Путь - рассказ

Дороги, кто вас придумал? Что вы есть? Вы живительные артерии, покрывающие своею сетью всю поверхность суши Земли. Люди, грузы, вам всё равно, вы принимаете всех и несёте, несёте, несёте... И нет вам числа. Нет, вы не только лишь полоса твёрдого полотна, соединяющая пункт «Б» с пунктом «А», вы нечто большее.
Ты въезжаешь на дорогу, и для тебя начинается совсем иная жизнь. В твоём арсенале лишь то, что догадался взять с собой, твоё время исчисляется теперь не минутами, а километрами, а вокруг тебя такой простор, что захватывает дух, и страшно застрять тут где-нибудь одному в пути, и опасаешься сбиться, поэтому то и дело прислушиваешься к ритмичной работе двигателя, к гулу колёс под собой и несёшься, несёшься, несёшься... Твой дом теперь - автомобиль, твой обеденный стол - колени, твои глаза - зеркала бокового вида, твои друзья - навигатор и спидометр. С тобой может произойти всё, что угодно, и невозможно заранее предугадать всего.
Андрей с Ликой выехали ранним утром. Загрузив ещё с вечера всё необходимое, едва забрезжил рассвет, запрыгнули они в автомобиль. Лика впорхнула лёгкая и беззаботная, Андрей сел сосредоточенный и собранный. Путь начался. Замелькала под колёсами разметка дорог. Предстояло проехать больше тысячи километров на юг, а уж там солнце и шум прибоя, и две недели долгожданного беспечного счастья.
Выехав за город, Андрей набрал скорость. Суета улиц осталась позади. Теперь вокруг лишь поля и резвящийся в поспевших колосьях ветер, впереди - море, а наверху небо синее-синее с белыми клубами проплывающих по нему облаков. «Да, такое в городе не увидишь», - подумалось Андрею. Действительно, небо в городе прикрыто громадами зданий за исключением небольших его участков, что пролегают над полосками улиц, да и на те в городе некогда бросить взгляд.
А здесь дышится легко. Даже салонный фильтр автомобиля не способен преградить путь запаху луговых трав, и воздух чистый, бодрящий, несущий в себе будоражащий аромат свободы проникает внутрь и обдувает лицо. Проблемы, заботы остались позади, все они там, в шумном городе, а впереди сладостное время отдыха, лишённое хлопот. Но это потом, а сначала дорога-дорога-дорога...
Время тянется невыносимо долго. Андрей мыслями уже на море. Вот он плывёт по волнам, а вот нежится под солнцем, расположившись на надувном матрасе...
Андрей, смотрит на счётчик километража, увы, не пройдена даже первая сотня километров. Он вздыхает и движется дальше.
Ему вспомнилось, как впервые увидел он море. Это было их первое путешествие вдвоём с отцом. Был поезд, душный вагон и беспрестанный стук колёс. Более суток ехали они тогда в неведомый пока Андрею край. Отец лишь сказал: «Ты увидишь место, где вода не имеет границ. Представь реку, у которой нет одного берега...». И маленький Андрей пытался представить, а за окном был лишь однообразный пейзаж - поля-деревья-деревья-поля... Наступила ночь, уснули соседи, а Андрей лежал, и ждал, когда же там, в тёмном окне появится вода, и он увидит, как она, не имея краёв, тянется до самого горизонта. Он уснул, а когда проснулся, лучи солнца уже скользили по вагону. Андрей прильнул к окну, там были горы и пальмы, и сразу стало понятно, что состав въезжает в какую-то неведомую иную страну. Поезд поворачивал, и маленький Андрей увидел его хвост и последние вагоны, за ними оставались деревья и поля, а нос поезда был уже за горой в каком-то новом волшебном мире. А уже через пару минут Андрей увидел море. До сих пор свежи в нём его первые впечатления, когда, прижавшись к прохладному стеклу окна, он, замерев, впивается своими глазами в безграничную водную синеву. Море было удивительно! Оно действительно было бескрайним. Глядя на эту лазурную бирюзу, на белые верхушки волн, маленький Андрей понимал, что его ждёт теперь какое-то неведомое пока ему новое счастье. Радость охватила всё его существо. А потом был шум прибоя, крик чаек, солёные брызги волн, забавные прозрачные медузы, шелест гальки под ногами, листья пальм, холодный шипучий лимонад, золотая дорожка на воде от уходящего за безбрежный горизонт солнца. Волны, солнце, шторм, вновь солнце и какая-то нескончаемая сказка... Всё ново, всё радостно, всё красиво. Отдых, рядом отец. Андрей завёл тогда тетрадку и изрисовал всю её картинками волн, закатов, пальм и парящими в полёте чаек...
Лика задремала. Она забавно посапывала во сне, а Андрей вёл автомобиль вперёд и вперёд. За окнами пшеничные поля сменили поля с кукурузой, после них пошли те, на которых наклонили к земле свои отяжелевшие цветы подсолнухи. Редкие деревья мельтешили ветками, и снова поля, поля, поля...
Первая заправка. Пятьдесят литров истрачены. Андрей заправляет полный бак и снова мчит вперёд.
Лика, сладко потянувшись, проснулась.
- Сколько ещё? - спрашивает она, и, получив ответ, снова закрывает глаза.
Устала. Кто она ему? Подруга, девушка, любовница, жена... Да кто их теперь разберёт, эти начинающиеся со случайной встречи и растягивающиеся на годы связи. Андрею с ней хорошо и это главное. Их ждёт солнце, море и самый чудесный месяц лета. Но пока дорога, дорога, дорога...
Первый крупный город. Как же все они похожи один на другой - высокие здания, тесные улицы, развязки дорог, затор.
Сколько радости, когда удаётся вырваться из лап нескончаемых перекрёстков.
Надо перекусить. Андрей останавливается возле одной из дорожных кафешек и будит Лику. Еда проста и вкусна.
Они сидят за столиком возле окна, а за окном проносятся автомобили, автобусы, фуры. Это дорога.
Фото на память и опять в путь. И вот вновь под колёсами мелькает разметка автострады, снова шум ветра, обдувающего лобовое стекло.
Вечер. Наверно, Андрей должен бы чувствовать себя уставшим, но он по-прежнему бодр, лишь немного начинает ныть спина.
Лика рядом, надев наушники, она смотрит кино, Андрей же впивается глазами в дорогу.
