Встреча выпускников

Татьяна ждала мужа с работы. На столе стоял ужин. Ещё немного и всё надо будет снова разогревать.
-Где же он?- с тоской подумала женщина.
И тут, она услышала , как открылась дверь и на пороге возник её супруг.
-Лёня, ты что-то сегодня задержался,-недовольно произнесла жена.-Мой руки и к столу.
-Да, да, я сейчас, я быстро!
Через две минуты он уже сидел за столом и аппетитно жевал приготовленную женой еду.Он не задумывался, что это за блюдо, никогда не спрашивал, как и из чего она готовит. Просто ел и нахваливал.

Татьяна молча сидела за столом и смотрела на мужа. Ел он как-то поспешно, громко отхлёбывал, потом долго ковырял в зубах зубочисткой...Она и сама не знала , как к этому относиться.С одной стороны, ей было неприятно смотреть на это, с другой, привычно.Поначалу, Татьяна, выросшая в культурной семье (папа был военным, мама – учительница) , пыталась воспитывать мужа. Но похоже деревню из него было вытеснить невозможно. Она махнула рукой и как-то смирилась с этим.Единственное, что она не потерпела, так это громкие отрыжки. Пару раз такие скандалы закатила мужу, что он перестал это делать, особенно, если она была рядом.

-Ты знаешь, кого  я сейчас встретил?-весело спросил Леонид.
-Откуда?-Таня скривила рот и уголки губ невольно опустились с двух сторон, создавая этакую скобу, которая сразу превращала её в старушку.
-Короче...иду я значит и , вдруг! Ванька, одноклассник! Прикинь. Я его еле узнал! А он мне так, руку суёт и кричит во весь голос! Лёнька! Друг! Сколько лет, сколько зим!
-Надо же! И что?-Татьяна , заинтересованно посмотрела на мужа.
-А он мне , значит. Слушай, у нас же 25 лет, как школу закончили. Вот собираемся классом.Тебе, надеюсь кто-то сообщил?
Леонид встал и зашагал по кухне. Видно было, что он волнуется.
-Никто мне не сообщал! Я буквально недавно заменился. Все знают, что я в Чехословакии служу. Куда им сообщать? На деревню, дедушке?
-Ну, да...Вот я тебе сообщаю. В эту субботу! В 18 .00 в нашей школе! Приезжай!
-Спасибо,-сказал я. Вот там, на встрече и поговорим!
А он мне,-Лады! И ушёл!

-Что значит, приезжай?-разозлилась жена.-Не собираешься же ты один ехать!
-Ну, не знаю, я как –то не думал ещё..
-Ну, вот и не думай! Вместе поедем!Сын взрослый, побудет дома один, ничего страшного!
-Ну, хорошо. Просто не знаю, будет ли тебе интересно...
-Посмотрим.
Татьяна быстро убрала посуду и задумалась. С одной стороны, это было хоть какое-то событие, а с другой... И правда, что ей там делать?
-Ну, уж нет! Один он точно не поедет!-наконец решила она и пошла в спальню.
Открыв шкаф, стала внимательно смотреть, что бы такое ей одеть.

Одежды было полно, а одеть нечего!Всё, как всегда.Что-то устарело, что-то было слишком вызывающим, что-то наоборот, слишком скромным.
-Надо купить новое платье! –сказала себе Татьяна.
Зная, что муж скуповат, она решила его взять лаской и хитростью.Леонид удивился, что она такая добрая, но исполнив супружеский долг, выслушав Татьяну, что одеть мол нечего, согласился на новое платье.Жена была в восторге. Утром , после завтрака она сразу же пошла по магазинам, а потом и на вещевой рынок.Погуляв почти до обеда, она всё-таки купила себе красивое, современное платье.Придя домой и покрутившись перед зеркалом, Татьяна поняла, что день она потратила не зря.Новый наряд  её вполне устраивал.

