталось много заброшенных фабрик и заводов, которые до сих пор пустуют.
- Пройдут годы и они пригодятся.
На следующий день вечером Рахим и другие мои соседи вышли из поезда. Остались таджики, которые все спали и спали. Они не общительные. Я перестал писать, телефон не работал, а я сильно хотел посмотреть новости об Украине. До моей остановки ехать еще восемь часов. Надо чем-нибудь заняться, и я пошел по вагонам искать приключения. В соседнем вагоне увидел землячку, которая скучно сидела возле окна.
- Вижу, вы скучаете?
- Скучаю.
- Я, Толиб.
- Я, Нигора.
- Я бы хотел пообщаться с вами.
- Вы едите из России?
-Угадали.
- Значит, я не ошиблась, я видела вас в Волгограде.
- Я не видел вас.
- Вы строитель?
- Почему вы так думаете?
-  Наши земляки все строители.
- Я нет. Я военный пенсионер, живу в Иркутске.
-  Вы поехали в Узбекистан по кругу?
- В Саратове живет мой брат, я приехал к нему в гости, сейчас мы едем домой.
- Понятно.
Общались мы не долго. Нигора, скромная девушка, привлекательная, с длинными темными волосами. Часто улыбалась мне. Мне нравилась ее улыбка. Она рассказала мне одну историю о себе.

 
Счастье Нигоры

Мне 28 лет. После окончания школы поступала в пединститут в Самарканде, но не прошла по конкурсу. На следующий год поступила, но пришлось дать взятку преподавателям. На втором курсе познакомилась с парнем, звали его Ахмед. Среднего роста веселый парень. Постепенно между нами пробежала искра, мы полюбили друг друга. Нашу любовь мы держали в секрете. На пятом курсе, мама говорит:
- Дочь. Вчера приходили тебя сватать
- Что сказали?
- Я хотела об этом поговорить с тобой. У тебя есть кто-нибудь?
- Есть. Со второго курса мы встречаемся.
- Вы любите друг друга?
- Любим.
- Я рада за тебя дочь. Пригласи его в воскресенье. Мы с твоим отцом хотим с ним познакомиться.
- Хорошо, мама.
В воскресенье я пригласила друга в гости. Он понравился моим родителям. После института мы поженились. Работали в одной школе. Мы очень хотели детей, но я не могла забеременеть. Врачи сказали, что я бесплодная. После этого приговора, муж развелся со мной. Развод я тяжело пережила, долго болела, мама ухаживала за мной. Через год ушла с работы и поехала с подругой Аллой в Россию. Мы вместе работали на кухне, потом мыли подъезды. Деньги я научилась зарабатывать, и все заработанные деньги переводила маме. Бывший, так и нее женился, часто звонит, говорит, что скучает. Он приезжал ко мне, я снова находилась в его объятиях, потому что я его по-прежнему любила. Так шли годы. Он приезжал ко мне и летом и зимой. Недавно звонил и просил меня вернуться к нему. Я подумала и решила поехать. Я не знаю, как жить без детей.
- Если человек сильно хочет, ему Господь пошлет детей
 - Если родится сын, назову его вашим именем.
- Спасибо, Нигора.
- Моя подруга Элла встретила земляка и вышла за него замуж. Они собираются купить участок в городе, вскоре у них родится ребенок. Когда я вижу маленьких детей, мне очень хочется обнять их.
- Дай Бог, через год вы обнимете своего ребенка.
- Спасибо, Толиб. Помню, на четвертом курсе одна девушка-землячка родила ребенка и отказалась от него. Родители ее не знали, что их дочь родила ребенка, а она окончила институт и уехала в другой город. За пять лет учебы, многие студентки сделали аборт, а я забеременеть не могу. Я с будущим мужем, не жила до свадьбы, только встречалась и целовалась.
- Не переживайте, я уверен, что у вас все будет хорошо.
- Спасибо, вы меня успокоили.
- Я хотел что-нибудь еще услышать. Про любовь я не знаю, а про отца могу рассказать.
- Я слушаю вас.

