Судебное дело

                СУДЕБНОЕ ДЕЛО
                С любимыми не расставайтесь!
                С любимыми не расставайтесь!
                Всей кровью прорастайте в них, —
                И каждый раз навек прощайтесь!
                Когда уходите на миг!
                Александр Кочетков

- Встать, суд идёт!
Посетители зала суда все встали. В зал вошли судья и судебные заседатели, заняли свои места за столом.
- Прошу садиться, - голос секретаря судебного заседания звучал строго и чёткость произносимых слов говорила о серьёзности предстоящего процесса.
- Судебное заседание об иске Ивановой Светланы Васильевны к ответчику Иванову Эдуарду Григорьевичу объявляю открытым, - судья стоя открывал судебное заседание, - слушается дело о расторжении брака гражданки Ивановой Светланы Васильевны и гражданина Иванова Эдуарда Григорьевича.
- В суд поступило заявление от гражданки Ивановой С. В. о нарушении её мужем Ивановым Э. Г. супружеской верности и о расторжении брачного договора, заключённого между истицей и ответчиком такого-то числа, месяца, года. В своём заявлении истица указывает на нарушение её мужем супружеской верности, а также она указывает на наличие у её мужа другой женщины, с которой они состоят в любовных отношениях, свидетелем которых явилась сама истица. Согласно судебно-гражданскому законодательству суд приступает к рассмотрению дела о расторжении брака между супругами Ивановыми. Приступаем к слушанию сторон, суд просит ответчика Иванова Э. Г. выйти из зала суда и подождать своей очереди в коридоре.
                * * *
Муж Светланы Васильевны встал и вышел из зала суда. Настроение самое скверное, процесс рассмотрения дела о разводе связан с объяснением подробностей семейных отношений. Выносить на общее обсуждение внутренние дела их семьи не есть приятная процедура. Вообще, копание в нижнем белье, как считал он, есть дело не совсем порядочных людей. Однако, суд есть суд, они могут спросить любые подробности, чтоб выяснить причину расторжения брака. Возможно, им самим не приятно выяснять все подробности, но ничего не поделаешь – такая работа и, пребывая каждый день в облаке человеческих интимных отношений, надо сохранить своё человеческое лицо, что бывает не просто. Он понимал всё это, но никогда не думал, что более, чем через 10 лет их совместной жизни придёт конец их отношениям и им придётся так вот, в присутствии посторонних людей рассказывать детали их супружеской жизни. Вещь, прямо скажем, пренеприятная.
Конечно, связь с другой женщиной скрывать бесконечно невозможно и рано или поздно всё всплывёт наружу. Так уж пусть раньше, чем позже. А та женщина хорошая, осталась без мужа – он ушёл к другой, детей завести не успели и одиночество быстро стало окутывать её облаком безысходности. Хотя она ещё в полном расцвете своей красоты и вполне может составить пару другому мужчине, но осознание брошенной наводит печаль и быстро старит женщину. А тут случайно разговорились, стоя в очереди в магазине, и он почувствовал к ней влечение, захотелось встретиться. Сделав свои покупки, он подождал её, затем, вместе вышли из магазина, и он помог ей донести вещи до дома. Пока шли разговаривали на разные темы, даже не думал, что она одинока – такие хорошие женщины не бывают одиноки. Без всяких задних мыслей он спросил у неё телефон, просто так, просто как знакомого хорошего человека – добрых людей не часто встретишь – пусть будет в записной книжке телефон просто хорошего человека и не беда, что этот человек женщина. Потом, через несколько дней позвонил ей, как и прежде поговорили о разном, о жизни. Спросил, не желает ли она сегодня сходить в магазин, по плану он сегодня вечером, возвращаясь с работы, собирался делать покупки, так поможет ей снова поднести её вещи. Она согласилась, сказав, что у них, очевидно, одинаково устроены организмы, потому как потребность в покупках возникает в одно и то же время. Ему понравилась её шутка, они вместе посмеялись и договорились о времени встречи в магазине.

Странно, но сегодня его ноги сами несли в магазин к условленному времени, даже приподнятое настроение появилось. «Вот ведь, как мальчишка», - подумал он, спеша на встречу с хорошей знакомой женщиной. Нет, свою жену он любил по-прежнему – она для него весь мир, с момента их первой встречи она стала для него солнышком и, сколько бы ни жили вместе, он всегда продолжал её боготворить. Появились дети, их семейному счастью не было предела, ему всегда нравилось делать женщину счастливой, особенно если эта женщина твоя жена, мать твоих детей. За такую судьбу Боженьку надо благодарить всю жизнь, это и есть главный долг настоящего мужчины.

Вот встретились. Нет того мальчишеского трепета при знакомстве с девушкой. Теперь они уже взрослые люди, их чувства стали более сдержанны, рассудительны, а поступки продуманны и вполне осознанны. Снова разговоры ни о чём, однако, она не сторонится его, ведёт себя сдержанно, но всегда поддерживает его в разговоре словно много лет знакомая собеседница и ему легко и свободно с ней. Она оказалась отзывчивым, добрым человеком. Даже не заметили, как сделали покупки и он, словно так было всегда, взял её сумку, и они пошли к её дому. Сумка была тяжела для женских рук и ему пришлось подняться к ней в квартиру. Вначале он сомневался, стоит ли ему – постороннему человеку – входить в чужое жилище без разрешения хозяев, но она открыла дверь и пропустила его вперёд. Молча, словно так было всегда, и ничего здесь нет особенного, если мужчина заносит сумки домой. Стоп, мужчина…, ничего особенного, если этот мужчина муж этой женщины, а он кто? Но она это сделала совершенно спокойно и делово, словно так было всегда и пропускать мужа с сумками первым в квартиру есть вполне нормальное явление.
Тишина, никто не бежит на встречу, только её голос да шум заносимых сумок наполняют жилище. Дома никого нет, её никто здесь не ждёт. Дух одиночества, проживающий в этой квартире, встречает с порога, подавляя весёлое настроение и запуская тревогу в сердце входящих. Тревогу за безысходность, тревогу за безызвестность и постылость следующего дня, не приносящего никогда ни минуты искренней радости. Пусть всё прибрано, красиво ухожено, уют и расположение, но как-то слишком правильно, даже строго, можно сказать. В семье такого порядка не бывает – это не армия, но здесь, словно невидимая дымка сизого тумана, царит и правит бал одиночество. Чувство жалости проснулось к этой женщине, захотелось помочь ей по хозяйству, ведь мужские руки в семье всегда нужны, равно как и женские.

- Не надо меня жалеть, - сказала она, почувствовав его настроение, - я уже привыкла, - чашку чая выпьете прежде, чем побежите домой? Вместо ответа он развернул её к себе лицом и прильнул к её губам. Она не стала сопротивляться, но и не проявила страсти. Он держал её за плечи и хотел поцеловать ещё раз, но она отстранилась.
- Так чай или кофе? Кофе у меня растворимый только, а вот чай хороший, ароматный. Давайте чаю, - предложила она.
- С удовольствием, - произнёс он первые слова в её доме, - у меня тут есть пирожные, - сказал он, раскрывая свою сумку.
- Нет, нет, что вы, - остановила его она, - сегодня вы мой гость и все угощения мои. Ваши пирожные вы ведь купили для детей, так не надо их доставать, иначе чем же вы их сегодня порадуете.
- Да, верно, дети обожают сладкое, и жена тоже любит со мной разделить пирожное пополам, - лгать и выкручиваться было не в его характере, да и не такой он человек, чтоб отказываться от своей семьи ради чужой юбки.
               
