День за днём. Нарисованная грусть

                Листая книгу жизни
                Страница 111-я
                Нарисованная грусть

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Древние майя укрепляли штукатурку для строительства пирамид древесным соком
Учёные из Университета Гранады (Испания) раскрыли секретный ингредиент штукатурки, которую использовали при строительстве пирамид древние майя.
Ученые собрали образцы со строений майя в разных районах археологического комплекса Копан в Гондурасе, включая храмовое сооружение под названием Розалила.
В новой работе исследовательская группа ученых из Испании обнаружила главный компонент штукатурки майя, придающий ей особую прочность.
Результат известен как известковый раствор.

2. РИА Новости: Археологи назвали новые факты о Судбищенской битве
Два года назад отечественные археологи обнаружили в Орловской области место Судбищенской битвы 1555 года.
По результатам двух летнего уникального памятника истории археологи смогли обнаружить порядка 2,8 тысяч артефактов.
Первый же сезон раскопок принес ученым около 2,8 тыс. находок – монет, наконечников для стрел, пуль и других артефактов середины XVI века.
В итоге была обнаружена небольшая оборонительная конструкция – ров с обваловкой, который, вероятно, был создан довольно быстро и не современными способами.

Биология:

3. В Австралии обнаружены два вида грибков, способных уничтожать пластиковые отходы
Австралийские ученые экспериментально обнаружили два вида грибов, которые способны поглощать даже очень прочный пластик.
Обнаруженные грибки с необычной способностью переваривать пластик относятся к видам Aspergillus terreus и Engyodontium album.
Почти треть мировых пластиковых отходов составляет полипропилен, прочный пластик, используемый для изготовления крышек для бутылок и пищевых контейнеров, на разложение которого могут уйти сотни лет.
По мнению исследователей, грибы разделяют материал на простые молекулы, которые затем поглощают.

Медицина:

4. Около 50 рыбаков госпитализировали в Гвинее с неизвестной болезнью
Около 50 рыбаков госпитализировали в Гвинее с неизвестной болезнью, из-за которой на теле у заразившихся появляются многочисленные волдыри на лице и конечностях.
Диалло заявил, что правительство образовало межведомственную кризисную комиссию, которая включает в себя представителей министерств, отвечающих за защиту окружающей среды, здравоохранение, транспорт и морские вопросы.
Диалло призвал жителей прибрежных областей сохранять осторожность.
 
Коронавирус:

5. Заразный, симптомы необычные. В России ожидают вспышку нового штамма
Подвариант "омикрона", коронавирус "арктур", вызвавший недавнюю вспышку COVID-19 в Индии, добрался и до нас.
Российские ученые и врачи, наблюдая за эпидемиологической ситуацией в России и мире, предполагают, что из-за нового подварианта «омикрона» — «арктура», может случиться вспышка нового штамма.
Больше всего случаев — в Индии, Сингапуре и Австралии.
По данным приложения ZOE COVID Study, созданного для отслеживания проявлений коронавирусной инфекции, наиболее распространенные симптомы "арктура" — боль в горле, насморк или заложенность носа, чихание и кашель без мокроты.

Физиология:

6. PLOS One: Память человека о событии искажается через 3 секунды
Спустя считанные секунды после случившегося события люди способны генерировать ложные воспоминания.
В исследованиях участвовали 534 добровольца.
Участникам было предложено запомнить определенную последовательность букв латинского алфавита.
Иногда участникам показывали вторую серию букв, которая не была связана с первой.

7. Праздники 21 апреля 2023 года
 
21 апреля отмечают День прекрасных бульдогов © pixabay.com

 111-й день года, 16-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 254 дней

 День недели: пятница

Родион Ледолом
Народные

Ненастный день – к неурожайному году © fotokto.ru

Народный праздник «Родион Ледолом» отмечается 21 апреля (по старому стилю – 8 апреля). Православной церковью в этот день чтится память апостола от 70-ти Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа. Другие названия праздника: «Радивон», «Иродион», «Родион-выверни оглобли», «Родион – ревучие воды», «Ледоноска». Ледоломом день прозвали в связи с началом активного периода таяния льда, который сопровождается многочисленными расколами. За ним наблюдают и делают определенные прогнозы на будущее. Например, считается, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Согласно давней традиции, вдовы или покинутые девушки 21 апреля отпускали тоску. На заре они приходили к реке. Левой рукой черпали воду, брызгали ею себе в лицо и читали специальный заговор от тоски.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Церковные Православные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 21 апреля, в прошлом году - 29 апреля, в 2024 году - 10 мая.

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучался водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный Император воздвиг около храма, построенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.

Именины 21 апреля
В этот день именины празднуют: Иван, Нифонт, Лука, Агав, Асинкрит, Иродион, Руф, Флегонт, Яков, Ерм, Келестин, Павсилип

   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Так и хочется сказать словами известной поговорки. Сегодня народный праздник-Родион Ледолом, а льда давно уже и в помине нет. Сегодня было +16, а обещают все +20. Температура майская, для апреля рекордная.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Нарисованная грусть

Ты стоишь передо мной-
Образ Музы неземной:
Молода, свежа, красива,
С телом гибким, словно ива.

Ты во всём была права,
Сквозь асфальт растёт трава,
Зеленеет, шёлком вьётся,
В небо радужное вьётся.

Будешь ты любить и цвесть,
Мой удел таков, как есть:
Грусть, тоска и ожиданье
Взгляда, жеста и свиданья,

Увядание и смерть,
Завтра лечь в земную твердь,
Одиночество, забвенье,
Вечность, сжатая в мгновенье,

Умереть, забыться сном
В ночь на кладбище лесном
Под бескрайним, звёздным небом,
Провалиться в бездну, в небыль.

В жизни всем придёт конец.
Ты ж, готовясь под венец,
Наклонившись к водной глади,
Будешь мыть кудряшек пряди,

Ожидая жениха,
Юный Ангел без греха,
Молода, свежа, красива.
На могиле ж лишь крапива

Обвила железный крест,
Тишина стоит окрест,
Ты одна, главу склоняя,
На траву слезу роняя,

Помянув меня, всплакнёшь,
В землю два цветка воткнёшь,
Будто в сердце острый нож,
Гладь воды бросая в дрожь.

Колокольный благовест
Раздаётся лишь окрест,
Ты, склонившись над водою.
Будешь плакать над бедою,

Стих читая наизусть,
Молода, свежа, красива,
Тонкой линией курсива
Нарисованная грусть.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии