Лапсэридан. Глава Четвёртая

Эпизод 1. Пёс и другие.

Открыв глаза, я увидел, что комнату заполняет странный сероватый туман, а затем почувствовал запах гари. Прикрыв нос и рот ладонью, я выскочил из квартиры – плотный дым был повсюду, он укутал лестничные пролеты в подъезде, и совсем ничего не было видно. Нащупав перила, я стал торопливо спускаться вниз. Воздуха не хватало, я задыхался, жутко слезились глаза. Налетев несколько раз на стены, с горем пополам я всё же выбрался наружу.
 На улице по-прежнему никого не было. А из распахнутых окон многоэтажки валил густой дым. Подняв глаза, я увидел, что верхний этаж не участвует во всеобщем задымлении – и даже напротив – во всех его окнах горит электрический свет, а из квартир слышны веселые голоса и смех.
«Интересные дела», - подумал я, -«Получается, что дом горит, а у них там идет вечеринка и никому нет дела до происходящего?»

- Получается, что так, - ответил кто-то за моей спиной и громко засмеялся.
Развернувшись к говорившему, я увидел перед собой довольно крупного паренька в теплой шапке и куртке, его лицо показалось мне смутно знакомым, только вот это лицо выглядело очень странно – левая его половина двигалась и гримасничала, а вот правая безжизненно обвисла – глаз был закрыт, губы не шевелились, как у парализованного.
- Друг, ты что уставился, будто впервые меня видишь? – спросил парень. – Это же я, Пёс, - и он вытянул руки вперед, как будто собираясь меня обнять. В ту же секунду его левая рука упала вниз и вывалилась из грязного рукава куртки на засыпанный пеплом асфальт.
Я не завопил как истеричка только потому, что уже привык ко всей дряни, которая здесь происходит. Тем не менее, спокойно стоять и глядеть на это я тоже не мог, потому и побежал, пока Пёс был отвлечен тем, что поднимал свою конечность и вставлял её обратно в рукав.
 Я мчался, не разбирая дороги, а в голове возникали непрошенные образы – свалка, ночь, голова незнакомого человека, нависшая надо мной. Мне тогда было слишком плохо, а он говорил что-то о наркотиках. Да, я его вспомнил, только вот тот парень так и остался на свалке, потому что наутро он был окончательно и очень даже мёртв. А теперь каким-то непостижимым образом ожил и явился сюда со своей оторванной рукой.
Бежал я быстро, но видимо недостаточно быстро, потому что мертвец меня догнал – со всей силы прыгнул на меня сзади и повалил на землю. Я пребольно ударился об асфальт головой, в глазах засверкало, а мой неживой друг между тем уже поднимал меня с земли, отряхивая от пыли и золы той рукой, которая не отваливалась.
Он что-то приговаривал и бормотал себе под нос, и кажется был недоволен моей попыткой побега.
- Ну вот, - довольно протянул Пёс. – Как новенький. Идем теперь, нас заждались.
Он вцепился в мою руку чуть выше локтя мёртвой хваткой и потащил меня к дому.
- Отпусти! Я не пойду с тобой никуда! – я пытался толкать его и пинать, вырывался, но бесполезно. Он был намного меня сильнее, этот жуткий тип.
Тогда я решил сделать вид, что подчинился ему. Пусть ослабит хватку, а там я улучу момент и как-нибудь сбегу.
Пёс будто услышал мои мысли и громко хмыкнул, схватив меня за руку крепче прежнего.
Мы направлялись на верхний этаж дома, где я жил.
Дым куда-то пропал, но окна так и были открыты. Мы поднялись на старом дребезжащем лифте (Пёс всё так же крепко меня удерживал) и постучались в деревянную дверь.
Открыли нам практически сразу. На пороге стояла не знакомая мне светловолосая девушка, худая и болезненно бледная, с синяками на пол-лица.
- Привет! – хрипло сказала она и кинулась меня обнимать, словно мы дружили тысячу лет. Он нее сильно пахло горелым сеном.
Она кивнула Псу и повела нас за собой. В квартире находилась целая толпа людей – кто-то сидел на диване, кто-то на подоконнике, несколько человек устроились за пустым столом и весело болтали. Были и те, кто спал на грязном полу прямо посреди комнаты – мне пришлось перешагивать через них, чтобы добраться до свободного места. Всего здесь собралось человек тридцать, если не больше.
 При виде нас, сидящая за столом компания вскочила и хором стала скандировать какую-то кричалку, из всех слов я разобрал только «герой» и «уходить». Что-то вроде того, что героям надо куда-то уходить и ничего не бояться.
Прокричав несколько раз, эти люди снова устроились за столом и вернулись к своим разговорам.
Я очутился у окна, где на подоконнике никто не сидел. Пейзаж за окном ничуть не изменился, только где-то очень далеко на небосводе мерцали слабые вспышки.
Спустя какое-то время, понятия не имею – час или неделю, громкие разговоры утихли, но присутствующие по-прежнему внимания на меня не обращали никакого, а мой мёртвый товарищ, притащивший меня сюда, куда-то исчез, и тогда я решил потихоньку выбираться.
Переступив по дороге через дюжину спящих людей, я оказался в прихожей перед большим круглым зеркалом. Взглянул на себя и отметил, что мои волосы сильно отросли, а сам я стал немного прозрачен, в глаза это не бросается, но видно, если приглядеться.