Закат. Он случается каждый день, но всегда остаётся совершенно незамеченным в городе. Здесь же, небесный простор сначала окрашивается оранжевым, потом синим, и вот, наконец, огненный диск солнца неспешно касается линии горизонта.
- Лика, смотри, - толкает легонько локтем свою спутницу Андрей.
Лика отрывает взгляд от экрана, смотрит в ту сторону, куда указывает Андрей и на мгновенье, Андрей это чувствует, замирает от восторга. Потом она делает фото прямо через запылившееся стекло окна и снова устремляет свой взгляд на экран. Андрей же провожает глазами солнце и только потом вновь набирает скорость.
День близится к концу. Пространство вокруг обволакивает тьма. Зажигаются огни. Дороге всё равно, день ли, ночь ли, движение не прекращается ни на минуту. Последним темнеет небо.
И вот мост. Андрей тихонечко трясёт задремавшую Лику. Та, открыв глаза, радостно прильнув к окну, всматривается вдаль, а там уже виднеется цепочка огней.
- Смотри, смотри, вода! - кричит Лика.
Андрей довольно кивает головой. Дорога взмывает ввысь, а внизу оно - море!
Тысяча километров позади!
Лика, вмиг растеряв свой ночной сон, оживлённо щебечет:
- Смотри, корабли! Я вижу их! Корабли!..
Андрей не должен отвлекаться от дороги, на скорости корабли ему не видны, но он улыбается, радуясь восторгу Лики. Его воображение само рисует ему картины величественно качающихся под огромными пролётами моста суден.
- Волны! Я вижу волны, а вон там уже земля!
Андрей тоже замечает в темноте неясный рельеф желанного полуострова.
Мост остаётся позади, дорога уходит в сторону от моря и теперь его уже не различить во мраке. Лика поудобнее устраивается в кресле, Андрей чувствует, что устал.
Темно. Ночь окончательно вступила в свои права. Последние двести километров пути, как же они тяжелы! Где-то совсем рядом плещется желанное море, но до посёлка, где Андрея с Ликой ждёт комната и мягкая постель, ещё далеко.
Дождь настигает нежданно. Крупные капли одна за другой размеренно падают на лобовое стекло, а потом, всё ускоряясь, начинают шумно барабанить по крыше, и вот уже потоки воды текут по стёклам, заливают зеркала, и это именно тогда, когда предстоит после долгого пути спуск по извилистому серпантину. Лика сонная, растрёпанная растерянно трёт глаза.
Андрей сбрасывает скорость и пытается разглядеть дорогу. Навигатор ведёт под гору, Андрей слушается его, но дороги дальше нет. Вместо неё, размытая полоса грунта и тупик.
Андрей спешит вернуться на шоссе. Остановиться бы где-нибудь, переждать дождь, но обочины нет. Справа - каменистый склон горы, который, и Андрей этого очень боится, скоро начнёт размывать дождём, слева - тёмный склон, уходящий куда-то вниз.
Андрею удаётся вручить навигатор перепуганной Лике, чтобы та попыталась проложить новый маршрут, сам же он впивается утомлённым взглядом в дорогу. Машин немного, но, уже через минуту Андрей становится заложником горящих впереди красных огней автомобиля такого же, как он бедолаги, застигнутого ночью грозой. Из-за бесконечных спусков и подъёмов обогнать того, возможности нет. Так и плетутся они вдвоём по этой мокрой, опасной дороге.
Молния, яркая, стремительная, полоснув, озаряет на мгновенье небо, а за ней через несколько секунд гремит мощный, раскатистый гром.
Лика нервно терзает навигатор, который то и дело меняет трек. Куда ехать? Ждать времени нет. Очередной съезд, Андрей решается предпринять очередной спуск вниз.
Дорога извилиста и узка. Больше всего Андрей боится сейчас любого встречного автомобиля, им тогда не разминуться. Вокруг темнота. В свете фар видны лишь сомкнувшиеся над крышей тяжёлые ветви деревьев.
Андрей слышит, как Лика начинает тихонько всхлипывать. Андрея это безумно злит, он с трудом сдерживается, чтобы не сорвать на Лике всё своё зло, всё отчаяние. Он устал, он голоден и совершенно не знает, чем окончится их спуск.
Спуск заканчивается внезапно. Андрей упирается колёсами в высокую траву и останавливается где-то посреди кустов. Лика плачет, она просит отвезти её в посёлок. Андрей выходит, льёт дождь, дороги впереди нет. В слабом свете автомобильных огней не видно ничего. Андрей возвращается за руль и вырывает из рук Лики злосчастный навигатор. Громыхает гром. Лика уже не просто рыдает, у неё истерика, она оскорбляет Андрея и бранится. Ему хочется бросить её прямо здесь и вернуться домой, но он настойчиво мучает злополучное электронное устройство, пока оно, наконец, не выдаёт ему трек до места назначения.
Подниматься тяжело. Скользкая дорога то и дело норовит стянуть автомобиль вниз, Андрей же, надрывая двигатель, пытается выбраться наверх. Поворот, ещё один. Андрей строго следует треку навигатора, но через пять минут понимает, что они совершенно заблудились. Посёлка нет, а вокруг деревья, кусты и, возможно, Андрей опасается этого больше всего, каменистый обрыв. Море, скорее всего, совсем близко, но разве можно что-то различить в такой тьме. Гроза не унимается.
- Лика, я больше не могу, заночуем здесь, - устало произносит Андрей, глуша двигатель.
Испуганная Лика давно уже притихла. Теперь она, торопливо кивая, соглашается с Андреем. Кое-как разложив сиденья, вымокшие, уставшие, голодные, прижавшись друг к другу, они, окончательно вымотанные дорогой, засыпают.

Просыпается Андрей, почувствовав, что вокруг уже светло. Утро. Открыв глаза, он видит, как робкий солнечный луч щекочет щёку Лики, она смешно морщит нос и тоже открывает глаза.
- Дождя нет? - спрашивает она.
- Закончился, - успокаивает её Андрей и открывает дверь.
Дождя как не бывало и случившаяся ночью гроза кажется теперь всего лишь видением дурного сна. Вокруг совершенно сухо. Хорошо.
Выйдя из машины, Андрей с Ликой могут теперь рассмотреть то место, в котором оказались.
- Андрей, смотри! - машет радостно рукой Лика.
Совсем рядом, всего лишь в десятке метров от них плещется вода.
- Море, море! - восторженно кричит Лика.