                * * *
- Расскажите, при каких обстоятельствах вы познакомились с гражданином Ивановым Эдуардом Григорьевичем? – судья задал вопрос истице.
- Я тогда только поступила в институт, а он уже учился там на третьем курсе. Встретились мы случайно в институтской столовой. Я шла с подносом к столику, а он, проходя мимо, как-то неловко повернулся и выбил поднос у меня из рук. Я, конечно, расстроилась, хотела собрать всё с пола, но он не дал мне этого сделать, взял меня за руку, извинился и повёл меня к стойкам с продуктами. Сам выбрал для меня самое лучшее и всё оплатил. Правда, мне столько не съесть и часть продуктов я отдала ему. Потом, он сказал, - что готов загладить свою вину и ради этого будет в течение недели покупать для меня питание в столовой. Я сказала, что мне этого не нужно, но он просил разрешить ему это сделать или придумать другое наказание во искупление вины.
- Вы хотите сказать, что он настойчиво навязывал своё внимание вопреки вашему желанию.
- Нет, он не был столь навязчив, тем более что я была расстроена этим случаем и его внимание несколько растворяло мою обиду. Затем, два дня подряд он меня встречал в столовой, мы разговаривали, но от его оплаты моих продуктов я отказалась. Я сказала, что если он будет продолжать в том же духе, то я вообще не буду ходить в столовую.
- Всё-таки его навязчивость имела место и была вам не приятна. Как он отреагировал на ваше заявление об отказе посещать столовую?
- Я увидела, что расстроила его этими словами, он стал не разговорчив и ко мне больше не подходил. Затем, он пропал куда-то и целую неделю я его не видела. Я подумала, что обидела его этим, ведь он искренне, как мне показалось, хотел загладить свою вину и так же, как я испытывал неудобство за свою неуклюжесть.
- И, что же было дальше? Вы были удовлетворены своим решением?
- Как сказать «удовлетворена»? Мне показалось, что теперь я в чём-то виновата, потому что он перестал посещать столовую. И, когда он появился вновь, я подошла к нему и попросила извинить меня, ведь я не хотела его так обидеть. Но он, сказал, что сильно простудился и неделю не выходил из дома, чтобы выздороветь, и что моей вины в этом нет и, если мне будет так угодно, то он больше никогда не подойдёт ко мне и не будет меня расстраивать своим обществом.
- В его словах вы заметили искренность или это была уловка с его стороны, чтобы привязать вас к себе?
- Нет, ничего подобного я не заметила. Он действительно ещё не был здоров и иногда покашливал. В отношении ко мне я заметила равнодушие и поняла, что он сам не знает, как загладить свою вину, но не хочет быть навязчивым и оставляет право выбора за мной. То есть, его равнодушие было показным, а не настоящим.
- Вы придумали, как поступить дальше или оставили всё как есть?
- Не было у меня таких мыслей. Учёба на первом курсе особенно напряжена и требует много времени для занятий, поэтому личным отношениям я уделяла меньше всего внимания. Шло время, я старалась учиться хорошо, тем более что выбранная специальность мне очень нравилась. С ним мы больше не встречались и не разговаривали. Наступила весна и он подарил мне букетик цветов на 8 Марта. Я была приятно удивлена, правда, сделал он это в той же столовой при всех. Как принять и куда положить этот букет, стоя с подносом в руках. Я ещё подумала: «вот недотёпа, даже цветы не может нормально подарить». Но он взял мой поднос одной рукой снизу, подарил мне цветы и проводил меня к столику, оказалось, что на этом столике уже лежит его поднос.
- Вам не показалось, что навязчивость у него никуда не пропала и он продолжает преследовать вас?
- Нет, что вы. Я была совершенно спокойна и даже рада предоставившемуся случаю извиниться перед ним, если его чем-то обидела.
- Вы хотите сказать, что простили ему его неуклюжесть и находите себя в чём-то виноватой?
- Совершенно так. Я совсем забыла про тот случай с подносом и мне казалось, что он тогда заболел из-за меня, а не из-за простуды.
- Нам важно выяснить был ли у него умысел использовать тот случай с подносом, чтобы приблизить вас к себе и навязать вам своё общество.
- Я уверена – не было у него такого умысла. В то время я это поняла, а со временем убедилась, что он нормальный порядочный человек. Мы даже иногда виделись в институте, но не подходили друг к другу, мы просто знали, что учимся здесь, отношение к учёбе серьёзное, как у меня, так и у него. На личные отношения у нас просто не было времени или мы не хотели уделять этому слишком много внимания.
- Как дальше складывались ваши отношения, вы стали с ним встречаться?
- Летом уже, когда я сдала последний экзамен, он встретил меня у выхода из института и подарил большой букет цветов. Сказал, что поздравляет меня с успешным окончанием учебного года и приглашает меня отметить этот день. Он предложил пойти в парк аттракционов и провести этот день вместе. Я согласилась. Домой не хотелось идти, а настроение было очень хорошим, о том случае с подносом никто не вспоминал, словно его и не было. Мы вместе провели остаток дня весело, ели мороженое, пили кофе с пирожными, вобщем, получился настоящий праздник по случаю окончания первого курса у меня, а у него третьего. Я поняла, что у нас завязываются личные отношения, но для меня учёба была важнее. Затем, в течение лета мы встречались почти каждый день, мне он понравился. Он оказался внимательным и заботливым, лето пролетело незаметно, и начался новый учебный год.
- Вы целовались с ним? Он не пытался вас целовать против вашей воли?
- Ну, да, - слегка покраснев, ответила Светлана Васильевна, - он впервые поцеловал меня в середине лета на очередном нашем свидании.
- Он сделал это физически против вашей воли?
- Нет, что вы. Первый поцелуй вообще был в щёчку, и он сделал это неожиданно для меня. Я тогда подумала, что он какой-то не смелый, мог бы уже давно сделать это и не один раз.
- Вы хотите сказать, что вам самой хотелось начать целоваться как можно раньше?
- Да…, нет, - истица, смущаясь, помедлила с ответом. Она не думала, что такие подробности будут интересовать суд и придётся это рассказывать в присутствии целого зала слушателей.
- Когда у вас начались близкие отношения? Он сам вас принудил к этому или вы его спровоцировали, чтобы он стал вашим и поскорее женился на вас?
- Мы, - запинаясь ответила Светлана Васильевна, - стали жить вместе только после свадьбы.
- Он домогался вас, требуя интимной близости до свадьбы? Пытался овладеть вами насильно?
- Нет, что вы такое говорите. Я же говорю, что узнала его, как порядочного человека.
- То есть, вы хотите сказать, что до свадьбы он не прикасался к вам?
- Ну, как вам сказать, - Светлана Васильевна подбирала нужные слова, - мы были близки друг другу и нам это нравилось, но как мужчина и женщина мы стали жить только после свадьбы, - покраснев, она опустила голову, видя горящие глаза присутствующих в зале. Никогда б не подумала, что такое простое дело, как развод, потребует таких подробностей их интимных отношений. Она уже пожалела, что подала заявление в суд, но прощать измену мужу она всё-таки не хотела и решила довести это дело до конца.

                * * *
Третье свидание состоялось через день – раньше, чем надо было идти в магазин за покупками. Он просто позвонил ей и сказал, что хочет зайти к ней отведать её вкусного чаю, а с собой он принесёт небольшой тортик, если она не откажется от сладкого, конечно. Подумав немного, она согласилась, сказав, что будет ждать его к назначенному часу и приготовит его любимый чай. Даже раньше, чем было договорено, он уже стоял у её дверей с тортом и бутылкой шампанского. Дверь открыла знакомая хорошая женщина с распущенными волосами, она была в домашнем халате. Шёлковый материал цветастой расцветки выразительно облегал фигуру и подчёркивал её женскую красоту.
— Это лишнее, - сказала она и, взяв бутылку шампанского, отставила в сторону, торт из его рук поставила на кухонный стол, повернулась к нему, чтобы пригласить к столу, но она не успела произнести и слова, как он обнял её, притянул к себе и с жаром прильнул к её губам. Вначале она просто не сопротивлялась, но затем обвила его шею руками и с таким же жаром стала упиваться его поцелуями. Шёлковый халатик разошёлся в стороны сам собой, под ним были только трусики на ней и больше ничего. Ещё молодая упругая грудь коснулась его рук, вызывая трепет во всём теле.
- Надеюсь, понимаем, что мы сейчас совершаем, - спросила она прерывающимся голосом, продолжая гладить его лицо, шею, прижимаясь щеками к его лицу.
- Совершенно в ясном сознании и твёрдом здравии. Боженька нам свидетель, - ответил он. Всё его тело пронизывала дрожь от восторга переполнявших чувств. Он подхватил её на руки, взял губами сосок одной груди и понёс её в спальню.
Жар переполнявших чувств растворял их друг в друге. Долгое время они не могли оторваться друг от друга, словно полную чашу любви никак не могли испить до конца. Наконец, уставшие они обнялись, молча переводя дыхание.
- Ты прости меня, если что не так, - сказал он, взял её руку, поцеловал ладошку и прижал к своей щеке.
- Тебе не о чём переживать, - ответила она, - как раз всё так, как и должно быть. Мне очень хорошо с тобой, я благодарна тебе, что не прошёл мимо.
Они ещё понежились немного, лёжа в постели, затем она встала и пошла в ванную комнату.
- Я первая, ты – второй, - улыбаясь сказала она, - затем будем пить чай с тортом.

