Комментарий к 121-152 Медитация

          Комментарий к Хатха-Йоге 121-152 Медитация.

         Согласно автору, медитация - это, во-первых, хорошее чистое место (как хочешь так и понимай), во-вторых, устойчивое состояние плюс сама Медитация. Устойчивое состояние: лёжа - это Савасана, сидя - Падмасана, стоя на голове 30 минут - это зачем? Устойчивая поза, значит, чтобы медитировать. Но он же об этом ни словечка не написал! Согласен, но между строк написал так много, что его ещё живого пришлось похоронить, чтобы он больше ничего не писал... Однако, оказывается, он прожил ещё столько же и, похоже, до сих пор жив и прекрасно выглядит. Вы готовы возразить, что это другой Сивананда, что Сивананд в Индии, как собак не резанных... Позвольте Вам сразу возразить. Сивананд, которые прожили свыше 120 лет даже в Индии немного - всего один. А этот к тому же Свами и если весь Аэропорт остановился, то не дураки же они все там одновременно собрались и прозрели...
        Итак, медитировать можно не только лёжа, сидя или стоя на голове, но и просто стоя (см. рис.) в устойчивой позе. Старший сын подловил меня во время медитации. Место замечательное: недалеко от Москва-реки, Горки-8, Подмосковная Швейцария, Солослово, Садовое товарищество "Буран". На въезде в товарищество отчётливо видна структура хребтов горной системы Подмосковная Швейцария. Почти до самого входа в товарищество асфальтированная дорога идет вверх, а от этой точки все пути ведут вниз - это вершина на Бурановском хребте. И все деревья на моём участке пряменькие (три корабельные сосны!), скрюченных деревьев или заболевших нет. Значит в этом месте из земли идёт поток полезных таймонов - вот почему тут медитировать легко, буквально в любом месте, любой точке.
        Моя мама, светлая память о тебе, иногда вдруг застывала, стоя у окна, мы ей не беспокоили, нас это не касалось... Неожиданно она вздрагивала и, становясь обычный женщиной, объясняла ситуацию тем, что задумалась. А о чём ты думала интересовался я? А ни о чём. Это великое искусство уметь думать ни о чём и есть Медитация.
        Традиционно мы разделяем наше время на: бодрствование и сон, медитация - это промежуточное состояние. 9 месяцев каждый из нас находился в состоянии медитации, но потом стал вырабатывать вещества, по которым организм матери распознал в нас чужеродное тело и вытолкнул на свет через узкий родовой канал. Медитация - это и не бодрствование и не сон. Это состояние, в котором содержание углекислоты в крови может быть очень высоким, поэтому пранаяма и умение расслабляться играют важную роль.
        Чаще всего мы оказываемся в состоянии медитации после хорошей выпивки. Этанол не является ядом. Его молекулы налипают на красные кровяные тельца, они слипаются, образуя микротромбы, которые закупоривают мелкие кровеносные сосуды - основная причины "сизого носа" у пьяниц. Организм обнаруживает недостаток кислорода и выделяет в кровь сосудорасширяющие вещества - лицо краснеет. Эти вещества относятся к естественным наркотикам, поэтому человек взбадривается. Однако проблема остается. "После первой и второй - перерывчик небольшой" - гласит народная мудрость. В конце концов наступает медитация, когда человек точно не спит, с одной стороны, но и ни о чём не думает, с другой. Алкоголики и наркоманы готовы на всё, чтобы достичь этого состояния.
        Как же достичь медитации, не прибегая к искусственным стимуляторам изменённого состояния сознания. Быстрее всего состояние медитации достигается в Сиршасане. Только не надо стоять на голове - это очень вредно, потому что под весом тела шейные позвонки ущемляют нервы шейного отдела, а шейный радикулит - это самое страшное, чем можно заболеть. В спортивных магазинах продаётся недорогое устройство, позволяющее зажать ноги и перевернуться вниз головой в то же самое положение, что и в Сиршасане, но не стоять на голове, а висеть вниз головой подобно летучей мыши, что намного полезней, и эффективно излечивает сразу от всех видов радикулита.
        Итак, вы висите вниз головой и занимаетесь пранаямой. В каком-то смысле Вы вернулись в состояние внутриутробного развития. Вся кровь из ног циркулирует теперь по внутренним органам и мозгу. Самое главное не увлекайтесь, не спешите, Вам никого не надо обгонять. Всё в ваших руках. Все дальше зависит только от Вас. Состояние которого придерживаюсь я: 1 вдох в минуту. Отрезок, который я считаю по пульсу, который я чувствую в любом состоянии, 1 удар пульса - 1 секунда (точно как тикают часы), автоматический счёт от 0 до 20. Первые 20 ударов: вдох на 8 ударов, далее задержка на 32 удара (до конца вторых 20 ударов) и выдох на 20 ударов. При малейших признаках усталости - переворачивайтесь, но не спешите соскакивать с "качалки".
        Переворот - это самая важная часть упражнения, это - революция, кровь перераспределяется, тренируется вся система, обеспечивающая поддержание давления крови в нужных пределах. Сиршасана - довольно опасное упражнение, хотя  об этом никто не пишет. 50 лет назад я регулярно занимался по этой самой книге и чувствовал себя очень хорошо, пока мне не понадобилась справка, что я здоров, чтобы поехать по туристической путёвке в Египет, можно сказать, почти сразу после Шестидневной войны. Врач измерил моё давление: 95 на 110, забеспокоился, стал интересоваться, как я себя чувствую, не вызвать ли мне скорую...
        На мой вопрос: "в чем дело"? Ответил, что у меня очень плохое давление. Почему плохое? Оно же невысокое! "Я сорок лет работаю врачом в Академии Наук, а такое давление наблюдаю впервые, хуже бывает только у покойников. У них разница между верхним и нижним давлением 0 мм, а у Вас 15 мм - мозг и сердце не получают достаточного питания. Пришлось соврать, что много работал ночью, отчёт, устал, приду завтра, на том и порешили. Я заподозрил Сиршасану. Не надо ложиться в Савасану сразу после того, как перевернулся с головы на ноги, надо полминутки постоять неподвижно в состоянии "вверх головой", чтобы организм потрудился и сам справился с перепадом давления, вызванного переворотом, и только после этого расслабляться в Савасане. Есть грань, которую лучше не переходить, она индивидуальна. После переворота, при закрытых глазах могут появиться в поле зрения разгорающиеся огни, в этом случае паниковать не следует, надо плавно согнуться в пояснице, голова переместится вниз и огни исчезнут, не выпрямляясь, в согнутом состоянии, освободить ноги, не спеша, сойти "со станка", и лечь лицом вниз (Савасана лицом вниз). Заранее потренируйтесь над отработкой этого элемента. Не спешите никуда, всё в ваших руках.
        Йога - это не спорт. Спортивный результат требует предельного напряжения. Пробежали Вы марафон, организм начнёт восстанавливаться. Где хранится запись о том, что именно истощилось и что нуждается в срочном восстановлении (не в медицинской же карте)? Напрямую с органами работают чакры, следовательно, запись должна сформироваться и храниться где-то там. От ног (связок, мышц, суставов и сосудов) запись будет храниться в Муладхара-Чакре. Пока Кундалини не проснулась ученик пребывает именно "у ног учителя".
        Информация, связанная с сердцем и сосудами, будет храниться в Анахата-Чакре. Индийские Риши говорят, что, плотно работая с чакрами, можно достичь удивительных результатов, но зачем изобретать свой собственный интернет, когда за небольшие деньги можно получить доступ в уже созданную планетарную сеть? Аналогичным образом, имеет смысл пользоваться уже готовой системой записи информации в Чакры, о том, что не мешало бы восстановить те или иные функции мышц, суставов, связок при помощи "глубокого размышления в непривычной позе". Кошку можно застать иногда в странном состоянии: вот только что она, что-то тщательно вылизывала согнувшись в три погибели и вдруг замерла, судорожно припоминая зачем же она всё это делала. Медитация - это "ключ ко всему".


Рецензии