Хоккеисту Александру Мальцеву 74 года!

Истории Александра Мальцева, которому сегодня исполняется 74. Да, он родился  20 апреля 1949 года в городе Кирово-Чепецке, и является самым известным уроженцем этого города.

Мальцев — легенда. Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады... В его уникальной коллекции наград нет только золота чемпионата СССР. В «Динамо» он провел 17 сезонов, но за это время команда так и не смогла подняться на первое место.

При этом Мальцева 11 раз признавали лучшим нападающим страны! И трижды — лучшим нападающим мира! Он абсолютный рекордсмен сборной СССР, за которую провел не только больше всех матчей — 319, но и забросил больше всех шайб — 212. А еще установил феноменальное достижение: в общей сложности в сборной Мальцев отыграл в 68 разных тройках, причем на всех позициях — справа, слева и в центре. Ну и его динамовская статистика впечатляет: 529 матчей, 329 голов!

Когда-то в «Разговоре по пятницам» обозреватели «СЭ» Юрий Голышак и Александр Кружков спросили Мальцева:
— Однажды вы стали автором уникального гола — подкинули шайбу из-за ворот, объехали их и с лета отправили ее в сетку. Это был экспромт?
— Да. Играли с кем-то на турнире в Берлине. А в чемпионате СССР я такой номер исполнил. Бросил из-за ворот киперу в шею — и от нее шайба залетела в сетку. Фамилию вратаря называть не хочу.
— Уж не Третьяк ли?
— Нет. Чернышев, между прочим, не одобрил. Подозвал меня и сказал: «Иди в раздевалку. Там чуди».
— Кто для вас вратарь номер один в советском хоккее?
— Коноваленко. Из нашего поколения, убежден, многие так ответят. Абсолютная надежность.
— Вы же рекордсмен. За 16 сезонов в сборной сыграли в 68 сочетаниях троек! В 1981-м Дроздецкий стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, играя с вами в одном звене. После чего изрек: с Мальцевым пенсионера выпусти — будет забивать.
— Кого-то такое бы раздражало, а я воспринимал с удовольствием — это же интересно! У каждого чему-то учишься! Особенно здорово было, конечно, с Фирсовым, Харламовым и Викуловым. А с Дроздецким на том чемпионате мы и жили в одном номере. Все это приятно вспоминать. Тяжело смотреть только на одну мою медаль. За Лейк-Плэсид.

— И у вас нет объяснения поражению от американских студентов на Олимпиаде-1980?
— Есть. Под допингом они были.
— Уверены?
— Против сборной СССР не вышел никто из американцев, проходивших до этого допинг-контроль. Все куковали в запасе. Вы фотографии-то посмотрите с того матча. Человек, который разбирается, сразу скажет — парни не в себе.
— И во время матча вы это чувствовали?
— Разумеется.
— Если бы не допинг — результат был бы другой?
— А то! Мы же незадолго до Олимпиады играли с этими студентами в Нью-Йорке. Десять штук накидали.
— Вам хоть раз анаболики предлагали?
— Нет. В сборной давали витамины — я спускал их в унитаз.
— Это кто вас научил?
— Да мы как-то услышали, что каждая таблетка, которую принимает человек, вычеркивает 30 секунд из жизни. Вроде юмор — но задумались.
— Что сказал Тихонов после поражения в Лейк-Плэсиде?
— Вам это действительно интересно?
— Да.
— «Если увижу, что кто-то выпьет, — разорву».
— И увидел?
— Само собой. Но на него внимания не обращали. Зашел Лева Лещенко, артисты из группы поддержки. Сели спокойно, выпили с ними. Потом Виталий Смирнов для нас накрыл... Потом-то Тихонов признался, что это не мы, а он проиграл матч. Напрасно поменял Третьяка. Главная же ошибка — ставка на два первых звена. Те уже «наелись». А четвертое звено, где были Лебедев, Крутов и я, выиграло все микроматчи. Мы забросили 18 шайб, пропустили — ноль. Так давай нам-то побольше времени — видишь же, кто сегодня играющий!
— Отчего Тихонов не замечал очевидного?
— Да струсил он! В Лейк-Плэсиде под конец напряженка была. Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой, и пошли разговоры, что ей дадут Героя Соцтруда. Но только в том случае, если хоккейная сборная выиграет Олимпиаду.
— Где связь?
— Раньше у нас как было? Хоккей взял золото — значит, Олимпийские игры для страны прошли успешно. В общем, все это нагнеталось, Тихонов тоже наверняка размышлял — как за победу отблагодарят? И дрогнул.
— В ЦСКА вас когда-нибудь звали?
— Даже попыток не было — все понимали, что никуда Мальцева не отпустят. Я же едва перешел в «Динамо», как присвоили младшего лейтенанта погранвойск. Дослужился в итоге до полковника.

— Валерий Васильев рассказывал в интервью: уже после завершения карьеры он, бреясь, обнаружил на лице нитки от давнего шрама. Не мог вспомнить, как получил.
— У меня такого не было. Лицо всего дважды зашивали. Сначала в 1968-м, когда из Кирово-Чепецка поехал с «Химиком» в Стокгольм. Был матч со сборной Швеции на Кубке Ахерна. Еще Тумба Юханссон за них играл. На вбрасывании мне клюшкой по зубам — р-раз!
— Тумба?
— Нет, кто-то другой. На скамейке обломок зуба выковыряли, губу зашили.
— А второй случай?
— Клюшкой двинули по переносице, сломали нос. Тоже в Швеции, что любопытно. А Васильев как-то в матче с «Локомотивом» шайбу ртом поймал.
— В каком смысле?
— В прямом! Попали в рот. Там месиво, кровища. Я повез Валеру на своей машине в клинику на «Спортивной». При мне же ему все зубы разом удалили, вычистили осколки. Часа два возились.
— Васильев на льду перенес то ли три, то ли четыре микроинфаркта.
— Да. И никто не знал. Даже я! Хотя мы крепко дружили. Про его инфаркты я услышал годы спустя.
— У него еще довольно много сотрясений мозга было. Говорил про них — «встряхнул лампочку».
— Вот весь Васильев в этом. Легко относился. В команде его звали Пятак.
— Почему?
— Валера из Горького. Они как говорят? На «я» напирают: «пЯтак». Мы так и произносили.
— А вас как звали?
— Ко мне рано стали по отчеству обращаться — Николаич. Едва двадцать исполнилось.
— В Кирово-Чепецке есть улица Мальцева?
-  Нет. Хотели сделать, но я ни в какую. При живых нельзя.

А вот свой 71-й день рождения Мальцев встречал на больничной койке в Германии, причем, со слов динамовцев, его то вводили в искусственную кому, то выводили. Но эти слова не подтверждали родственники Александра Николаевича.  А свой 74-й день рождения Мальцев встречает в весьма приличном состоянии здоровья. Остается пожелать ему в таком же состоянии встретить и другие юбилеи — 75, 80, 90, 100 лет. И ничего из того, что в Кирово-Чепецке  еще много лет не будет улицы имени Мальцева. Вы со мной согласны, уважаемые читатели?


Рецензии
Очень понравилась статья. Великий спортсмен, настоящий рыцарь спорта. Нынешнему поколению такой жизненной позиции не понять. Обидно, но это так.

Геннадий Шлаин   20.04.2023 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.