Когда он вышел из ванной комнаты, чайник уже закипал, открытый торт порезан на равные дольки, заварной чайничек обёрнут полотенцем в ожидании наполнения кипящей водой. Две чашки в блюдцах с чайными ложечками ожидают своих хозяев, чтобы угостить ароматным вкуснейшим чаем. Казалось бы, всё по-домашнему, но чувствуется, что это только сейчас, в обычные дни здесь нет теплоты домашнего уюта. Всё-таки, одиночество устанавливает здесь свои порядки, не давая теплым чувствам изливаться наружу. Сдержанность в движениях, сдержанность в эмоциях, сдержанность во всём, что только может происходить в этом доме – таковы правила одиночества, прочно обосновавшегося здесь. Его появление в этом доме более похоже на огонёк свечи, который вьётся изо всех сил, но не может растворить печаль, лишь на мгновение согрев своим теплом одинокую душу. Однажды должен будет погаснуть, уступив права вечному мраку одиночества и печали, наводящему рубцы на сердечных ранах, болью отзываясь в душе здесь присутствующих.
Ему стало больно всё это видеть и осознавать. Такая хорошая женщина разве может быть одинокой, в этом есть несправедливость устройства нашего общества. Что будет дальше делать он пока ещё не знает, но постарается по мере своих сил скрасить её судьбу, постарается вернуть радость в её жизнь, чтоб одиночеству не осталось места в этом доме. Как сделает это он не знает, но знает, что сделает непременно.

                * * *
- В вашей семейной жизни были случаи рукоприкладства вашим мужем в отношении вас, детей?
- Нет, он никогда не распускал руки, всегда говорил, что нормальные люди все вопросы могут решить словами, не превращаясь в животных или диких зверей.
- Вы хотите сказать, что в вашей супружеской жизни не было скандалов и ваш муж никогда не обижал вас?
- Так сказать нельзя. Были, конечно, скандалы, но обидных слов он никогда не говорил мне. На детей он никогда руку не поднимал. Бывали случаи, когда детей наказывала я, но он этого не делал. Он вообще любит детей и не допускает оскорблений в их адрес ни словами не делом.
- Вы установили жёсткую дисциплину в вашей семье, и ваш муж боялся с вами спорить. Расправу над детьми вы устраивали сами. Вам не кажется, что порядок в семье, установленный вами, чрезмерно жесток по отношению к детям и мужу?
- Как так можно говорить? В нашей семье любовь и взаимопонимание. Мы все искренне любим друг друга и у нас полное доверие между нами и детьми. Мы всегда учим детей быть честными и открытыми с родителями, только в этом случае мы сможем их понять и поддержать в любой ситуации. Я никогда не замечала случаев отчуждения детей от нас.
- Вы хотите сказать, что причин для бегства вашего мужа из семьи не было. Однако, он нашёл себе утешение на стороне, в другом доме. Как вы можете это объяснить? Какие причины могли побудить его к бегству из вашего дома?
- Причины к бегству, - Светлана Васильевна задумалась на минуту, - нет я не вижу таких причин. Он всегда был нежен ко мне, я никогда его не оскорбила ни единым словом. Разногласия иногда возникали, между нами, так они возникали по причине денег. Мы купили квартиру в ипотеку и с деньгами иногда бывало трудно, но мы всегда находили решение. Правда, он стремился больше экономить, что у меня не очень получалось, но он потом успокаивался и прощал мне всё. Я какое-то время тоже стремилась экономить, но меня на долго не хватало. Он меня очень любил и прощал мне всё. Потом, когда ипотеку выплатили, скандалы…, я бы сказала не скандалы, а всего лишь споры, прекратились сами собой. Да и мы стали взрослее, наверное, спокойнее что ли.

                * * *
- Что ты делаешь сегодня вечером? У меня есть что-то интересное для тебя. Можно я забегу к тебе после работы? Может, чего-то надо купить, так скажи, всё равно я собираюсь забежать в магазин по дороге.
- Хорошо, дома всё есть, разве что к чаю можешь прикупить какого-нибудь печенья, только не очень сладкого.
- Договорились, жди меня – скоро буду.
Какой там чай, какое там печенье….
С порога дома он с жаром обнял её и стал покрывать поцелуями лицо, шею. Распахнув халатик, он покрыл поцелуями её грудь, взяв губами, потрепал соски грудей. При этом руки непрестанно продолжали гладить всё её тело, пробуждая желание как можно скорее заняться любовью. Затаив дыхание, она не мешала ему наслаждаться её телом, и сама купалась в ласках, вызывающих дрожь. Лёгкой дрожью отозвалось её тело на призыв к любви, она только легко вздохнула, когда он подхватил её на руки и понёс в спальню. Снова трепет тел, пылающих жаром любви, любви которою невозможно насладиться и которой, кажется, не будет конца.
- Я тебя замучил? – спросил он, улыбаясь, глядя на её яркие губы. Она всё ещё была в объятиях любовных наслаждений, кроткая и ласковая лань, которую хочется любить и любить без конца, всю свою жизнь, не отрываясь от неё ни на минуту. Она слегка потянулась и свернулась калачиком, затем, нежась под одеялом, вся прижалась к нему, вызывающе прислонив набухшие соски к его груди. Он обнял её, поцеловал в лобик и прислонился щекой к её пышным волосам.
Немного понежившись, они сходили в ванную комнату и пошли готовить вечерний чай.
- Что скажешь жене? Ведь, ты сегодня придёшь домой поздно, - спросила она без тени зависти или обиды. Она не хотела разрушать его семью, не высказывала никаких претензий на его любовь к ней. Она была просто рада тому случаю, что свёл их вместе и подарил ей минуты женского счастья. Теперь она не чувствовала себя брошенной и одинокой. Хорошо, что в жизни такое случается и человек может обрести счастье, пусть скромное, но счастье. Даже, если судьба отведёт ей недолгие минуты женского счастья, она никогда не будет роптать на судьбу и будет ей благодарна всю жизнь.
- Давай, не будем об этом. Это мои проблемы, и я сам решу их, как бы там ни было, но я тебя не брошу никогда. Ты нужна мне, моя жена тоже нужна мне, у нас прекрасные дети, разве могу я оставить их. Нет – это невозможно. Они мне дороже моей жизни, ты мне тоже дорога, как вся моя жизнь.
- Ты настоящий рыцарь, - смеясь, сказала она, - мне очень нравится в тебе это качество, качество настоящего мужчины. Она подошла к нему, обняла его голову и прижала к себе. - Ты справишься, я уверена справишься и всё у нас будет хорошо.
Он обнял её за талию и поцеловал животик.
- Хорошая моя, давай пить наш вкуснейший чай, а то ведь остынет, не дождавшись нашего внимания. Они посмеялись вместе и стали чаёвничать.

