лаборатория пи 4 глава

                {4}

Дельф решил ничего не откладывать в долгий ящик. На следующем дежурстве он обшарил, как ему показалось, все закоулки, какие были доступны в этом здании. Если это, конечно, вообще было здание, а не нечто другое. Дельф подозревал, что трёхэтажная серая коробка, куда он входил и показывал отпечатки пальцев охране для идентификации, не более как камуфляж, точка, от которой развёртывается лабиринт некоего загадочного пространства.

Дельф сэкономил время в обед и ужин и пронюхал то, о чём ему никто не сообщал. Он обнаружил несколько коридоров, где были двери без надписей. В одну из них Дельф вошёл, но за нею было ещё несколько дверей. Все они были заперты. Между ними в стене были устроены странные ниши. Беглое исследование их не дало результатов. Ещё он заметил некие отсеки, похожие на мусоропроводы, но скорее всего предназначенные для других целей. О своих открытиях он поведал Неффи на новом свидании.

- Не хочу тебя переубеждать, потому что тебя вряд ли можно переубедить, - безнадёжно покачала головой девушка.
- Я понимаю, что там везде напичканы видеокамеры и возможно какая-нибудь защитная хрень, но всё равно…
- Дельф, есть упорство, а есть упрямство. Извини, но второе качество обычно наблюдается у животных, которых традиция относит не к самым сообразительным.
- Зато к самым сексуальным! Осёл в античности был символом гиперсексуальности. Читай «Золотой осёл» Апулея.
- При чём здесь сексуальность?
- А при том, что сексуальность – это напор, это безоглядное и страстное стремление к цели.
- Да. Токующего глухаря легко подстрелить – во время токования он оглушён своей сексуальностью.
- У меня всё под контролем, - с наигранной бравадой провозгласил Дельф.
Неффи грустно улыбнулась.
- Ничего, прорвёмся! – хорохорился Дельф.
- Куда?
- А вот это мы узнаем в процессе…
- Мы?..
- Да, мы, Неффи. Один я не смогу. Без тебя я как без правой руки.
Неффи только головой покачала.
Наконец через несколько дежурств Дельф понял, что нужно изменить тактику. Он попросил Неффи проконтролировать свою территорию не в стандартное время для приёма пищи и санитарных перерывов, в промежутках между ними, что запрещалось инструкцией.
- Дельф, тебя могут банально уволить, и всё твоё романтическое майнридство рассыпется как песочная крепость под солнцем. И это самое меньшее…
- Нелли… то есть Неффи… меня уже не остановишь… я уже на гребне волны…
- Ты подставляешь и меня. Я тоже нарушаю инструкцию, подменяя тебя.
- Если мы пострадаем, то вместе, а для влюблённых подлинная катастрофа не то что страдать, даже радоваться в одиночку, а вместе… и смерть не страшна…
- А кто тебе сказал, что я в тебя влюблена? – возмутительно хмыкнула Неффи.
- Твои глаза, кто же ещё, - совершенно спокойно ответил Дельф.
- А может это твой язык любит фантазировать?
- Язык любит фантазировать, но глаза никогда не врут.
- А может мои глаза – исключение.
- Да. У тебя исключительно прекрасные глаза и… правдивые. Впрочем, если ты не хочешь ввязываться в эту авантюру…
- Ладно. Хватит текста…
 
В нестандартное время всё выглядело иначе. Дельфу даже почудилось, что расположение некоторых дверей изменилось. Он вошёл в ту, за которой было ещё несколько. Все они были не заперты. В какую из них? Дельфу некогда было уподобляться буриданову ослу – он юркнул в ближайшую. За ней оказался коридор, стены которого напоминали колеблющуюся фольгу. Он дотронулся и… рука погрузилась в нечто студенистое, будто её всосало туда. Дельф отскочил от стены – словно прикоснулся к раскалённому металлу. Никаких повреждений или ожогов на руке не было. Дельф пошёл налево по коридору. Стены монотоннобежевого цвета по обе стороны. Без дверей и вообще без какого-либо рельефа. Над головой люминисцентно-белый рассеянный свет.

Пройдя ещё немного, Дельф поворотил назад. Однако он не мог найти дверь, через которую вошёл. Она исчезла. Он прошёл ещё назад, и ещё, и понял, что оказался в ловушке. Он шёл ещё минуты две – никаких внешних изменений. Имело ли смысл продолжать движение? Дельф постоял минут с пять, а потом ринулся на стену. Его обволокло тёплым густым киселём и вытолкнуло прямиком на его рабочий участок. Невдалеке Неффи давала наставления двум злобно взиравшим на неё лохматым женщинам.

Вывод Дельф сделал один – в следующий раз нужно проникнуть в какую-нибудь другую дверь. Но в какую? Неважно – в другую. Он молча сменил Неффи. Дальнейшая часть дежурства прошла без происшествий, будто никто и не заметил всех противозаконных действий Дельфа. Это его воодушевило. Зато Неффи была настроена воинственно по отношению к романтическим выходкам своего ромео.

- Тебе повезло, - строго сказала она, когда они встретились в кафе «Клеопатра», - не надо испытывать судьбу второй раз…
- Неф, а почему твои родители не назвали тебя Клеопатрой? – перебил её Дельф, - тебе бы больше подошло имя Клео…
- Ты несерьёзный человек…
- А-а-а, знаю! Нефертити была намного красивее Клеопатры. Юлий и Антоний пленились ведь не внешностью Клеопатры, а её сексуальностью. А Нефертити это была действительно…
- Я думала, что ты знаешь, что ты несерьёзный человек, но даже этого ты не знаешь и продолжаешь витать в облаках.
- Слушай! Мне тут пришла гениальная идея. Нам вдвоём надо покинуть дежурство и вдвоём проникнуть в другую дверь. Я даже знаю точно в какую. Потому что наша двойная харизма может повлиять на обстоятельства…
- Ты вообще с ума сошёл!! Это бред сумасшедшего!! Я не хочу двойного самоубийства!! Я обыкновенная женщина и мне хочется обыкновенного счастья, поэтому я и пошла сюда, чтобы заработать кучу денег и…
- Врёшь! Во-первых, ты не обыкновенная женщина, во-вторых, тебе не хочется обыкновенного счастья, и в-третьих, сюда ты пришла не из-за денег, так же как и я.
- Ну знаешь ли!..
- Знаю. Внешне вроде бы так, как говоришь ты, но подсознательно… В жизни тебе хочется чего-то… такого… одним словом, совсем не обыкновенного. А мне и подавно. Мы по своей сущности романтики – знаем мы это или не знаем.
- Но это не значит, что надо бросаться в омут с головой, идти ва-банк неизвестно ради чего и рисковать всем.
- Я чувствую, что мы рискуем не всем.
- Неплохое утешение, - криво усмехнулась Неффи.
- Тем более ради чего как раз известно, по крайней мере, приблизительно…
- Это донкихотство в худшем смысле этого слова.
- Нет, в лучшем.
- Если камень, который загораживает дорогу, нельзя сдвинуть с места, можно просто повернуть назад.
- Можно, но наши сущности этому противятся.
- Может быть ты и прав, но я не хочу так далеко заходить…
- Это ещё недалеко…
- Ты больше чем безумец!
- И это «больше» мне больше всего нравится.
- Ну и оставайся со своим безумством, а с меня хватит! – в глазах Неффи обида и растерянность перемешивались с жалостью и отчаянием. И глаза, как всегда, не врали.
- Хорошо. Можешь меня завтра не подменять. Я и один справлюсь. Будь паинькой. Адью, - Дельф ушёл и не обернулся.

