Битва за Диксон

                Все мы уверены, что достаточно хорошо и много знаем о Великой Отечественной Войне. Нам известны самые  крупные и решающие сражения, такие как: Сталинградская битва, Курская дуга, Невский пятачок, Ржев, битва за Берлин, но мало кто знает о битве за Диксон.
Красноярский край -  единственный регион за Уралом, где реально  проходили боевые действия. Казалось бы, трудно найти более безопасное место чем арктический поселок Диксон, находящийся за тысячи километров от линии фронта,  но в августе 1942 года война пришла и туда.
               
                ***
               
                Во время боевых действий каждая из сторон старается,  любой ценой, нанести своему противнику как можно больший урон. Известно, что никаких правил ведения войн, о которых сейчас так много говорят политики, нет, да и быть не может. И то, что германский флот пиратствовал в нашем глубоком тылу никого в то время, не удивляло -   война.
В те годы военно-морские силы фашистской германии значительно превосходили флот СССР, как по количеству кораблей, так и по их мощности и оснащенности.
               
                ***
                К началу Великой Отечественной Войны количественный состав всех наших флотов  располагал весьма значительным числом кораблей, более 1000 единиц, различного класса. На первый взгляд, вроде бы и не мало, но беда в том, что все они были распылены по этим флотам. Например - базирующееся в Черном море соединение имело  300 судов различного класса. Порядка двухсот единиц было на Балтике. Более четырехсот единиц кораблей  на Тихом океане. Хуже всех был оснащен Северный флот. Из  весьма скромных ресурсов, фактически, в строю находились всего лишь 8 миноносцев, 7 сторожевых кораблей и 15 подводных лодок. Не было ни одного торпедного катера, ни одного линкора и ни одного крейсера. Что греха таить, до войны, снабжали Северный флот, как сейчас любят говорить, по остаточному принципу. Но, как впоследствии оказалось, основным морским театром войны  стал Север. И в первую очередь это было связано с «ленд-лизом».

                ***
                Первые поставки продукции военно-технического назначения из США, по договору «ленд-лиза», стали поступать в СССР с ноября 1941 года сухопутным путем через Иран и морскими конвоями из Англии. Еще одним путем поставок в 1942 году стал маршрут: Аляска – Дальний Восток, Сибирь (АЛСИБ).
                Поставка самолетов из США, по так называемому Красноярскому коридору, была организована в кратчайшие сроки. За весь период действия этого коридора в СССР было доставлено 2593 самолета различных марок.
Поставка же оборудования, комплектующих деталей и другой продукции военно-технического назначения осложнялась дальностью перевозок по северному морскому пути. К тому же значительно увеличивался риск  напороться на вражеские мины или встретить засаду в виде немецких субмарин.

                ***
                В начале августа 1942 года, с целью обнаружения конвоев идущих с Востока и для разрушения северной портовой инфраструктуры Мурманска и Архангельска, фашистской Германией был разработан план операции «Вундерланд» (Страна чудес). В соответствии с которым немецкая морская группировка, в составе тяжелого крейсера «Адмирал Шеер», четырех эсминцев, шести подводных лодок  и пяти гидросамолетов,   вышла из Норвегии в Северный Ледовитый океан и отправилась в Карское море к проливу Вилькицкого.

                ***
                По данным разведки и секретной информации полученной от своих  японских союзников, немцы знали, что советский караван в составе четырех ледоколов и девятнадцати торговых судов 1 августа пересек Берингов пролив и двигается по северному морскому пути в сторону Мурманска.
По мнению немецкого морского командования, слабо охраняемый караван для тяжелого крейсера представлял  легкую добычу, поэтому командир группировки капитан первого ранга Вильгельм Меендсен-Болькен, надеясь на легкую победу, свои эсминцы отпустил.
                Однако, как потом выяснилось, сделал он это зря. Крейсер «Адмирал Шеер», ожидая прибытие каравана 20-22-го августа, отошел в пролив Шокальского, ближе к острову Октябрьской Революции и стал там на якорь.
 Но аэро-разведка караван потеряла и, как ни старалась, обнаружить его больше не смогла. Пропал караван. Только потом выяснится, что в связи с ухудшением ледовой обстановки караван задержался почти на месяц, что и спасло его от гибели.

                ***

                Однако 15 августа немецкая воздушная разведка сообщила, что на Восток из Архангельска следует секретный советский конвой и тоже, предположительно, к проливу Вилькицкого. В составе конвоя были два ледокола, два эскадренных миноносца «Разумный» и «Разъяренный», а также шесть транспортных судов.

