Швейцария-Франция 2018. Дневник практически из про
В Цюрихе довольно быстро прошла процедуру. Хотя меня очень тщательно опрашивали: куда, зачем. Пришлось показать и билет обратный (хорошо что распечатан), и бронь отельную. Пальцы (отпечатки) взяли. Я спросила: какие-нибудь проблемы? Ответил: никаких.
Столкнулась сразу в аэропорту с незнанием английского. А кто знает – не местные. Всё же добралась до поезда по указателям. Поменяла 100 евро на 106 франков. Доехала до центрального ж.-д. вокзала. Восхитилась прекрасным видом города. С помощью местных (очень милые и доброжелательные) нашла свой отель. Заселилась уже в 15 местного времени (на 4 часа меньше, чем в Оренбурге). Усилием воли заставила себя выйти в город. Обошла центр, дошла до озера, любовалась лебедями и чайками – как снегопад, купила жареных каштанов – 100 г за 4 евро. Цены такие большие везде, что не решилась сесть в ресторане. Бродила, любовалась. Заходила в соборы, любовалась скверами со скульптурами современного искусства. Зашла в супермаркет, купила немного еды. В ценах пока не разобралась: цены вроде везде указаны за 100 г. Бродила вдоль реки. Город чем-то напомнил Лиссабон. Только тот спускается к морскому заливу, а этот к Цюрихскому озеру. Родоман заметил, что все швейцарские города приурочены к рекам, вытекающим из озёр. Возле ж.-д. вокзала (рядом с моим отелем) увидела очередь во двор национального музея. Ярко, красочно. размера. Выпила глинтвейна, согрелась. Полюбовалась шикарным лазерным шоу на стенах музея. Уснула рано.
29.12.2018, сб. Сегодня проснулась рано, около 4-х утра местного времени. Долго пыталась спать, не вышло. Рано сходила на завтрак, благо он здесь с 6 утра. Очень неплохой. Я съела яичницу из одного яйца, очень вкусный хлеб с разными семечками и орехами, йогурт с ягодами и фруктами. Пожадничала и взяла круассан, который съесть уже не смогла, забрала с собой и им поужинала. Естественно, сок апельсиновый и кофе. После такого плотного завтрака стало лень идти пешком, и я села на экскурсионный автобус – благо центр отправления находится прямо рядом с отелем. Мне досталось место в первом ряду, прямо перед большим окном. Через наушники поступала информация на нескольких языках. Я выбрала русский. Сзади меня пара пожилых влюблённых (время от времени трогательно целовались) выбрали португальский. Я спросила по-английски, откуда они. Бразильцы из Сан-Пауло. Были в Москве в прошлом году, по-русски пытались произнести «спасибо». Ещё в автобусе были индийцы и много европейцев из разных стран. Когда я ответила бразильцам, что из России, почему-то привлекла внимание буквально всех экскурсантов. Все с большим интересом и почему-то с удивлением на меня смотрели. Это тем более странно, что я встретила здесь, в Цюрихе, много русских на улицах. Особенно много – на торговых улицах.
Двухчасовая экскурсия частично повторяла мой вчерашний маршрут. В принципе она была полезной, мы проехали и по историческому, и по деловому центру, и по культурному, и по научному. Такой обзор всегда хорош, ибо я боюсь упустить что-то важное, а тут самое главное тебе показывают и рассказывают. Сделали несколько остановок, с выходом и фотографированием. Я заскочила в церковь с витражами, сделанными Марком Шагалом (но фотографировать там запрещено), много чего осмотрела дополнительного, пока народ фотографировался на фоне достопримечательностей. Мы проехали и по Банхофштрассе, и вдоль реки Лиммат, и мимо церкви Святого Петра с самыми большими в Европе часами (только стрелка минутная имеет длину 4 м), и мимо Гронссмюнстера, и мимо университета, и на озере постояли, где я сфотографировала знаменитого льва – сильного и быстрого символа Цюриха. Цюрих – крупнейший (420 тыс.) город в Швейцарии, расположен на высоте 460 м. Здесь множество питьевых фонтанов. Вода очень чистая.
Проехали по элитным кварталам. В Швейцарии очень дорогое жильё, поэтому многие (90% населения) снимают. Собственников только 10%. У квартиросъёмщиков хорошие гарантии, они порой годами ищут новое, если задолжали, и никто не имеет права их выселить.
После экскурсии я зашла на ж.-д. вокзал, чтобы понять, откуда завтра поеду в Женеву и дальше. Там я съела сосиску в тесте за 6,5 франков, потом зашла в Старбакс выпить чашечку кофе и отправилась в сторону, противоположную от центра, чтобы посмотреть, как я люблю, спальные кварталы. Ведь центры красивы у многих городов, а вот окраины... Но это не случай Цюриха!
Я пересекла реку Сихл, прогулялась по спальным районам, поднимаясь всё выше в гору. Поднялась на фуникулёре до лесопарка, там прогулялась по маркированной тропе, полюбовалась сверху на зоопарк. Забралась на самую высокую очку окрестностей Цюриха (более 600 м, забыла точно), там была она обозначена как «гора». Лес чудесный, ухоженный. Каждый водоём огорожен. Проводится рубка ухода. Встретила там много местных велосипедистов и пешеходов.
Прошла по хребту довольно прилично, в сторону Цюрихского озера. Стала спускаться, любовалась и скульптурой, и улочками, и домами, и трамваями, и церквями. Зашла в университетский садик. Хорошо аж до слёз. Европа – вот чудо из чудес! Как они сумели обустроить свою жизнь!
Перешла через Лиммат, побродила по левому берегу. Видела, как полицейские обыскивали с собаками автомобиль. Безопасности в Швейцарии уделяют большое внимание. У них есть и армия, не только полиция. Поднялась на смотровую площадку (туда, где было первое, ещё римское поселение). Прошла к вокзалу. Устала очень. В Старбаксе купила чаю латте (почти 5 франков), пришла в отель.
Я влюбилась в этот город. Мне здесь хорошо.
30.12.2018, вс. Утром проснулась рано, на завтрак отправилась в 6. На этот раз прихватила с собой немного еды, которой мне хватило на целый день. Отрезала вкуснейшего швейцарского хлеба разного. Это нечто! Вкуснее нигде не ела. Обнаружила, что в стороне от всего лежат сыры. Нарезала себе. Очень вкусные. Взяла с собой. Ещё взяла грушу. Поговорила с персоналом. Обслуживают отель девушки из Шри-Ланки. Очевидно, что в Швейцарии много мигрантов, занятых на уборке улиц, в кафе, магазинах.
Сдав ключи, отправилась на ж.-д. вокзал (он в двух минутах ходьбы от отеля) и в 8:03 покинула этот центр немецкоязычного кантона. Поезд шёл частично под землёй, когда выезжал из Цюриха. Цены здесь, несомненно, очень высокие. Катя (дочь) потом сказала, что и они были ошарашены. Блюда в ресторане достигают 150 франков! И даже выше. На обратном пути куплю еды во Франции.
Проехали поездом северным маршрутом: через Аарау, Олтер, Solothurn, Biel/Bienne, Neuchatel, Morges. Не могла оторваться от окна. Прекрасные озёра, реки, низкогорья, долины с виноградниками, ухоженные селения.
Швейцарцы гордятся своими железными дорогами, чтят их как наследие. Швейцарцы много ездят, для них поезда очень важны. Описывать сейчас некогда, позже вставлю исторические моменты.
В Женеве провела 2 часа, сидя во вьетнамском кафе. Любезная хозяйка практически не изъяснялась по-английски, но угадывала все мои желания. Я бы, конечно, лучше прогулялась, но с чемоданом это невозможно. Чемоданы на колёсиках – самое гениальное изобретение!
Покинув Женеву (я сюда ещё вернусь!), на другом поезде (который шёл в Гренобль) отправилась в Шамбери. Даже не заметила бы пересечённой границы, если бы не билайн, который прислал уведомление об этом. Ландшафты изменились. Появились замки на горах, овцы. Ехали долго в долине Роны.
В Шамбери между поездами 9 минут, да наш ещё задержался. Бегом меняла поезд, нырнув в подземный переход. Какая-то француженка, которую я пыталась расспросить, бежала следом, чтобы помочь. Благополучно села и отправилась наконец в Burg Saint Maris. Это миф, что все европейцы знают английский. Они не считают нужным делать это, если им специально для чего-то он не нужен. Благо, Бург – последняя станция. Силы меня покинули, я буквально вырубилась на какое-то время. Поезд шёл 2 часа. В общей сложности добиралась 7 часов. Благодаря подробной Катиной и Мишиной инструкции довольно легко нашла фуникулёр, который поднимается в Лез Арк, поднялась на нём до отметки 1600, перешла на автобус – не очень быстро, но разобралась с маршрутами, доехала до нужной мне высоты 1950 м, созвонилась и встретилась со своими на главной площади. В Швейцарии ходила в кроссовках и джинсах, там +6…8 выше нуля, здесь сразу замёрзла. По моему требованию пошли домой, я переоделась в сапоги и лыжные штаны. Вернулись на площадь, где в честь Нового года раздавали бесплатно глинтвейн и сладости. Насладились видами. Очень красив Монблан в лучах заката.