Уход со своего поста Дельф запланировал сразу после обеда. Но он не мог дождаться этой минуты и уже через час после начала дежурства покинул пост. Телепередатчик связи на своём комбинезоне он просто зелепил жевательной резинкой.
Через несколько секунд он услышал сзади торопливые шаги. Кто-то догонял его.
«Хорошее начало!» – зло подумал Дельф и обернулся.
Её глаза не могли врать и тело тоже. Дельф и Неффи бросились в объятия друг другу. Не надо было слов. Да их и не было. И времени на слова тоже не было. Выведя из строя связь на костюме Неффи, Дельф быстро отыскал нужную дверь, которая привела в небольшой зал, где было ещё несколько дверей и лифт в виде открытой платформы. Неффи вопросительно посмотрела Дельфу в глаза. Он не размышлял, а взяв Неффи за руку, устремился к лифту. Как только их ноги прикоснулись к платформе, она плавно стала опускаться вниз.

Маленькая ладонь Неффи сильнее сжала широкую Дельфа, как будто спрашивая «что дальше?». Через несколько секунд серая лифтовая шахта сменилась прозрачной. Сквозь толстое абсолютно чистое стекло было видно пустынное холмистое пространство без единой травинки. Красновато-жёлтый песок, местами цвета овсяных хлопьев и коричневато-рыжие холмы, порою с бурыми или серыми пятнами, словно упирающиеся вдалеке в какой-то туманный плоский экран, создавали атмосферу заброшенности и потустронности.

- Это искусственное пространство, нечто похожее на гигантскую и круглую музейную диораму, - прошептал Дельф, - мои предположения подтвердились.
В это мгновение лифтовая платформа выскользнула из шахты и, паря в воздухе, мягко опустилась на грунт. Как только Дельф и Неффи сошли с неё, она тут же взлетела к лифтовой шахте, висевшей где-то высоко над головами, словно стеклянный квадратный перст указующий, спустившийся с неба. Конечно, никакого неба наверху не было – только нечто такое же смутно-неопределённое, как и вдали.
- Фантастика какая-то! – пожал плечами Дельф.

Зрачки Неффи расширились, превратив её изумрудные глаза в чёрные пуговицы.
Дельф, обняв её за плечо и привлекая к себе, прошептал: «Не бойся. Это только начало. А герои сериалов в начале не погибают…»
- Спасибо, утешил, - на бледном лице Неффи мелькнула саркастическая улыбка, - мы не герои сериалов и здесь не телесериал.
- Ещё бы. Здесь нечто покруче, - подмигнул Дельф и двинулся к ближайшему холму, крепко держа за руку Неффи.
До него оказалось ходу не более двух минут. Холм как холм – ничего замечательного. Дельф поднял кусок глины. Она оказалась вязкой, жирной и влажной. Он легко размял её в руке.
- Влажность поддерживается искусственно, - сказал Дельф, инстинктивно глянув вверх на то, что должно быть небом и желая увидеть там кудрявые облака, несущие влагу.
- Ты думаешь здесь обитают живые существа? – прошептала Неффи.
- Ты хотела сказать разводят живых существ, потому что всё это, - Дельф обвёл рукой по кругу, - рукотворно.
Когда они не спеша обогнули холм, то увидели то, о чём догадывались. Весь отвесный глинистый склон был испещрён огромными норами. Через руку Неффи Дельфу передалась дрожь всего её тела. И, словно разряд тока прошёлся по его руке, когда в норах вспыхнули двойные ярко-жёлтые огни. Взгляды чьих-то холодных глаз устремились на не прошенных гостей.
- Спокойно, - Дельф несколько раз сжал руку Неффи, - медленно отступаем.
Они отошли метров на двадцать и устроившись на песчаном пригорке, стали наблюдать. Через некоторое время из нор начали выползать странные существа неопределённого грязно-серого цвета, напоминавшие летучих лисиц, но деформированных, сгорбленных, с огромными жёлтыми глазами, с вываливающимися, длинными, чёрными языками и с каким-то непонятным кожистым мешком на спине вместо перепончатых крыльев. Вскоре назначение этого кожистого мешка стало понятно – это было нечто напоминавшее сложенный парашют.

Когда существа выпрыгивали из своих нор, он раскрывался и они совершали мягкую посадку, а затем на своих четырёх тонких, высоких, безобразных лапах медленно ковыляли к некоему углублению между холмами.

Дельф и Неффи осторожно последовали за ними. Их взору открылась довольно широкая, но не глубокая впадина, поверхность которой была усеяна ячейками точь-в-точь как пчелиные соты, в каждой из которых располагались ещё более мелкие ячейки.
Странные существа с опаской посматривали на вторгшихся в их замкнутый мир незнакомцев, но агрессии не проявляли. Однако Дельф и Неффи тоже старались держать дистанцию, понимая, что её надо будет когда-то сократить, чтобы толком разглядеть поверхность загадочного кратера.

Каждое существо устраивалось в своей, видимо, персональной маленькой ячейке и… Что же они там делали? Надо было решиться и подойти очень близко к этим отталкивающим тварям. Дельф и Неффи пригнулись и стали неотступно приближаться.
То, что они увидели, мало назвать омерзительным до тошнотворности. К виденному присоединялся отталкивающий удушливый запах. Твари испражнялись каждая в свою ячейку, так искривив свои и без того не ласкающие взор тела, что смотреть на это без естественной отторгающей дрожи было невозможно.

Неффи прижалась щекой к плечу Дельфа, закрыв глаза и зажав нос: «Какая гадость!!!» Дельф, фыркая и мотая головой, продолжал наблюдать. Границами больших ячеек служили огромные колбы, соединённые между собой. В этих сосудах бродила серая мутная жидкость. В промежутках между колбами располагались корытца, наполненные чем-то жидким или густым – трудно сказать.
Когда существа оканчивали свой туалет, они подходили к корытцам и длинными языками лакали их содержимое. Насытившись, они возвращались в свои норы, причём делали они это сплочённо, единой командой. «А, может, даже и по чьей-то команде», - подумал Дельф.

Он и Неффи переместились в сторону, уступая им дорогу. Теперь твари поглядывали на них не боязливо, а пренебрежительно, как на мелких насекомых, которых следовало бы просто растоптать. Своими взглядами они мстили пришельцам за то, что они стали свидетелями их интимных отправлений. На место ушедших тварей приходили другие с других холмов. Казалось, что процесс перемещения этих существ будет продолжаться бесконечно, циклично. Но нет, наконец впадина осталась пуста. Нельзя было терять ни секунды.
 
Периодически зажимая носы, Дельф и Неффи ринулись в эту долину-клоаку. Ужасная вонь не только вызывала тошноту, но и резь в глазах. Сквозь лившиеся ручьём слёзы всё же удалось кое-что рассмотреть и понять. Фекалии в ячейках подвергались химической обработке при помощи вещества, поступающего из тонких трубок, подведённых к ячейкам. По другим, более толстым трубкам, обработанные фекалии подавались в колбы, где смешивались с некой жидкостью. Смесь эта бродила и бурлила, а её дистиллят капал из незаметных краников в корытца. То есть твари питались собственными же дистиллированными испражнениями. Которые вновь проходя через их кишечник и проходя химическую обработку, служили им пищей. И так по кругу. Но от колб шли ещё отводные трубы, теряющиеся под землёй. В общих чертах всё более-менее было понятно. Оставаться в этой фекальной геенне было невозможно. Неффи вытошнило и она просто задыхалась от нестерпимых миазмов. Дельфа и самого мутило, начинала кружиться голова. Свалиться в обморок не хотелось, поэтому они быстро ретировались с этого кошмарного места.

