Письмо Деду Морозу

Письмо Деду Морозу

Автор: Игорь Пахтеев

e-mail:   igor.pahteeff@yandex.ru

2023




1. ИНТ. КВАРТИРА-КОМНАТА МАШИ-ВЕЧЕР

Зима. За окном падает крупными хлопьями снег.

На детской софе сидит МАША(5). Она увлечённо играет в планшете.

В комнату заходит МАМА(25). В руках она держит лист бумаги и авторучку.

Мама подходит к письменному столу. На столе лежит свежий рисунок красками. Рисунок на новогоднюю тему.

Мама посмотрев на рисунок, одобрительно кивает головой. Садится за стол, отодвигает в сторону рисунок и кладёт перед собой лист бумаги.

МАМА
Доченька, иди ко мне – будем писать письмо Дедушке Морозу.

Машенька не отрываясь от игры слегка отмахивается.

МАША
Я ему уже послала.

Мама удивлённо замирает.

МАМА
Как послала?!… Без меня?!….
(обеспокоенно)
 И в окно выбросила?

Маша не отрываясь от игры.

МАША
Ну, да…. Как мы обычно вместе и делали. 

На пару секунд отвлекается от игры, чтобы взглянуть на маму.

МАША
(улыбаясь)
Не волнуйся, мамочка. Я же теперь сама умею слова писать.

Опять утыкается в планшет.

МАША
Буду теперь ждать.

Мама задумчиво кусает губы.
МАМА
Ну-ну….
(наигранно безразлично)
И что же ты попросила у него в этот раз?

МАША
(не отрываясь от игры)
Я не могу тебе сказать, мамочка. Это должно быть сюрпризом для вас с папой.

Мама растерянно кивает в ответ головой.

Задумчиво смотрит на лежащие на полках небольшого стеллажа игрушки и подарки дочери - красочные книги сказок, домик куклы Барби, конструктор Лего, электронное детское пианино и прочее.

ЗТМ

2. НАТ.УЛИЦА-ГАЗОН У ДОМА-НОЧЬ

(Вся сцена в немного ускоренном воспроизведении)

На улице идёт крупный снег. У подножья 12-этажного дома с его лицевого фасада - большой заснеженный газон.

Из-за угла дома выбегает Папа в наспех накинутой на плечи куртке и в пижамных брюках. В его руках детская деревянная лопатка.

Поглядев на окна верхних этажей, пытаясь определить куда могло упасть письмо, папа с ужасом смотрит на огромный газон. Роет с сумасшедшей скоростью то в одном месте, то в другом - ищет в снегу письмо.

ЗТМ

3. ИНТ. КВАРТИРА-ПРИХОЖАЯ-ВЕЧЕР

Папа заходит в квартиру. В его руке сломанная детская лопатка. Его встречает встревоженная мама.

Папа тяжело дышит. Беспомощно разводит руками и от усталости сползает по стене на пол.

Мама разочарованно всплескивает руками.

ЗТМ


4. ИНТ.СУПЕРМАРКЕТ-ОТДЕЛ ИГРУШЕК-ДЕНЬ

Папа и мама в игрушечном отделе супермаркета.

С сомнением смотрят на полки с играми и игрушками. 

Мама неуверенно пожимает плечами и вздыхает. Папа в раздумье морщит лоб. Потом решительно пододвигает большую тележку ближе к полкам и начинает быстро накидывать в неё разные игрушки.

5. ИНТ.СУПЕРМАРКЕТ-КАССА-ДЕНЬ

Мама и папа с трудом подкатывают к кассе до верху наполненную подарками тележку.

Кассирша от удивления даже привстаёт со своего стула, чтобы получше рассмотреть эту кучу товара.

С сочувствием смотрит на Папу и Маму.

ЗТМ

6. ИНТ.КВАРТИРА-ГОСТИНАЯ-НОЧЬ.

Новогодняя ночь. В гостиной у окна стоит украшенная и мигающая гирляндами ёлка. Под ёлкой - гора подарков для Маши.  На часах уже час ночи.

За праздничным столом папа и мама. Они без настроения ковыряют вилками в своих тарелках остатки закуски.

МАМА
(вздыхает)
Маша у нас такая впечатлительная. Для неё разрушение образа Деда Мороза может стать целой трагедией.

ПАПА
(хмуриться)
Давай, надеяться, что мы всё же угадали с подарком.

Мама грустно кивает. Встаёт, собирает со стола грязные тарелки.

МАМА
Ладно, пойду чай собирать.

Выходит в кухню.

В прихожей раздаётся звонок. Папа встаёт и идёт открывать.

7. ИНТ КВАРТИРА-КУХНЯ-НОЧЬ

На плите закипает чайник. Мама, одев по верх праздничного платья фартук, моет тарелку.

В кухню забегает радостный папа. В его руке письмо.

ПАПА
(шёпотом)
Ты посмотри….
(показывает письмо)
Сосед снизу вышел покурить и нашёл у себя на лоджии…. Ветром ещё, наверно, тогда к ним занесло.

МАМА
(радостно)
Так это же….

ПАПА
Ты почитай, почитай, что она там написала.

Мама торопливо достаёт из уже распечатанного письма листочек бумаги.

На листке  корявыми буквами написано: "сдластвуй дедушка мороз. падари мне в этом году братика".

ПАПА
Ты теперь понимаешь, какой сюрприз эта выдумщица просила для нас?

МАМА
Так значит, утром она не ждёт немедленного исполнения своего желания и будет рада пока чему-то другому?

ПАПА
(улыбается)
Ну, да.
(заговорщицки)
И у нас есть ещё около трёх месяцев, чтобы не пускать на самотёк этот самый сюрприз.
   (показушно серьёзно)
Но затягивать нельзя,- можем не успеть.

Мама согласно кивает головой и быстро скидывает с себя фартук.

В кадре крупно профиль папы и мамы, улыбающихся друг другу, на фоне окна с медленно падающим на улице снегом.

МАМА
Я поняла. Чай пить не будем.

ТИТР: Конец


Рецензии