Внук Петя мне обрадовался, а младший Саша ещё пока не понимает, но тоже радуется за компанию.
В апартаментах на нижнем этаже есть сауна. Хорошо, что я догадалась захватить купальник! С Мишей и Петей насладились джакузи, финской баней. Дома Катя приготовила ужин.
Таким был день.
Вчера (5.01.2019, сб) вечером заселились в Новотель – относительно недалеко от вокзала, несколько кварталов. Район удобный: и к озеру близко, и к достопримечательностям. В номере две двухместные кровати. На одной разместились Петя с Мишей, на другой – я с Катей и Сашей. Утром завтрак, собирались пойти все вместе, но Саша стал капризничать, и я осталась с ним, чтобы он поспал на моих руках. Нашим уезжать рано, они проволындали, убегали минут за 15 до отправления поезда. Я спустилась на завтрак около 9, после их ухода. Благодаря отмене брони сэкономила 85 франков. Кроме того, мне оставили много еды, хватит до самого отлёта. Фрукты, хлеб, сыры, колбаса.
Собралась, сдала чемодан и отправилась исследовать Женеву – второй по численности город Швейцарии (чуть больше 200 тыс. чел.), центр одноимённого франкоговорящего кантона. Почти половина жителей – иностранцы, и это видно невооружённым глазом! Много чернокожих. Русскую речь слышала повсюду. Общалась сегодня с питерскими корейцами. Думала, китайцы, спросила. Приехали на каникулы. Сейчас самый низкий туристический сезон.
Швейцарцы, к которым я обращалась, очень дружелюбны, выражали любовь и уважение к россиянам, некоторые даже пару слов по-русски пытались сказать. Все не просто подсказывали, но и пытались проводить, показать, помочь. Любопытное наблюдение: когда сегодня вечером в Берне пересаживалась с поезда на поезд, меняя платформу, мужчина пошёл меня провожать и спросил, не помочь ли с вещами. Я отказалась, он только головой покачал, настаивать не стал, хотя я видела, что он искренне хотел помочь.
Ну, вернёмся к Женеве. Катя купила и распечатала на ресепшн мне билет до Интерлакена, где я забронировала отель. У меня времени было до 17:00. Она же позаботилась о том, чтобы мне достался бесплатно билет на все виды транспорта по Женеве. Сначала я отправилась бродить пешком. Вышла к Женевскому озеру, прямо к фонтану (минут 5 от отеля) и маяку, немного побродила вдоль него и почти сразу села на сити-сиинг в виде открытого паровозика и объехала левобережье Роны, мимо парка Ля Гранж, вплоть до знаменитого ботанического сада. Ехать было холодно и информации практически не слышно. Кроме меня в вагончике были ещё итальянцы. Поездка продолжалась минут 35 – 40.
После я отправилась пешком на другой берег, обошла старый город, зашла в собор, спустилась к парку Бастионов и стене Реформации, обошла площади, полюбовалась театром и села на первый попавшийся трамвай. На трамваях можно объездить всю Женеву. Трамвай шёл сначала по центру, потом переехал на другой берег озера и увёз меня мимо ж.-д. вокзала и аэропорта в спальные районы. Везде – парки, церкви. Город в рождественском убранстве. Доехала до научного центра. Вернулась, вышла у вокзала, побродила по этой части города. Села на другой трамвай, доехала до ярмарочной площади. Выпила глинтвейн (дешевле кофе – 3,5 франка), побродила вдоль торговых рядов и палаток. Дёшево, и неплохие вещи! Видимо, после всяких распродаж. Даже жалко, что мне ничего не нужно. Карусели всякие. Села снова на трамвай, прокатилась несколько остановок, потом поехала в другую сторону, до дворца наций (ООН). Сфотографировала знаменитый сломанный стул, обошла комплекс зданий, парк со скульптурами разных стран, прошла мимо представительства России. Вернулась на трамвае к озеру, прогулялась ещё. Забрала чемодан, села на поезд до Берна. Увы – уже стемнело, и я не увидела ни Лемана (Женевского озера), вдоль которого ехали, ни Лозанны, ни Фрайбурга, ни Берна. Там пересела на другой поезд и вот я уже в немецкоязычном Интерлакене. Это небольшая коммуна в кантоне Берн, население чуть больше 5 тыс. жителей. Это климатический курорт между двумя озёрами – Тунским и Бриенским. Здесь был открыт монастырь ещё в XII в. Завтра осмотрю его. Заселилась буквально в двух минутах от вокзала, на реке Ааре, в отеле Central Cоntinental. Увы, здесь розетки не принимают мои штепсели, а адаптер, что выдали на ресепшн, и вовсе никуда не подходит. Так что скоро у меня вырубится Интернет вместе с гаджетами. Потому завершаю описание!