Повинуясь внезапному порыву, я дотронулся до зеркальной глади. Обычное холодное стекло. Только вот моё отражение как стояло с опущенными вдоль тела руками, так и не шелохнулось.
- Это ты! – заорал я на него. – Ты меня здесь оставил! Выпусти меня, я не могу больше находиться здесь!
В ответ мой двойник улыбнулся мне. И не ответил ни слова.
- Да что ты улыбаешься?! Я хочу домой, в нормальную жизнь, я не понимаю, чего ты хочешь от меня!
- Иди в свою квартиру, - ответило мне отражение. – Загляни в камин, которого не существует, и достань наконец оттуда свою догорающую повесть. И почему такие простые вещи надо объяснять?
Я даже рта не успел раскрыть, как двойник мой исчез, и я остался перед абсолютно пустым зеркалом.
Выйти отсюда спокойно мне конечно не удалось – увидев, что я собираюсь уходить, кто-то завопил «Держи его!», и вся собравшаяся здесь толпа рванула ко мне, даже спавшие на полу мирным сном – и те мигом вскочили!
Началась погоня.
Я выскочил на лестницу и, перепрыгивая через целые пролеты, побежал вниз, остальные разделились – несколько человек прыгнуло в лифт, чтобы перехватить меня, а другие помчались пешком.
 На моем этаже погоня прекратилась – меня поймала и схватила за волосы какая-то женщина, но я тут же с размаху ударил её локтем, и она, охнув от боли, разжала руку.
Этой секунды мне хватило, чтобы забежать в свою квартиру и захлопнуть дверь.
 Пока я пытался отдышаться, мои преследователи еще несколько минут тарабанили кулаками в дверь и что-то голосили, в один момент я даже подумал, что они ее выломают, и тогда мне конец.
Но вскоре всё утихло. Когда звуки на лестничной площадке совсем исчезли, я услышал потрескивание огня в дальней комнате, в том самом несуществующем камине.
Охваченные пламенем, в нем лежали стопки страниц с мелким печатным текстом. Огонь пожирал их медленно, словно нехотя. Поколебавшись секунду, я сунул руки в камин и вытащил из огня свою биографию.
 Я даже не обжегся, пламя было не горячим, а слегка теплым.
Положив эту кипу с обгоревшими краями перед собой, я оттряхнул ее от лишней золы и бегло пролистал – текста напечатано было довольно много, тут и там мне на глаза попадались незнакомые мне имена, странные названия городов и совершенно невероятные истории, больше похожие на бред. Я на сто процентов был уверен, что со мной ничего подобного не происходило.
Но вкрадчивый голос в моей голове имел другое мнение:
«Но как же ты можешь быть уверен в этом? Вспомни хотя бы то, что было совсем недавно – монстры, читающие молитву, ты сам, выпавший из окна, да и всё остальное… Неужели можно хоть в чем-то сомневаться после этого?...»
 «Не стоит торопиться», -подумал я и проследовал за письменный стол, решив просидеть сколько угодно времени за изучением этой рукописи.
В этот момент со звуком пушечного выстрела вылетела входная дверь, и в мою квартиру, громко голося на разные лады, ввалилась целая толпа людей. Я даже не успел вскочить на ноги, когда меня схватил огромный, похожий на орангутанга человек и швырнул на пол с такой силой, что хрустнули все мои кости разом.
Страницы разлетелись по всей прихожей. Падая, я увидел в зеркале своего двойника – он что-то говорил, размахивая руками, а потом его (моё) лицо стало другим, и на голове появился огромный, уродский, красно-зеленый и двухконечный колпак.



Эпизод 2. На поляне у избы.