 
Как ездили в Кабул

- В 1986 году отец с братом Мухтаром вышли на улицу продавать картошку. Они долго ждали грузовика. Десять мешков картошки направились в Термез. До города 25 километров. Они остановили военную машину. За рулем сидел прапорщик, рядом с ним капитан.
- Что хотели? - спросил капитан.
- Доехать до Термеза, отвезти картошку.
- Заплатите, - он назвал сумму.
Мы согласились.
Они погрузили картошку. Машина была закрытая, сели внутрь будки. Капитан вез патроны в Кабул. Капитан опечатал дверь и закрыл ее на замок. Предупредил:
- Сидите тихо! Как приедем, я открою дверь. Отец и его брат тихо сидели в будке. Через некоторое время машина остановилась. Отец подумал, что приехали. Прошло полчаса, и машина снова поехала. Отец с братом по-прежнему сидели тихо. Прошло время, машина все едет и едет. Началась паника между отцом и сыном.
- Неужели мы не приехали?
- До Термеза ехать всего два часа.
- Значит, мы едем в Афганистан.
- Давай стучать в дверь.
- Лучше до конца поедем, не дай Бог, нас здесь оставят, куда пойдем? Афганцы нас убьют.
Они терпеливо ехали вперед. Только на третий день машина окончательно остановилась и через некоторое время открылась дверь. Военные были удивлены, что с боеприпасами приехали гражданские люди с картошкой. Отец объяснил им все. Командир части через два дня отправил их обратно в Термез без картошки на военной машине.
- Интересный рассказ. Ваш отец, в каком звании пришел из армии.
- Он после десятого класса служил в России, это было перед распадом СССР.
-  Спасибо за рассказ.
- И вам, спасибо, за поддержку.


 
Гости

Однажды к моему брату в гости приехали его друзья: один следователь, следственного комитета, другой гаишник, а третий офицер-пенсионер. Они вместе учились, вместе служили в армии, потом их дороги разошлись, и каждый пошел по своей дороге. День они отдыхали у нас, а ночь была бурная. Почти до утра они выпивали, вспоминали молодость. Утром брат предложил идти рыбачить. Все согласились.
У моего брата есть на речке своя точка, где он сутками мог ловить рыбу. Они приехали на речку, а там сидят знакомые рыбаки моего брата.  Брат всех познакомил. Рыбаки пообещали наловить рыбу и на них.
 Трое на лодке бросили сеть на расстоянии более 400 метров от берега. Гости ждут улова. Через несколько минут, рыбаки подняли сеть, а там всего одна рыбка огромная, килограммов на десять.
- Для вас поймали, - сказал один из рыбаков.
- Почему так мало? – спросил брат.
- Они ушли другой дорожкой, - ответил другой.
- Мы здесь на два дня, хотели, чтобы вы наловили на нас, мы заплатим.
- Хорошо, сказал рыбак, - доставший рыбу.
Пока брат готовил пойманную рыбу, рыбаки подняли сеть на другом месте. В нее попала тоже одна рыба, по размеру больше чем акула. Сами рыбаки удивились. Они в первый раз поймали такую огромную рыбу. Они начали ее разделывать и в желудке обнаружили шкатулку. Они открыли ее. Внутри были украшения. Разбирая желудок этой огромной рыбы, они обнаружили множество человеческих костей, сапоги, часы, большой драгоценный камень. Естествен, никто эту рыбу есть не стал. Следователь поинтересовался, чьи это останки, может, конкретного человека, который потерялся несколько лет назад и его так и не нашли?
Никто ответ на такой вопрос не мог дать.
- Вот вам еще рассказ.
- Спасибо, он тоже интересный.
- Я слышал, что погибших моряков ели акулы вместе с оружием и спец. формой.
- Я такого не слышала.