Через мгновенье она уже, сбросив обувь, радостно бежит в пену разбивающейся у её ног волны.
Андрей недоверчиво осматривается.
Повезло, ночью в темноте, он успел вовремя остановить автомобиль. Обрыва нет, есть прекрасный небольшой пологий пляж с мелкой галькой, по бокам которого огромные валуны предваряют уходящие ввысь скалы, образуя уютную бухту. Красиво, пустынно, кругом зелень, дышится легко.
- Андрей, иди ко мне, - зовёт Лика, сбрасывая одежду. - Вода такая тёплая.
Действительно хорошо. Когда Андрей погружается в воду, когда, наконец, чувствует, как плотная тягучая волна обволакивает тело и затем, осторожно покачивая, держит его, он забывает обо всех трудностях вчерашнего дня. Позади дорога, гроза, усталость, голод, а впереди блаженство, тепло и долгожданный отдых. Лика плавает тут же, рядом, она сияет.
- Знаешь, - говорит она, когда они оба, наплававшись вдоволь, выходят на берег. - Давай останемся здесь. Хотя бы на несколько дней...
«А почему бы и не остаться?» - думает Андрей. В машине есть купленная когда-то по случаю палатка.
Среди багажа отыскивается и сумка с продуктами, про которую вчера, почему-то забыли...
При свете дня теперь отлично просматривается дорога. Трасса осталась там, наверху, и теперь Андрей с Ликой, могут видеть отсюда, снизу, как машины, кажущиеся отсюда просто игрушечными, снуют где-то далеко, среди каменистых скал. Здесь же, внизу спокойно, безлюдно, а рядом, всего в двух шагах, плещется море.
- Давай останемся, - соглашается Андрей, вспоминая, что там, в посёлке, куда они так стремились, море не будет уже так близко. Там будет многолюдно, шумно, дорого, тесно. Здесь же у них своя бухта, до которой они доехали каким-то чудом. Спускаться было тяжело, но зато теперь в их распоряжении своё маленькое уютное место и безграничное море. Вряд ли кто-то в ближайшее время сможет повторить их спуск.
Через полчаса палатка расставлена, багаж разобран, и даже установлена небольшая керосиновая горелка.
- Андрюш, а вода? - растерянно вопрошает Лика, доставая котелок.
Пресной воды с собой нет. Андрей перерывает всю машину и выясняется, что утром ими была осушена последняя бутылка. Есть взятая отпраздновать приезд бутылка вина, есть три ставшие уже тёплыми банки пива, есть полное солёной воды море, но обычная пресная, жизненно необходимая вода... Её нет.
- Ничего, - успокаивает, обнимая, Лику, Андрей. - Я съезжу, раздобуду...
- Я с тобой, - порывается Лика.
- А вещи?
Не хочется оставлять Лику тут одну, но и вещи не бросишь. Не запихивать же всё обратно в машину?
- Ну, Малыш, я быстренько, - пытается уговорить Лику Андрей.
Та обиженно надувает губы, но все-таки соглашается остаться.
Андрей достаёт навигатор. До ближайшего посёлка чуть больше десятка километров. Сейчас день, и Андрей надеется, что раздобыть воду большого труда не составит. Есть правда странный участок дороги, который навигатор рисует пунктиром. «Ничего», - думает, заводя двигатель, Андрей. - «Главное добраться до шоссе, а там уж разберёмся...».
- Андрей, вода! Вода! - кричит бегущая к нему Лика.
Андрей не сразу понимает, в чём дело. В руках Лики бутылка.
- Попробуй, - протягивает она Андрею прозрачную ёмкость.
Андрей отпевает глоток, другой.
- Где ты взяла её, Лика?
- В море... - растерянно отвечает она.
- Лика, не шути. Где ты набрала её? Её много?
- Её, целое море, - смущённо шепчет Лика.
Она хватает его за руку и тянет к морю. Он черпает рукой воду, подносит к губам. Вода, в которой он плавал менее часа назад, солёный вкус которой чувствовал тогда на губах, кристаллики соли от которой ещё осталась на плечах, теперь совершенно чиста.
- Этого не может быть, - бормочет Андрей.
Они с Ликой спешат наполнить водою всю имеющуюся у них посуду.
- Как такое может быть? - спрашивает Лика.
Андрей задумчив.
- Знаешь, - произносит он, наконец, - надо бы хорошенько её прокипятить. Наверно, течение. Скорее всего, принесло воду с какой-нибудь местной впадающей в море реки.
Насколько он помнит, никаких рек поблизости нет, но Лику такой ответ вполне устраивает.
Через полчаса уже готов и обед. Жарко, хочется окунуться. Когда Андрей снова оказывается в воде, та уже опять солёна. «Сменилось течение», - думает Андрей.
Сладок и приятен послеобеденный сон. Андрею снится крик чаек и белая яхта, уходящая в море. Открыв глаза, он видит синее небо, парящих в воздухе чаек, слышит шум подбирающегося прямо к его ногам прибоя.
Лика задремала рядом, прямо на камнях. Андрей протягивает руку, что убрать из-под её щеки крупный камень. Камень тяжёл, но странно, он мягок. На секунду, Андрею кажется, что это не увесистый булыжник, а привезённая Ликой подушка. Но нет, это камень. Андрей поражён. Лика открывает глаза, поворачивается и сладко потягивается. Камни под ней сминаются, словно состоят они не из твёрдой породы, а сделаны из мягкой губки. На щеке Лики ни отметины, ни следа...
«Перегрелся», - думает Андрей. Бросает всё ещё находящий в его руке камень, тот с шумом, падает в воду. «Точно, перегрелся», - повторяет Андрей, спеша укрыться в палатке. - «Уже и галька мне кажется мягкой, потом покажется ещё и твёрдой вода, да что же это такое?»
- Андрей, Андрей! - зовёт его Лика. Испуганно она сжимает ладонями сминающуюся под её пальцами гальку. - Что это? - шепчет она.
- Успокойся, верно, какая-то особенная порода. Становится пластичной, от нагрева, - деловито объясняет Андрей.
- Такое бывает? - недоверчиво спрашивает Лика.
- Бывает, наверно, ты же видишь. Я не физик, - пожимает он плечами, и ему самому от своих слов становится спокойнее.
Мягкими камнями усыпан весь пляж, и Андрей с Ликой ходят теперь повсюду босиком.
Они купаются, заплывают далеко-далеко, качаются на волнах, а вернувшись на берег снова ступают на мягкую, сминающуюся под ногами гальку.