Оказавшись в районе лифтовой платформы, отдышавшись и успокоившись, Дельф и Неффи огляделись, но не обнаружили ни лифта, ни стеклянной шахты, ещё недавно висевшей над их головами. Всё изменилось. Дерзкие исследователи даже засомневались – а на то ли место они вернулись? Ландшафт – куда ни глянь – был везде одинаково однообразный.
- Похоже мы в ловушке, - засмеялся Дельф, - но безвыходных положений не бывает, - он оптимистично посмотрел на угрюмое серое лицо Неффи. – Веселее, детка, приключения только начинаются. А без приключений жить нам никак нельзя.
- Твои утешения отдают чёрным юмором, - грустно вздохнула Неффи.
- То ли ещё будет, - Дельф поцеловал её в щёку, - идти можно в любом направлении, кроме направления клоаки и главное не ходить по кругу, а упереться в стену, потому что вся эта хренотень искусственная и имеет определённые и чёткие границы. Думаю не более десяти километров в диаметре.
- Хорошая перспективка блуждать по этой пустыне на голодный желудок – со своим завтраком я уже распрощалась, а до обеда ты не выдержал, - иронически заметила Неффи.
- Без пищи и воды человек может продержаться в активном состоянии трое суток.
- Звучит скорее утопично, чем оптимистично, - съязвила Неффи.
- Ну что ж, на этой некрофилической ноте мы и начнём наш анабасис.
- А что ещё остаётся как баловаться чёрным юмором, - пожала плечами Неффи и они направились в сторону, противоположную фекалийной лаборатории.

Долго ли коротко, как говорится в сказках… У Неффи было такое чувство, что они действительно попали в сказку, только намного более страшную, чем все придуманные сказки вместе взятые. Зато у Дельфа настроение было бодро-боевое.
- Итак, - рассуждал он, словно прогуливался по аллее французского парка в погожий майский денёк под ручку с дамой сердца и впереди его ждал долгий роскошный ужин и мягкая двуспальная кровать под балдахином, - что нам удалось узнать? Кал этих монстров – скорее всего неких искусственных мутантов – обрабатывается, скорее всего, нитрофуллидом, затем эта гадость подвергается брожению и дистилляции; меньшая часть её снова скармливается чудовищам, а большая часть идёт на обработку этих несчастных, которых мы надзираем. Таким образом из них создают управляемых марионеток, и они теряют даже те остатки человеческого, что в них ещё теплились. Те, что втирают это вещество лежащим в саркофагах, вскоре займут их место, когда на их место придёт новая партия похищенных, обманутых и оболваненных людей. Я думаю, что большую часть живого товара у торговцев людьми приобретает именно Тит Горн. И тут у меня возникает вопрос: а не окажемся ли и мы среди этих бедолаг? Куда делись люди, на место которых взяли меня и тебя? Надзирателей, которые начинают слишком много знать – а это происходит с неизбежностью – убирают и они пополняют ряды будущих марионеток. Но возможно их убирают, даже если они и не очень много знают. Просто потому, что им нужен приток всё нового и нового живого материала для своих сатанинских опытов. Так что, скорее всего, у нас нет выбора – рано или поздно мы всё равно окажемся на месте наших подопечных, будем ли мы много знать или не будем знать вообще ничего. Так что наша авантюра с оставлением поста собственно даже и не авантюра, а просто ускорение естественного процесса. Эти мысли мне пришли только что…

- Очень утешающие и жизнеутверждающие мысли, - мрачно съязвила Неффи, - особенно на фоне полной тупиковой ситуации с поиском выхода из этого гигантского сортира.
- Мне нравится твоя ирония. Но если исходить из вышеприведённой логики, то нам вообще выхода искать не надо, раз мы так или иначе обречены. Если у нас один выход попасть на вертел нитрофуллида пополам с дерьмом этих тварей, то даже надо стремиться не искать этот выход. О, эврика! Гениальная мысль! Выход не надо искать и даже напротив – нужно искать невыход.

- Ты договорился до абсурда.
- А до чего ещё можно договориться в этом абсурдном мире? Но по-моему, я договорился даже до сверхабсурда, то есть вышел за границы самого абсурда.
- И что это нам даёт? – уже раздражённо спросила Неффи.
- А что это нам должно дать?
- Ты отвечаешь как старый еврей из старых анекдотов, - фыркнула Неффи, - но от этого не становится легче.
- Пока я несу всю эту околесицу (а может и не околесицу?) мои извилины подспудно и в тайне от меня пролагают путь. Какой путь? А это мы узнаем, когда он будет проложен.
- А пока мы будем просто скитаться как два болвана…
- Вот! – уже проложен, - и Дельф указал на некое сооружение в виде крепостной стены средневековых замков, только довольно низкое и видневшееся за цепью холмов.
- Ты думаешь это выход? – скептически подняла брови Неффи.
- Ну не вход же!
- Железная логика.
- Железней не бывает.

Дельф прекрасно понимал, что эта зубчатая стена всего лишь декорация, но за ней вполне мог укрываться выход. Как бы там ни было, но Дельф чувствовал, и Неффи, конечно, тоже, что последние золотые минуты пребывания их вместе безвозвратно утекают и удержать их нет никакой возможности. Как можно остановить мгновение? Разве только посмотреть в глаза друг другу.
- Наверное за этой потёмкинской стеной нас уже поджидает Фэн Либб сотоварищи. И всё – прощай молодость. Неохота, конечно… - Дельф взглянул на бледную, печальную Неффи.
- Тебе страшно, малышка?
- Да, представь себе! Я ещё пока живой человек, а не робот и мне присущи все человеческие недостатки, - зло сказала Неффи. Ей хотелось укусить Дельфа и посильней. – Ты ничего не хочешь предпринять, герой-романтик? Просто так сдашься как кролик со всеми потрохами?
- Если бы я был таким безвольным пофигистом, я бы и не помыслил убегать с дежурства – тащился бы в колее как старый лошак. Я думаю над этим вопросом. И одновременно, как всегда, думаю о другом.
- О чём же, если не секрет?
- О тебе.
- А-а-а! Ты выбрал очень подходящее время, а главное место, - саркастически осклабилась Неффи.
- Да что мне место! Хоть в самой преисподней (а может это она и есть), хоть у чёрта на рогах, я буду думать о тебе. Потому что я тебя люблю. И не о чём не жалею. Я поступил правильно. И если бы кино событий прокрутить назад, то сделал бы тоже самое. В моей жизни было несколько женщин, но не в одну я не влюблялся с первого взгляда. И ни с кем мне не было так хорошо, как с тобой. Просто стоять с тобой рядом – это уже счастье. Выходи за меня замуж.
- Ты точно сумасшедший! – Неффи была обескуражена, но не могла скрыть свою радость ни за какими завесами иронии. – Твой выбор обстоятельств для предложения руки и сердца очень оригинален и экстремален.