7.01.2019, пн. Проснулась рано, но усталость от путешествия накопилась, вышла после завтрака уже почти в 9. Сдала вещи в камеру хранения и отправилась обходить дивный город. Он, будто игрушечный, зажат в долине Ааре, текущей по узкой межгорной долине и соединяющей оба озера – Тунское и Бриенцское. Состоит из нескольких ареалов-микрорайончиков. Частично уходит в распадки гор.
Я вышла из отеля и отправилась первым делом на вокзал, где купила билет за 36 франков до Люцерна, с пересадкой в Ост Интерлакене. Уезжать решила около трёх часов пополудни. Отправилась от вокзала бродить по городу. Обошла левобережье, бродила по узким пешеходным улочкам, по главной улице мимо шикарных отелей, казино, ресторанчиков, музеев. Любовалась полётами дельтапланеристов. Название город получил от католического монастыря Inter lacus (между озёрами), основанного ещё в XII в.
Я обошла его, зашла в собор с витражами – там разбирали ёлку. Осмотрела кладбище. Дошла до Ост-Интерлакена. Перешла по мосту через реку Ааре и поднялась в гору. Вокруг Интерлакена в горах полно троп. Ещё там построены в гору фуникулёр и зубчатая ж.д. "Юнгфрау", смотровая площадка на метеостанции и т.д. Я вошла на территорию Alpenwildpark. Пошла по тропе на гору и была вознаграждена великолепными, роскошными видами бирюзовых озёр и такого же цвета реки! Я, конечно, не поднялась на самый верх (из-за ограниченности во времени), вернулась. Сфотографировала символ Интерлакена – туров, которые были в вольере.
Спустившись, пошла по велосипедной дорожке вдоль реки. Облачность, из-за которой не работал фуникулёр (нет смысла подниматься: ничего не видно) уступила место ясной погоде. Роскошное голубое небо, солнце, белые облака, бирюзовая вода, в которой отражаются симпатичные здания...
Я обошла и правый берег. Посидела в кафе, выпила капучино. Забрала чемодан в отеле. Там заселялась целая группа китайцев. Села на поезд, проехала одной из красивейших дорог в мире! Ничуть не хуже знаменитой Шри-Ланкийской. Вдоль озёр и красивейших городов, через тоннели и перевалы. Неловко сказать – у меня слёзы наворачивались на глаза! Проехали Briens, Нasliberg Reuti, Lungen, Giswil, Sarnen, Hergiswil.
В Люцерн влюбилась с первого взгляда! Вокзал роскошный, озеро, река, здания. Заселилась в отель, прогулялась по вечернему городу. Но про него уже потом, завтра.
8.01.2019, вт. Утром проснулась поздно, потому что поздно уснула. У меня ночью был приступ аритмии – прежде никогда не было! Переутомилась? Спасибо, Игорь Алексеев, знакомый доктор и поэт, подсказал в переписке, как с этим справиться. Теперь я знаю методы точечного массажа! Он ещё сделал кучу назначений лекарственных.
На завтрак вышла уже в 9. А из отеля - в 10:30. Облачно, дождливо. Прошла мимо панорамы Бурбаки, что прямо рядом с отелем. Возможно, завтра её посещу. Это полотно Кастреса Э., изображающее переход Ш. Бурбаки через Швейцарию. Работа 19 века. Интересно сравнить с панорамой Бородинской битвы! Прошла дальше через монастырь и собор Хофкирхе, в VIII веке был построен, но сгорел, сохранились кое-какие элементы XIV – XV века, смешанный стиль. Обошла старый город, вышла к Фирвальдштетскому озеру. Хотела прокатиться по нему, но все места зарезервированы группами, причём заранее. Отправилась по правобережной набережной Ройс. Река Ройc – 4-я по длине в Швейцарии (164 км). Снова любовалась мостами, теперь уже днём. Дошла до крепостной стены Музеггмауэр (сооружена в VIII в. и до XIX в. использовалась по назначению). Поднялась к ней, обошла. Длина её 870 м. Со стороны реки частные постройки, к ней и не подойти. Там башни, но зимой они закрыты. Вернулась к реке, перешла на левый берег. На горе высоко отель Шато Гуч, построенный на территории замка, XIX – XX вв., где останавливались короли и знаменитости. Обошла левый берег, заглядывая на площади, в церквушки, осматривая музеи снаружи и памятники. Все главные достопримечательности увидела. И площадь Контрмарт, и старую ратушу, и исторический музей, и церковь иезуитов, и мост Капельбрюкке (1365 г., обновлённый и открытый заново в 1994) с его 111 картинами, и мост Шпроербрюкке (начала XV в.), и плотину Nadelwehr – гидротехническое сооружение 1860-х гг., возведённое для поддержания воды в озере рядом с мостом Шпроербрюкке, и центр культуры и конгрессов.