                * * *
- Судя по вашим отзывам, вам нравится ваш муж и вы готовы продолжить с ним совместную жизнь. В таком случае объясните причину разногласий между вами и как на это реагируют дети?
- Дети не знают о наших разногласиях, для них он по-прежнему любящий и заботливый отец. Я сама видела его с другой женщиной. Вначале думала, что случайная встреча, но, когда проследила за ним несколько дней, я поняла, что между ними есть связь. Мне стало противно видеть всё это, и я решила развестись с ним. Теперь нас ничто не связывает.
- Вы тайно следили за вашим мужем лично или нанимали кого-то?
- Нет, не нанимала, я сама следила за ним целую неделю. Ведь я должна знать, чем занимается и с кем встречается мой муж.
- Вы хотите сказать, что ваш муж не имеет права на личную жизнь. Не кажется ли вам, что он не вещь, а живой человек и у него могут быть друзья, знакомые?
- Разве может женатый мужчина иметь каких-то посторонних друзей, кроме своей семьи. Я и дома всегда знаю, чем он занят и где лежат все его вещи.
- Вы установили в семье тотальный контроль за мужем, лишили его права заводить друзей, то есть вы не доверяете ему. Зачем же вы выходили за него замуж, если каждый его шаг вызывает у вас подозрение?
- Как…, ну не в такой же степени…, я вообще считаю, что женатый мужчина всё своё внимание должен посвящать только жене и детям и я должна знать, чем он занят и с кем проводит время.
- И на его работе вы тоже хотите знать, чем он занят и с кем проводит время?
- Да, а что в этом предосудительного? Ведь я же жена, мать его детей. Он мне обязан докладывать всё: что, где и с кем он каждую минуту. Я считаю это важно для безопасности и здоровья семьи.
- Вы всю совместную жизнь следили за ним? Расскажите, как вы узнали о другой женщине у вашего мужа?
- Нет я не следила за ним никогда. Просто случайно увидела его идущим с женщиной. Он нёс свою и её сумку, проводил её до дома, затем они поцеловались, и он побежал на работу, а она пошла домой. Я запомнила адрес её дома и теперь, каждый день приходила сюда и наблюдала за ним. Так мне удалось выследить, что он встречается с нею регулярно – иногда каждый день, иногда через день.
- Как вёл себя дома ваш муж после посещения той женщины: был неразговорчив, не обращал внимания на вас?
- Он вёл себя, как обычно – ласков со мной и детьми. Если б я не встретила их вместе случайно, то никогда бы и не подумала, что у него есть другая женщина.
- Как вы отнеслись к тому, что у вашего мужа есть другая женщина? Вы сказали ему, что знаете о ней и как он отреагировал на это?
- Когда я всё поняла про него, я подумала, что прощать измену нельзя и решила с ним развестись. В этот же вечер я сказала, что видела его с другой и что нам лучше расстаться, чтобы не лгать друг другу, и чтобы эту грязь не видели дети. Ему предложила убраться к ней, если он без неё жить не может.
- Вы считаете, что ваш муж вам изменяет? Что, по-вашему, есть измена мужа?
- Ну, как что? Он мой законный муж и обязан жить только со мной, а, если смотрит на сторону, то пусть туда и убирается. Я считаю это и есть измена.
- То есть, вы его не любили и при первой возможности решили прервать ваши с ним отношения. А вы подумали о детях, ведь им нужен отец и, как вы сами говорили, он любит детей?
- Ничего, дети подрастут, сами всё поймут. Я смогу им объяснить всю несправедливость его отношения к семье.
- Сможете ли? Ваш муж по-прежнему любит вас и детей. Так надо ли его лишать семьи, неужели вам не дорога его любовь или вы его никогда не любили? Так зачем же вы вышли за него замуж и не кажется ли вам, что браком с ним вы испортили ему жизнь?
- Как так можно ставить вопрос? Я всегда его любила и вышла замуж по любви. Мне кажется, он был счастлив с нами. Я не думаю, что испортила ему жизнь. Это он сам портит свою жизнь. Я сама видела, как они счастливы быть вместе, вот пусть туда и уходит.
- А вы разве не счастливы быть с ним? А ваши дети разве не счастливы со своим отцом? О них вы подумали? Или, как вы говорите, его измена подействовала на вас так, что вы больше не можете быть с ним?
- Вы хотите сказать, что его измена затмила мне разум. Ничего подобного, я хорошо всё обдумала, обойдусь и без него.
- Хорошо ли подумали? Если он вас по-прежнему любит, то какая же это измена? А в случае военных действий он должен будет оставить вас и пойти защищать отечество, вы это тоже будете считать изменой?
- Почему вы судите меня, а не его. Это он изменяет мне, а не я ему и это я подала заявление на развод, а не он.
- Есть вопросы к истице? Если вопросов нет, пригласите ответчика.

                * * *
- Привет!
- Здравствуй, моя хорошая! Как ты себя чувствуешь?
- У меня для тебя есть новость, - она помедлила с ответом, - я беременна. У нас будет ребёнок.
- Это прекрасная новость! – воскликнул он, - я поздравляю тебя, любимая моя! Я очень рад за тебя!
- Представляешь, скоро здесь будут бегать маленькие ножки, я так рада, что Боженька послал мне на встречу тебя. Спасибо, что ты был со мной.
- Почему был? Я тебя никогда не брошу, ты моя любимая женщина. А сколько времени беременность уже?
- Две недели назад я ходила в поликлинику, и доктор сказал, что я беременна, срок уже три недели. Я боялась тебе говорить, не знала, как ты отнесёшься к этому. Сегодня ходила на очередной медосмотр, беременность протекает хорошо. Вот решила тебе сказать эту новость.
- Ах, глупышка, разве можно скрывать такое прекрасное событие? Ведь это Божий подарок тебе и мне тоже.
- Ты сегодня не приходи, я устала немного. На работе много дел, да ещё поход в поликлинику, хочу отдохнуть сегодня, а завтра, если сможешь, буду рада тебя видеть.
- Завтра обязательно буду у тебя, как только освобожусь. Ну, хорошо, отдыхай, моя родная. До завтра, любимая, до завтра!
- До завтра, мой родной!

                * * *
- Эдуард Григорьевич, - едва закончив разговор, он услышал приглашение в зал суда, - проходите в зал.
Войдя в зал, он увидел жену, сидящую с понурой головой и красным лицом. Он понял, что его жене здесь было не сладко, от гнева он готов был разнести в клочья весь этот суд за то, что обидели его любимую женщину.
- Здравствуйте! – сказал он всем. С тревогой посмотрел на жену, обвёл взглядом судью и заседателей. Суд, конечно, дело серьёзное, но он не мог скрыть радость от услышанной новости другой его любимой женщины. Видимо, его жена прочла это у него на лице. «Вот гад, подумала она, - ему даже развод со своей женой приносит радость…»
- Эдуард Григорьевич, расскажите, как вы познакомились с другой женщиной и почему вы решили создать другую семью?
- Да, чего тут рассказывать-то. Думаю, всё уже рассказано до меня. Другую женщину я встретил случайно в магазине, в очереди за продуктами. Разговорились, познакомились. Это полностью моя инициатива, она не навязывала мне себя, я сам попросил у неё телефон и сам стал инициатором наших встреч. Конечно, первое время скрывал от жены, что у меня есть другая женщина, не знал, как ей сказать об этом. Я очень люблю мою жену и не хочу травмировать её женское сердце, понимая, что это будет тяжело ей услышать. Но теперь стало всё известно, и я рад этому событию. Ещё хочу поделиться с вами своей радостью – у нас будет ребёнок, только сейчас она сообщила, что беременна и будет рожать ребёнка.
- Ах ты, гад! - услышав эти слова, Светлана подскочила к мужу и стала бить его по плечам своими маленькими кулачками, - ты ещё радуешься моему горю, противный. Ненавижу тебя, гад, уходи из моей жизни.
Он обнял жену и крепко прижал её к себе, не давая ей возможности размахивать руками:
- Света, Светочка, любимая моя, успокойся, прошу тебя, мы же не одни здесь. Посмотри, люди на нас смотрят. Ну, успокойся, пожалуйста, успокойся.
Судья не стала вмешиваться в происходящее между ними, видя, что никакой опасности в этой ситуации нет ни для её, ни для него.
- Я не думал создавать другую семью, мы жили и живём в мире и согласии между собой и нашими детьми, - удерживая жену, поглаживая её по головке, продолжил говорить он. - Другая женщина оказалась доброй и внимательной, не знаю почему от неё ушёл муж, она не рассказывала об этом, да и я сам не спрашивал. Когда узнал, что она одинока, решил каким-то образом скрасить её одиночество. Мы стали встречаться. Вот, теперь у меня две семьи и я очень рад этому. Раньше не знал, надо ли их знакомить, никак не мог решиться, но теперь само собой всё разрешилось. И я думаю, это правильно – надо познакомить женщин, они же не чужие теперь друг другу. Спасибо вам, что помогли мне справиться с этой непростой задачей.
- Спасибо скажите вашей жене, - судья не стала выдавать, что его жена следила за ним целую неделю, если захочет, расскажет ему сама.
Судья и судебные заседатели встали, встали все присутствующие в зале.

- Суд удаляется для принятия решения по делу о расторжении брака супругов Ивановой С.В и Иванова Э.Г. Было ясно, что никакого развода не будет, и нет необходимости разбивать эту хорошую семью. То недопонимание, возникшее по причине старых устоявшихся традиций, пройдёт, супруги помирятся и в их общем семейном доме наступит покой и умиротворение. Если муж может и согласен содержать две семьи, если его любви хватит на двух женщин, то пусть живут в мире и согласии. Согласно закону, мы не можем разрешить многожёнство, но совместное проживание без официальной регистрации брака никто запретить не может. На это есть воля супругов и воля Божья.