К вечеру следующего дня мое состояние стало заметно лучше, и я уже мог ходить, точнее, подпрыгивать на одной ноге – моя лодыжка всё же была сломана. Дез всё еще не вставала – лесные вампиры сильно покалечили её, и она объясняла нашим друзьям-музыкантам, какие растения им надо поискать в лесу, чтобы она могла сварить микстуру, снимающую боль и сделать мазь, заживляющую раны.
 Королевич отнёсся к этому делу серьезно и даже сделал несколько записей на клочке пергамента, прежде чем в одиночку отправиться в лес.
 Я нашёл себе длинную палку-трость и вышел из избы подышать воздухом.
 Анархист был занят чем-то на крыльце, подойдя ближе, я увидел, как он большой иглой сшивает между собой два лоскута голубоватой материи.
- Ну как ты, друг? – спросил он.
- Намного лучше - благодаря вам, нас не сожрали, - сказал я.
- Это точно. Эти твари после себя и костей не оставляют. Помню, целая деревня пропала без следа – нет никого и всё тут. Один старик слепой остался. Шли мы тем вечером мимо, по дороге просёлочной – встретили его. А он не видит ни черта, зато слышит хорошо – дедок этот. «Помогите мне, говорит, лекаря найти. А то на улицу выхожу, зову – а там тишина, да не отвечает никто. И собака моя пропала, поводырь.» Ну мы с Королевичем – чем нас напугаешь – пошли с ним. Приходим в деревню, глядим – хаты все нараспашку, а внутри никого. Будто все люди дела побросали, да сбежали разом. И не взяли ничего. Живность вся пропала – свиньи, куры да утки. Исчезли. Мы насторожились – нехорошо это всё, очень нехорошо. Арбалеты похватали, выходим и глядим в оба. Дед то не глядел, остался сидеть в хате, ждать. И вот, представь себе, краем глаза замечаю я какое-то движение на крыше местной часовни. Я сделал вид, что не заметил, а то знаешь, некоторая нечисть на зрительный контакт реагирует – кидается, коли посмотришь в глаза.  А та тварь меня еще как заметила. Сидела там и переваривала всех съеденных людей – кровь только из пасти капала. И вот она прицелилась и как полетит на меня. А я её с арбалета – раз и готово. И тут началось – налетели они со всех сторон, у нас еле стрел хватило с Королевичем. А его еще и ранили – когтями да прямо по шее. А там когти как лезвия, да ты и сам уже понял. Это хорошо, что тот старик знал, чем такие раны лечить. Залатали мы его. А тварей сожгли.
- Ничего себе, - ответил я. – Вот это история.
Анархист ухмыльнулся: - Это ты еще продолжения не знаешь. Старичок то не так прост оказался.
- Тоже что ли был одним из них?
- Да нет. Асванги, они ж только женского пола бывают, мужика таким сделать нельзя. Это вид вампиров такой – только мёртвую девушку можно в асванга обратить. А дед этот и благодарил нас, и накормил, и ночлег предложил. Согласились мы, да только не спалось нам той ночью, - тёмные глаза музыканта прищурились, зловеще глядя на меня. – Слышу я странные звуки из его каморки – будто задыхается кто-то. И скрежет, как от когтей. Встаю, потихоньку иду туда. Заглядываю. Комната пустая с виду. Горит на столике свеча. А звук сверху идет. Поднимаю голову, гляжу – сидит наш старичок на потолке, глаза бешеные, изо рта кровь капает, а в руке большая такая крыса без головы. Сидит, жуёт крысиную голову, да еще и подхрюкивает. Ну он меня увидал и прыгнул с потолка, за шею схватил и укусить пытается. И тут выстрел – и вот уже дружок наш гостеприимный на полу со стрелою в голове. Королевич вовремя подоспел. А гад этот старый сам нечистью оказался, и вампиров подманил специально, чтоб они всех людей сожрали в деревне и с ним поделились.
- Зачем же ему надо было звать вас туда? Он же видел, наверняка, что у вас оружие, - удивленно спросил я у Анархиста.
- А черт их разберет, гадов этих, - фыркнул тот и продолжил заниматься своим шитьем. – Кожа кстати хорошая у них, вот уж вторые сапоги шью – первым сноса не было, да надо бы обновить.
Я глянул на голубоватые лоскуты у него в руках, и наконец до меня дошло, что это вовсе не ткань.
- О, да ты ж не видел их, верно? – спросил музыкант, отложив шитье. – Бери свой костыль и пошли, посмотришь.
Он поднялся на ноги и поспешил куда-то за избушку, я последовал за ним.
На усыпанной сухими листьями земле, поваленные кучей друг на друга, лежали несколько бледных тел. Это были уродливые существа, очень похожие на голых костлявых женщин с огромными кожистыми крыльями. А лица были особенно ужасны – большие, на пол-лица (или же морды) открытые глаза напомнили мне глаза мух – черные и блестящие, без белков и зрачка. Пасти у мёртвых асвангов остались разинутыми – в них я увидел частокол длинных острых клыков, каждый из них размером был с указательный палец, если не длиннее. Острые когти на неестественно продолговатых пальцах были кое-где обломаны, а волосы сине-зеленого цвета на головах перепутались – из них торчали ветки и сухие листья.
Зрелище было не из приятных – открытые глаза глядели прямо на меня и казалось, что вампиры вовсе не мертвы, одно моё движение –  они кинутся на меня и растерзают.
Анархист усмехнулся, заметив выражение моего лица.
-Зато гляди – горят хорошо, - сказал он, кинув на неподвижную кучу подожженный кусок какой-то тряпки. В ту же секунду всё вокруг озарила сине-зеленая вспышка, и пламя взметнулось выше избы, а я отпрыгнул назад.
- Да не бойся ты, тебя не достанет, - засмеялся музыкант и ушёл в дом.