- По-моему, это самое необычное предложение, сделанное когда-либо в этой видимой вселенной. Я всегда знал, что не похож на других.
- Кроме того, что ты романтик, так ты ещё и сноб.
- Просто я люблю говорить правду и справедлив по отношению к себе. И к другим стараюсь быть…
- А по отношению ко мне? Ты втянул меня в эту авантюру…
- А разве я тебя хочу бросить? Напротив, я тебе делаю предложение. Конечно, я не обещаю золотых гор, но со мной тебе уж точно будет не скучно.
- Да-а уж…
- Так ты согласна?
- Мои глаза с первого дня нашего знакомства обо всём говорили и только идиот этого не смог бы понять. – А пока тебе следует подумать, как нам выкрутиться из этой канители.
- Пока мы вели столь приятную беседу, я уже всё придумал.
- Ну ты прям Юлий Цезарь.
- Нет, - Цезарь был полководцем, а я не люблю военное дело, я – поэт. Мы подойдём к ближайшему холму и я попытаюсь проникнуть в нору одного из монстров…
- Нет уж! Это слишком! Это же просто смешно и даже вообще не смешно!
- По крайней мере, такое в голову никому не придёт!
- Прыгать с самолёта без парашюта – такое в голову тоже никому не придёт.
- Можно здесь заночевать… и во сне мне придёт решение…
- Ты что шаман? Или святой? Или пророк? Во сне придёт решение… не смеши меня… а ночевать среди этого дерьма!.. лучше ты ничего не мог придумать?.. – Неффи скорчила злую гримасу и показала язык Дельфу.
- Да, я не шаман, не святой и не пророк… и даже не Господь Бог… но сны мне снятся удивительные… Как ты думаешь, каким образом я узнал в какую дверь нам нужно было входить?
- Она тебе приснилась?
- Так точно, моя хорошая… именно так.
- Может ляжешь поспишь и тебе не только присниться выход из этой клоаки, но и вообще решение всех проблем на всю жизнь вперёд, - иронично хихикнула Неффи.
- Смейся сколько угодно, но сны мне очень помогают…
- А ты не думаешь, что пока мы будем спать нас могут…
- В таком случае, я предлагаю взобраться на вершину холма и посмотреть на ситуацию с другой точки зрения – с приподнятой.
- Ну это уже нечто более трезвое… Ладно. Не знаю, что это нам даст…
Карабкаться по глинистому склону оказалось не так уж и сложно – ноги, вопреки ожиданию, не скользили. С вершины холма они увидели скрытые лифтовые платформы, а также поняли, что так называемая стена окружает весь этот мрачный ландшафт.
- В любом случае нам придётся выбираться отсюда или питаться дистиллированным дерьмом тварей, что грозит нам с высокой долей вероятности превратится в них. А за пределами этого адского курорта нас уже с нетерпением ждут… Хотя… может они нам ещё немного позволят пошалить…

- Твой чёрный юмор не истребим… Пойдём.
В лифте Дельф ещё раз задал свой животрепещущий вопрос:
- Так ты согласна выйти за меня? А то потом времени отвечать не будет.
- Что, все романтики такие глупые? – покачала головой Неффи.
- Нет! Только я один! – торжествующе провозгласил Дельф и поцеловал Неффи в губы.
На выходе их уже действительно ждали. Пожаловал даже сам Тит Горн.
- Нас встречают на высшем уровне, с помпой. Приятно! – съехидничал Дельф.
Никто не оценил его сарказма. Дюжие ребятки надели на него и на Неффи наручники и развели в стороны. Дельфа втолкнули в другой лифт и через несколько минут он уже оказался в кабинете Горна. Этот кабинет был намного богаче и безвкуснее того, что находился в Мегаполисе. Слишком перенасыщенная эклектика по ацтекско-ассирийским мотивам.