Весь перерыв Эдуард и Светлана сидели в зале суда. Он держал в объятиях свою жену, не выпуская её ни на минуту. Картина раскола и распада семьи вдруг ясно предстала перед нею, словно какое-то целое дало трещину и теперь эта трещина становится всё шире и шире, показывая темноту разлома, пугающего своей чернотой и неизвестностью будущего. Кажется, осталось последнее мгновение и две половинки единого целого навсегда разлетятся в стороны и уже больше никогда не встретятся на своём пути. Даже какая-то жалость к этим половинкам шевельнулась в душе, словно к двум чужим никому не нужным существам, судьбы которых уже не интересны друг другу. Неопределённость будущего вызвала страх за свою судьбу, за судьбу детей, ведь для них расставание родителей это не просто горе, это трагедия, которая непременно отразится на судьбе каждого.
Суд не задержался долго с принятием решения и через полчаса все снова были приглашены в зал для оглашения решения суда. Суд предоставил один месяц супругам для обдумывания и принятия окончательного решения.

                * * *
Эдуард Григорьевич был возмущён решением жены расторгнуть брак, но с последней хорошей новостью его настроение изменилось. Ему совершенно не хотелось расстраиваться и сейчас он был счастлив, счастлив, как молодой отец первого ребёнка и счастлив, что рядом с ним идёт его другая любимая женщина – его первая жена. У Светланы Васильевны лицо заплакано, слёзы не просыхали в её глазах. Она хотела вырваться из объятий мужа и в то же время не хотела его отпускать - таким родным и близким он показался ей теперь. Домой решили идти пешком – надо было развеяться от грустных мыслей, успокоить жену и много чего решить. Проходя мимо киоска с мороженым, он решил угостить её мороженым и купил её любимое. Она взяла мороженое, подержала в руках, не раскрывая упаковку, но видимо слишком тяжёл был этот вопрос для женского сердца, и слёзы не просыхали на её лице. Она выронила это мороженое и, не оглядываясь, они пошли дальше.

Отпускать жену из своих объятий было нельзя, она должна постоянно чувствовать его тепло, чувствовать, что она не одинока и у неё, как и прежде, есть надёжное мужское плечо, на которое всегда можно опереться и оно никогда не подведёт. Для женщины очень важно внимание сильного пола, под его защитой и в его окружении она чувствует себя свободной и уверенной в её будущем, будущем матери и жены, ответственной за подрастающее молодое поколение. Только под защитой сильных она расцветает в полной своей красе и может быть чуткой, внимательной, любящей женой и матерью. Для неё очень важно осознание сохранности и безопасности её мира, в котором она может быть царицей. И для всего этого достаточно только одного – чтобы её любимый был рядом. Пусть не всегда физически он может быть рядом с нею, но своим сердцем она должна постоянно осознавать, что её любимый всегда с нею.
Эдуард Григорьевич тоже был погружён в свои мысли, для него семейную жизнь надо было начинать с начала.

Мы не можем знать всех замыслов Божьего промысла, но мы обязаны выдержать их с честью и обрести новые знания общественного устройства мира. Боженька послал тебе суровое испытание сделать счастливой другую женщину, при этом имеется огромный риск навсегда потерять свою любимую женщину, стать праздничным папой своим детям. Только тупой и бесчувственный болван может с лёгкостью согласиться на это испытание, воспринимая его в качестве развлечения. Но ведь это развлечение может обернуться горем не только для его семьи, но также той женщине не принесёт счастья, если будешь относиться к нему, как ни к чему не обязывающему временному приключению. Поэтому, дав согласие на участие в Божественном промысле, ты всю ответственность за его результат взваливаешь на себя. Сможешь выдержать и остаться порядочным человеком, чем бы не обернулись обстоятельства выполненного поручения – останешься настоящим мужчиной, иначе – грош тебе цена и напрасно твоя жена потратила годы своей жизни на совместное проживание с тобой. У той женщины так сложилась судьба, что она встретила женатого человека на своём пути, и это не есть её вина, это её судьба и это твоя судьба тоже. Ничего не поделаешь – такова жизнь и все испытания, что предоставляет тебе она ты должен пройти. Но как ты их выдержишь – с честью или позором – зависит от тебя самого, но относиться к женщине, как к объекту наслаждения и временного приключения нельзя.

                * * *
Придя домой и сняв верхнюю одежду, они прошли на кухню, молча сели за стол. Вначале показалось, что жена начала успокаиваться и теперь можно будет всё обсудить спокойно. Однако, как только она оказалась свободна из его объятий, через несколько минут у неё началась истерика. Она подошла и ударила ладошкой по лицу мужа:
- Это тебе за все мои обиды и переживания, негодяй. Затем она ударила его ещё раз по лицу, с другой стороны, - это тебе за мои слёзы и ту грязь, что несёшь домой, гад противный.
Ничего не поделаешь, надо дать возможность жене выпустить пар, он молча смотрел на неё и ждал на сколько же у неё хватит сил чинить расправу над ним. Глядя ему в лицо и задавшись целью ударить его посильнее, она немного отдышалась и замахнулась ещё раз на него, но он обнял её, не дав возможности размахивать руками, и закрыл ей рот поцелуем. Прижимая к себе крепко, чтоб не могла вырваться, он продолжал целовать свою жену. Ей удалось немного оторваться от него:
- Отпусти, зверь, ты мне все рёбра переломаешь… Но больше ничего она сказать не успела. Он снова с жаром принялся целовать её и, ослабив объятия, стал гладить всё её тело, призывая к любви. Наконец, после нескольких минут упорного сопротивления, она сдалась, прильнула к нему всем своим телом и также с жаром принялась целовать его лицо, губы.
Эдуард Григорьевич подхватил жену на руки и понёс в спальню.
- Ну, Иванов, ну ты даёшь, да тебя ещё на нескольких баб хватит, - произнесла она прерывистым голосом, переводя дыхание, - и что это с тобой…, у-ух, неужели бывает так хорошо…, у-фф…, ты мой ласковый и нежный зверь, мне очень хорошо с тобой, и я тебя очень люблю.
Она прижалась к нему вся трепетная, ласковая и нежная, теребя своими пальчиками поросль на его груди. «Да, - подумал он, - женщин надо усмирять и успокаивать любовью и только любовью и никак иначе. Душевное спокойствие женщины – это здоровье всей семьи, это успех в делах и уверенность в будущем каждого».
- Я тебя очень люблю, очень-преочень, - улыбаясь сказал он, - и я тебя не брошу никогда. Как же я могу бросить своё любимое солнышко, мою любимую жёнушку. Он прижался к её головке щекой.
- Ты меня познакомишь с ней, с моей названной сестрой? – спросила она, - а то как-то неудобно получается: муж один, а мы друг друга не знаем.
- Конечно познакомлю, - улыбнулся он, - умничка моя, - и поцеловал жену в лобик. Они ещё долго нежились бы в постели, однако, жена вспомнила, что скоро дети придут из школы и надо срочно вставать. Пока она купалась в ванной, Эдуард Григорьевич подумал с облегчением: «слава Богу обошлось, а то ведь жена была на грани нервного срыва. Замужество для женщины есть великая веха в жизни, это возможность для неё состояться, как женщина на все сто процентов, а разрушение семьи для неё может обернуться самой настоящей трагедией, из которой не каждой удастся выйти здоровой, сохранив душевное равновесие. Поэтому оставлять её одну в такие минуты нельзя».

Жена вышла из ванной совершенно голая, длинноногая, в капельках воды, на пальчиках шагая к своей одежде….
- Ты что творишь, моя нежная лань, да я же не могу смотреть на это спокойно. А ну иди ко мне, иди скорее…, - сказал он, улыбаясь и протягивая руки к жене.
- Хватит уже, вставай давай, скоро дети придут домой. Успеешь ещё, мой ласковый и нежный зверь, - отозвалась она, улыбаясь и перебирая свою одежду.