Но безмятежная радость коротка.
- Лика, убери-ка свои вещи в машину, - говорит Андрей, глядя, как на небе начинают сгущаться тучи. Быстро несёт их откуда-то с суши неугомонный ветер. Полчаса и вот уже они окончательно закрывают собою солнце. Ещё немного, и вновь повторится вчерашняя гроза.
«Да что же это такое», - с досадой думает Андрей. - «Вот уже второй день вечером непогода».
А чем заниматься на пляже в грозу? Палатка, конечно, поможет на первое время укрыться, но что предпринять, когда ночные потоки воды окончательно зальют всё вокруг?
Лика расстроена, Андрей тоже.
Раздаются раскаты грома и вот уже первые капли дождя крупные, тяжёлые шумят листвой деревьев, шелестят каменной породой скал, но пляжа, где находится Андрей, так и не достигают. Вокруг дождь, воздух наполняется сыростью. Андрей вытягивает вперёд руку, но та остаётся суха. Дождь идёт, но вся их бухта ничуть не тронуты влагой. Суха галька, суха земля, трава. В небе сверкают молнии, хлещут потоки дождя, а над Андреем и Ликой сухо.
Лика выбирается из палатки.
- Андрей, Андрей, скорее! Смотри! Что это?! - через мгновенье испуганно кричит она.
Андрей срывается с места, бежит к ней по мягкой гальке и устремляет взгляд туда, куда безотрывно смотрит Лика - в небо. Это невероятно. Как будто огромный прозрачный купол накрывает их бухту. Андрей видит, как потоки дождя, огибая его поверхность снаружи, стекают вниз, оставляя всё сухим внутри.
Андрей хватает Лику за руку.
- Скорее! Собираемся! - командует он.
Лика подчиняется. Спешно принимаются они закидывать в машину вещи. Сумка с провизией, одежда, складные стулья, рюкзак - всё летит в багажник.
«Нет», - думает он. - «Этого мне уже не объяснить». Он смотрит на воздвигнутую над ним сферу купола. Не видно ни её поверхности, ни материала, из которого она сделана, только лишь образующие её струи дождя. «Это аномалия, это невозможно»!
Торопливо Андрей срывает с места палатку, та хрустит, сопротивляется, наконец, кое-как свернув непослушную конструкцию, Андрей и её отправляет в багажник.
- Скорее! - приказывает он.
Лика напуганная, притихшая тут же занимает место в пассажирском кресле.
«Всё, здесь всё не так», - думает Андрей, заводя двигатель. - «Скорее, надо уезжать из этого странного места. В грозу, в темноту, куда угодно, лишь бы оказаться там, где всё привычно и понятно».
Направив свой автомобиль на дорогу, Андрей ведёт его навстречу грозе. Сквозь ветви деревьев виднеется та граница, что отделяет их от дождя. Вот уже явственно видна промокшая земля, заметны струящиеся по ней потоки воды. Скоро, совсем скоро забарабанят по крыше привычные капли нагрянувшего ливня.
Андрей доезжает до края укрывающего их небесного купола и продолжает свой путь. Двигатель ревёт, но вместо того, чтобы двигаться вперёд, автомобиль устремляется вверх. Впереди облака и серые грозовые тучи, внизу остаются кроны деревьев, полоска пляжа, море, дорога, скала. Где-то сбоку - потоки ливня. Автомобиль движется дальше, поднимаясь при этом всё выше и выше. Лика вопит. Ноги Андрея, кажется, приросли к педалям, а руки мёртвой хваткой впились в руль. Он не в силах передохнуть, боится остановиться и упасть, оказаться внизу, разбиться. Лике так страшно, что она не решается пошевелиться. Они едут дальше. И вот самый верх! Это чудовищно, это необъяснимо! Это пугает, это невероятно и очень красиво! Так совершают, наверно, пилоты свою мёртвую петлю. Тот момент, когда тело вжимается в кресло, сердце бешено стучит от перегрузок, а душа замирает от восторга и счастья. Небо, оно так близко, так прекрасна под ним земля. Тёмная, уставшая от ненастья, она всё равно завораживающе красива.
По невидимой сфере огибают Андрей с Ликой всё небо и спускаются на другую сторону пляжа. Снова под колёсами твёрдая земля. Андрей ведёт автомобиль сквозь кусты, ветви деревьев, вновь оказывается на дороге и снова устремляется вперёд. И опять вместо того, чтобы проехать сквозь небесный купол и оказаться под потоками грозового дождя, автомобиль взмывает вверх, в небо. Так продолжается от раза к разу. Андрей неутомим, он ищет новые тропинки, иные пути, но каждый раз вместо того, чтобы выехать за пределы невидимой преграды, оказывается наверху. Небо прекрасно, прекрасна и земля, но каждый раз разум бунтует, твердя о том, что всё происходящее невозможно.
Наконец, когда на землю опускаются сумерки, Андрей, обессиленный, уставший, останавливается. Они с Ликой, измученные событиями сегодняшнего дня засыпают прямо в автомобиле, когда же Андрей, пробудившись, открывает глаза, он видит, что, проблуждав в вечерней темноте, они остановились ровно на том же самом месте пляжа, с которого начали свой путь вчера. Уже утро. Небо ясно, и солнечный луч опять скользит по щеке спящей рядом Лики.
Но сегодня они тут не одни. С пляжа вверх уходит дымок костра. Какой-то старичок, сидя прямо на гальке, что-то печёт на углях. Андрей решается подойти.
Тихонько прикрыв за собою дверь, так, чтобы не разбудить Лику, Андрей выбирается наружу.
На костре у старичка на прутьях-палочках жарятся две рыбки. Пахнет так вкусно, что у Андрея начинает ныть пустой со вчерашнего дня желудок.
- Подкрепись, дружок, бери, подкрепись, - торопливо снимает одну из рыбок старичок, завидев Андрея.
Седая борода, добрые светлые глаза, взгляд которых сохранил в себе ещё задор былой молодости.
Он протягивает Андрею рыбу, Андрей берёт и ест. Рыбка вкусна.
- Я думал, мы тут одни. Вы из посёлка? - принимается расспрашивать, жуя Андрей.
- Рыбачил здесь на заре, - объяснят старик.
Андрей замечает стоящую неподалёку лодку.
- И как, много здесь рыбы? - продолжает Андрей, отправляя хрустящий кусочек в рот.