- Тот кабинетик мне больше понравился. Тит Горн, у вас слабоватая фантазия. Или у ваших дизайнеров, - Дельф нагло смотрел в глаза президенту «Абрасигила», - я бы устроил всё гораздо…
- Цирк окончен, - спокойно сказал Тит Горн, - перейдём к делу.
- Хм… перейдём, - Дельф даже не переменил вальяжную позу в кресле, - может наручники расстегнёте?
- Нет. Пусть они пока выполняют свою прямую функцию. Вы слишком не предсказуемы. Только не думайте, что благодаря вашей непредсказуемости, вашему выдающемуся уму (хотя вам нельзя отказать в сообразительности), вашей ловкости, сметливости и находчивости вам удалось проникнуть в наши тайны. Мы позволили вам.
- Я даже в этом не сомневался. Но всё же позволили именно мне. А не Тромму, например.
- Тромм бездушный солдафон. Он и сам себе этого не позволил бы. А вы этого очень хотели.
- Очень хотел. И залетел. В ловушку.
- В ловушку вы залетели давно. Именно тогда, когда залетела ваша мама. Мы все залетели, когда залетели наши родители. Мы все здесь на Земле, вообще в этой Вселенной, в ловушке. Но из неё есть выход.
- Ой ли!
- Так точно. И мы нашли его.
- Мы?
- Я и моя команда. И мы хотим, чтобы вы присоединились к ней.
- Хм… Только я?
- Вы хотите вместе с дамой своего сердца?
- Неффи моя жена.
- Да? Однако быстро вы…
- Наш пострел везде поспел.
- Ну что ж…
- Но я ещё подумаю. Да и Неффи должна подумать – у неё особое мнение, - нагло заявил Дельф, будто это не он сидел перед Горном в наручниках, а Горн перед ним.
- Думайте. Вы парень думающий. Мы давно за вами наблюдаем. С самого первого нашего знакомства. Вы сразу обратили на себя внимание. Вы очень примечательная личность. Мы позволили вам то, что не позволяли никому. Теперь вы знаете много, но… всё же мало. Но и того, что вы знаете вполне достаточно, чтобы сделать вас членом нашего ордена. Я уверен, что у нас сложатся отношения взаимопонимания и дружбы.
- Дружба это как любовь. Насильно мил не будешь.
- А вас никто не пытается насиловать…
- А это? – Дельф поднял вверх скованные руки.
- Это для вашего же спокойствия. Вы слишком эмоциональный человек. Но эмоции не затемняют ваш разум.  Я не сторонник того, чтобы загонять кого-либо в угол. У вас есть выбор. Вы можете стать одним из нас, вы можете стать одним из них – из тех, кого вы охраняли, и вы можете вообще никем не стать, то есть… сами понимаете.
- В данном случае смерть не такой уж и плохой выбор, как вы считаете? – Дельф нагло и широко улыбнулся.
- Паясничать дело нехитрое. Умереть никогда не поздно. Пока человек жив… Contra spem spero, как говорили древние.
- Мудро. Но лучше умереть человеком, чем жить дерьмом.
- Вы поэт и я вас понимаю, - спокойно ответствовал Тит Горн, даже не изменяясь в лице, - но все эти сентиментальные вещи, типа «лучше умереть стоя, чем жить на коленях» годятся для пылких подростков и… для поэтов… Вы поэт и смерть представляется вам в неком демоническом и торжественном ореоле, в ней есть некий величайший пафос… На самом деле тело сгнивает, вся красота его исчезает бесследно… память?.. память тоже исчезает. Чуть позже, через несколько тысяч лет… Душа? Что такое душа никто не знает. Поэтому об этом говорить не будем. Жизнь всё-таки предпочтительней. Даже на коленях, если выражаться по-вашему, по-поэтически. На самом деле трудно отличить стоящего на ногах от стоящего на коленях. «А кто не раб?» – восклицал Эпиктет. Эпиктета, надеюсь, читали?
- Читал. Мудрый чувак был, но не поэт.
- К тому же вы спасёте не только свою жизнь, но и жизнь вашей жены. А это уже ответственность.
- А вы шантажист.
- Нет. Реалист. В отличие от романтиков…
- Мне нравится, когда меня называют романтиком. В современном мире это ругательное слово. И поэтому оно мне ещё больше нравится.
- Вы декадент. И нигилист. Но даже им жизнь не чужда. Хотя… а почему я, собственно, вас уговариваю. Если вы выбираете смерть… Но нет. Просто так отдавать небытию такой хороший человеческий материал… Мы вас используем для экспериментов. И вашу жену тоже. Причём, может быть, даже для эксклюзивных…
- А где гарантия, что став членом вашего ордена, я не стану объектом для экспериментирования?
- Гарантия есть. Вы переродитесь и станете другим существом, которое будет застраховано от любых экспериментов и манипуляций. Об этом я и хотел бы с вами поговорить. «Пушечного мяса» для экспериментов у нас вполне достаточно, а вот такие люди как вы попадаются редко. Неохота микроскопом заколачивать гвозди.
- Но тогда я… то есть мы, я и Неффи, навсегда окажемся замурованными в вашем ордене и прощай светлое солнышко… - с явной иронией скривил губы Дельф.
- Не стройте из себя Дюймовочку. Вы даже обретёте, может быть, бо’льшую свободу, чем имеете сейчас…
- Ну сейчас я не имею никакой, - Дельф опять вскинул скованные руки, но не задел ни одной струнки в сердце Горна, если таковое у него было. И не сбил его с ритма.
- … или имели когда-либо. Вы станете… Но об этом я хочу поговорить более детально и начать вот с чего. Люди во все времена стремились к бессмертию, но всё дело ограничивалось разговорами и обещаниями вечной жизни за пределами самой жизни (ни абсурдно ли это?!), после смерти в некоем фантастическом рае. Большинство людей хотели просто долгой, обеспеченной, сытой, спокойной жизни. И это был их предел мечтаний. Для настоящего бессмертия реально никто ничего не делал. А мы начали делать. Мы начали экспериментировать. И сразу на людях. Человек кардинально отличается от животных. У него есть ментальная энергия. Все эти эксперименты по самообновлению клетки ничего не дали. У клетки есть предел прочности. У ментальной энергии нет предела. Мы научились изменять ментальную энергию, которая, в свою очередь, изменяет другую ментальную энергию. Это в двух словах. На самом деле, это очень сложный процесс. С животными мы тоже экспериментировали, но лишь для того, чтобы создать вещество, способное оказывать влияние на ментальную энергию. И мы нашли его! Помёт одного эндемичного вида летучих лисиц с острова Борнео в союзе с нитрофуллидом создаёт уникальное вещество, при перегонке которого и воздействия на него другими веществами, даёт такой эликсир, воздействие которого на ментальную энергию колоссально. У человека создаётся силовое ментальное поле, постоянно метаморфизирующее и воздействующее на другие ментальные поля. Ментальное поле поддерживает физическое тело в здоровом и гармоничном состоянии, и, так как ментальное становится самодовлеющим, то оно способно поддерживать тело вечно. Вот вам философский камень и вечная жизнь. Но самое интересное, что ментальное поле можно контролировать. И мы научились это делать. Каждое ментальное поле создаёт некое цифровое поле, и именно при помощи цифровых манипуляций его можно контролировать и направлять. Объединяя цифровые поля, можно всё увеличивать и увеличивать мощь ментального поля, которое способно создавать, может быть, новые вселенные… Но пока мы до этого ещё не дошли. Пока на наши ментальные поля работают ментальные поля тех, кого вы видели, вернее не видели в специальных стеклянных боксах, и которым особым образом имплантируют конечное вещество, называемое «абра», ваши подопечные.

- Ах вот почему фирма называется «Абрасигил»!
- Наоборот. Сначала было название фирмы, а от него уже получило название вещество.
- А что означает «Абрасигил», если не секрет.
- Абраксас – древнее гностическое божество. Символ абсолютного знания. Сиг – сокращённо от сигила. Росчерк некоего невидимого существа. То есть «Абрасигил» – это подпись Абраксаса.
- Понятно. Это вы сами придумали?
- Да. Моя идея, - гордо заявил Горн.
- Значит вы покупаете у работорговцев людей и…
- Давайте я расскажу. Чтобы было меньше вопросов. Мы не только их покупаем у работорговцев, но и сами похищаем. Затем мы их делим на две партии. Одних кладём в боксы, а другие им делают имплантацию абры. Поначалу мы, как и все прогрессисты, думали, что всё можно взвалить на плечи роботов. Но оказалось, что роботы могут выполнять только механическую работу. Там, где дело касается ментальной энергии, они бессильны. Их можно научить эмоциям, но нельзя научить интуициям. Они, например, могут разобраться в сексе, но они бессильны разобраться в любви, потому что даже сам человек не в силах в ней разобраться.

- Послушать вас, так вы просто апостол Павел, а делаете из живых людей живых роботов, марионеток.
- А-а… Кроме любви есть ещё одно очень загадочное чувство. Оно называется абсолютная власть. Ему нет рационального объяснения, - глаза Горна просто пылали огнём буйнопомешанного. – Но к этому мы ещё вернёмся. А сейчас я вам скажу, что мы не создаём никаких живых роботов. Мы создаём ментальные поля. Так вот абру имплантировать в живого человека может только живой человек при помощи очень сложного ритуала. Да, мануальщиков, как мы их называем, слегка накачиваем дистиллированным нитрофуллидом, который получается из смеси с помётом летучих лисиц. Вернее, это уже не летучие лисицы, как вы и сами могли убедиться, а некие новые существа, получившиеся от постоянного питания этим переработанным нитрофуллидом и от однообразного образа жизни в норах. Так вот, как я уже говорил, дистиллированный нитрофуллид подвергается дальнейшей обработке, в результате чего получается абра. Ею наполняются боксы, в которые помещаются предварительно усыплённые люди. Мануальщики проводят над ними ритуал. Этот ритуал должен проходить в спокойной атмосфере. Вот для чего нужны надзиратели. Их тоже не могут заменить роботы. Если ритуал прошёл успешно, то у человека в боксе где-то примерно через семь-девять дней начинается необратимо изменяться ментальное поле, после чего постепенно образуется цифровое поле. Вот его-то мы и используем. Для чего? Для себя. Координация их цифровых полей создаёт у нас, членов ордена Абрасигил, такие цифровые поля, которые на десять степеней выше их полей. И эти цифровые поля делают наши физические тела бессмертными. Но прежде мы тоже должны пройти ритуал с аброй. Это обязательное условие.