 
Озеро в горах

Где я живу, недалеко от нас в горах, живут мои родственники. Они слушали ночью сильный гром, но никак не могли понять, что это? Потому что на улице стояла сильная жара.
Через два дня пастух сказал, недалеко от деревни образовалось озеро. Вода появилась из-под земли. Он рассказывал, что одновременно в озере появилась рыба. Мы не поверили ему. Утром люди пошли посмотреть на это озеро. Они отсутствовали всего час и увидели, что между горами появилось новорожденное озеро с огромными рыбами. Прошел год. Люди вокруг этого озера понастроили дач, ловили рыбу и продавали ее. Спустя два года озеро высохло, рыба исчезла. Люди снова были удивлены. Прошла зима. В конце апреля утром вдруг снова появилось озеро с рыбой. Эти загадки природы им до сих пор неизвестны. В этот раз вода продержалась более двух лет, потом она снова пропала, тогда люди начали искать выход для воды, но поиск не дал необходимый результат. В 2009 году, когда вода ушла, из города приехали ученые, они изучали появление и исчезновение воды. И нашли не очень большую пещеру, она находилась под большим камнем. Ученые прошли по пещере несколько километров, но до конца ее так и не дошли. Они сказали, что эта пещера связана с другим горным озером. Они сделали вывод, что когда поднимается вода в другом горном озере, здесь появляется вода и, естественно, рыба переходит в это озеро автоматически.
Сейчас вокруг озера стоят дачные дома, построили дорогу, чтобы по ней можно было ездить, бывают туристы – люди делают деньги, кормят семью.
- Горы Памира.
- Да, Толиб, горы Памира.
- Там живут мои родственники, но я не был там более 40 лет, я уже забыл их, но мой брат знает их и поддерживает с ними связь.
- Вы ждете, что я еще что-нибудь расскажу?
- Да. Что-нибудь из жизни.

Миллионер

Мой сосед Гани рос простым мальчиком, но очень любил детей родителей, друзей. После окончания школы он поступил в строительный техникум. После работал на стройке, но получал там мало, он бросил работу и уехал в Россию. Несколько лет он работал в Санкт-Петербурге, заработал хорошие деньги, построил свой дом, потом поехал еще раз, но через год вернулся, нашел себе жену и женился. Они сыграли свадьбу и уехали в Турцию. Там он долго работал, у них родилась дочь, а через шесть лет вернулся домой. Через некоторое время вновь уехали. Устроились работать в фирму. У него проработали больше года. Хозяин фирмы предложил им ехать в Америку работать в главном офисе. Они согласились.  Фирма предоставила им служебное жилье. Здесь они накопили деньги и открыли свою строительную фирму. Постепенно они разбогатели, получили гражданство, купили дом, машину, дети пошли учиться в частную школу. Вот уже десять лет, как они не приезжают домой.
- Родился миллионер, который зарабатывает деньги умом.
- Хороший рассказ.
- Когда они работали в Турции, то часто звонили, теперь звонят редко.
- Теперь у них другая забота.
Да. Одна моя подруга в 2012 году поехала работать в Россию, там встретила парня, вышла за него замуж, родила детей, обратно приезжать не собирается, не хочет. Родители сами ездили к ней повидаться.
- Интересно, почему?
- Говорит, что теперь моя родина здесь. Недавно я была у нее в гостях. Муж у нее золотой, не пьющий. Она очень любит своего мужа. До нее у него была семья, но жена загуляла, а моя подруга впервые замужем, до него не встречалась ни с кем.
- Счастья им!
- Спасибо, Толиб,
- Слушайте другой мой рассказ.

 
Находка в огороде

У моего родственника Тимура виноградная плантация. Он продает изюм. Виноград требует только полив, налоги за землю платить не надо. За три года, он стал миллионером и перестал признавать родственников.
Тимур купил участок, он находился в соседней деревне. Участок ждал его, пока он копил на него деньги. Вечером пришли мастера и начали копать землю под строительство дома. Через три дня работа подходила к концу, и неожиданно мастер провалился под землю. По веревке, друзья его вытащили.
- Что там? – спросил один из мастеров.
- Не знаю, либо склад, либо подземный ход.
- Они принесли керосиновую лампу и спустились. В подземелье был старый кирпичный склад, 1700 годов. Там лежала кукуруза в мешках, пшеница, в бутылках стояло масло, в ящиках лежал чай. В другой комнате стояли закрытые ящики. Когда их вскрыли, там обнаружили винтовки 1888 года. Что делать с находкой, мастера не знали. Один из них сказал.
- Надо пригласить участкового.
- Нет, надо подождать хозяина.
- Все согласились со вторым мастером. Вечером пришел хозяин. Ребята показали ему и рассказали про склад. Хозяин решил сдать винтовки властям. Вызвали участкового, а он вызвал из управления других специалистов. Вот так, все что там было – все увезли. Тимур построил дом рядом с находкой. Там организовал подвал для хранения продуктов и строй материалов.
По рассказам стариков, там жил самый богатый бай до 1921 года. Он помогал басмачам оружием и продуктами.
- У меня дедушка был басмачом, он был русским офицером, а отец был генералом.
- Хорошо, что вы знаете своих предков.
- Про них я написал книгу.
- Правда?
- Да.
- Я не знаю, моя семья ничего не рассказывала о их происхождении. Может отец, а может, мама знает.
- Нам рассказывал мой отец, ему дед и так далее.
- Это правильно, семья должна знать об этом.
- Толиб, вы ждете следующий мой рассказ?
- Если честно, то жду!
- Дайте мне немного времени, и я продолжу.
Прошел час. Нигора легла отдыхать. Вечером она поужинала, и позвала меня. Я достал тетрадку и начал писать ее рассказ.

