Все мы родом из детства 10

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 10

     Люба сидела в концертном зале в ДК Рыбаков достаточно далеко от сцены и думала, как много у нас талантливой молодёжи!

     По окончанию конкурса пошла на выход, который находился на уровне первого ряда кресел зрительного зала. Уже почти у дверей её кто-то схватил за руку. Это был Николай Кудинов. Как оказалось, весь их ансамбль был в числе приглашённых, и сидели они в первом ряду. Люба улыбалась Николаю, а сердечко её от волнения выписывало какой-то  учащённый ритм. Коля позвал девушку к ребятам. Оказалось, что после концерта все они собирались поехать в гости к Виктору Григорьеву, одному из музыкантов группы. Витя был уже женат и у них с женой Майей имелась дочка трёх с половиной лет, и сегодня Майя с дочкой ждали всю компанию в гости лепить пельмени.

     Любу позвали с собой. Она немного посомневалась, взрослые же все такие, но услышав про пельмени и Майю с дочкой, согласилась.

     В гостях действительно было всё душевно и просто. Парни разделили между собой обязанности: кто-то старательно вымешивал заведённое Майей тесто, кто-то  уже выкатывал скалкой кругляши из первой партии, кто-то докручивал в мясорубке фарш, а Люба с Майей лепили пельмени, потому что у мужчин они получались варениками.
     - Так никакого фарша не хватит! - смеялась Майя. Фарш действительно быстро закончился, и из оставшегося теста парни стали делать фальшивые пельмени, называя их «катанками».

     Потом всё налепленное дружно сварили и съели!

     Николай всё время старался не отходить от Любы, что собственно было совсем нетрудно на небольшой кухне.

     Люба заметила, что дочка Виктора и Майи Григорьевых очень расположена к Николаю. Он на самом деле располагал к себе и похоже умел и любил общаться с детьми. Но девочка не приняла Любу, кидала на неё неприязненные взгляды и демонстративно уходила, если та была рядом с Колей.

     «Да она ревнует!» - догадалась Люба,- «Смотрите, какая малявка, а туда же!»

      Домой, в общежитие, Люба уехала на такси. И с этого дня они начали с Колей Кудиновым регулярно встречаться.

     Василий Семенюта, высокий, стройный, красивый гитарист из их группы в это время жил с молодой женщиной, у которой была своя двухкомнатная квартира. Наступившая весна и  бушующие гормоны молодости, влюблённость обоих сделали своё дело, и Люба с Николаем стали оставаться в этой квартире на ночь, благо, что комнат в ней было две.

     В июне Люба сдаёт экзамены и едет домой, в Тигиль.
Очень рад её приезду Коля Козловский. Он отмечает, что Люба очень похорошела, словно налилась соком, и стала ещё прекраснее. А ещё он рассказывает ей, что только что вернулся из отпуска, во время которого навестил родителей, живущих на Материке (так называли камчадалы остальную часть страны), сообщил им, что собирается жениться.
     - Тебе уже восемнадцать, - сказал он, -
     - Ты ведь выйдешь за меня?

     - Ты что, Коля?! Я вообще не собираюсь замуж! Я же ещё маленькая! - сообщила ему Люба, прекрасно понимая, кто сегодня занимает её сердце.

     К концу июля вернулся с вахты отец Любы. От Николая Дмитриевича не ускользнули перемены в дочери. Своими опасениями он поделился с женой:
     - Галя, тебе не кажется, что наша Любка беременна?
Но мама, казалась бы столько лет принимавшая младенцев и наглядевшаяся на их мамаш, ничего такого в дочери не усматривала.

     - Просто девочка повзрослела и расцвела! - сказала она мужу.

     Однако, Люба тоже заметила в себе некоторые изменения и уже в августе заторопилась вернуться в город, сославшись на какие-то общественные нагрузки.

     Впрочем, в состоянии своём Люба ещё сомневалась, но поделилась опасениями с более старшими подругами ребят-музыкантов, с которыми стала тесно общаться.

     После визита к врачу сообщила новость Николаю.
Он отнёсся очень серьёзно и заявил, чтобы она ни о каких абортах даже не думала, «будем жениться»!

     Люба как-то сразу успокоилась и, так как чувствовала себя хорошо, осенью, на четвёртом месяце беременности умудрилась ещё поучаствовать в спортивном кроссе, где заняла второе место, защищая спортивную честь техникума. Уже через месяц, увидев округлившийся живот своей студентки, одна из преподавательниц попеняла Любе за этот подвиг:
     - Ты с ума сошла? А если бы что случилось? Да ты бы под тюрьму нас подвела!

     Самой большой проблемой оказался вопрос жилья. Коля жил с мамой и старшим братом Владимиром, который недавно женился. Жили они в маленьком домике, где были лишь кухня и одна комната.

     Поэтому, пока Коля пытался решить вопрос с жильём, Люба жила в общежитии. Добираться зимой на учёбу из другого конца города в пургу и мороз было невозможно в её положении. А пурги на Камчатке были сильные и длились не по одному дню.

     Перед Новым годом Люба позвонила домой и сообщила отцу, что собирается замуж. Как оказалось, что до родителей уже дошли слухи о беременности дочери. Кто-то из посёлка побывал в Петропавловске и видел её особое положение.

     Поэтому реакция отца была ожидаемой. Наградив дочь нецензурными эпитетами, он приказал ей немедленно взять академический отпуск и приехать домой!

     Но характер Любы был отцовский, да и решения она уже давно принимала самостоятельно.

     Однако, после этого телефонного разговора они стали с Колей жить в его маленьком домике. Спали на кухне, а рядом с ними на раскладушке спала мама Николая Ирина Григорьевна, которая переодически куда-то уезжала, то на материк к родне, то к сестре в центр города. В комнате жил Владимир с молодой женой Галей.

     Ирина Григорьевна Любу не приняла. Собственно, она не приняла и Галину, старшую невестку. Поэтому Галя вообще никак с ней не общалась.
Любе же будущая свекровь говорила:
     - Как он вообще мог тебя выбрать?! За ним такие девки бегали, дочки капитанов! Жил бы припеваючи! А ты вообще кто?!

     Люба честно пыталась наладить с ней отношения. В своём возрасте она уже отлично готовила. За последние почти два года жизни в Тигиле научилась многому. Ходила сама за грибами, мариновала их, могла даже разделать тушку лисицы, которую отец подстрелил на охоте и самостоятельно выделать шкурку.

     А ещё у неё отлично получались пироги. Напечёт их и зовёт свекровь:
     - Идите, попробуйте пирожки, Ирина Григорьевна!
А свекровь возьмёт и зальёт их сметаной…
     - Вы зачем так сделали? - спрашивает Люба.
     - А мы так любим! - слышит в ответ. Но видно же было, что никто так не любит, когда красивая и румяная корочка пирожков превращается в бесформенный вареник…

     Галя и Люба подружились и в каком-то смысле объединились против «бабки», так за глаза называла свекровь Галя.
 
     Понимая, что жить так невозможно, Коля усиленно ищет квартиру.

     Возле этой популярной на Камчатке группы всегда были какие-то девочки-фанатки.
Одной из них, по имени Лена, очень нравился Коля. Девушка она была добрая. Мама Лены работала в «ПартПрос», расшифровывалось это как Партийное просвещение, организация какая-то серьёзная, поскольку Лена с мамой жили очень хорошо и в большой квартире. Эта Лена и уговорила маму сдать комнату Николаю и Любе.

          Продолжение следует.
http://proza.ru/2023/04/20/1535


Рецензии