Герой пулеметчик Семен Стуль

Семен Стуль родился 10 июня 1923 года в городе Старо-Константинов Каменец-Подольской области Украинской ССР в еврейской общине, которая составляла около половины населения города. Позже семья Семена переехала в Ярославль и поселилась в заволжской стороне в районе Резинокомбината.
Семен учился в школе № 43, 10 классов которой закончил в 1939 году в возрасте 17 лет. К началу войны Семен Стуль устроился на работу на Ярославский шинный завод, где познакомился с молодой Зоей Николаевной Коштановой, на которой вскоре женился.
В 19 лет в мае 1942 года Семен Стуль призывается в РККА рядовым красноармейцем и направляется в 74 гвардейский стрелковый полк 27 гвардейской стрелковой дивизии. С июня 1942 года дивизия в составе 58-й армии Калининского фронта, 4-й танковой армии Сталинградского фронта, а затем 65-й армии Донского фронта участвовала в Сталинградской битве 1942-1943 года.
Ускоренно Семен Ильич заканчивает курсы младших лейтенантов 65 армии и, получив звание младшего лейтенанта, Стуль в конце декабря 1942 года переходит в распоряжение 199 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии. В это время Семен Ильич становится командиром пулеметного взвода, а с октября 1942 года по январь 1943 года командиром 2-й минометной роты.
В январе 1943 года младший лейтенант Семен Стуль отличился в жестоком бою и был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе командир 809 стрелкового полка майор Михайлов отметил:
«14 января 1943 года при атаке на курган под хутором Ново-Алексеевским первым ворвался на курган и выкатил туда свой пулемет. Огнем обеспечил продвижение батальона вперед.
При контратаке немецких танков не отошел, а остался в окопе, через который проходили танки.
15 января при занятии хутора Ново-Алексеевиский из пулемета лично уничтожил 9 солдат и 1 офицера противника».
27 января 1943 года командир пулеметного взвода 1 стрелкового батальона 809 стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии Семен Ильич Стуль был ранен и эвакуирован в полевой подвижной госпиталь 4319 в с. Аликовка Сталинградской области.
После лечения С.И. Стуль возвращается в свой 809 стрелковый полк и летом 1943 года принимает участие в Курской битве.
30 июня 1943 года Семен Стуль вновь был серьезно ранен и вывезен в эвакогоспиталь 2550 в г. Нижний Тагил на лечение, после чего его направили на протезирование руки в эвакогоспиталь 1071 в город Свердловск. Протезированием руководил заслуженный врач Штемберг, протезы поставлял Свердловский протезный завод.
Восстановившись после такого тяжелого ранения, получив протез руки, Семен Ильич Стуль, тем не менее, не изъявил желания демобилизоваться, а приложил все силы к тому, чтобы остаться в действующей армии. В результате гвардии лейтенант был направлен в 256-ю команду по сопровождению воинских транспортов, где занимался сопровождением и охраной воинских грузов до конца войны с милитаристской Японией.
Семен Стуль награжден медалями «За победу в Сталинградской битве», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Гвардии лейтенант Семен Ильич Стуль закончил свою воинскую службу 29 января 1948 года и вернулся в ставший ему родным Ярославль к жене Зое Коштановой, вместе с которой они прожили долгую, счастливую жизнь, показывая пример жизнелюбия и оптимизма, воспитав детей и внуков.
Инвалид войны С.И. Стуль скончался в 1998 году в возрасте 75 лет.

/ по материалам музея школы № 43, архивов Минобороны РФ /


Рецензии