- Минуточку, минуточку, - Дельф вскочил с кресла, - какое бессмертие? Что такое бессмертие? Это сколько? Миллиард, триллион, децилион лет?.. Десять в какой степени? Вы можете себе представить вечность?
- Могу! – не моргнув глазом отчеканил Горн.
- Врёте! Вечность, так же как и бесконечность, так же как и ноль не поддаётся определению. Как вы можете говорить о вечности, если никогда не жили вечно, потому что это попросту невозможно отследить. Как вы узнаете, что вы живёте вечно? Только прожив сто лет, человек может сказать, что прожил сто лет. Только прожив вечность, можно сказать о вечности, но само выражение «прожив вечность» абсурдно. Этот нонсенс. Не смешите мои подковы! Ваша вечность сведётся максимум к двумстам годам, как говорил Омар Хайям. Ваши амбиции, как и у всех амбициозных маньяков, склеивают извилины головного мозга.
- Ха-ха-ха!!! Да вы просто завидуете! А то, что вы сейчас сказали просто демагогия, пустословие. Цифровые поля не позволяют организму стареть. Тело функционирует без сбоев, идеально, без болезней и не изнашивается. Это доказано экспериментально.
- Но сколько будет продолжаться такое функционирование вы ведь не знаете.
- Не знаю и знать не хочу! Важно, что оно есть! И это даёт абсолютную власть! В смысле вечную власть! Не просто власть, а власть вечную и абсолютную – вот в чём разница.
- Да вы просто банальный маньяк! Вся ваша абсолютная власть – это обычный психоз.
- Нет, это не психоз, а трезвый расчёт и точная наука.
- Как знать, может быть, точная наука это тоже психоз.
- А вот это речи действительно психопата. А если ещё присовокупить сюда желание смерти, то умопомешательство на лицо.
- Но если я сумасшедший, то тогда зачем же я вам?
- Ну я несколько погорячился, как и вы. Не так ли?
- Может и так, а может и нет.
- Ваши разговоры о смерти – это поэзия. В действительности вы очень хотите жить, как и любой человек. И каждый с собой наедине всегда говорит: «Живой шакал лучше мёртвого льва».
- Да. В царстве зверей.
- Да и людей тоже.
- Да и людей. Но не в царстве человека.
- Люди и человек нечто разное? Что это ещё за софизмы? По-моему, это у вас мания величия.
- А это как вам угодно.
- А-а, понимаю. Душа, дух – это человек. Не надо мне рассказывать про эти вещи. Стоит человеку вколоть дозу наркотика – и никакой души. Душа – это тоже поэзия. Может всё-таки поговорим о деле?
- Ладно.
- Неужели вас не заинтересовали колоссальные возможности цифровых полей?
- Если всё это правда, то это более чем интересно. Но вы подвергаете насилию людей. И какова их дальнейшая судьба?
- Их цифровые поля будут вечно служить нашим цифровым полям. Так что в какой-то степени они тоже обретают рай.
- Их в этот, так называемый рай, вталкивают насильно, не оставляя выбора. А кто-то говорил, что всегда оставляет выбор другому, - Дельф ехидно улыбнулся и ещё раз показал свои руки в наручниках.
- Я оставляю выбор тем, с кем я общаюсь…
- Ну да. Зачем же общаться с пушечным мясом.
- Они хотели быть пушечным мясом и они стали им. Вы же им не стали. А перспектива у них здесь куда более радужная, чем просто умереть в безвестности. Они здесь будут жить вечно… Правда своеобразно. Их тела будут изменяться как цифры после запятой в числе пи, всё время, вернее вечность, поставляя нам ментально-цифровую энергию. Свои же тела мы сможем изменять по своему усмотрению, как показывают расчёты. Их тела потеряют свой ментальный стержень – он переместиться к нам…
- А пока…
- А пока они сохраняют свои тела и своё ментальное ядро. Кстати, оно находится вовсе не в мозге. Как оказалось в ходе экспериментов, оно находится в крови. Так что древние греки не зря считали печень главным органом человеческого тела. Ну и сердце, конечно, тоже имеет огромное значение.
- Я думаю, поэты это знают лучше учёных.
- Ах, ну да, да. Опять душа. Душа в сердце. Опять эта гипотетическая душа, которую никто никогда не видел и не зафиксировал. Ни в сердце её не нашли, ни в мозге, ни в печени, ни в крови… Вообще нигде.
- И тем не менее, она есть.
- Ну если вы в это верите… - скептически осклабился Горн.
- Верю.
- Есть ментальная энергия. Я думаю, что именно это когда-то называли душой.
- Тит, - Дельф фамильярно облокотился о стол своими скованными руками и посмотрел прямо в глаза Горну, - а вас никогда не смущало… или хотя бы… я понимаю, что вас ничем не смутишь… неужели у вас ничего не ёкнуло… в сердце, когда вы впервые провели эксперимент над живым человеком?
- Идея бессмертия выше подобных эмоций.
- Значит всё-таки ёкнуло, но идея подавила крик души.
- Если мы хотим жить вечно, надо позабыть о сердце, а уж, тем более, о гипотетической душе и о всяких ёканиях. В цифровой вечности им нет места. Вы понимаете что такое число пи? После запятой бесконечная вереница чисел. Мы прошли запятую. Теперь у вас есть шанс её пройти. А вы рассуждаете о какой-то душе.
- Я не рассуждаю… я знаю… и ещё я знаю, что никакой вечной жизни в биологическом теле быть не может. Сама биологическая система запрограммирована на смерть. Это замкнутая, цикличная система, колесо сансары… чтобы сделать шаг навстречу вечности, нужно для начала выйти из биологического цикла, из круговорота жизни и смерти…
- Ну так мы и выходим! – торжественно провозгласил Горн, - мы входим в цифровое ментальное поле, и законы биологии там уже не действуют…
- Но ведь само биологическое тело, со всей его начинкой и физиологическими функциями остаётся…
- Да, но под воздействием цифрового ментального поля и биологическое тело и его функции преображаются и действуют без сбоев и не изнашиваются. Это доказано экспериментально.
- За какой период времени вы это отследили?
- За три года.
- Ой!.. я сейчас умру от смеха!.. три года!.. да это курам на смех!.. что такое три года? Через три года может всё изменится…
- Нет. Процессы становятся необратимы. Ни один эритроцит, ни один нейрон не отклоняется от своего пути… организм работает идеально в буквальном смысле этого слова… в платоническом смысле… можно даже сказать, что это, собственно и не работа, и не функция, а чистая идея человеческого организма… биология – только иллюзия…
- А как на счёт внешней уязвимости… насильственной смерти?.. что вас теперь и пуля не берёт, и яд вам не страшен, и ядерный взрыв для вас всего лишь пук?..
- Представьте себе! Правда, на счёт ядерного взрыва не знаю, не экспериментировали, но думаю, что и это нам не страшно…
- Тогда какого же… вы держите меня в наручниках?.. я не смогу вам причинить никакого зла…
- Я уже говорил вам, что это для вашей же безопасности… чтобы вы не наделали глупостей…
- Как вы обо мне беспокоитесь, однако, как отец родной…
- Может и так… о себе я уже побеспокоился… теперь мне нужно беспокоится о своей команде… мне нужна идеальная команда…
- Исходя из своего жизненного опыта, я заметил, что Природа время от времени производит на свет неких типов, стремящихся к абсолютной власти в этом неабсолютном и постоянно меняющемся мире, и желающих во что бы то ни стало жить вечно в хрупком, нестабильном, легко уязвимом и смертном теле… интересно, зачем она это делает?.. может, чтобы на их примере показать, что человек, всё таки, не может с ней соперничать, и что ему нужно не унижать Природу своими идиотскими амбициями, а дружить с ней… вернее, любить её…
- Вы ошибаетесь, милейший, мы не унижаем Природу, а, наоборот, преображаем её… вместе с собой…
- Унижая других, вы унижаете Природу… и ответ её будет адекватным…
- Мы никого не унижаем… эти люди, которых мы используем, сами себя унизили… некоторые из них даже очень хотят, чтобы их унижали… их Природа создала как расходный материал… вас же мы не унижаем… наоборот, предлагаем вам вечную жизнь в абсолютном её выражении…
- В обмен на душу…
- Опять вы со своей душой! В конце концов, не хотите – как хотите! Оставайтесь со своей душой, а мы будем экспериментировать с вашим телом, и тогда вы посмотрите (если, конечно, сможете) на свою душу… или то, что от неё останется… - злобно и слегка раздражаясь произнёс Горн.
- А я уверен, что вы всё-таки уязвимы… что вы не всё просчитали и учли… мир намного сложнее и непредсказуемее, чем вы думаете…
- Мир… может быть… но мы-то уже вне мира… цифровое ментальное поле не подчиняется законам мира… оно действует по своим автономным идеальным законам… вы даже представить себе не можете этих законов… но когда мы посвятим вас в их тайны, вы всё поймёте и удивитесь, как когда-то удивились мы… и все прошлые ваши знания не то что померкнут – они просто будут не нужны… никогда…
- Дело ведь не в знаниях… я ведь не знаю что такое душа… но в ней-то всё и дело… без души я не человек… вообще никто и ничто…
- Ну и целуйтесь со своей душой! – с отвращением бросил Горн и нажал кнопку вызова охраны.
В дверях появились две «гориллы». 
- Увести в блок икс, - пренебрежительно махнул рукой Горн.
- Что ж… придётся продать душу дьяволу… - пожал плечами Дельф, прежде чем охранники приблизились к нему, -  выбора у меня нет… хотя, Тит, вы утверждаете, что даёте мне выбор…
- Дьявол… не смешите меня… а выбор у вас есть… я же не заставляю вас подписывать кровью договор с … как вы выражаетесь… дьяволом… умрите под пытками экспериментов с чистой душой… если она в ходе экспериментов останется чистой… или вообще останется душой… Как по мне, всё это смешно… и думать здесь вам не о чем…
- А всё-таки хочется подумать… По крайней мере, хотя бы переспать всё это… Как говорится, утро вечера мудренее… К тому же я порядком устал… и физически и, главное, эмоционально, и в таком состоянии принимать такие важные решения мне бы не хотелось…
- Ладно, -  Тит Горн жестом дал отмашку охранникам, - нам спешить некуда – впереди у нас вечность, -  и уголок его рта саркастически дёрнулся.
- Вы можете удовлетворить одну мою просьбу? – Дельф сделал умоляющий жест, поднимая руки с наручниками к подбородку.
- Нет. Отдыхать вы будете в наручниках… пока…
- О… - усмехнулся Дельф, - я не о том… к ним я уже привык… они уже стали мне почти родными… что-то вроде ногтей на пальцах левой ноги… мне бы хотелось отдохнуть вместе с Неффи… ну если не на одной кровати, то хотя бы в одной комнате…
- Хорошо. Только оба вы будете в наручниках.
- У меня опять нет выбора, но и на том спасибо. Скоро я полюблю эти наручники как мочку своего уха…
- Ваши клоунские кривляния мы тоже сможем использовать.
- Никогда не думал, что мои дурачества пригодятся…
- Достаточно. В блок сигма обоих -  скомандовал охранникам Горн.

