1. Царь и холоп

               

                Часть 1 - сказки

Жил на богатейшем острове холоп. Работал с утра до вечера, из года в год, не разгибая спины. Но вот пришла старость, а с ней и горькая бедность. И пошел холоп искать царя.
В долгом пути ему встречались дворцы, на вопросы перед людьми, никто не смог сказать где живет царь. И смекнул холоп, что царя можно поймать хитростью. Молился с утра перед каждым дворцом, неистово поклонами припадая к земле. Однажды взглянул в окно царь и всплеснул ладонями:
- Много людей повидал на веку, но лучшего молельщика не знал. Пусть его молитва принесет мне удачу. Вижу, что славнен его облик и душой он чист.
Явился холоп во дворец с многочисленной охраной и поклонился царю.
- Говорят, - начал свою речь перед гостем царь, - так самозабвенно молятся перед стеной плача в Иерусалиме.
- Иначе никак, - гордо соврал простой холоп, - ибо ваша мудрость не знает границ, а правление ваших владений соблюдается законом и справедливостью.
- Вижу правильные слова говоришь. Знаю, что простые люди все так думают.
- Могу ли вас спросить, всемилостивейший царь, сколько еще потребуется богатств для вашего благополучия?
- Вижу, холоп, упрек в мой адрес. Бедный человек должен добросовестно трудиться, Когда он разбогатеет, у меня с ним будут не только проблемы, так он пойдет против меня.
- Говорят, в древности на необитаемый остров попал человек, и увидел много богатств и стал набирать для себя золото... В жадности, пренебрег лучами палящего солнца и сгорел, так и не смог уйти с золотом с острова.
- Вот и бедному, - самодовольно ответил царь, - дать много денег, так он и в карты проиграет или пропьет от радости. Ты, холоп, не можешь быть хитрым, жестоким, или искусным лицемером. На твоем лице все написано. Поэтому богатства не принесут тебе радости.
- Истину говорите, царь, - солгал холоп, глядя в глаза стяжателю богатств.
- Где моя истина, там мои богатства.
Подумал холоп, что надобно проучить царя, за бесчеловечное отношение к людям, и рассказал о тайнах вечной жизни.
Воодушевился доверчивый царь и попросил так сделать, чтобы вечно жить и богатства никому не достались.
- Разве свои дворцы вы не переписали на дочерей? - спросил холоп.
- Вся моя жизнь только связана с тем, чтобы дарить свои богатства своим бывшим женам, любовницам, многочисленным родственникам.
- Твоя сила в самолюбии и жестокости. Бег времени крадет у тебя силы и истощает твою внутреннюю энергию. Доверься мне: ты станешь впредь молодым, и твоей красотой будут восхваляться молодые, стройные красавицы.
- Вижу раб, что ты человек правдивый и благородный, много раз твоя молитва убеждала меня о честности исполнения твоего отношения к любому делу.
Но, прежде, чем доверить себя неизвестном рабу, царь, много познавший разных людей, со своей доверенной охраной, много находил способов, чтобы познать все искусные хитрости человека. И сказал он рабу:
- Поживи в моих дворцах. Будь смелым и вольным, познавай  радости в моих несметных богатствах.
Смекнул нищий раб, что цари никогда не бывают добрыми: за привилегии от богатых придется платить дорогой ценой и жертвовать своей судьбой.


               







               


Рецензии
Наши олигархи не сгорают на солнце, наоборот, легко покидают Россию с золотыми картами.И золотыми слитками.

Лариса Гулимова   06.09.2023 08:37     Заявить о нарушении
Ох, как не желаю богатых обижать.

Леонид Корнейчук   06.09.2023 10:32   Заявить о нарушении
Леонид,думаешь они заплачут? Они и не знают, что мы тоже живём, и главное мыслим.

Лариса Гулимова   06.09.2023 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.