Люцерн – благополучный образцово-показательный город. Воспользовавшись билетом, выданным в отеле на все виды транспорта, объездила от вокзала на автобусах и троллейбусах его окрестности с пасторальными ландшафтами. Потом гуляла по городским паркам, поднимаясь всё выше. Дождливая облачная погода заставила меня отказаться от прогулок лодочных по озеру и подъёма на Пилатос – знаменитую люцернскую высочайшую гору.
Вчера, 9 января, вышла из отеля поздно, почти в 12. Решила немного отлежаться, ибо предстоят сутки очень напряжённые, с ночным перелётом. Оставила в камере хранения (просто комната не закрывающаяся перед выходом) чемодан, вышла на улицу. Холодно, дождь со снегом, туман. Сразу отбросила мысль о прогулке на яхте по озеру и подъёму в гору. Панораму смотреть что-то тоже не захотелось. Села на проходивший мимо автобус, съездила в сторону, где ещё не была, по правобережью. Вернулась и решила прогуляться вдоль озера. Была вознаграждена! Прошла по променаду мимо фешенебельных отелей, казино, ресторанов, спортивных и яхтклубов. Прошла по пляжу. Ушла довольно далеко за почти два часа! Пляжи обустроены, но сейчас, конечно, всё закрыто. Только детишки небольшими группами с вотспитателями играют. Много скульптур. Есть смотровые площадки ср скамейками. Любовалась городским пейзажем, лебедями, чайками, дикими утками и горами на противоположном берегу. Среди них возвышался Пилатос - высочайшая вершина, на которую построена зубчатая железная дорога. В конце своего маршрута села в ресторанчик с видом на Пилатос и насладилась капучино. Уходить не хотелось. Всё же надо было возвращаться. Села на рейсовый автобус до ж-д вокзала. Прогулялась ещё немного. И... побежала бегом за чемоданом!
Успела только на 17-35. Увы, ехала в темноте до аэропорта. Мало что видно, следила только по карте за маршрутом. Довольно легко прошла регистрацию, прошла досмотр, уже после него нашла нужный мне терминал Е (пришлось ехать поездом). До Оренбурга добралась уже 10 января, практически без сна, и пришла на работу.
Швейцария - приблизительно (ибо точно невозможно посчитать) 81-я посещённая мною страна. Казалось бы, меня удивить невозможно. Но... была удивлена, потрясена красотой и простотой и скромностью людей при их высоком уровне жизни. Отсутствие автомобилей в большом количестве, хорошо развитый общественный транспорт делают окружающую среду намного чище. Одеваются швейцарцы добротно, но неброско. Предпочтение отдают удобной одежде и обуви неярких тонов. Стиль кэжуал или спортивный. Макияж натуральный. Они ухожены, но не накрашены. Очень спортивны - многие на велосипедах, на самокатах (даже пожилые). Доброжелательны и готовы прийти на помощь.
Сильно различаются французские и немецкие кантоны. У немцев всё чище, чётче. Хотя и французские хороши. Хорошо бы ещё посетить итальянскую и ретто-романскую части.
Высокие цены отсекают лишних туристов и мигрантов. Такая маленькая страна не справилась бы с их потоками. У швейцарцев и доходы соответствующие. Цены для иностранцев высоки. Лишний раз не поедешь. Отсекают «лишних»…
Свидетельство о публикации №223042000945
Андрей Борисович Хомутов 20.04.2023 15:02 Заявить о нарушении
Татьяна Герасименко 21.04.2023 15:33 Заявить о нарушении
Татьяна Герасименко 21.04.2023 15:35 Заявить о нарушении