- Как тебе такая перспективка? –  весело спросил Дельф, после того как ознакомил Неффи с предложением Горна, слегка подтолкнув её плечо  своим плечом. Он не видел её глаз – в комнате царил густой сумрак. Они лежали, прижавшись телами друг к другу, на широком жёстком топчане.
- Разве это перспективка?.. – всхлипнула Неффи. Дельф не видел, но чувствовал как по её щекам текут слёзы.
- Неф… пожалуйста, не плачь…
- А что же мне смеяться!.. хлопать в ладоши со скованными руками!.. плясать!!!..
- Послушай… всё не так плохо…
- Да! всё просто замечательно!.. – и Неффи зарыдала.
- Солнышко моё… - пытался утешить её Дельф, - не надо раньше времени хоронить себя… мы любим друг друга – и это главное… мы вдвоём – и это главное…
Но Неффи продолжала рыдать.
Наконец слёзы иссякли.
- Давай спать, - тихо сказала она.
- Вот это самое мудрое решение в данной ситуации.

Дельф проснулся от лёгкого толчка в плечо. Неффи лежала на самом краю топчана, далековато от него, она не могла толкнуть… Дельф встал и… почувствовал что что-то изменилось… что-то не так… Он подошёл к окну… оперся рукой о раму… Стоп! Наручники! Где же наручники? Дельф с удивлением и радостью посмотрел на свои запястья. Подошёл к Неффи… На ней тоже не было наручников. Хо-хо! Дельф подпрыгнул. И окно! Ведь не было никакого окна! Можно удрать через окно! Дельф подбежал к окну и хотел было его раскрыть, но увидел за ним совершенно неожиданную картину – полное солнечное затмение. Стекло было тонированное и смотреть на затмение можно было без защитных окуляров.
Огромная чёрная окружность с ослепительно-белым ободом распространяла вокруг себя нестерпимо-угнетающую энергию или вернее было бы сказать аэнергию. У Дельфа всё внутри похолодело. Он приплюснулся носом к стеклу и не мог оторваться от грандиозного зрелища. Внезапно он почувствовал, что за спиной кто-то находится. Дельф обернулся. Тит Горн нагло-цинично скалился:
- Ну что, хотите улететь на чёрное солнце?
- Хочу, чтоб только вас не видеть!
- И не увидите! Я уже приготовил парашют для плавной посадки на планете в районе Сириуса В.
- А как же проект «Абрасигил»?
- Я уже достиг бессмертия, а остальные меня не интересуют… и вообще у меня ужасно чешутся пятки…
- В каком смысле? В символическом?
- Да в каком там символическом! В самом прямом! – Тит Горн уселся на пол, снял туфли и принялся усердно чесать пятки.
- А вы не боитесь, что я сейчас убегу? – настороженно спросил Дельф.
- Да куда вам бежать! Мы ведь в открытом космосе…
- Что???!!! – Дельф рванулся к двери и проснулся.

Неффи сиротливо спала на краю топчана в позе эмбриона. Дельф подполз к ней и нежно прижался бёдрами и пахом к изгибу её тела. Он посмотрел на её руки и горько вздохнул. Наручники отсутствовали только во сне. Однако сон его утешил, вернее солнечное затмение. Дельф вспоминал чёрный диск солнца и ему становилось всё светлее и светлее на душе. Он не понимал почему.
Через некоторое время в комнату вошёл охранник.
- Я хочу поговорить с Титом Горном, - решительно произнёс Дельф, переворачиваясь на спину.
- Хорошо. Я доложу, - флегматично процедил охранник, не скрывая грязной ухмылки.