- Бывает, сегодня неплохой клёв, - добродушно отвечает, чуть растягивая слова, рыбак.
- Андрей, вытерев об штаны ладонь, протягивает руку старику, представляясь - Андрей.
- И я Андрей, - отвечает тот, и улыбаясь, жмёт Андрею руку.
- Значит тёзки. Часто тут рыбачите?
- Бывает, но не так часто, как хотелось бы.
- Понимаю, мы тоже нечасто выбираемся на природу. Хотели две недели провести на море, а тут такая погода, два дня идут дожди.
- Только вечером дождь, - отвечает старик. - Днём хорошо.
- Днём хорошо, - соглашается Андрей. - А вы местный?
- Нет, приплываю сюда иногда, - отвечает, подрумянивая вторую рыбку старик.
- Жаль, а то бы рассказали мне про погоду. Всегда тут так? Днём солнечно, а вечером... - Андрей,  хотел было заикнуться о небесном куполе, но осёкся. - А вечером грозы.
- Не всегда, - отвечает Старик. - И галька не всегда мягкая, и морская вода обычно не пресная, а солёная.
- Так вы тоже заметили? - оживился Андрей. - Вы тоже замечаете, что тут что-то странное...
- Чего ж странного? - вопрошает старик. - Обычное изменение свойств вещества.
- А вы что, физик? - удивляется Андрей, продолжая один за другим поглощать кусочки, которые отламывает от своей поджаристой, аппетитной рыбки.
- Я рыбак, - отвечает старик. - Но в том, что вещества изменяют свои свойства, нет ничего странного. Я видел однажды такое «чудо» - учитель мой шёл по воде...
- Здесь?
- Нет, далеко отсюда...
- Он был йог что ли? - продолжая жевать, деловито расспрашивает Андрей.
- Нет, он был и есть Бог...
- Ну, скажите тоже... Бог! - негодуя, прерывает свою трапезу Андрей. - Я уж подумал, что вы физик, а вы мне про Бога.
- А что же Бог, вы полагаете, к физике никакого отношения не имеет? Он этот мир создал, в его руках физические законы.
- Вот именно, это законы, они неизменны!
- Вы сейчас видно вспоминаете тот разговор, что состоялся у вас перед поездкой? - улыбаясь, напомнил рыбак Андрею недавний спорт того в компании друзей.
- Да, я тогда и сейчас утверждаю, что Бог и религия неприемлемы для современного образованного человека! - воскликнул, сильно удивившись тому, что о той беседе знает этот старик. - Тогда был мне приведён пример с хождением Христа по воде и никто, заметьте, никто мне тогда вразумительного объяснения этому факту не дал...
- То есть вы полагаете, что личность, создавшая вселенную, установившая физические законы для её порядка, во-первых, не может их менять, а, во-вторых, позволила людям познать абсолютно всё о природе веществ? Но, друг мой, это по меньшей мере неразумно.
- Мы без всякого Бога открыли законы квантовой механики и ядерной физики, - начинает злиться Андрей.
- Бог открывает знания только совершенным личностям, знающим, что есть добро, и что есть зло, чтобы использовали люди свои знания во благо, а не во вред себе. Но люди таковыми совершенными, увы, не являются. Вы не видите всей картины мира и потому не знаете всех возможностей материи.
- Ерунда какая-то! Вы сами-то кто? Вы видели, как кто-то ходил по воде?
- Я видел и брат мой, и ещё десятеро...
- А я вот нет! Я не видел! И всему тому, что происходит здесь, есть, должно быть, научное объяснение... И даже если его нет, значит надо изучать каждое явление, и объяснение найдётся.
- Не найдётся, это вера... - возразил рыбак. - Я был свидетелем, по меньшей мере, трёх чудес - хождение по водам, умножение хлебов, усмирение бури - и объяснение им даже ваша современная наука не дала и не даст. От людей будет всегда что-то сокрыто, потому что Богу нужна от людей вера - осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
- Вы просто видели здесь то же, что и я, и также, как и я, не можете объяснить увиденных явлений, поэтому и приплетаете Бога. Бог всегда появляется в разговорах людей, когда они сталкиваются с тем, чего пока не знают... - раздосадовано сказал Андрей, доедая свою рыбу. - Никакого Бога нет...
- Вы так полагаете?
- Я в этом уверен, вот в чём моя вера! Я реалист и материалист, я не верю в то, что невидимо. Я видел здесь чудеса природы, но я уверен, что, если учёные займутся изучением этих явлений, им найдётся простое и разумное объяснение.
Рыбак нахмурился.
- Ну надо же, похоже, опять будет дождь, - огорчённо произнёс Андрей, взглянув на сгущающиеся на небе тучи.
- Не будет, - успокоил старик, направив взгляд вверх.
Несколько секунд его пристального взгляда и тучи, словно от невидимого выстрела в их центр, разлетаются в стороны. И вот уже снова небо чисто, снова солнце.
- Ветер, воздушные потоки, - отвечает Андрей. - А Бога нет. Пока своими глазами не увижу его, не поверю... А все эти штуки, что здесь происходят, я уверен, с научной точки зрения, вполне объяснимы.
- Да уж... «Пока не вложу перста моего в раны от гвоздей... Не поверю», - вздыхает рыбак. - Вот уж воистину блаженны невидящие, но уверовавшие...
- Это вы про что? - спрашивает Андрей.
Рыбак в ответ лишь качает головой.
- Вы не замечаете присутствие Бога в вашей жизни, потому что хотите сначала его понять человеческим материалистическим умом, а Он ведь всегда рядом. Будьте осторожны, постарайтесь, чтобы Он от вас не отвернулся... а мне пора.
Рыбак поднялся и заковылял к своей лодке. Сутулая спина, крепкие руки. В лодке весла, сложенные наподобие буквы «Х» крестом.
- Если и мёртвые восстанут, не поверят... - бормочет себе под нос он.
- Э... А рыба? - окликнул Андрей уходящего старика, заметив, что на затухшем костре осталась вторая аппетитная рыбёшка.
Тот обернулся.
- Нет, нет... Это вам. Ваша спутница, наверняка, проснётся голодной, - поспешил ответить тот, берясь за вёсла.
«Странный какой-то?» - подумал Андрей, снова отламывая кусок от своей рыбы. - «И слова странные. Одним словом - Старик».
А рыбка вкусна. Андрей отламывает кусок за куском от своей рыбы, удивляясь тому, что та никак не заканчивается.
