Ферма 124

17.04.23.    Понедельник.     Вчера, в Светлое Христово Воскресенье,  Принцесса Елена была у нас в гостях.   Палыч с Олей  утром забросили  и поехали кататься.    Внучке  почти два года.  Апрельская она у нас.  С каждым днём становится интереснее.   И есть, чем развлечь.   Козы с козлёнком, куры с петухами, индюшки, коты.  Со всеми пообщаться надо.   И прогуляться есть где. После обхода хозяйства  сажаю внучку в коляску, отъезжаю по нашей дороге до пограничников.  Назад Еленка уже сама идёт с удовольствием.  То шагом, а то уже и бегом.   Пятьсот с лишним метров, какая-никакая, а тренировка.  С аппетитом и  сном после обеда никаких проблем.  Главное,  в  кроватку вовремя загрузили, и за три часа ни разу не пошевельнётся. 

Часа в четыре Палыч Олю вернул.  Ферму навестили, аккумуляторы трактора на зарядку поставили, по лесным  е***ям потряслись.   Пока Еленка с Бабушкой досыпали, с дочерью по участку пошатались.  Кое что, в тайне от Богоданной,  в трюм «Соболя» загрузили – вывоз на помойку.
В пять вечера   отъехали.   Праздник, вроде бы и работать грех.  Но это если на кого-то. Для себя не в счёт. 
К восьми вечера был уже никакой.    Завалился с компом, почитал, постучал, отписался, заснул.   Ночью приснилось, что заболеваю.   Где-то  в пятом часу проснулся, за ночь пара читателей на «Прозе Ру»  отзывы оставили, замечаний прибавилось.   Опять почитал, постучал, отписался.
К шести утра рассвело. На улицу выбрался.  Зверей обошёл, пару часов поработал.  Вроде бы и здоров.  Пора и собираться. 
В 08-45 супруге доложил, что всех зверей обслужил,  отваливаю.  Попеняла мне, что её не разбудил:  «На заре ты её не буди»,  поднялась, вкусностей мне в рюкзак добавила   и досыпать завалилась.   В результате вышел на десять минут позже графика.
Иду навстречу Оле.  Вспомнил  перед последним  отъездом сделанное  заключение  Доктора Катечки: «Папа! Ты живёшь, как надо.  А Мама, как попало».  -  Вот такие мы, получается, разные.

В 09-20  Всего пару километров прошёл. Оля навстречу.  Сегодня она без Миши, сама за рулём  «Тирраны».   Нескучно едем,  как всегда,  нам  есть о чём поговорить.
 
СТЕПАНЫЧ и Великая суббота.
В пятницу ернулся с фермы, во дворе длинная гора дров.  Оказывается, Оля вместо одной машины подогнала две.  Целая моя месячная пенсия. Жаба меня душит. Но особо трепыхаться не стал.  В прошлом году тоже машину ольховых дров чурками неколотыми подогнали –  как бы подарок от Деда Мороза.  До весны их неспешно колол и укладывал в поленницу.  За лето они высохли, на растопку как раз сухие.  В этот раз берёза-осина, колотые. Остаётся только складывать.  Как говорит Оля, необходимый НЗ,  «лесоповальничать» мне никто не запрещает.  Пятницу-субботу Складывал, в порядке отдыха с Еленой занимался, лопатой шевелил, к вечеру «наотдыхался», руки болят, локтевые суставы поехали,  пора и честь знать.   Сказал  супруге, что шататься пошёл.

Без  объявления решил  до Степаныча добежать.  Маршрут штатный. Без компаса азимутный ход через чернолесный болотистый массив.  Воды в этом году много. Прыгая в низинах по кочкам, стараюсь не ошибаться, чтобы ноги сухими оставались. Прорвался. Вышел к участку Степаныча. В дальнем конце среди ульев кто-то ходит. Глаза-то у меня уже не соколиные. Подошёл ближе, Татьяна.   Говорит, что Степаныч  приустал, в дом погреться зашёл.  Зашли и мы. 
Поздравил с грядущим Воскресением Христовым.  С утра в страстную пятницу  распяли, к вечеру с креста сняли, а в воскресенье его в пещере не нашли.  Никто не знает точно, когда же он воскрес, быть может, уже и в субботу. Так что, не столь большой грех граммов по пятьдесят принять, и хорошо поговорить.

Про здоровье, про хозяйство. Однако, тихо посидеть не получилось.  Провокатор Степаныч  на  Украину  перешёл. Песня старая: «Вот, если бы мы не напали на них первыми, весь мир был бы с нами». – Святая простота.  «Весь мир» во главе с США,  после развала Союза, насытив Россию учебниками Сороса и внедрив свои системы образования, слишком рано успокоился.  Получилось, что не добили они Россию. Подняла она голову. Ошибку надо исправлять.   Тщательно подготовленные поля Украины для этого – идеальное  место.
 