Мужчина до тех пор мужчина, пока он любит свою жену, детей и защищает своё отечество, причём он делает это независимо от условий личного комфорта. Никто не отрицает стремление мужчины подняться на более высокий уровень общественного устройства, однако, поиск личной выгоды не должен быть условием служения. Беззаветная служба – есть основа верности семье и отечеству. Как только мужчина начинает службу отечеству и своей семье ставить в зависимость от каких-либо благ личного характера, он перестаёт быть мужчиной. Посторонние люди, не зная его, будут по-прежнему рассчитывать на него, как на мужчину и ожидать от него мужских поступков, мужского поведения. Но, как только появятся условия для улучшения его личного благосостояния, он сменит свою личину и с лёгкостью станет шкурой, предателем. При этом причин и поводов для оправдания своего предательства будет им найдено немалое количество. Поэтому испытание женщиной могут выдержать не все мужчины. Некоторые женщины, зная особенность мужского характера, пользуются этим обстоятельством и устраивают свою жизнь наилучшим образом, обладая только лишь неплохими физическими формами. Вот по этой причине можем наблюдать браки с большой разницей в возрасте, которые в иных условиях никак не могли состояться. Мужчины, сумевшие в своей жизни стать успешными, в первую очередь, в материальной сфере порой становятся жертвами таких женщин. Не у всех, конечно, но не редки случаи, когда увлечение такой молодой особой становится для мужчин трагедией. Как видим, семейная жизнь, иногда разрушается не только по причине легкомысленности мужчин, но также по причине коварства женщин. 

                * * *
- Здравствуй, моя хорошая, здравствуй! Как ты себя чувствуешь? Могу я к тебе зайти сегодня? Я очень хочу тебя видеть.
- Конечно, заходи я буду тебя ждать. Самочувствие нормальное, спать только хочется часто.
- Хорошо, жди меня, скоро буду. Эдуард Григорьевич, не тратя времени на разговоры, побежал в магазин, надо купить фруктов, что-нибудь ещё для дома, чтоб не ходить ей в магазин. Он успевал всё делать на два дома и никакого труда это ему не составляло.  Напротив, словно второе дыхание появилось, ему даже понравилась жизнь на две семьи, однако свою вторую жену он не хотел оставлять одну без внимания, всё-таки беременность – непростое состояние женщины и ей может в любую минуту потребоваться помощь.
- Здравствуй, моя любимая, - он осторожно обнял её и нежно поцеловал, - как у тебя самочувствие?
- Да, всё хорошо, мне самой нравится моё состояние, как будто Боженька вселился в меня.
- Так это новая жизнь в тебе растёт, это и есть Божий подарок за любовь и верность. – Он снова обнял свою вторую жену и поцеловал, - ты такая красивая стала, удивительно, как беременность преображает женщину. Я принёс продуктов разных, чтоб тебе в магазин не ходить. Ты и так на работу пока ещё ходишь, а в магазин теперь я буду сам ходить.
- Как у тебя дома дела, всё хорошо? – словно чувствуя что-то важное она задала вопрос ему.
- Давай присядем, есть разговор, - они сели за стол на кухне, к чаю уже всё было готово. - Я не знал, как начать этот разговор, но моя жена сама начала первая. Ты знаешь, я даже не ожидал такого от неё.
- Что же она тебе сказала?
- Только ты не волнуйся, всё хорошо. Она попросила меня познакомить вас. Представляешь, как это неожиданно для меня. Она назвала тебя своей названной сестрой, и, по-моему, очень хорошо к тебе относится.
- Она знает, что у нас будет ребёнок?
- Да, я всё сказал, не хочу бегать, как заяц между двумя норами, пусть всё будет открыто и честно.
- Ну, хорошо, я даже рада такому развитию событий. Мне не надо будет бояться встретить её, ведь мы живём в одном городе.
- Вот чай у тебя просто отменный. Где ты научилась так готовить чай? Каждый раз какой-то особенный вкус у него. Эдуард Григорьевич любил почаёвничать с какими-нибудь сладостями. Вот и теперь принёс набор разных пирожных и булочек. Его любимыми были булочки с маком, а пирожное с кремом, как он считал, больше подходило для кофе.
- Сегодня ты накупил так много пирожных. Тебе придётся самому всё съесть, - улыбаясь, сказала она, — я вот только с творогом одну возьму и всё, а остальное тебе.
- Так сегодня у меня праздник – я могу вполне свободно познакомить моих любимых женщин. Ты знаешь, это решение моей жены, словно камень с души сняло. Я просто в восторге. Когда ты будешь готова поехать к нам?
- Давай в субботу, встретимся в парке, погуляем, дети будут рады. Я сегодня не готова, надо себя в порядок привести.
- Ты у меня всегда в полном порядке, - засмеялся он и погладил свои жёнушку по руке, затем прижал её ладошку к своей щеке и сказал, - я тебя так люблю, ты у меня такая хорошая…
Нравится женщине ласка, это успокаивает её, делает её уверенной и счастливой. «Много ли для счастья надо, - подумал он, - всего лишь немного душевного тепла».

                * * *
- Привет, друзья! – Жена встретила его у двери, дети тоже прибежали встречать папку. Он поцеловал жёнушку, потрепал детей по головкам, - ну, как в школе дела? Рассказывайте.
- Хорошо, - сестра старше брата на два года, в школу ходят вместе. Очень удобно – школа в шаговой доступности. Дети утром группами собираются и вместе идут на занятия. – Сегодня у нас контрольная была по математике, так я всё решила.
- У нас учительница сегодня рассказывала про диких зверей, которые живут в нашем крае. Всем было интересно. Ещё она сказала, что мы пойдём в музей дикой природы на следующей неделе, там у нас урок будет, - брат старается не отставать от сестры, хотя видно, что ему больше нравится с мальчишками на улице бегать, - пап, ты мне деревянный пистолет сделаешь, а то у моего ручка отломилась.
- Вначале подумай, можно ли его отремонтировать, а потом посмотрим – будет тебе пистолет. Ну, бегите по своим местам.
- Как ты себя чувствуешь хорошая моя? – он обнял жену, и они пошли на кухню.
- Иди, мой руки. Я тебе ужин приготовила.
Жена понимает, что мужу не просто сейчас на два дома. Непростое для неё решение – признать вторую жену мужа, но она молодец, выдержала с честью. Дальнейшее зависит от него – надо крутиться на два дома, ну, что поделаешь – сам сделал свой выбор.
- Твоя сестра предложила встретиться в субботу в парке. Как ты на это смотришь?
Женская солидарность, пусть незнакомых, пусть не желанных женщин, всегда будет объединяющей их в противостоянии мужчинам. Исключением может явиться только то обстоятельство, когда мужчина родственник, член их семьи, тогда в противостоянии чужой женщине они будут защищать его. В данном случае женщины являются и чужими, и родственниками одновременно, как они себя поведут при встрече – одному Богу известно.
- В субботу в парке, – призадумалась она, – хорошо, пойдём вместе с детьми, но потом к нам домой, чтоб она знала где мы живём, а в следующий раз мы все к ней пойдём. Надо, чтоб для детей она стала членом нашей семьи. 
- Правильно, вообще-то, дельное предложение, - он немного удивился активности жены. Вот как бывает – то прогоняла из дома к ней, а теперь сама хочет с нею познакомить всю семью. Действительно, не поймёшь этих женщин – то, порой, нет у них никакой логики, то, порой, им мудрости не занимать. Ведь права она – пусть дети знают, что у них есть тётя, а потом ещё брат или сестра будет. Большая семья – это хорошо.

Конечно, доброе желание «познакомиться» на словах – это одно, а как на деле будет? У женщины может неожиданно смениться настроение и тогда невозможно предвидеть чем всё это закончится. Женская стихия непредсказуема, как природа у моря – то тишь да гладь, то внезапно меняется ветер и налетает шторм, смывая в море всё, что есть на берегу. Надо учесть это обстоятельство при встрече.
Роль мужчины – не допустить возможного скандала, потушить в зачатке начинающийся пожар и, по мере возможностей, примирить женщин, а там, глядишь и всё уладится.
С кем быть мужу двух жён? Со своей первой семьей ждать появления второй жены или привести её на встречу с первой? Задача та ещё. Каждая из них может посчитать себя обиженной. Так как, якобы, он предпочёл вторую первой или первую второй? Определяющим ответом на данный вопрос явились дети – они знают своего папку и ему надо быть с ними, иначе как им объяснить, что происходит в их семье и что это есть нормальное явление.