                К этому времени  погода окончательно испортилась, а вместе с этим усложнилась и ледовая обстановка  в районе пребывания немецкого крейсера. К тому же вышли из строя гидросамолеты. Связь крейсера с подводными лодками  давно была потеряна и для ведения разведки теперь вся надежда была только на самолет «Арадо»,  находящийся на борту крейсера.

                21 августа с самолета передали сообщение;  караван из десяти судов находится от крейсера «Адмирал Шеер» всего лишь на расстоянии 60 миль.
 Еще одна ошибка.  Как потом выяснилось, это был уже третий караван, состоящий из двух ледоколов, трех танкеров и восьми сухогрузов. Караван тоже двигался на Восток, причем, вдоль самого берега и абсолютно без всякого охранения.
                «Адмирал Шеер» затаился, готовый всей своей артиллерийской и торпедной мощью разгромить, ничего не подозревающий, беззащитный караван гражданских судов.
Но немцы снова просчитались. Ни на следующий день, ни на третий, ни на четвертый советский караван так и не появился.
 
                Командир крейсера в недоумении. Он немедленно пускается на поиски пропавшего каравана. Но время упущено, корабли за это время уже вошли в пролив. Разумеется «Шеер», обладая солидной мощностью, мог развивать скорость, значительно превышающую скорость тихоходного каравана, но изменившаяся погода - встречный ветер, снег, ледяные поля не позволили ему догнать караван. В районе острова Русский крейсер вообще попал в ледяной плен и окончательно отстал от каравана, который уже скрылся в проливе Вилькицкого.

                Как назло единственный самолет «Арадо» при посадке разбился, таким образом,  крейсер остался и без аэро-разведки. Топливо тоже заканчивалось и крейсер, не солоно хлебавши, ложится на обратный курс.
И здесь, наконец-то, пиратское счастье улыбнулось командиру крейсера. В районе острова Белуха ему неожиданно подвернулась, хоть какая-то, добыча. Из порта Диксон на остров «Северная земля» выполнял свой обычный рейс ледокольный пароход  «Александр Сибиряков».

                Бой был недолгим, чуть больше часа. «Сибиряков» затонул. Из ста четырех человек, находившихся на борту ледокола, немцам удалось выловить и взять в плен  двадцать два человека. Среди пленных был и капитан корабля Анатолий Алексеевич Качарава, находившийся без сознания после ранения и контузии.

                Он выживет, пройдет плен, фашистские концлагеря и в 1945 году  вернется на родину. Потом его осудят, отправят в спецлагерь в Уфу и только в 1961 году полностью реабилитируют.

                Больше всех повезло кочегару Павлу Вавилову. Он вплавь, незаметно, добрался до одной из шлюпок и затаился там. К счастью в ней был запас провианта и пресной воды. Когда крейсер прекратил поиски и покинул «поле боя» отправившись, как потом стало известно, к порту Диксон, Павел, пользуясь подручными средствами, доплыл до необитаемого острова Белуха, откуда  спустя 30 суток его вывез, случайно обнаружив, полярный летчик Иван Черевичный.

                ***

                Погибнув в неравном бою,  «Александр Сибиряков» все же успел передать в эфир радиограмму об обнаруженном в Карском море крейсере «Адмирал Шеер». А поскольку тайна его пребывания на  северном морском пути  была раскрыта, то и ожидать появление новых конвоев было бессмысленно.
                Вильгельм Меендсен-Болькен, раздосадованный и разгневанный от постигших его неудач,  решает напасть на маленький, беззащитный поселок Диксон, до которого с места потопления  «Александра Сибирякова», беспрепятственно добраться, ему уже ничто не мешало.
                Что могло  побудить  на столь чудовищный и  изуверский шаг капитана крейсера «Адмирал Шеер» остается загадкой.
                Малонаселенный поселок со слабенькой береговой батареей, предназначенной для охраны порта, естественно не мог противостоять такому монстру, как тяжелый крейсер, оснащенный современным новейшим корабельным вооружением.

                Спустя много лет были досконально установлены планы нападения и уничтожения порта и поселка Диксон. Командиром крейсера была дана команда экипажу расстрелять из корабельных орудий, а это шесть стволов главного калибра 280 мм; восемь стволов универсального калибра 150 мм.,  сам поселок и акваторию порта, в котором на тот момент находились несколько слабо вооруженных, морально устаревших судов, не предназначенных для морских баталий.
В дальнейшем планировалась высадка на берег десанта в количестве 180-ти штыков. Жителей поселка предполагалось цинично  уничтожить,  поселок и пароходы, находящиеся в порту, взорвать и сжечь.