Через некоторое время из лесу вернулся Королевич, груженый целым ворохом растений и тремя подстреленными зайцами – мы с Анархистом тут же стали их свежевать, а вышедшая на крылечко Дез окинула придирчивым взглядом охапку лекарственных трав и благочестиво кивнула – мол, всё в порядке. Королевич притащил для неё чугунный котел, ступку и серебряный нож, и тут же ведьма, кряхтя от боли, занялась своими зельями.
 К вечеру моя жизнь казалась мне прекрасной – мазь и зелье Дез полностью снимали боль, сломанная лодыжка срослась и почти не болела, а раны затянулись и покрылись тоненькой красноватой кожей.
 На ужин мы ели шашлык из зайчатины – в каждом зайце, которого подстрелил Королевич, было килограмм пятнадцать весу, не меньше.
 Анархист же раздобыл где-то добротную бутыль черничной браги, и вскоре все мы достаточно захмелели, чтобы разжечь во дворе костёр и устроиться вокруг него с гуслями и гитарой.
«Мэри не знает, кто её сдал,
Кто её имя магу назвал.
Мэри не знает и спит сладким сном –
Волшебник иглой аккуратно сшивает куклу с её лицом! Хей!» - голосили музыканты на весь честной лес. Даже белки на ветвях притихли и внимательно прислушивались к их стройным голосам, а мы и подавно.
После песнопения по традиции начались страшные истории, шутки и споры о том, кто же всё-таки надурил разбойников и придумал план побега, а кто просто тянет на себя одеяло:
- Да что ты говоришь, а разве не я скинул им на головы бочку с мёдом? Потому то мы и убежали! – говорил Королевич.
- Что-то у тебя с памятью неладно, - в своей манере отвечал Анархист – это ведь я их отвлёк, когда медвежьей лапой помахал из-за угла, тебя тогда уже и след простыл!
 Мы с Дез только и делали, что хохотали до слёз, отхлёбывая брагу из деревянных кружек.
Позже мы все развалились как попало у догорающего костра и молча глядели на огонь, в который ведьма накидала каких-то трав, для того чтобы он стал цветным.
Тут мне показалось, что из лесу доносятся странные звуки – не то вой, не то плач. Я прислушался.
- Вы слышите это? – встрепенулась Дез, которую уже почти сморил сон.
- Да, - в один голос ответили музыканты и вскочили на ноги, походя схватив свои арбалеты.
Мы стали оглядываться – темнота ночного леса поглощала всё вокруг, кроме того места, где всё еще тлели недогоревшие дрова.
Звук повторился вновь – и на этот раз уже громче, а значит – ближе.
В тот момент, когда Анархист и Королевич вскинули свои арбалеты, на поляну выбежало странное существо, громко всхлипнуло, остановилось на секунду, а потом дико закричало и кинулось на Дез.

Эпизод 3. Что-то начинает проясняться.

