Предисловие к разделам религиозных статей

Дорогие читатели,

В разделах «Бог», «Фрагменты духовной библиотеки», «В поисках утраченной духовной жемчужины», «Суть» и «Азы» представлен цикл религиозных статей.

В этих статьях предпринята попытка разобраться в главном вопросе христианской жизни: «Как нам спасаться?», опираясь на Святое Евангелие и советы святых отцов.

Статьи эти написаны не богословом и не духовным подвижником, поэтому не являются непосредственным руководством для других.

Цель их поделиться с православными христианами, имеющими интерес к духовной жизни, теми  открытиями, которые были сделаны мною в результате этого поиска. Я никому не навязываю свою точку зрения, поэтому большинство статей сопровождены пояснением "Себе на память). Итак, они помещены здесь для ознакомления, а не для дискуссии. 

В силу разного душевного устроения не всё, чем я поделился, может быть для вас полезным. Поэтому управи вас Господь принять только то, что послужит вам на пользу.

В других религиозных  разделах встречаются спорные мысли и идеи, которые могут  показаться даже еретическими. Они основаны на  опыте научного исследования мистики Единого.

В разделе "Унио мистика"  (мистика Единого) приводятся примеры такого опыта представителей разных религий*. Этот вопрос меня интересовал с философской  точки зрения. То есть эти статьи для тех, кто интересуется этим вопросом с научно-исторической, а не с практической точки зрения.

Книга "Жемчужина Единства Божия" написана от лица философа и мистика, героя художественного произведения живущего в эпохе Ренессанса. "Жемчужина..."  была  частью художественного произведения, рукопись которого я при частых переездах растерял. Осталась только эта книга и несколько статей о шедеврах эпохи итальянского Возрождения. Книга изначально была ориентирована  на  специалистов по истории философии, религии и искусства.

В ней рассмотрен опыт научного поиска в области мистики Единого. Он приводится не как руководство к действию, а как пример прочтения Святого Евангелия с точки зрения мистического опыта Единого, который был у  Майстера Экхарта и многих других. То есть это не произвольное толкование мною Священного Писания, а попытка понять в чём заключается суть взгляда на Библию у мистиков Единого**.  Итак, во избежание недоразумений, я не проповедую учение мистиков Единого, а исследую его в рамках художественного произведения. 

-------------
* К этому опыту обращался, например, и Николай Бердяев. Хотя  последний писал на эту тему, однако никому не пришло в голову называть его еретиком. Это я пишу, чтобы отклонить обвинения в мой адрес в распространении еретических идей.

** Владимир Лосский, один из классиков православного богословия 20-го века в конце своей жизни был также занят исследованием мистики Единого у Майстера Экхарта.

 

 


Рецензии
ну вроде нормально. жизнь это. Человек отдых со средним здоровьем.
*
*
*
Существует просто тёплая сторона 50%. Ещё чел вид будет иметь не минус смерть.

Смотри Название Иванов Сергей Бо   06.05.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и три звёздочки.
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   06.05.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.