- Ты чего такой задумчивый? – жена спросила мужа, - или на работе что-то произошло?
- Да, нет, всё хорошо, - ответил он, - думаю, в какое время встречаться, ведь о времени-то мы не договорились.
- Придём пораньше мы, пусть дети повеселятся. Не думаю, что она долго задержится. Позвонишь ей, сходишь, встретишь, а мы подождём.
- Какая ты у меня умница, я так тебя люблю, жёнушка моя дорогая, - он обнял жену за талию, прислонился к ней головой.
- Если ты её любишь, значит я её тоже приму и будет она членом нашей семьи, - потрепала она его волосы. - Да-а, Иванов, не думала я, что ты многоженец будешь, когда выходила за тебя замуж, - посмеялась она, - ну, что теперь уж поделаешь. Все вы мужчины одинаковы – вам одной женщины никогда не хватает. Вот я у тебя примерная жена – только один муж у меня, - она села за стол, посмотрела на мужа, - гляжу на тебя и думаю: «создала же природа такое создание». Ну, что нам женщинам с вами делать…
- Любить только и больше ничего не остаётся, - улыбнулся он, стараясь поддержать весёлое настроение у жены.
Она посмотрела задумчиво на стол.
- Да уж, действительно, больше ничего не остаётся. Пропадёшь ведь ты без меня. Вообще, вы, мужчины, без женщин одичали бы, шерстью заросли бы, у кого рога, а у кого хвосты бы выросли. Вобщем, природа создала нас женщин для того, чтобы из вас, мужиков, людей сделать. Вот и приходится нам ваши нечеловеческие выходки терпеть. Когда же вы в людей-то превратитесь? – заключила она.

«Погода, вроде бы, тихая, но вот-вот может разразиться шторм, - подумал он, - жену явно понесло. Пусть уж выговорится сегодня, а то завтра при встрече такое поведение будет неуместно».

- Да ты не переживай. Я же чувствую о чём ты думаешь. Всё завтра будет хорошо. Это я так, надо выговориться – накипело уже.
«Ну, вот и поспорь тут с ними, лишний раз лучше промолчать. Вообще, спорить с женщиной – неблагодарное дело. Всё равно, мужчина её не переговорит и такое количество разных эпитетов, не очень-то приятных, ему не придумать, а у неё всё уже наготове – только молчи и не перебивай. Да уж, без женщин жизнь бы вообще остановилась в своём развитии, и эволюция в природе была бы невозможна».

                * * *
Суббота. Утром, как всегда, встали не очень-то рано. Жена уже хлопотала на кухне, когда муж пошёл умываться.
- Здравствуй, моя хорошая, - он подошёл и поцеловал жену в щёчку, - как ты спала?
- Да, нормально. Ты умылся уже? Давай чаю попьём да детей надо поднимать. Овсянку будешь?
- Овсянка, сэр, - сказал он, улыбаясь, - любимый завтрак Шерлока Холмса.
- Да уж, - улыбнулась жена, - а к чаю вот печенье есть.
Позавтракали, подняли, накормили детей.
- Ну, что, друзья, какие есть предложения сегодня на предмет прогулки?
- Я бы на улицу пошёл, с пацанами поиграть надо.
- Мы давно уже в парке не были, может сходим покатаемся на чёртовом колесе?
- Вот сестра дельное предложение делает, а ты, что думаешь? Мы с мамой согласны, а ты пойдёшь с нами?
- Конечно, пойду. Я давно уже хотел покататься на чёртовом колесе.
Сказано – сделано. Все собрались и дружно пошли в парк. Дети прямым ходом повели родителей к чёртову колесу. Купили билеты для них.
- Я позвоню, узнаю, где она сейчас, - сказал он жене, достал мобильный телефон и набрал номер своей второй жены.
- Здравствуй, хорошая моя! Как ты себя чувствуешь, дорогая моя? Он посмотрел на жену, думал, что ей не понравится, как он обращается к своей второй жене, но она вполне нормально реагировала. Смотрела на него, слушала и улыбалась:
- Иди встречай, чего стоишь?
- Я подъезжаю на троллейбусе, сейчас выйду и пойду к главному входу. А вы где?
- Я уже иду тоже к главному входу, там встретимся, - он повернулся к жене, - она подъезжает, пойду встречать.
- Хорошо, я здесь с детьми буду.

- Какая ты красивая у меня, - он обнял и поцеловал вторую жену, - пойдём, нас уже ждут. Дети на чёртовом колесе катаются, а жена там рядом сидит на скамейке.
- Пошли, волнуюсь я, чего-то.
- Тебе не надо волноваться, всё же хорошо. Жена очень благодушно к тебе настроена, вот увидишь. Как там малыш или малышка?
- Малышка, - улыбаясь ответила она, - сделали узи, уже пол ребёнка можно определить. Я очень хотела девочку.
- Молодец! Ты просто большой молодец у меня, я так рад за тебя. Ну, вот подходим.
Эдуард Григорьевич подвёл вторую жену к скамейке, где сидела его первая жена:
- Вот, познакомьтесь, пожалуйста, - сказал он.
- Вероника, - протянула руку вторая жена.
- Светлана, - ответила первая.
Обе женщины внимательно смотрели друг на друга, держась за руки в приветствии. Эдуард Григорьевич опасался, что в такой момент женщины могут увидеть друг в друге соперницу, и тогда будет не очень весело, придётся их разнимать. При этом каждая захочет, чтобы он выбрал именно её сторону. Однако, к его удивлению, женщины оказались мудрее, чем он думал.
- Давай-ка отойдём в сторону, - сказала Светлана, - а мужчинам наши женские разговоры подслушивать не стоит, - обернулась она к мужу. Улыбка на её лице говорила, что ему не о чём переживать, всё хорошо.

Две женщины, поддерживая друг друга под руку, о чём-то оживлённо разговаривали, смеялись, оглядываясь в его сторону.
«Понятно, - подумал он, - пообсуждать мужчин – любимое женское занятие, причём обсуждать любят именно своих мужчин, в которых они уверены. Очевидно, в этом есть некая потребность у женского организма, иначе как это объяснить. Слава Богу – кажется, всё идёт нормально».
Тем временем дети вернулись с аттракциона, стояли рядом с отцом и смотрели на маму с другой женщиной.
- Пап, а кто эта тётя рядом с нашей мамой? - поинтересовалась сестра.
- Это ваша тётя. Хотите познакомиться? Бегите к ним и скажите, что я всех приглашаю в кафе-мороженое, будем пировать сегодня.
- Ура, мороженое, - дети побежали к женщинам.
- Здравствуйте! – дети, взявшись за руки, стояли перед женщинами и внимательно смотрели на незнакомую тётю, - вы наша тётя? - спросила сестра.
- А как вас зовут? – спросил брат, - папа сказал, что вы наша тётя.
- Да, папа всё правильно сказал, - присела перед детьми она, - а зовут меня тётя Вера, а вас как зовут?
- Я Таня, а это мой брат Серёжка. Папа нас всех приглашает в кафе-мороженое.
- Очень приятно познакомиться с вами. Ну, что пойдёмте кушать мороженое?
- Пойдём, пойдём, - дети побежали к отцу, и женщины, неспеша, двинулись в его сторону.

«Да, хорошо содержать двух женщин, да ещё с детьми. Как в известной песне поётся: «Если б я был султан…». Но ведь султан кроме себя самого никого не содержит, всё его семейство сидит на шее государства или крупной компании. Конечно, женщины самодостаточны – обе работают, имеют хорошую зарплату. В нашей семье все деньги собираются в один котёл и потом, исходя из бюджета, строятся семейные планы. Вероника стала членом нашей семьи, теперь и мы все являемся членами её семьи.  Поскольку она проживает отдельно, то наш общий бюджет будет распределяться и на неё тоже, но она не будет участвовать в общем семейном котле. Настала пора решать другие серьёзные вопросы теперь уже обновлённой семьи, - думал Эдуард Григорьевич. - Личные отношения до тех пор личные, пока они не касаются денег. Как только личные отношения строятся в соответствии с деньгами они тотчас превращаются в шкурные. А это уже не семья, это сожительство взаимовыгодное или не очень, но в любом случае это есть использование друг друга в личных корыстных интересах. В такой семье дети морально здоровыми вырасти не могут. Зачем тогда вообще заводить детей, если растить из них нравственно не здоровых людей. Нет, в нашей семье такого быть не может. Значит, речь о деньгах не заводим вообще. Пока, слава Богу, справляемся сами».