Открыв глаза, я тут же увидел замахнувшуюся на меня ладонь, которая через мгновение ударила меня по лицу.
- Ой! Ну наконец-то! – вскрикнула избивающая меня девушка, увидев, что я пришел в себя, и рукоприкладство прекратилось.
Я сразу узнал ее – это была та самая особа с зашитым глазом, которая каталась на качелях в незнакомом пустом дворе, перед тем, как раствориться в воздухе.
- Ты кто такая? И что делаешь тут? – недружелюбным тоном поинтересовался я, инстинктивно прикрыв лицо рукой.
- Кто такая, что делаю. Вот уж важные вопросы – пыталась привести тебя в чувство, этакий ты хлюпик! – грозно ответила она, поднимаясь на ноги. Я всё еще лежал на полу. – А до этого, к твоему сведению, отбила тебя от толпы сумасшедших мутантов! – обиженно фыркнув, девица отошла от меня и стала собирать стопку из разбросанных по всей комнате страниц.
Я поднялся на ноги и стал молча помогать ей, ни о чем не спрашивая. «Пусть немного остынет,» -подумал я. – «Тогда заговорит сама.»
Так и вышло – перестав обиженно сопеть, одноглазая незнакомка сказала:
- Меня зовут Дез. И сюда меня прислали за тобой присмотреть, потому что ты сам – существо абсолютно беспомощное.
- Как-то плохо ты за мной присматривала, - усмехнулся я. – Вон сколько дряни со мной приключилось. Ах да, о чем это я. Чтобы за кем-то присматривать, наверняка нужно чуть больше одного глаза. Тогда вопросов нет.
Со злорадным удовольствием я увидел, как лицо её сначала побледнело, а потом приобрело свекольный оттенок – моя новая знакомая изо всех сил держала себя в руках.
- Ладно, ладно. Пошутили и будет, - примирительно сказал я. – Так ты, должно быть, всё знаешь? Я вот, например, ничего не понимаю. А уже хотелось бы хоть какую-то информацию получить.
Выдохнув, Дез пояснила:
- Да всё просто на самом деле. Мир по ту сторону зеркала посыпался, как трухлявое дерево. Некоторые из вас, в частности ты, оказались там вообще по ошибке, но выжили и даже успели натворить ерунды. И тогда к вам отправили человека, который должен был вас отсюда забрать. Но человек этот, чтоб ему провалиться, непонятно куда исчез. И вместо него вызвался проклятый скоморох-часовщик, глумливый идиот, который только и делает, что веселится. И вот, полюбуйся. Куча гадов просочилась сюда, они взорвали солнце и закрыли все порталы. Благодаря кому? Правильно, идиоту в колпаке. А я теперь должна ломать голову, как нам отсюда выйти, да еще и какой-то слабохарактерный глупец надо мной тут смеётся.

Я мало что понял из её рассказа, но мне вдруг почему-то стало стыдно.
-Ты извини. Я это ляпнул, не подумав. На счет глаза.
- Да ладно, забудем, - сказала отходчивая Дез.
- А что случилось с твоим лицом? – решил спросить я.
- Долгая история. Сейчас нам надо думать о том, чтобы твоё лицо не пострадало.




Эпизод 4. Килл.

Свист летящей стрелы раздался совсем рядом, но за миг до выстрела существо повалило Дез на землю, и стрела не попала в цель. Анархист тут же хотел выстрелить снова, но наша ведьма вдруг закричала:
-Стой! Не стреляй!
Музыкант повиновался, но арбалета не опустил.
 Некоторое время мы так и простояли в ступоре, наблюдая любопытнейшую картину - как Дез и непонятное существо, повалившее её на землю, торопливо вскакивают на ноги, после чего, рыдая в два голоса, бросаются друг другу в объятия.
Мы с Королевичем переглянулись, Анархист же аккуратно положил арбалет и уселся на прежнее место у костра.
- Ну чего вы стоите? – сказал он. – Подождем, пока истерика закончится, они нам, глядишь, и объяснят всё.
Так мы и сделали. Ночь продолжалась, как ни в чем не бывало.
Закончив обниматься, ведьма и странное существо уселись рядом, и тогда я увидел, что перед нами сидит абсолютная копия Дез – только оба глаза у неё на месте и волосы намного длиннее.
- Да ты ведь Килл, верно? – высказал я первое, что пришло на ум.
- Верно, - ответила девушка и улыбнулась. Затем она состроила дурацкую гримасу, показала мне язык и громко расхохоталась.
Я глянул на Дез, та махнула рукой – мол, всё нормально и пояснила:
- Она немного не такая, как мы. Слегка отстала в развитии, - услышав эти слова, Килл издала ртом неприличный звук, полностью подтверждая слова сестры. - Зато веселая.
- Это мы поняли, - присвистнув, ответил Королевич.
Анархист молча глядел на близнецов, не говоря ни слова. А я подумал, что сомнительного веселья нам теперь точно не избежать.


Рецензии