Лика просыпается не в духе. От неудобной позы во время сна у неё разболелась спина. Завтрак из той рыбы, что испёк старик, она назвала невкусным, а к обеду выясняется, что у Андрея с Ликой закончилась пресная вода. Лика начинает твердить о том, что надо перебираться в посёлок, в бухте ей надоело, Андрей же боится, что и сегодня им не миновать помех на дороге отсюда. Об этом он, разумеется, молчит, но всячески медлит с отъездом, чем окончательно выводит Лику из себя. Странно видеть, как она измученная, беспомощная, пытается ругаться с Андреем. Наконец, перепроверив в десятый раз все сложенные в машину вещи, несколько раз искупавшись и обсохнув, Андрей не находит больше уже предлогов, чтобы не тронуться в путь.
Как ни странно, ту черту, которую не могли они преодолеть вчера во время дождя, сегодня автомобиль пересекает без всяких хлопот. Уже через десять минут Андрей с Ликой на трассе, а ещё через десять - они въезжают в посёлок.
Жильё, которое они планировали снять, занято и Андрею приходится ещё два часа колесить по посёлку, чтобы найти мало-мальски приемлемую квартиру. Наконец, устав, заплатив втридорога за номер в какой-то гостинице, которая, вопреки обещаниям хозяев, оказалась довольно далеко от моря, Андрей и Лика все десять последующих дней вынуждены проделывать получасовой путь по скалистому обрыву, чтобы оказаться на пляже.
Море ежедневно штормит. Казалось, погода в этом году решила сыграть над отдыхающими злую шутку. Ветер и постоянные дожди заставляют приехавших на курорт надеть куртки. Иногда солнце всё же появлялось на небе, разгоняя тучи, и в такие дни Андрей с Ликой сидят на берегу, вглядываясь в небо.
- Бывает... - разводят руками местные, когда их спрашивали про погоду.
В день отъезда сгон верхних слоёв сделал воду в море ледяной.
Уезжали Андрей и Лика с досадным разочарованием. Страх от неизъяснимых явлений в бухте забылся и те два дня, что провели они на том уединённом пляже, вспоминались теперь, как лучшее время отпуска.
Домой! И вот снова дорога, вновь гул колёс. Без особой радости, но и без сильного сожаления покидают Андрей с Ликой посёлок.
Двести километров и море уже остаётся где-то далеко, ещё сто - и уже ничто не напоминает о нём. Тянутся за окном бескрайние пашни. Изредка, бывает, мелькнёт река, да какая-нибудь деревушка.
Лика, надев наушники, включает планшет.
Андрей вглядывается в дорогу. Почему-то вспоминается рыбак-старик. «Странный он», - думает Андрей, - «Говорил так, как будто существование Бога для него не требует доказательств. Почему? Неужели он никогда не сомневался? И эта его фраза... «Смотрите, чтобы Бог от вас не отвернулся». Сколько лет живу без Бога и ничего, жив, здоров...»
И тут... То, что с двигателем что-то неладно Андрей почувствовал сразу. Исчезла ритмичность, упала мощность, а ещё через пять секунд «умный» автомобиль выдал на экран предупреждение и рекомендацию на иностранном языке отправиться в сервис. Андрею пришлось сбросить скорость, свернуть на обочину и встать. Лика удивлённо смотрит на него, когда он, переворачивая всё, ищет среди вещей инструкцию к автомобилю. Код предупреждения говорит о том, что есть какая-то неисправность в топливной системе. Андрей выходит наружу и открывается капот. Что он мог там увидеть? Всё на месте, всё как обычно.
Андрей завёл двигатель, тронулся и понял, что не проедет и сотни метров. Двигатель захлёбываясь, чихает.
- Что нам делать? - захныкала Лика.
Гневный взгляд Андрея заставил её притихнуть. Андрей же в душе паниковал. Что с автомобилем, он не знал. Друзья-автомобилисты далеко. Звонки им не прояснили ничего, их советы сводились к одному - доберись как-нибудь до ближайшего сервиса.
Оставив Лику в машине, Андрей вышел на шоссе. За два часа, что он голосовал, ни один автомобиль так и не остановился. Как такое могло быть? Все спешили куда-то, проносились мимо, и не нашлось никого, кто вызвался бы помочь. Никого... Андрей вернулся в машину и открыл карту. До ближайшего населённого пункта далеко. Вокруг лишь поля. Связь плохая, интернета нет. Начинало смеркаться.
Побросав лишь самые необходимые вещи в рюкзак, взяв за руку Лику, закрыв автомобиль, Андрей отправился по обочине шоссе к ближайшей заправке. Там он надеялся найти хоть кого-нибудь, кто мог бы помочь. Когда Лика поняла, куда они направляются, она принялась ругаться. Она припомнила Андрею всё - все их заключения, заявила об испорченном отпуске и даже вменила Андрею в вину, преследующую их все последние две недели непогоду. Андрей сначала пытался на её слова не отвечать, но кода Лика принялась браниться и обзываться, он бросил её руку и зашагал вперёд один. Лика догнала его минут через десять. Притихшая, она пыталась от него не отставать. Только сейчас Андрей заметил, что на ногах у неё пляжные сланцы, в которых идти по усыпанной гравием обочине тяжело. Андрей покачал головой и пожалел, что не проследил, чтобы она надела в путь кроссовки. Автомобиль был уже далеко, к нему не вернуться. Пришлось снова взять Лику за руку и вести её за собой.
Андрей шёл и думал, как могло случиться, что автомобиль, которому и нет трёх лет, поломался, да ещё и как назло там, где нет даже приличной связи.
До заправки они дошли, когда уже совсем стемнело. Вспыхнувший яркими огнями этот островок цивилизации показался настоящим раем.
Андрей тут же кинулся искать подмогу. Выведав, наконец, всё, что ему было нужно, договорившись с местными, что те добросят их с Ликой до ближайшей деревни, где, по их словам, был какой-то автосервис, Андрей огляделся и увидел, что Лики поблизости нет. Куда она могла деться? Признаться, сначала Андрей подумал, что она бродит где-то рядом, но, когда она не появилась ни через пять, ни через десять минут, он забеспокоился.
Андрей оббежал всю заправку, просмотрел все столики в кафе, зашёл в магазин, снова оббежал заправку, проверил все туалетные комнаты, вновь обошёл магазин и кафе, но Лику так и не нашёл.