Загадки природу и переход змей

 У отца есть брат, он электрик. Он всегда приходил на помощь людям. Однажды компания отправила его работать в степь, устанавливать новые электролинии. Мой дядя с напарником работал на поле. Во время обеда перед ним появилась молодая красивая девушка. Откуда она взялась – никто не понял. В это время брат с другом были заняты электролинией.
- Откуда ты? – спросил брат.
- Я здесь живу.
- А как тебя зовут?
- Алиса.
- Меня зовут Бахадир, моего друга Асрол.
- Спуститесь с линии, я хочу с вами поговорить.
- О чем?
- О вас.
Они спустились. Перед ними стояла прекрасная девушка в красном наряде. Она широко улыбалась. Парни не поняли, откуда она появилась в степи.
- Как ты здесь оказалась, - спросил дядя.
- Я здесь живу.
- Здесь нет людей, нет домов, здесь не живут люди.
- Ты прав, но я здесь живу.
 Дядя хотел обнять ее, но она пропала. Все оцепенели, испугались. Спустя несколько часов, она вновь появилась.
- Я приглашаю вас на ужин.
- Спасибо тебе. Иди туда, откуда появилась, - сказал дядя.
Она снова исчезла.
Вот такая короткая история. Никто не знает, откуда она взялась и куда исчезает. Это загадки природы, подумали все.
- Скорее всего, это приведение.
Может быть. Местные люди говорят, что несколько лет назад в степи потерялась девушка, может, это ее дух?!
Время было позднее. Нигора легла спать. Проводник ходил по вагонам, наводил порядок. Некоторые пассажиры не спали.
Утром Нигора позвала меня на завтрак.
- Я вспомнила еще одну историю, слушайте. Ее рассказывал дядя, который находился в степи в командировке. Ни дядя, ни рабочие на обед не ходили, им привозили обед на место, но однажды они поехали на обед, и по дроге перед ними появилась много змей, переходивших дорогу. Впереди ползла огромная змея, на голове которой была корона, как у царей. В тот день погода была очень жаркая. Все со страхом смотрели на них. Остановились и ждали, когда они проползут. Змеи были разные и мелкие и крупные. Мы простояли на месте более четверти часа. Ширина эвакуации змей была около пяти метров. Это было невероятное хождение змей. В результате остановки, они опоздали на обед. Приехав, они рассказали рабочим о причине опоздания, но рабочие им не поверили. Кроме них хождение змей никто не видел.
- Когда я учился еще в школе, слышал про хождение змей.
- А мне дядя рассказывал.
- Значит, свидетелем был ваш дядя.
- И его друг.
- Да, конечно.
- Вечером нам выходить. Больше я вас не увижу.
- Я дам вам свой номер, надеюсь, до вечера что-нибудь вспомните.
- Хотелось бы. Знаете, Толиб, в жизни много происходит интересного. Я выбрала их в копилку интересного, и рассказала вам.
 После рассказа Нигора легла отдыхать, задумчивая и грустная. Я знал, о чем она думает. У меня было желание обнять ее и успокоить. Прошло время и неожиданно Нигора вновь позвала меня на свой плацкарт.
- Толиб, я вспомнила еще одну историю.