                ***

                Благодаря полученной радиограмме с борта затонувшего «Александра Сибирякова», в порту своевременно была объявлена боевая тревога. Диксон готовился встретить врага.
                На тот момент в порту Диксона под разгрузкой стоял пароход «Революционер» на котором, учитывая военное время, были установлены всего два артиллерийских орудия (76 мм и 45 мм).
Сторожевой корабль «Дежнев», стоявший у причальной стенки, при виде крейсера входившего в портовую бухту открыл по нему огонь из 45 мм орудий и поставив дымовую завесу попытался прикрыть собой транспорт «Кара», трюм которого был доверху набит несколькими сотнями тонн взрывчатки.
                Бой продолжался не долго. Максимум десять минут хватило крейсеру, чтобы сторожевой корабль «Дежнев», получив две пробоины от снарядов крупного калибра, полностью вышел из строя и потеряв управление  сел на мель.
                Часть экипажа погибла, другие получили ранения, и оказывать сопротивление противнику были уже не в состоянии.
На пароходе «Революционер», в результате точных попаданий артиллерии вражеского крейсера, вспыхнул пожар.

                Посчитав, что основные огневые точки  подавлены,  крейсер вошел в бухту  готовый к высадке десанта.
                Уже была дана команда  к высадке, но тут «заговорила» советская береговая батарея в распоряжении которой были всего две полевые гаубицы 152 мм. Несмотря на значительное расстояние до цели, снаряды гаубиц при попадании могли нанести серьезный урон крейсеру, поэтому дальше двигаться он не рискнул.

                Крейсер  вышел из гавани на безопасное расстояние, спрятавшись за мыс полуострова «Наковальня».
                Получив неожиданное и унизительное для себя  сопротивление и отпор, Вильгельм Меендсен-Болькен был вне себя от ярости. Им было принято решение, используя все корабельные огневые резервы, «коврово» обстрелять не покорившийся поселок, разрушить, сравнять его с землей, сжечь дотла, жителей истребить, а порт полностью  уничтожить.

                Обстрел поселка продолжался до вечера.  Более четырехсот  снарядов выпущенных по инфраструктуре  поселка и порта нанесли ему огромный ущерб. Были уничтожены: радиостанция, административное здание порта, горел склад ГСМ и электроподстанция, напрочь разрушен жилой поселок. В портовой бухте догорали оба парохода. К счастью третий, «Кара», доверху загруженный взрывчаткой, из-за дымовой завесы не был обнаружен врагом и уцелел. 
                Только благодаря радиограмме, полученной с борта погибшего «Александра Сибирякова», жители поселка были своевременно эвакуированы в тундру, в результате этого никто из гражданского населения не погиб.

                ***

                Уж не понятно чем руководствовался командир, но он вдруг отказался от высадки десанта и  крейсер, окутавшись дымовой завесой, взял курс к берегам Норвегии, вероятно считая свою миссию выполненной.
                И действительно, несмотря на весьма сомнительные результаты похода, за  «блистательную» победу над Диксоном многие члены экипажа получили железные кресты. Сам Вильгельм Меендсен-Болькен был впоследствии произведен в вице-адмиралы.

                ***
 
                Результаты битвы за Диксон, несмотря на ужасные разрушения и пожары, как оказалось потом, были не такими уж катастрофическими. Через неделю заработала радиостанция, посылая в эфир сведения о продвигающемся на Запад фашистском крейсере. Благодаря этой информации ни один советский пароход, в дальнейшем, от крейсера «Адмирал Шеер» не пострадал.
                Разумеется, в ходе  сражения за Диксон, фашистский крейсер «Адмирал Шеер» значительного ущерба не понес и даже ни один его матрос не погиб. Однако и ни одна из целей, поставленных перед немецкой группировкой, не была выполнена.

                Получив достойный отпор огромный, тяжелый крейсер,  оснащенный последними новинками корабельного вооружения, трусливо сбежал, испугавшись горстки необстрелянных бойцов вооруженных несколькими артиллерийскими орудиями старого образца.

                С нашей стороны в битве за Диксон погибли 7 матросов и 20 человек были ранены. Каждый год 27 августа жители этого маленького арктического городка  отмечают «День обороны Диксона».

