20. Вода в Геленджикскую бухту, чай в Европу
Заседаем — воду льем, —
И, выходит, — без воды,
И ни туды и ни сюды!
Василий Лебедев-Кумач, Водовоз
Видимо, любовь к чаю, походы, во время командировок, в лучшие чайные магазины Москвы и Питера, при выборе направления бизнеса натолкнули меня на идею открытия чайного магазина в Геленджике. У нас раньше был специализированный отдел в центральном гастрономе, и все мне говорили, что из моей задумки ничего не выйдет. Но я придумал фишку. В магазине можно было не только понюхать чай, но и попросить его заварить.
В старом ежедневнике, оставшемся с того времени, нашел запись:
- Завезти воду в Геленджикскую бухту.
- Чай в Европу.
Звучит пафосно, а на самом деле все просто: “Геленджикская бухта” - название санатория, с руководителем которого я договорился провести чайную церемонию для отдыхающих. Вода нужна была для заваривания чая. А “Европа” - гостиница в Геленджике. Они покупали у меня чай и кофе для своего ресторана.
В “Геленджикскую бухту” надо было завезти "правильную воду", потому что качество воды при заварке чая играет важную роль. Конечно и сам чай должен быть хорошим, но вода нужна правильная.
Вот случай применения неправильной воды:
Однажды, когда мы с продавщицей беседовали в зале, в магазин почти ворвался взволнованный покупатель и начал нам жаловаться.
Дескать ему подменили чай. Не эта, а другая продавщица. Дала попробовать чай, он понравился, купил 100 грамм. Дома заварил, абсолютно не тот.
Татьяна не растерялась, взяла упаковку с “неправильным” чаем и заварила чайничек прямо на глазах возмущенного покупателя. Сели за столик и все вместе попробовали. Вкус оказался тот, правильный. Море удивления. Оказалось, дома заваривал обычной водой из под крана, хотя и фильтрованной.
Разъяснили ему, что при заварке многое зависит от воды. Мы, пока остановились на конкретной марке, перепробовали много разных.
Свидетельство о публикации №223042000981