Лика пропала, растворилась... Расспросы о Лике не дали никакого результата, никто её не видел, она исчезла. Андрей пытался звонить, но связи в этом Богом забытом месте не было. Попутчики, пообещавшие добросить до деревни, торопили его, собираясь уезжать, а Лика исчезла. Кто-то предположил, что она могла сесть в заехавший на заправку минут пять назад автобус. Андрей, уставший, измученный, как ни странно в это поверил. Он сел в автомобиль к своим новым знакомым в надежде догнать автобус на дороге.
Никакого автобуса на дороге они так и не повстречали. Через двадцать минут машина, на заднем сиденье которой ехал теперь Андрей, свернула с шоссе под указатель деревни, названия которой Андрей в темноте не разобрал. Колеся между покрытых мраком полей, под шлепки разбивающихся о лобовое стекло летящих на свет фар насекомых Андрей сидел и думал, как случилось, что за каких-то три часа он лишился того, что никак не ожидал потерять. Автомобиль его стоит сейчас где-то далеко на дороге, Лика исчезла. Прискорбно было осознавать, что у Лики в сумке остались и все их наличные деньги, Андрей пошарил в кармане и обнаружил у себя лишь несколько сотен, большую часть из которых пришлось отдать тем ребятам, которые привезли его в село.
Здесь была связь. Первым делом Андрей принялся набирать номер Лики, но её телефон был отключён. Она была вне зоны действия сети.
Автосервис, возле которого высадили Андрея, был уже закрыт, да Андрею сейчас было не до него. Ему надо было найти Лику. Андрей бросился разыскивать полицейский участок. Должен же быть в этом себе хоть кто-то из представителей правопорядка! Улицы были совершенно пусты. Андрей блуждал в надежде повстречать хоть кого-нибудь из жителей, пока, наконец, не догадался просто постучать в один из домов. Выглянувшая из окна встревоженная грузная женщина, узнав, что ему нужно, попыталась объяснить путь до полиции, называя при этом ориентиры, которых Андрей совершенно не знал. Наконец, Андрей, поблагодарив женщину, просто пошел в том направлении, в котором та махнула рукой.
Было темно, Андрея знобило, он чувствовал, что заболевает. Одолевала слабость, кости охватывала ломота, мышцы болели. Он был один. И тут, в темноте, теряя последние надежды на помощь, в полубреду, или же напротив, чувствуя обострённую чёткость сознания, Андрей вдруг ясно осознал, что Бог есть. Он существует. Тот рыбак, что говорил с ним в бухте, предупреждал не зря. Сейчас Андрей понял слова старика: «постарайтесь, чтобы Он от вас не отвернулся...». Вот оно объяснение, Бог отвернулся. Как? Как могло случиться, что столько злоключений навалились вот так сразу? Бог отвернулся... Иначе как?..
Андрей споткнулся, порвал об острый камень кроссовку. Начал накрапывать дождь, совсем небольшой, но почему-то на земле тут же образовались лужи. В порванной кроссовке захлюпала вода. Андрею было плохо. Разболелось горло, тело ныло, горела голова. «Да помоги же мне, Господи! Помоги!» - взмолился Андрей. Так он брёл, повторяя: «Не отворачивайся, помоги!», пока не уткнулся в Храм. Тот стоял, величаво возвышаясь над сельскими домами, блестя в ночи своими куполами, устремляя в небо золото крестов. Андрей поднял руку, неумело перекрестился, сказал: «Верю в Тебя!» и постучался ослабшей рукой в первый же стоящий на углу дом. Там отворили, почти ничего не расспрашивая, провели внутрь, дали сухой одежды, напоили чаем и уложили в постель. Андрей даже толком не разглядел хозяев дома. Как только голова его коснулась подушки, он как будто провалился, сознание его отключилось, он уснул.
Спал Андрей долго, без снов, крепко, а проснулся от тёплого прикосновения луча солнца.
- Ну как себя чувствуешь? - спросила хозяйка, женщина лет пятидесяти, и пригласила Андрея за стол.
Чувствовал себя Андрей отдохнувшим, бодрым. Горло прошло, температура спала.
- Это всё травки, - приговаривала хозяйка, подливая Андрею чай. - У нас тут у всех травы, сами собираем, от простуды, от любой хвори помогают, отпоили тебя вчера...
«Как же, травы», - думал Андрей. - «Не помоги бы ваши травы, если бы не Бог...»
- Э, Тёть Марусь, постояльца ночью не брали? - послышался голос из-за окна.
- Как же не брали, вот он, - ответила женщина, впуская в дом вчерашних попутчиков Андрея.
- Так и знали, дружище, что ты где-то здесь. У нас все тут возле храма оседают, - вваливаясь в комнату, затараторили вчерашние ребята. - А мы как тебя высадили, поехали Мишку искать, сервис то он закрыл, за это время ты делся куда-то. Зато вот, смотри!
Они, довольные, поволокли Андрея к окну. Андрей ахнул. Ребята довольно переглянулись.
- Твой красавчик?
- Мой, - пробормотал Андрей, глядя на свой автомобиль.
- Он там так и стоял на дороге, мы его быстро отыскали, да эвакуатором с Мишкой привезли. Пойдём, показывай, что там с ним не так!
Андрей готов был петь от радости, оказавшись вновь на водительском кресле своей машины. «Господи, благодарю! Благодарю, Господи! Знаю, что это Ты... Ты послал этих людей мне в помощь».
- Давай, заводи, - деловито сказал тот, кого все называли Мишкой.
Андрей послушался, и повернул ключ. Раздался ровный звук двигателя, ритмичный и чёткий, Андрей проехался, остановился, заглушил двигатель, снова завёлся, опять заглушил. Двигатель работал исправно.
- Бывает, - развёл руками Мишка. - Техника импортная, чувствительная...
«Господи, благодарю тебя!» - твердил про себя Андрей.
- Ну и слава Богу! - перекрестила машину Андрея выглянувшая из окна Тётя Маруся.
На дороге поднялась пыль и вот уже автомобиль, старенький, потрёпанный остановился возле ребят. Из него к Андрею выскочила Лика. Она принялась сначала своими маленькими кулачками дубасить Андрея, а потом прижалась и заплакала.
- Ты что же это девчонку на стоянке бросил, - раздался из машины голос коренастого мужичка. - Она у нас всю ночь в подсобке провела. Хорошо мы вспомнили, что ты с Яшкой и Данькой в деревню поехал, а так куда ей деваться без тебя?
Андрей целовал Лику и сам чуть не плакал.
- Лика, девочка моя, ну как же так? - гладил он её по голове. - Я же искал тебя, где же ты была?
- Да у нас она была, на заправке. И как вы там потерялись, ума не приложу... - качал головой мужичок.
«Господи, Слава тебе! Благодарю тебя!» - уже никого не опасаясь, вслух говорил Андрей.
А потом все разъехались, а Андрей с Ликой пошли пить чай с пряниками к растроганной до слез их встречей Тёте Марусе.
- Тёть Марусь, а что храм то ваш открыт? - спросил Андрей, допивая вторую чашку чая.
- А чего ж ему быть закрытым? - ответила женщина. - Открыт, конечно, день же. И Батюшка, наверняка, там. Вон видишь, его мотоцикл стоит у ворот.
- Пойду, зайду, надо мне, - сказал Андрей, вставая.
- Я с тобой, - сорвалась с места Лика.
- Идите, детки, сходите, - перекрестила их Тётя Маруся.
Вышли, и вот уж двор Храма. Двери открыты, чуть помявшись на пороге, Андрей решительно зашёл внутрь. За ним прошмыгнула в дверь Лика.
Внутри тихо, спокойно светло, горят немногочисленные свечи.
- Простите, вы Батюшка? - обратился Андрей к человеку в длинной чёрной рясе, сколачивающим стоящую у стены рассохшуюся от времени скамейку.
- Я, - ответил тот, поднимаясь и вытирая чистым платком руки.
- Я к вам, мне креститься надо, - выпалил Андрей.
- Вот как, - чуть приподнял священник брови. - Дело хорошее, вот так прямо сразу и креститься? А о Боге вы что-нибудь знаете?
- Знаю, - снова выпалил Андрей.
- И что же?
- Что он есть!
И боясь, что священник откажет, Андрей залепетал:
- Я теперь точно знаю, что он есть! Он со мной, он не отвернулся... Я раньше полагал, что его нет, а он есть!..
- В Христа веруете? - спросил священник.
- Верую.
- Ну, пойдём.
Обряд крещения священник провёл по всем правилам. Лика, притихшая, серьёзная, покрыв голову взятым у входа в храм платком, стояла рядом молчаливо и торжественно.
«Место крещения: Храм Андрея Первозванного...» - прочёл на выданном ему после крещения свидетельстве Андрей. «Тоже Андрей» - подумалось ему и как-то стало тепло на сердце от таких совпадений. Андрей поднял взгляд на иконостас и обомлел. Там с иконы смотрел на него тот самый рыбак-старик, что угощал его рыбой в необычной бухте.
- Батюшка, Батюшка! Кто это? - обратился Андрей к успевшему уже отойти от него священнику.
- Это Святой апостол Андрей Первозванный в честь которого освящён наш храм...
В том, что это был тот самый рыбак, Андрей не сомневался. Даже крест позади Андрея-рыбака на иконе был сложен так же, как тогда в их встречу весла у лодки.
- Знаете... - заминаясь, начал Андрей. - А ведь видел его. Недавно... Две недели назад, в бухте, он ловил рыбу...
- Ну, правильно, он же до того, как стал апостолом, был рыбаком, - даже не поведя бровью, ответил священник.
- Мы с ним беседовали, вот прямо так же, как с вами сейчас...
- Как замечательно, и о чём же? - заинтересовался священник.
- Да о разном... О Боге, о материи, о чудесах. Там в бухте происходило что-то странное, а он сказал мне, что был свидетелем и других чудес...
- Усмирение Христом бури или иными словами - управление физическими процессами, умножение им хлебов - изменение количества материи и хождения Спасителя по водам - изменение свойств материи...
- А откуда вы знаете? - удивился Андрей.
Священник улыбнулся.
- Это евангельские события, - ответил он. - Апостол Андрей, рыбак, брат Апостола Петра. Вместе с ним ходил он за Господом нашим Иисусом Христом.
«Брат мой, и ещё десятеро...», - тут же вспомнилась Андрею сказанная стариком фраза.
- Выходит, вы очень ценны вы для Бога, раз прислал он к вам одного из своих Апостолов, - заметил священник.
«Неужели сам апостол! Пришёл и говорил, и угощал рыбой, и так всё было просто...» - думал Андрей, покупая в церковной лавке Новый завет.
Пообещав Батюшке в ближайшее же время исповедаться и причаститься, Андрей вышел наружу с поблёскивающим на груди крестиком.
- Ну вот и всё, теперь домой, - сказал он Лике.
Та в ответ кивнула.
И снова дорога, снова мелькает разметка, снова монотонный гул колёс...
Дороги, дороги, кто вас придумал? Кто проложил те пути, что соединяют пункты назначения между собой.
Какое счастье - слышать ритмичную работу двигателя, чувствовать, что Лика рядом, вот она сидит сбоку и держит, не решаясь положить к другим вещам, большую новенькую икону, а с неё смотрит тот самый старик, что встретился Андрею всего две недели назад.
 «Господи, прости и благодарю!» - повторяет про себя Андрей. - «Я искал не там, не там... Я хотел постичь Твоё существование умом, увидеть глазами, доказать Твоё существование с помощью физических законов. Глупец! А надо было всего лишь позвать... Просто позвать, обратиться и получить помощь, и каждый такой ответ будет отныне радостью отзываться в сердце. Нет, не радостью исполнения задуманного, а радостью ощущения того, что Ты не отвернулся, Ты рядом!»
Автомобиль нёсся вперёд.
«Ох, рыбак-рыбак, знал ты, как забросить удочку», - думал Андрей, вспоминая свой разговор с тёзкой. - «Одной своей фразой «постарайтесь, чтобы Он от вас не отвернулся...» в один миг превратил ты абстрактного Бога в личность».
Андрей потрогал на груди металлический крестик.
«Не оставь меня, Господи! Не отворачивайся от меня!»
Да, пока Андрей уверовал из страха в момент беды, но он чувствовал, что в его душе страх перед силой Бога уже сменяет благодарность и любовь.
Впереди дом, под ногами дорога, а вокруг такой простор, от которого захватывает дух!..

«Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной, вся природа полна законов Твоего бытия.
Слава Тебе за всё открытое нам по благости Твоей; Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.»
(Из Икоса 7 Акафиста «Слава Богу за всё»).


2020


Рецензии