22 апреля 2023. День Земли с сюрпризом

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day).

Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией № A/RES/63/278, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, 22 апреля.

День Земли – это специальное время, оно предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга.

Нынешний День Земли ознаменован многонациональными учениями  Defender-23 под эгидой США, которые  стартуют 22 апреля в Европе и Африке. Похоже, это реальные приготовления к возможной войне с Россией. Но у этих планов может быть неожиданное продолжение при стечении ряда обстоятельств. 

В Европе под контролем  США формируется ударный кулак НАТО и его "партнёров" для "защиты континента от агрессии". Под "агрессором", естественно, подразумевается Россия.

Концентрация сил и средств НАТО в Европе происходит весной, когда погодные условия в Восточной Европе благоприятствуют ведению наступательных действий с использованием тяжёлой техники.

Ожидается, что около 9000 американских военнослужащих примут участие в учениях Defender - 23, которые начнутся в субботу 22 апреля 2023 года, заявил 5 апреля 2023 года заместитель пресс-секретаря Пентагона (DOD, 05.04.2023).
 
«Эти ежегодные учения, длящиеся почти два месяца, сосредоточены на стратегическом развертывании базирующихся в США сил, использовании предварительно размещённых армейских запасов и оперативной совместимости с европейскими союзниками и партнерами», — заявила Сабрина Сингх на брифинге в Пентагоне. Учения Defender-23 проводятся армией США в Европе и Африке и планируются с 2021 года.

Более 26 тысяч военных из  почти 30 стран. Уже 22 апреля в Европе начнутся масштабные учения Defender-23 под руководством США и продлятся почти два месяца. Эксперты отмечают, что сценарий НАТО очень похож на концепцию «быстрого глобального удара». Только удар этот будет не силовым, а гибридным. То есть надо ждать  провокаций против Беларуси, Калининграда, Крыма и Приднестровья. Аналитики утверждают, что цель Запада – вызвать панику у населения и создать максимальную напряженность у государственных границ, а также отвлечь внимание России от контрнаступления ВСУ.

Насколько серьезны такие опасения? И остудит ли пыл натовцев размещение ракет с  ядерной начинкой на территории Белоруссии? В прицеле все. Впрочем, мы видим и реагируем на то, что по всему периметру России западными идеологами и военными создаётся непрерывное напряжение. НАТО нагло залезает на нашу территорию.

В Швеции уже идут  крупнейшие военные учения, в Тихом океане — конкурирующие маневры. В Швеции, надеющейся в 2023 году пополнить ряды НАТО, начались крупнейшие в этой стране за последние 25 лет военные учения. Крупномасштабные учения названы «Aurora-23» в честь античной богини утренней зари. В учениях принимают участие 26 тысяч человек из 14 стран НАТО и их союзников.  Отрабатывать отражение нападения на королевство будут все рода войск при участии ряда стран НАТО, а также Австрии и Украины. А ещё Великобритании. Учения проходят на юге страны, в районе острова Готланд и прилегающей к нему территории.
 
В тот же день, 17 апреля, в Японском море прошли совместные учения  Южной Кореи, США и Японии по противовоздушной обороне. Россия отреагировала. Параллельно проходят и маневры Тихоокеанского флота РФ, о чем министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину.

Во вторник, 18 апреля,  в Эстонии начинались крупнейшие в мире учения НАТО по кибербезопасности под названием Locked Shields 2023 («Закрытые щиты»). В этом году в мероприятии принимают участие более трех тысяч человек из 38 стран. В ходе учений будут отрабатывать защиту национальных IT-систем и критической инфраструктуры. 

Присмотримся к английскому слову defender, которым обозначены намеченные на День Земли военные учения.

Звучит как [d;;fend;], а что обозначает? Это защитник, защитница, адвокат, заступник, заступница, сторонник, поборник, а так же protector, lawyer, intercessor.

Заглянем в хроники и посмотрим, с какими событиями связан день 22 апреля. Вот лишь некоторые из них.

 1451 год. Родилась Изабелла Кастилия, католическая королева Кастилии и Леона (1474;1504) и Арагона (1469;1504), замужем за Фердинандом II. Эта пара -  Фердинанд и Изабелла - принуждали всех евреев и мусульман креститься.

1724 год. Рождение Иммануила Канта, немецкого философа эпохи Просвещения.


1870 год. Рождение Владимира Ильича Ульянова - Ленина, русского революционера, создателя пролетарской партии нового типа, которая предотвратила распад России, начатый международными масонами. Партия большевиков привела к победам в интервенции и гражданской войне, к созданию государства нового типа, которое сумело противостоять фашизму и организовать международный суд над военными преступниками. Ленин возглавлял советское правительство с 1917 по 1924 годы.

 
1904 год. Родился Роберт Оппенгеймер, американский физик, «отец атомной бомбы».

1370 год. Начало строительства парижской Бастилии.


1418 год. Конец Констанцского собора. Цель состояла в том, чтобы положить конец западному расколу и восстановить единство церкви. Собор не добился поставленных целей.


1915 год. Первое в мире применение отравляющего газа: недалеко от Ипра в Бельгии немецкие войска используют 150 тонн газообразного хлора. В течение нескольких минут погибает 5000 французских и британских солдат.


1945 год. Советские и польские войска достигают и освобождают концлагерь Заксенхаузен к северу от Берлина. Красивое, почти курортное место. Я дважды был в музее на месте этого концлагеря. Жуткое впечатление. Один из наших родственников живёт с семьёй вблизи от этого музея.


1946. Украдено тело Муссолини. В ночь с пасхального понедельника на вторник группа фашистов во главе с Доменико Леччизи пробирается на миланское кладбище, где в одинокой могиле покоится Муссолини. Они выкапывают тело и оставляют в гробу ботинок и фашистскую брошюру. В нем говорится: «Наконец-то, о дуче, ты с нами. Мы окружим тебя розами, но благоухание твоих добродетелей превзойдет аромат роз».


1994 год. Смерть Ричарда Никсона, 37-го президента США. 8 августа 1974 года он ушел в отставку в связи с делом Уотергейта, предвосхитив процедуру импичмента. Его сменил Джеральд Форд, а республиканец Никсон был единственным американским президентом, подавшим в отставку. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 81 года.


1997 год. Перуанские войска штурмуют японское посольство в Лиме. 17 декабря 1996 года Революционное движение Тупака Амару взяло в заложники более 400 дипломатов, политиков, офицеров и бизнесменов во время дипломатического приема в посольстве Японии.
22 апреля 1997 года 140 элитных солдат при поддержке американских, британских и, возможно, израильских войск штурмовали посольство. Для этого под посольством были вырыты тоннели. После этого взрывом был расчищен вход в здание. В последовавшей перестрелке все 14 захватчиков заложников и двое солдат были убиты.


Рецензии