Джо из Америки

Мой одноклассник Тахир учился в политехе. После окончания института, работал на стройке. У него не складывались отношения с работой, и он поехал в Россию. Три с лишнем года, он проработал в России и снова вернулся, и устроился работать на стройку. Через два года он уехал работать в Америку. Я интересовалась, как у него дела в Америке? По рассказам его мамы, он устроился работать на авто мойку и там же ремонтировал автомобили. Переводом отправлял маме деньги Все было хорошо. После трехлетнего отсутствия, он приехал домой не один, а с женой. Она была красивая и фигуристая. Тахир учил жену говорить по-узбекски, а она его учила говорить по-английски. Я сама ходила поздравлять их.
 Тахир получил американское гражданство. Пробыл около месяца в гостях. Вся деревня была в шоке. Родители сказали, что это его выбор. Через четыре года они вернулись с трехлетним сыном. Мальчику дали имя Джо. Родители Тахира полюбили Джо. Он был красивым мальчиком. Вот уже который год, Джо приезжает с родителями в деревню к бабушке и дедушке. Они хорошо общаются. Джо знает узбекский язык.
- Я в кино видел, что мой земляк женился на англо-французской девушке.
- Его выбор был обсужден жителями деревни.
- Спасибо, Нигора за рассказ.
- А вот еще жизненный рассказ.

Как съели крокодилы мигрантов во время перехода

 Мой сосед Акбар ростом метр девяносто. Он занимается спортом. После школы поступил в институт, потом пошел служить в органу, потом его друзья позвали переехать и жить в Америку. Акбар подумал и продал дом, машину, уволился с работы и вместе с семьей уехал. Через год он позвал друга Турсуна. Друг его приехал один, он решил с друзьями перейти границу между Мексикой нелегально. Проводниками были мексиканцы. Во время перехода, их маленькая лодка перевернулась, они не успели доплыть до берега. В этот момент на них напали крокодилы. Турсуну и некоторым его друзьям не повезло, крокодилы настигли их и позавтракали. Только один его друг успел доплыть до берега Америки. Через полгода он позвонил домой и сообщил про своего друга, что его съели крокодилы.
Еще один мой знакомый поехал в Австралию. Там он работал в лесу. Однажды он пошел в туалет, и назад не возвратился. Несколько дней его искали, но не нашли. Один местный житель обнаружил змею. Она была огромная. Когда ее разрезали, то увидели, что в ее животе лежал тот человек.
Вот так многие мои друзья потерялись из нашей деревни. Уехало 75 мужчин и 53 женщины, и ни один из них не вернулся назад.
- В 2018 году многие уезжали в Сибирь через Турцию, они все погибли.
- Да, есть такие люди, которые за идею готовы погибнуть.
- Скоро уже будет моя станция, а я хоте бы еще раз с вами встретиться.
- Я буду вам звонить.
- Хорошо, буду ждать.
Нигора легла отдыхать, а я написал ее рассказ. Очень хотелось поговорить с женой, но мой российский номер был заблокирован. Об этом я не знал. Прошло время, Нигора вновь позвала меня и сказала.
- Я вспомнила еще одну историю.

Охота в горах

Брат моего отца охотник. Он надолго исчезал то в горах, то в лесу. Домой возвращался с добычей. После возвращения дядя Язон рассказывал о своих приключениях. Однажды он пошел в горы потерялся там на полгода. Семья думала, что он погиб, но он вернулся и потом долго всем рассказывал о том, что с ним приключилось.
- Летом я вышел из дома с оружием и продуктами. Я отправился на охоту. После обеда я был уже в горах и начал охотиться. До вечера никого не встретил и укрылся в пещере. Там было тепло и уютно. Я хорошо выспался, а утром продолжил охоту. Не помню, как я заблудился и понял об этом чуть позже. Ночью пришлось спать, где попало. У меня были хорошие запасы продуктов. Я не смог определить части света и шел, куда смотрели глаза. Через пять дней продукты закончились, и я начал искать еду. Увидел грецкие орехи, которые лежали на земле. Я запасался ими и ел, продолжая движение вперед. Вот так я шел несколько дней. В один из дней мне повезло, я подстрелил козу. Ох! Как же я наелся. Мне было тепло и хорошо. На двадцать пятый день пути, подстрелил еще одну козу, и некоторое время был с пищей. Пошел третий месяц. Я вышел в горы, которые были неимоверно высокие. Здесь было много козлов. Я подстрелил еще одну весом 25-30 килограмм. На верху был сильный мороз, градусов -30. Всю ночь пришлось жечь костер. На верху я пробыл семь дней и спускался вниз по другую сторону горы. Внизу было значительно теплее. Спать ложился между валунами. Однажды мне повстречалось стадо волков, но они не напали на меня. За полгода я видел три группы медведей.
Осенью часто шел дождь, потом пошл снег, но я был тепло одет.
Постепенно я потерял счет дням: не помнил ни день, ни месяц, ни число, но продолжал движение вперед.
Летом на каждом шагу встречал кобру, а осенью они исчезли. Зато я наелся орех, яблок и груш. Мне повезло, что я выжил.
Однажды утром был солнечный день. Я прошел перевал и увидел впереди деревню. Когда пришел в деревню  и узнал, какая это деревня, то понял, что я прошел 600 километров от моего дома. Через день я автобусом добрался домой.
- Знаете, Толиб, он до сих пор ходит в горы охотиться.
- Охотники – фанаты, их нельзя остановить.
- Я так же думаю.
- А вот еще небольшой рассказ.