Про Финляндию  и НАТО тоже: «Мы  лишили их энергии и стали угрожать». 
Саммит  «Джи-7»  в Хиросиме.  Ещё  совсем  немного, и японцы будут говорить, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки  сбросили Русские.   
 «Зомбоящику»  Степаныч с Татьяной как бы не верят, но и интернет им  явно не на пользу.   Консенсуса и единства в оценках и прогнозах  у нас не наблюдается.
 
В голове аналогии.   Крепкое хозяйство Степаныча  посередине. Алкоголик Толик  справа. Семья трудоголиков Валентины Птичницы  слева.  Когда Толик в приступе пролетарской революционной зависти, перешедшей в ярость,  придёт громить Степаныча, Валентина, скорее всего,   скажет: «Меня там не было». Так и в России. Говорить о единстве не вредно.  Даже нужно.  Но, по факту, его, единства, никогда не было и не будет.  Люди разные.  Кто-то избрал специальность профессионального военного, кто-то  рвётся на фронт добровольцем, кто-то, будучи мобилизованным,  исполняет свой  долг,  но есть и те, кто, брызжа слюной и сетуя на несправедливость жизни,  трясётся на диване,  а кто-то валит за бугор и оттуда поливает «Эту Рашу» грязью.   Война хорошо  показала, «Ху из ху».  Как говорится, очищение и разделение на фракции  в кипящем слое.

Сидим  уже больше часа. Что-то утомили они меня своей  упрямой простотой, приустал я, и  "прокурорского звонка" от Богоданной нет.  Пора и откланяться. Попрощались. Побежал.

Ворота Андрея,   бывшее хозяйство Володи Тучинского,  открыты. На ходу заглянул.  На цепи вместо старого Пиратки лениво гавкнул на меня  огромный новый Алабай.   Похоже, Пиратка зиму не пережил.  Лет-то ему, уже  немало  было.
Через дачи бегу к опушке,  сквозь кусты прорываюсь на свою тропу.  Воды в лесу много.   Пересёк просеку нашей ЛЭП,  сунулся на мосток через Бобровую канаву.  Подгнившее  брёвнышко  надломилось под ногой.   Перепрыгнуть вроде бы и не очень широкую канаву   я уже не могу.  До просеки ЛЭП всего метров пятьдесят.  Вернулся.  Подтаскиваю с неё пару тоже гниловатых бревешек, перекидываю с берега на берег.   Наклоняю куст ракиты, послужит страховкою  и перилами.  Перебрался.  Минут десять  ушло на переправу. Чавкаю по заболоченному берегу, по залитой водой тропе.  Но, главное, ноги сухие.
Прибежал.  Успел птиц и козов обслужить.  От супруги  Наташи ни слова упрёка.    

18.04.23.    Вторник.      День победы войска Александра Невского на льду Чудского озера.
Хорошо пробежались с Чаком  Туда по лесной дороге через Ведьмин лесс, обратно по Речкинской гравийке. Забежали и на Псковицу посмотреть. Воды много,  стоит высоко, и бобровые старицы заполнены.  Медуница на полянке цветёт.
 Бежится, думаешь, вставать-то, не всегда хочется.  Но,  вот бежишь, солнышко красное поднимается,  такое удовольствие...    Говорят, от старости всё равно не убежишь, но отсрочить её наступление – другого способа и нет.

Мысли интересные.    На «Прозе Ру»  значимые авторы уходят. Странички их остаются незакрытыми.  Люди читают,  отзываются,  но ответов на  отзывы от авторов нет.

Накануне  Оле желание своё озвучил.  Годам к 75-ти  книжку на бумаге свою всё-таки иметь неплохо было бы.  Книга как бы давно уже перестала быть лучшим подарком, но иметь возможность свою подарить близкому человеку или просто  хорошему знакомому, умеющему читать,  это дорогого стоит.

Бабушку вспомнил, на 94-ом году ушла. Рай или ад?  Всё просто. Добрый человек живёт с чувством благодарности к жизни,  какой бы она ни была, и легко уходит: «По разному было.  Я ухожу, Вы остаётесь, и дай вам Бог, чтобы вам было лучше».  Злой: «Я отмучился, теперь мучайтесь вы!»   
Как говорится, ничто не вечно под луной. Хочешь жить, встречай с радостью и благодароностью каждый новый день, какой бы он ни был.


«Лена с Кривого Рога»  - Анонс-реклама передачи Марии Бутиной из цикла «Куклы наследника Тутти». Про Мишико послушал, нескучно.  Надо и про Лену Зеленскую посмотреть.

19.04.23.    Среда.      День подснежника.    Поздновато, однако.   Белоснежные галантусы у меня уже отцвели,  сциллы-пролески цветут. А в лесу белые ветреницы и голубые фиалки-печёночницы   украшают оттаявшую землю.    Накануне  мы с Еленкой уже привезли Бабушке букетик ветрениц, и посадили на клумбе три гнезда печёночниц.  Прижившись на новом месте, они и у нас начнут рассеваться.  Тепрь уже очередь сон-травы наступает. Тоже подснежником   считается.
 