 


Рецензии
Владимир, с интересом прочёл Ваш очерк, тем более, что два моих дяди - старший и младший братья отца Иван и Александр Николаевичи Суховские сражались в войну в морской пехоте под Мурманском, были награждены орденами Красной звезды и медалями, случайно встретились и узнали друг друга , когда мылись в бане, ещё один старший брат отца Мефодий до войны жил и работал в Мурманске, поехал к матери и его призвали в армию, с 1942 года воевал на нескольких фронтах, имея лёгкие ранения, немало было у него наград и он был прекрасным гармонистом , ещё играл, как Есенин, на тальянке с колокольчиками, но когда он воевал с японцами во время боёв в горах Хинган ему оторвало половина кисти руки. Жена его Антонина Петровна - инженер-химик, была во главе химической лаборатории крупнейшего в Москве и в стране завода ЗИЛ, на котором работало 70 тысяч рабочих. Мне довелось в 90-х работать в "Мартеновке" от слова мартен, на заводе "Серп ти молот", на этом заводе работало 12 тысяч, сейчас не вспомню, как звали, Героя Соц. Труда но тогда я написал о нём очерк, о многих орденоносцах за труд, токарях 6-го разряда. Когда я работал в газете"Заводская правда"/ Самолёто строительной корпорации МиГ/ мне сказали, почему вы пишете, только об орденоносцах, пишите о Героях, я позвонил Герою Советского Союза, лётчику-испытателю Седову, имя и отчество сейчас не вспомню, а он мне ответил:"Вы должны знать в каком состоянии завод и конструкторское отдел, о какой беседе и публикации можно говорить?" Страшное тогда было время, у "МиГа " отобрали либералы ДК имени Чкалова на углу Ленинградского проспекта и улицы "Правды" и сделали в нём казино, большинство детсадов, из пионерских лагерей оставили только "Зарю". Я пытался сделать беседу с конструктором, фамилия помню Матюк, он очень медленно вспоминал, я его попросил:" Извините, а нельзя ли поближе к 1958 году,когда Вы получили Государственную премию!", у меня кончилась плёнка на диктофоне, а потом меня пригласили в отдел культуры, литературы и искусства газеты"Гудок", где я проработал с января 1995 до конца 1999 года, пока не произошёл переворот, в газете публиковались мои очерки и беседы с великими и выдающимися людьми академиком Б.А.Рыбаковым, выдающимися писателями П.Л.Проскуриным и Б.Л.Васильевым, с нар арт , солистом Бол. Театра А.Ф.Ведерниковым, знаменитым поэтом-песенником Н.К.Доризо, он брал меня для выступления на Пушкинском празднике в Болдино и познакомил меня с министром культуры РФ Ю.С.Мелентьевым, с которым мы потом были во Всероссийском Некрасовском комитете, возглавляемым В.В.Сорокиным- ректором Высших Литературных Курсов, перед окончанием Литинститута я попросил его написать рецензию на моё творчество, наряду с профессором В.В Дементьевым и я защитил диплом "с отличием".
Извините, Владимир, что отвлёкся, но ведь на пути к Диксону было торпедировано наше судно, погибло много людей. в т.ч. женщины и дети. А знаете ли вы , что в тяжёлом 1942 Сталин отправил в Англию 5 тонн золота, что не мог предвидеть, что нем. подводки подобьют в Баренцевом море.Не могли достать с глубины немногим более 200 метров и достала английская компания всё, кроме 26 слитков золота, перевозили, очищенные от ила слитки в Мурманск и забрали 45 %, почти половина золота.Всех Вам, Владимир, благ! С глубоким уважением

Валентин Суховский   15.10.2025 10:36     Заявить о нарушении
27 августа мой Д.р, а в Уфе я раз 5 выступал и даже спускался на 178 м. в Яреге в нефтяную шахту-единств. в стране, больше всего я выступал со стихами в Северодвинске, Онеге, Мезени, Лешуконье и вплоть до Печеры и промыслов Выктыла, вообще весь Север, объехал вдоль и поперёк.

Валентин Суховский   14.10.2025 20:48   Заявить о нарушении
Спасибо,Валннтин, за столь обширный и глубокий комментарий. Я получил много новых, неизвестных мне ранее эпизодов, касающихся темы северных морских сражений в период ВОВ. Ещ раз спасибо. Здоровья вами удачи.

Окороков Владимир   15.10.2025 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.