Кафе-мороженое. Детям радости хоть отбавляй. Сегодня у них настоящий праздник – и аттракционы и угощения, и папа с мамой рядом. Не часто получается детям устроить праздничный день, хоть и живём в городе, где есть свой парк аттракционов. Но сегодня надо. «Удивительно, - заметил Эдуард Николаевич, — женщины, словно две подруги – не могут наговориться. Главное, они веселы на разногласия нет и намёка».
- А вы любите мороженое? – сестра спросила свою тетю.
- Очень, в детстве это было моё самое любимое лакомство, - улыбаясь ответила она, - а ты какое любишь?
- Я люблю мороженое с фруктами.
- А я люблю шоколадное, - сказал брат.
- Дорогие мои, я так рада нашей встрече, - сказала Вера, - сегодня я всех угощаю мороженным.
Вскоре к их столику подошла официантка и предложила меню. Выбирали долго, наконец, заказали торт-мороженое и соки сливовый и персиковый. Вера действительно вся светилась от счастья. Видимо, одиночество уже давно терзало её душу, но она не теряла надежды и вот её мечта сбылась – она обрела новую семью. Не просто временно приходящего мужчину, а полноценную семью, где она принята без оговорок и условностей вопреки современным традициям и закону о семье. Светлана тоже заметила её счастье и простила мужу все его приключения. Наверное, Вероника уже рассказала ей о своей судьбе.
- Кто будет резать торт? – спросила Вера. Обычно это процедуру выполняет хозяин семьи, но он уступил женщинам:
- Пусть сегодня женщины будут хозяйками стола.
- Кто мне поможет порезать торт? – спросила Вера детей.
- Я помогу, - вызвалась сестра, брат только наблюдал, смотря как тётя и сестра вместе режут торт на кусочки. Не все получились равные, но это не беда, затем, кусочки разложили по тарелкам. Хозяину достался самый маленький, но он не в обиде, сказал, что ему этого вполне достаточно. Эдуард и Светлана наблюдали с каким удовольствием Вера принимала участие в детской жизни. Да, женщине нужны дети, чтоб состояться как женщина. Это её природное предназначение и забота о детях есть зов природы. Очевидно, что Вероника давно хотела иметь детей.
- Так, друзья, - Вероника наполнила бокалы себе и детям. Брат выбрал сливовый сок, сестра – персиковый. Эдуард наполнил бокал себе и Светлане. – Я хочу поднять этот тост за наше знакомство.
- За знакомство, за знакомство, - защебетали дети, затем, все принялись за мороженое.

                * * *
День встречи и знакомства удался на славу. Дети были чрезвычайно довольны, домой возвращались весёлою гурьбой. Незаметно все пришли к дому Эдуарда и Светланы – дети всех привели сюда.
- Вера, пойдём к нам, отдохнём немного, затем я тебя провожу, - предложил Эдуард Григорьевич.
- Хорошо, - ответила она. Все вместе поднялись в квартиру.
- А вы, где живёте? – спросила сестра.
- В этом же городе, только на другой улице, - ответила она, - в следующие выходные я всех приглашаю ко мне в гости. Я приготовлю для вас замечательное угощенье.
- Торт- мороженое? - спросил брат, очевидно, ему этот торт понравился.
- Нет, это секрет. Вот придёте тогда и узнаете, - шутила Вера. Дети разбежались по своим делам, взрослые присели на кухне.
- Ну, что мои дорогие женщины, может быть сделать вам чай, а может покушать желаете? – спросил хозяин.
- Пока ничего не надо, в кафе так хорошо посидели. У вас такие хорошие дети, я очень рада за вашу семью, - сказала Вера.
- Почему за вашу, дорогая моя? – Эдуард Григорьевич понимал, что вопрос совместного проживания так просто решить не удастся, слишком уж необычное явление для нашего общества, - мы все вместе и есть одна семья, мы и наши дети. Он поцеловал Веронику и Светлану, - вы мои жёны, все равны, и мы должны жить все вместе – под одной крышей. - Женщины слушали его внимательно, его мужской голос был решающим. Конечно, женщины любят спорить с мужчинами и отстаивать свою правоту, даже если они совершенно не правы. Потом они это осознают, но не каждая согласится признать свою неправоту. Однако, сейчас вопрос очень серьёзный – вопрос будущего их новой семьи. Эдуард Григорьевич был готов повысить голос и принять решение самостоятельно, не считаясь с мнением женщин, – ничего, потом поймут. К его удивлению, этого не потребовалось, женщины отнеслись с пониманием, очевидно, за сегодняшний день они успели подружиться, но это только сегодня. В будущем всё может измениться, ибо две хозяйки на одной кухне вряд ли уживутся, но посмотрим.

- Вот вам, дорогие мои, первое задание – подберите участок для постройки дома. Участок должен быть не очень большим, но и не маленьким, там детям интересно будет с природой познакомиться, да и нам не надо будет дачу покупать, - он понимал, что Вера имеет отдельное жилье и может не согласиться на совместное проживание, однако, не всё же по шёрстке гладить – обе женщины на равных правах и, следовательно, отношение к ним тоже одинаковое.
- Нам придётся брать кредит в банке, - сказала Светлана, - продавать нам уже нечего – одна только эта квартира и осталась.
- А вы уже что-то продали? Почему? – поинтересовалась Вера.
- Была у нас дача, машина, сами жили на съёмной квартире. Потом мы взяли ипотеку на эту квартиру и, чтоб побыстрее выплатить, продали всё. Теперь уже выплатили ипотеку, но накоплений пока нет.
- Ничего, я помогу. Ваша и моя квартира – вместе хорошую долю составят.
- С квартирами торопиться не будем, - сказал Эдуард Григорьевич, - можно их сдавать в аренду. Потом, глядишь, дети подрастут – кому-нибудь из них пригодится квартира. Вряд ли они захотят с нами жить всю жизнь. Вобщем, будем решать проблемы по мере их поступления. У нас тут на работе один сотрудник свою машину продаёт. У него семиместная – как раз то, что нам нужно. И съездить все вместе можем куда-нибудь и в строительстве дома пригодится.
- Так придётся и на машину кредит брать, - сказала Светлана.
- Нет, машинка старенькая, но ухоженная. Он бережёт технику и просит недорого. Я уже договорился. Вот хочу вашего совета спросить, - Эдуард Григорьевич решил смягчить обстановку, чтоб женщины тоже считали свой голос решающим.
- Ну, ты ездить-то не разучился ещё? - пошутила Светлана.
- Нормально всё – не велика наука, сядем за руль вспомним. Ну, так что, уважаемые дамы, покупаем машину?
- Покупаем, - одновременно сказали женщины.
- Правильное решение, это будет наша первая семейная покупка.
Они ещё поговорили о разных делах, получился настоящий семейный совет.
- Знаете, - Вероника взяла Светлану и Эдуарда за руки, - я так рада, я так благодарна судьбе, что свела меня с вашей семьёй. Спасибо Вам! Я не чувствую себя одинокой, забытой, словно какой-то вещью, запертой в чулане, – она смахнула слезу, - простите меня, я очень волнуюсь. Действительно, для меня это очень неожиданно. Чтоб вот так – по-семейному – такого у меня ещё никогда не было.
- Хорошая моя, - Эдуард Григорьевич погладил её по руке, - всё у нас будет хорошо. Да, у нас несколько необычная семья, но это здорово. Главное, что мы любим друг друга. Значит Боженьке так угодно, если он свёл нас вместе.
- Я, наверное, пойду, - сказала Вероника, - дело к вечеру уже.
- Пойдём, я тебя провожу, - сказал Эдуард Григорьевич, - ты побудешь сегодня с детьми, хорошо? – обратился он к Светлане.
- Какой разговор? Как скажешь – так и будет, - ответила она. Эдуард Григорьевич посмотрел строго на неё – не понятно, это обида или упрёк.
- Сидеть мне тихо здесь, - строгость нужна, иначе порядка в доме не будет. – Всё, пошли моя хорошая, - он взял Веру за руку и помог ей встать. – Ну, пока, - он поцеловал Светлану, и они с Вероникой пошли к выходу.
Решение принято – будем строить новый дом.
                * * *


Рецензии