07-30.   Оля позвонила. День у неё только начинается.  А  я с Чаком  уже  отбегали свой час,  овец выпустил, собак погладил, умылся, завтрак приготовил, по клаве стучу.

Вчера вечером Однокласснице позвонил. Девять дней назад она сестру младшую похоронила.  Не люблю слово «соболезную». Горе разделить невозможно. Каждому – своё.  Можно только поняв, как это больно,  сочувствовать.

Набрал и Ивана Васильевича.   Читает он мною переданные Гришины книги  «Ветер радости». Первую уже осилил.   Что-то медленно они у него читаются.                Мне-то хорошо...   Есть время на ферме.   И почитать,  и с мыслями собраться,  постучать по клаве.
Поговорили и про книгу.   У Ивана большой опыт издания. Точно не считал,                но  уже где-то  больше десятка книжек -  поэтических сборников  у него вышло.
Поэт молчать не может.   А я, сугубый прозаик,  всё ещё сомневаюсь, стоит ли затевать.  Кому надо, меня и в интернете и так  читают. Отзывов на «Прозе Ру» достаточно.  Однако, вспоминая, какое удовольствие получал, видя  своё,  напечатанное на газетных страницах или в редких коллективных сборниках, начинаешь мечтать и о своей, хотя бы одной бумажной книжке.

14-00. Позвонил брату.   Проговорили минут сорок.  Погода солнечная.  Готовится к очередному выходу на воду. Двенадцать километров на каноэ в семьдесят лет – это серьёзно. Поневоле переживаю.   Случись что,  вода-то, холодная...

Стратегические  учения на Тихом океане.  Проект «Антей» почти двадцать метров шириной, сто пятьдесят метров длиной,  около  25 тысяч тонн водоизмещения.                По сравнению  с поразившими  меня в своё время  своими габаритами  «Иванами  Вашингтонами»  известного проекта «667Аз», да и с «Буками» – это что-то.   

Ровно  240 лет назад Екатерина Великая приняла Крым и Тамань   под  корону Российской империи.   Крым стал наш.
И  сегодня день рождения СМЕРШ – военной контрразведки СССР.  Впервые, лет двадцать мне  тогда было,   о СМЕРШе  узнал из романа  Богомолова «В августе 44-го».
17-30.    Наконец-то добрался до неспешного прочтения томика Всеволода Овчинникова.  «Ветка сакуры. Корни дуба. Горячий пепел. Повести».  М. Советский писатель. 1987.  608 стр. Тираж 100000 экз.    Лауреат  Госпремии СССР 1985 года.   Потихоньку читаю уже третью смену на ферме.  Это надолго.  В японии побывать не довелось.   Но в  своё время на японцев  вдоволь насмотрелся.  (ссылка)

20.04.23.    Четверг.      День  донора.    Последний раз сдавал кровь уже в Крыму.   Сначала Сеня Абрамский себе печень прострелил. Потом Лёшу Подавалова пьяный тесть ножом пырнул.   Так что, в Крыму у меня два кровных брата остались.
По возвращении на «историческую родину» в смутные времена пьяного ЕБээНа не до донорства было.  Дай Бог семью обеспечить, свести концы с концами. (ссылка на «Сказку про волка» http://proza.ru/2020/11/01/758)

С утра впервые пробежали большой круг по Ведьминому лесу.  Воды много, но маршрут вполне проходимый.  Небольшой дикий  участок гослесфонда.  Всего около четырёх квадратных километров, теперь ещё и  разделённый стометровой просекой высоковольтной ЛЭП почти ровно пополам. Деревьев за зиму поднавалило изрядно.  Особо не разбежишься,  нет-нет, да и приходится или подныривать, или перебираться через перегораживающие дорожку стволы.  Так и сгниёт никому не нужное добро. И то ладно, удобрение будет.

07-40.   Сля отзвонилась.  Смена вахты планируется по плану.
Сегодня на всех экранах страны премьера фильма «Вызов». Посещение не планирую.  Но, быть может, и удастся посмотреть. Если нет, то подождём, когда покажут на первом канале.

Приехал в деревню. Оле на ВАЦСАП сообщение» «Сегодня утром не стало Саши Алексеева,  «Алека».  Больно.   Ушёл Настоящий Человек. Рано. Очень рано.


Рецензии
Добрый вечер, Василий!

Точно подмечено: "Добрый человек живёт с чувством благодарности к жизни, какой бы она ни была, и легко уходит: «По разному было. Я ухожу, Вы остаётесь, и дай вам Бог, чтобы вам было лучше». Злой: «Я отмучился, теперь мучайтесь вы!»"

Спасибо за живые наблюдения и дорогие воспоминания!
Поздравляю со Светлой Пасхальной Седьмицей!
Желаю здоровья и вдохновения!

А книжку, конечно, надо издать...

Елена Бетнер   21.04.2023 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.