 
Волчище пастуха

В деревне живет семья пастуха. Сам пастух давно на пенсии. Про него рассказывал мой отец. До распада СССР он работал совхозным пастухам. Имеет государственные награды, грамоты. Его уважали все окружающие люди.
Однажды, когда он ночевал на поле со своим стадом, ночью напали волки, пастух отбил стадо – он был с оружием. Волки разбежались.
Утром пастух обнаружил тяжело раненого волка. Рядом с ним лежала маленькая волчиха. На утро волк умер, а волчиху пастух оставил себе. Постепенно она подросла, привыкла жить с собаками. Собаки приняли ее в свой круг. Она выполняла, наравне с собаками, все команды пастуха: служила верно, и охраняла стадо.
Прошло время. Волчица родила несколько щенков от собаки по имени Джульбарс. Между ними была крепкая дружба. Когда щенки подросли, пастух подарил их пастухам, и еще взяли пограничники двух щенят. Так в нашей деревне появились волки, которые служили людям. От той волчицы живет дома и у нас щенок. Щенки умные и легко поддаются дрессировке.
- Волки родственники собак.
- Еще немного и ваш поезд прибудет на вокзал.
- Я буду вам звонить.
- Я отвечу на ваш звонок.
- Хотел бы слышать ваш голос.
- Я уверена, услышите.
Пока еще несколько часов до вашей остановки, я расскажу вам еще один случай. Эту историю нам рассказывал дедушка моего отца. Он фронтовик.

 
Судьба Турсуна

В 1942 году осенью деда и его друга Турсуна призвали воевать. Дедушка был женат, у Турсуна были родители. Они прошли подготовку в нашем городе. Спустя несколько дней местные призывники уехали на фронт под Москву. После пятого декабря, было контр наступление на всех фронтах. Дедушка получил ранение и был направлен в госпиталь. Турсун продолжал воевать. В 1944 году во время освобождения Украины, Турсун получил тяжелое ранение и попал в немецкий плен. Немцы вылечили его и отправили а Германию в лагерь. До конца войны он был в лагере. Его освободили американцы. Турсун не вернулся домой. Родители из Москвы получили сообщение, что он пропал без вести. В 1979 году появился в нашей деревне Турсун под чужим именем и фамилией. Родители его не дождались. Он прошелся по деревне, встретился с дедом моего отца. Они долго плакали, обняв друг друга. По рассказам Турсуна, он женился в Германии, у него родились дети. Работает он в радиокомпании.
Сейчас в его доме живет его младший брат с семьей.
Власть разрешила Турсуну жить в деревне два дня, а потом он уехал в Германию и больше назад не возвращался.
Отец часто вспоминает его. Их фото хранится у нас дома.
- Из нашей семьи воевали десять человек, и только двое вернулись с фронта инвалидами.
- Около миллиона наших земляков воевали 250 человек герой Советского Союза. Наш народ голодал во время войны, отдавая последний кусок хлеба на фронт.
- Давайте не будем злить прошлое.
- Хорошо.