А вскоре и Леонид пришёл с работы.Как всегда поужинали вместе и сели к телевизору.
-Знаешь, я тут подумал...Наверное надо ящик водки купить!
-Ты, что? Ящик водки! Во-первых какие деньжищи, а во-вторых, зачем? Чтобы все упились?
-А это уже не твоё дело!-резко оборвал её муж. Я же знаю их доходы, там, в деревне. Короче, я так решил и всё! Это не обговаривается!
-Ну, как знаешь!-Татьяна, встала и ушла в спальню.
Необыкновенная щедрость мужа её удивила. С чего это вдруг?Однако через какое-то время она успокоилась и заснула.

В субботу, они выехали пораньше. Добираться до родной деревни мужа было часа четыре. Надо было заскочить к матери, повидать старенькую бабушку, сестру, которая развелась с мужем и наверное страдает...Успеть отдохнуть перед встречей.Короче дел было много.Леонид был в приподнятом настроении.Ящик водки стоял в багажнике, Татьяна так же была в хорошем настроении. Сын был рад остаться один в квартире.Всё скалывалось просто отлично.
После длительной поездки, они наконец-то приехали.И весть о том, что Леонид Ольшанский тоже будет на встрече выпускников, как-то стремительно распространилась по деревне.Всем было интересно, как сложилась его служба, как там за границей? Кто его жена?Откуда она...

Мать была рада, что сын приехал так неожиданно. Она на скорую руку накрыла стол, покормила сына с невесткой. Потом Леонид сходил к старой бабушке и зашёл к сестре. Она была младше его, но неудачная семейная жизнь и тяжёлый сельский труд, превратили её в старуху. Она так обрадовалась брату, что долго висла на нём и плача, жаловалась на свою судьбу. По дому бегали босоногие двойняшки, Владик и Полинка. Они радостно запускали воздушного змея, который привёз им дядя Лёня.
Леонид, как мог успокаивал сестру, предлагал переехать к нему. Городок хоть и небольшой, но можно было и работу найти и как-то устроить жизнь.Но, сестра не согласилась.
-Как я уеду? У меня хозяйство, да и мать с бабушкой! На кого их я оставлю?-горестно вздыхала Анюта.
Леонид соглашался.Ей действительно в деревне было привычнее жить. Да и душа за мать и старой бабушкой, была спокойна.

Вечером, красиво одевшись, супруги Ольшанские пришли  на встречу выпускников. Все были радостно возбуждены. Многих трудно было узнать, всё-таки годы брали своё! Если мужчин ещё как-то можно было идентифицировать, «девочек» узнать было сложно. Многие поправились и выглядели такими конкретными « тётками».Татьяна, конечно выделялась на фоне этой толпы. Она была стройной женщиной с современной стрижкой, в красивом, модном платье.Женщины ревниво и откровенно её разглядывали, мужчины , втягивая животы, подходили   знакомиться. Леонид был доволен. С такой женщиной в грязь лицом не упадёшь. Вначале все сидели в классе, каждый на своём месте, потом перебрались в школьную столовую, где уже были накрыты столы. Одноклассники шумно расселись, голоса превратились в сплошной гул.
Водка текла рекой, тосты становились более длинными и цветистыми.Наконец грянула музыка и престарелые выпускники принялись танцевать. Это было довольно-таки смешным зрелищем, так как танцевали кто как умел. Особенно комично выглядели подвыпившие женщины.Некоторые из них кокетливо поднимали подолы платьев, показывая  толстые коленки, другие стреляли глазками, третьи пытались попасть в такт ,звучащей музыке. Татьяна не очень любила танцевать, в основном соглашаясь  только на медленные танцы, поэтому сидела грустно в углу и наблюдала за общей картиной всеобщего веселья.
Наконец был объявлен «Белый танец». Она хотела подойти к мужу и станцевать с ним хотя бы один раз, но не успела она подумать об этом, как какая-то огромная баба со всех ног кинулась к весёлому, уже хорошо «принявшему на грудь»Леониду и просто повисла на нём. Тот встретился глазами с женой и тут же отвёл их.

-Кто это?-спросила Таня сидевшую рядом старушку. Это была их учительница литературы.
-О! Это Леночка Кузнецова! Первая любовь Лёни...
-Что вы говорите!-Таня стала откровенно разглядывать «первую любовь» своего мужа и , чем больше она на неё смотрела, тем больше портилось её настроение.
-Знали бы вы, как они любили друг друга!-продолжала старушка. –О, это надо было видеть....Он даже учиться стал хуже, а она так совсем голову потеряла. Смотрите, кажется они тоже вспоминают те чудесные времена!
Старушка пожевала губами и продолжила.
-Мы ведь все думали, что они поженятся. Но, когда Лёня уехал, она не дождалась его, вышла замуж за местного тракториста. Хороший был парень, конечно, но не чета Лёнечке...Умер в прошлом году.Несчастный случай...
Она горестно вздохнула, прикрыла глаза, а через минуту просто уснула, похрапывая во сне.

Медленные мелодии звучали одна за другой. Леночка Кузнецова не выпускала Лёньку из своих цепких объятий, даже пыталась поцеловать его. Все уже с интересом поглядывали на эту сладкую парочку. Потом, как-то неловко скользили взглядом по Татьяне и опуская глаза о чём-то тихо переговаривались. Татьяне стало неуютно в этой душной атмосфере. Она ещё как-то надеялась, что муж вспомнит о ней и хотя бы ради приличия пригласит на танец, но нет! Леонид полностью растворился в своём прошлом и кажется напрочь забыл о жене. В конце концов, Татьяна не выдержала, встала и молча, не сказав никому не слова, вышла из зала и медленно побрела по деревенской улице. Не прошенные слёзы горестно катились по её щекам.Она совсем не ожидала такого от своего мужа.Было обидно и досадно. Он просто наглым образом забыл о ней и предал! Да, именно предал!

Придя домой, она сняла своё красивое платье и легла в постель.Однако уснуть ей не удавалось.Встала, прошлась по комнате. На столе лежала большая стопка стиранного белья. Мать Леонида похоже не успела погладить.Татьяна , походив по комнате увидела утюг на окне.Она подошла к столу, постелила детское одеяло и стала гладить бельё, чтобы хоть как-то убить время.Где-то через час, она услышала, крадущиеся шаги.
-Пришёл, наконец!-подумала Татьяна.
К этому времени она практически всё перегладила. Оставалась только пару вещей.
-Вот мать удивится утром!-на ходу подумала она.
Тихо отворив дверь, Леонид как-то бочком протиснулся через неё.


-Привет! А ты что не спишь?-криво усмехнувшись спросил он и тут же отвёл глаза.
-А ты считаешь, что я могу уснуть после того, как ты опозорил меня на глазах у всех своих одноклассников?
-В каком смысле? Что я такого сделал?-прикинувшись дурачком спросил муж.
-Так ты даже не понял? Да, на меня смотрели все как на последнюю идиотку, пока ты там обнимался со своей  «первой любовью».
-Ой, да ладно тебе, Татьяна! Вечно ты выдумываешь что-то!
От этих слов, у неё потемнело в глазах. Не помня себя, женщина выдернула шнур из розетки и швырнула горячий утюг прямо ему в голову. Леонид не ожидал такого от своей жены. Он на лету поймал горячий утюг и просто взвыл от боли.
-Ты, что творишь? С ума сошла?
-Это ещё неизвестно , кто из нас сошёл с ума...

В комнату испуганно заглянула свекровь.
-Что вы тут устроили на ночь глядя?-спросила она, но увидев обожжённые руки сына охнула и побежала за бинтом и облепиховым маслом.
Она перевязала обе руки сыну, покачала головой и тихо ушла в свою комнату.
День встречи выпускников был закончен не самым лучшим образом.Рано утром чета Ольшанских тихо покинула спящую деревню...


Рецензии
ПОУЧИТЕЛЬНО. ВО ВСЁМ НАДО ЗНАТЬ МЕРУ И В ВИНЕ И В ОБЩЕНИИ.

Александр Комаровский   31.07.2023 15:18     Заявить о нарушении
Да, вы правы.Спасибо за прочтение

Вера Найдич   31.07.2023 15:22   Заявить о нарушении