- Ну что, тесто уже подошло? Или пирог уже полностью испёкся? – с лёгкой усмешкой проговорил Горн, как только Дельф появился перед ним. Настроение у главы «Абрасигила» было радужным.
- Да, тесто на подходе… - улыбнулся Дельф, - но подойдёт оно только после солнечного затмения… и пирог будет сразу готов.
- Причём здесь солнечное затмение?  - Тит Горн слегка пожал плечами.
- Солнечное затмение не самое благоприятное время для теста… - Дельф прямо растёкся благодушием, - у меня от него бывает помутнение рассудка, головокружение и тошнота… Принимать ответственные решения в такое время…
- Дельф, перестаньте валять дурака… не надо тянуть кота за хвост… иначе… - Тит Горн нахмурился.
- Но затмение солнца не отменишь…
- Когда это затмение? – спросил Горн у самого себя и нажал несколько кнопок на дисплее. – Хм… сегодня… через час… но у нас оно не будет наблюдаться…
- Но его чёрная энергия…
- Какая ещё чёрная энергия? Что вы мелете? Мне надоела ваша клоунада… Через четверть часа я жду вашего решения. Точка.
- Тит… ну я могу, прежде чем принимать решение, хоть сходить по большой нужде и принять душ? – и Дельф, подняв скованные руки, жалобно посмотрел на Горна.
- Хорошо. Приведите себя в порядок и через час я жду вас вместе с Неферти.

Прошёл час.
Охранник ввёл в кабинет Горна Дельфа и Неффи.
- У нас ещё есть несколько вопросов, - сказал Дельф, усаживаясь поудобнее, насколько позволяли скованные руки.
Горн подозрительно смерил его тяжёлым взглядом.
Не успел Дельф рта раскрыть, чтобы задать свой вопрос, как за дверью раздался леденящий душу вопль. За ним сразу же последовали второй и третий. Лица Горна, Дельфа и Неффи вытянулись и приобрели оттенок трупной сепии.
Оцепенение исчезло только тогда, когда дверь резко распахнулась и в кабинет буквально влетела куча мала из охранников, подопытных зомби и монстров-летучих лисиц.
Дельф среагировал моментально: сшиб Неффи с ног и сам упал на пол, прикрывая её своим телом.
Орущий, воющий, визжащий комок из борющихся с бешеной яростью тел врезался в Тита Горна и накрыл его пульсирующей сверхагрессивной массой. Дельф с Неффи отползали в угол, когда возле них закружился, словно волчок, охранник, атакуемый двумя чудовищами. Монстры буквально разрывали беднягу. Связка ключей вылетела из его растерзанной форменной куртки. Дельф, как голодный хищник, набросился на них, извиваясь, подобно змее, между сражающимися телами.
- Вот они! – он быстро отыскал ключи от наручников в связке.
Освободившись от оков и прикрываясь стульями, как щитами, Дельфу и Неффи удалось выскользнуть из кабинета Горна, превратившегося в настоящий армагеддон.

Однако и за пределами этого сумасшествия было не лучше. Они попали из огня да в полымя. По коридорам метались, словно буйнопомешанные в хаотической вакханалии, люди и чудовища, создавая действительно ужасающую апокалиптическую картину. Беспорядочная стрельба, отчаянные рычания и крики дерущихся, злобная ругань, безумный смех победителей, стоны и стенания раненых, агонизирующие вопли умирающих и ещё какие-то дикие клокотания, шипения и завывания смешались в невообразимую дьявольскую какафонию.

Дельф выхватил у испускающего дух охранника пистолет и прикончил нескольких зомби и одного монстра.
- Нужно двигать к выходу! – Дельф крепко держал Неффи за руку.
- Разве теперь поймёшь где он!!! – Неффи просто излучала беспощадную агрессию, которой бы ужаснулась в любое другое время.
- Надо искать!!! – Дельф долбанул ногой, бросившегося на него безумца.
Отбиваясь и лавируя в этом содоме, им всё-таки удалось выйти на финишную прямую, ведущую к выходу, но… Что же это?! Стена! Сплошная глухая стена преграждала путь.
- Почему здесь стена?!! Её не должно быть!! Откуда она взялась?!!! – неистовствовала Неффи.
- Проклятье!!! Я не знаю!!! Она есть и это факт!!! Будь он проклят!!! – Дельф заскрежетал зубами. – Наверное сработала какая-то защита, о которой нам ничего не известно!
Дельф и Неффи повернули назад. По дороге они расправились с ещё одним монстром, но, по-видимому, это была их последняя победа – кончились патроны. Дельф с раздражением отбросил пистолет и увидел узкую нишу в стене.
- Туда! – не раздумывая крикнул он.
Они оказались в маленькой цилиндрической замкнутой камере.
- Что это???? – нижняя губа Неффи дрогнула.
- Спокойно, моя девочка… спокойно… главное, что здесь не стреляют и не убивают…
- У меня такое чувство, что мы в гробу… заживо…
- Закрой свой прекрасный ротик, - Дельф поцеловал Неффи в губы. – Первым делом надо отдышаться и успокоиться…
- Дельф, что произошло, как ты думаешь? Почему весь «Абрасигил» сошёл с ума? Мне кажется, что это всё не со мной происходит… Может мы в кошмарном сне?..
- Солнечное затмение…
- Что???
- Это на них повлияло солнечное затмение… Оно приснилось мне… Оно и Тит Горн, пытавшийся сбежать из «Абрасигила»…
- Но как солнечное затмение могло?.. Это невероятно!..
- Я сам этого не понимаю, но ведь могло… ты сама всё видишь… оно у всех вывернуло мозги наизнанку… а у кого нет мозгов, просто довело кровь до состояния кипения… не знаю уж… печень свернуло в бараний рог и все кишки перетряхнуло… не знаю, но все сошли с ума…
- Но мы-то не сошли! Почему солнечное затмение не перекрутило наши мозги???
- Ты ещё спроси в чём смысл существования Вселенной? Я сам удивляюсь всему происходящему не меньше, чем ты… и могу только сказать: ничего не знаю и не понимаю… хотя… впрочем… мне пришла одна мысль… они ведь все напичканы нитрофуллидом или какой-то гадостью напополам с дерьмом этих вурдалаков… может это и шарахнуло по их нервной системе?.. не знаю… Я знаю только одно – надо выбраться из этой хренотени и желательно не в виде завтрака для рыб…
- Но похоже мы попали в какую-то консервную банку и можем стать завтраком…
- Молчать! – и Дельф опять поцеловал Неффи в губы, - твое дело молчать и… целовать меня… всё остальное буду делать я.
Дельф стал тщательно обследовать камеру. Ни одной зацепки, ни одной кнопки, сенсора… Он обшарил руками всю площадь цилиндра, за исключением потолка, потому что не мог к нему дотянуться… Стоп! Надо подпрыгнуть, чтобы коснуться потолка…
- А если просто подпрыгнуть вдвоём и коснуться потолка? – его сияющий взгляд пронзал Неффи.
- Я молчу, - покачала головой Неффи и поцеловала Дельфа.
- Тогда прыгаем!
Они коснулись потолка и вылетели в некое пространство, в котором не было притяжения… Они летели над чем-то однообразно серым и похоже металлическим… А потом они увидели под собой знакомые холмы…
- Что же дальше?! – вырвалось у Неффи.
- Я не знаю сколько ещё здесь уровней защиты или ступеней исхода, и я не могу тебе гарантировать хэппиэнд как в старых голливудских фильмах. Но я могу гарантировать тебе свою любовь. Это единственное, что я могу гарантировать в этой ненадёжной Вселенной.

 

 


Рецензии