 
Мошенник Махмуд

В соседней деревне живет хитрый мужик. Он как хитрая лиса. У него талант от рождения обманывать людей. От его рассказа человек получал гипнотическое ощущение и поддавался человеку. Например, человека зовут Махмуд. Он все время ездит на велике. Однажды он возвращался из города на велике. Остановился в кафе, заказал себе обед.
Погода была жаркая, солнечная Махмуд ел и часто выходил на дорогу. Хозяин кафе заметил его хождение, подошел к нему и спросил:
- Вы кого-то ждете?
- Да, вы правы, жду.
- Кого, если удобно вам, скажите?
- А вам это интересно?
- Интересно!
- Я жду пять кубов досок. Почему-то машина опаздывает.
- Вы для себя купили эти доски?
- Я посредник. Принимаю заказы и за это получаю деньги.
- А я могу заказать вам доски?
- Можете, но я возьму аванс.
-  Хорошо. Мне необходимо для строительства семь кубов.
- Значит, половину с авансом сейчас.
- Я согласен.
Хозяин кафе дал ему значительную сумму. Махмуд пообещал через день доставить доски. Он попрощался с ним и поехал назад в город, чтобы ждать несуществующий заказ. Он хорошо его обманул.
Однажды он возвращался из города домой. Видит, возле картофелехранилища стоит машина. Возле машины стояли двое. Махмуд подошел к ним и спросил.
- Вы кого-то ищите?
- Ищем, - ответил один из них.
- Кого?
- Начальника хранилища.
-  Я буду начальником хранилища. Что вы хотели?
- Хотели купить семенную картошку.
- Сейчас принесу вам образцы, а вы решите, покупать ее или нет.
Махмуда знали все работники хранилища. Его пустили. Он взял несколько образцов и принес. Они решили купить картошку.
- Тогда оставляйте аванс, чтобы мои рабочие приготовили ваш заказ.
- Хорошо, мы согласны, - сказал второй из них.
Они отдали ему аванс, а это были не малые деньги. Махмуд обещал им, что заказ будет готов через день в обед. Сам Махмуд, вместе с деньгами пропал в городе. Эти люди долго искали его, но так и не нашли. К его счастью, они были из другого города, это и спасло его.
По рассказам людей, он был всегда с деньгами.
Как-то он обманул директора школы, пообещав ему привести краску для ремонта школы и как всегда, взяв аванс, исчез.
Таким образом, он обманывал людей из моей деревни. Теперь он несколько лет живет в городе. В деревни, за его обман люди отвернулись от него, но он иногда приезжал к родственникам.
- Да. Доверчивые люди.
- Я сама несколько раз попадала в России в руки мошенников.
- И я тоже был там один раз.
- Помню по рассказам одну историю.


 
Бабушка Зоя и ее друзья

В 1979 году в нашей деревне жила пожилая женщина у нее никого не было. Женщина была одинокая. Тогда ей было более 85 лет. Дед часто ходил помогать ей, иногда ночевал у нее. Звали ее бабушка Зоя. Детей она часто угощала фруктами. Однажды дед увидел такую картину у нее дома. По вечерам к ней откуда-то приходило более 15 кошек. Она знала их по именам. Бабушка Зоя накормит их, напоит, и они уходят назад. Потом бабушка зовет других животных. Дед сидел возле них и следил, что же произойдет дальше. Через несколько минут с потолка спускались длинные ядовитые змеи. А дед сильно их боялся. Тогда Зоя говорит:
- Не бойся, они ручные, хотя очень ядовитые.  Я их с детства кормлю.
- Они же могут укусить?!
- Нет, нет, не бойся.
Змеи спустились, бабушка накормила их мясом, а дед сидел, не шевелясь от испуга. Змеи поужинали и ушли обратно. После этого случая дед больше не оставался на ночь у бабушки Зои. Прошло 95 лет. Из ее дома ушли кошки, пропали змеи. Сосед похоронил бабушку, а ее участок присвоил.
- Интересно, неужели жить вместе со змеями не страшно и они ее ни разу не покусали?
Сейчас на ее участке сосед построил большой дом, а когда разбирали старый дом, никаких змей там не было.
- Скорее всего, они почувствовали, что ее больше нет, и ушли.
- Знаете, Толиб, я много интересного знаю, но тяжело вспоминаю.
- Память – хорошая вещь, благодаря ней, мы помним прошлое.
- Вот вам еще одна история.
- Она интересная?
- Это еще один рассказ про моего деда.

 
Дед Зохид

Он родился в 1927 году. Отец его был басмачом. Потом он ушел со своими головорезами в Афганистан. Деда воспитала моя бабушка Муяссара. До войны дед учился, потом в молодом возрасте стал трактористом. В 1951 году дед влюбился в соседку Беробию, 1930 года рождения. Сосед за моего деда дочь не отдал, а через несколько лет выдали ее замуж. В день ее свадьбы дед был в дороге, где протекала вода. Он бросил земельные конструкции в воду. Ночью автобус проехал через борону, и проколол все колеса. Невеста и гости всю ночь просидели в автобусе  Утром заменили колеса и уехали. Прошло время, дед встретил мою бабушку. Всю жизнь они прожили счастливо.
- Мой дед тоже так влюбился. Он в молодости женился, потом его репрессировали, после вернули, а его жена вышла замуж за другого. Дед забрал ее и снова женился, потому что дед ее очень любил.
- Да, Толиб, жизнь интересная штука. Я хотела тебя спросить. В Иркутске бывает мороз до 50 градусов?
- Бывает до 45, но редко.
-  Несколько лет назад, у нас был сильный мороз. На этом морозе погибли бездомные кошки, собаки и два человека.
- Я об этом не слышал.
- Все старики об этом хорошо знают.
- Да, они много знают и все помнят.
У нас живет одна большая семья. У них дома живут змеи. Они ползают по дому, заползают в постель, комоды ползают по улице, короче говоря  -везде. Я удивлена, что они их не кусают.
- Они и сейчас живут?
- Отец говорит, что да.
- Странно. Я слышал, что они не трогают своих хозяев.
- Я тоже об этом слышала. Они когда-нибудь уйдут?
- Возможно. А вот еще один маленький рассказ о собаке.

Щенок для пастуха

В соседней деревне, еще, когда был СССР, жил старый пастух. Овец охраняла его верная собака Джули. Пастух верил своей собаки, жил с ней и вместе работал. Однажды ночью с гор спустилось несколько волков, и напали на овец. Джули спас овец, но волки погрызли ее и утащили с собой. После этого случая, пастух остался без охраны. Управлять стадом стало трудно. Что делать? Он стал думать. Вскоре волки вновь напали на стадо, но он успел выстрелить из охотничьего ружья и подстрелил двух волков, а остальные унесли с собой добычу. После этого случая, пастух обратился к друзьям, чтобы те помогли найти ему волкодава.
- Знаешь, уважаемый пастух, - говорит его друг Мухтар, - у моего друга собака родила двух щенков от волка. Говорят, что они не хуже волкодава.
- Познакомьте меня с ними, я готов купить одного щенка.
- Он обязательно тебе продаст, а может и подарит его.
- Через день Мухтар познакомил пастуха с другом. Тот согласился продать одного щенка.
Вот так появилась у него новая собака. Через полгода щенок вырос и стал огромным. Волки боялись его лая и перестали нападать на стадо. Хозяин назвал новую собаку Джулин в честь первой собаки.
Джулин прожил с хозяином 20 лет и умер от старости.
- Редко собаки живут до 20 лет. Их век 12 лет.
- Я слышала, что щенки-метисы сильнее обыкновенных собак.
- Мой дед так говорил, значит, это правда.
- Моя подруга Феруза была два раза замужем. Бог не дал ей детей и после второго развода, она уехала в Турцию. Там она встретила красивого турка и общалась с ним. Потом она узнала, что беременна. Феруза так обрадовалась, что забыла о своем друге. Когда друг узнал о ее беременности, он позвал ее замуж. Теперь она замужем и родила ребенка. Недавно мы разговаривали с ней по телефону, и она сообщила, что ждет еще одного ребенка. Как я хочу ребенка!
- Раз вы хотите, значит, Бог даст вам их, в этом я уверен.
- Спасибо, вот уже который день вы успокаиваете меня.
Пока мы разговаривали, наш поезд прибыл в Самарканд. Мы вместе вышли на станции. Я давно не был в родном городе. Он сильно изменился.  Вдруг я увидел взгляд Нигоры, он просил обнять и поцеловать ее. На прощание я так и сделал. Здесь мы расстались. Я обещал звонить ей.
Меня встретил мой племянник Талат.
- Наконец, через 12 лет вы приехали. Лично я, очень рад за вас. Дома вас ждут.
- Город изменился.
- Это факт. Много построили новых домов, население растет.
- Ну,дядя Толиб. поехали…


Рецензии