5 Владельцы земли бековской

Вслед за вольной крестьянской колонизацией в Поволжье и на Бековской земле полным ходом шла и правительственная колонизация. Землю, освоенную крестьянами, за верную службу государю получали дворяне. Петр I и его последователи раздавали ее своим придворным: Шереметевым, Шафировым, Голицыным, Куракиным, Долгоруким, Трубецким, Бутурлиным, Салтыковым, Апраксиным, Головиным, Головкиным, Нарышкиным и другим. Поэтому Пензенская губерния имела заслуженную репутацию дворянского гнезда России.

Умер Петр I 8 февраля 1725 года – после того, как, спасая рыбаков, заболел воспалением легких. В 1691 году император Петр I подарил своему дяде, Льву Кирилловичу Нарышкину, дворцовые земли по рекам Узе, Вороне, Хопру, Медведице
и Елани, в том числе и земли, входившие в Балашовский уезд, а также многочисленное «крещеное имущество», то есть крепостных крестьян. Село Никольское (Озёры) также стало принадлежать ему. Таким образом, Л. К. Нарышкин становится одним из первых крупнейших владельцев земель в Поволжье. В Саратовском крае получили земли и окольничий, боярин Василий Федорович и другие Нарышкины. Они пригоняли сюда своих крепостных из центральной России, образовывали «новоселитвенные села». В то время у Нарышкиных на Саратовщине было 30 сел и деревень и более 30 тысяч душ мужского пола.

Нарышкин был родным братом царицы Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича, матери Петра I и являлся родным дядей царя Петра Великого. Он занимал высокое положение при царском дворе. Был у императора спальником, а спальники имели придворный чин в Русском государстве в XV–XVII веках, находясь в подчинении у постельничего. Спальники дежурили в комнате государя, раздевали и одевали его, сопровождали во время поездок. Обычно спальниками становились люди знатного происхождения.

Должность спальника обеспечивала благоприятные условия для придворной карьеры.
Спальники из аристократических родов получали от царя пожалование в бояре, а из менее знатных семей – в окольничьи. Бывшие спальники пользовались особой близостью к государю, их называли комнатными или ближними боярами. Нарышкин имел высшее звание феодального общества. Он был главой Посольского приказа –
центрального правительственного учреждения в России в 1549–1720 годах, ведавшего отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны, включая и наш край, а так-
же некоторыми категориями служилых людей.

В 1690 году Лев Кириллович был назначен начальником Посольского приказа, которым управлял до 1702 года. В 1697 году, когда Петр уехал в первое свое заграничное путешествие, был учрежден в Совет из четырех бояр для управления Российским государством. Неудивительно, что именно здесь, на берегу Хопра, и облюбовали Нарышкины место для своих владений. Хопер в те годы был полноводен.

Широкие весенние разливы наполняли водой многочисленные озера и болота. В них жили бобры, водилась рыба и гнездилась водоплавающая птица. По весенней полой воде вниз по Хопру на Дон ходили барки с зерном и прочими товарами. Круглый год то в одном, то в другом селе бывали шумные многолюдные ярмарки. Раньше русло Хопра проходило иначе, на этом месте сейчас осталось много озер. Оно, это место, так теперь и называется – Старый Хопер. А изменили его с целью пресечь безжалостную вырубку леса тогдашними крестьянами и сплав его вниз по реке.

Сам Нарышкин никогда в этих краях не бывал. Этим воспользовались дворяне, силой и хитростью захватившие земли Льва Кирилловича.

Лев Кириллович Нарышкин умер в Москве в 1705 году. Потомкам Льва Кирилловича пришлось вести долгие судебные тяжбы о земельном наследстве. С 1700 года владельцами села Никольское(Озёры) стали Козьма и Кондратий Бибиковы, родные братья стольника Петра I Якова Бибикова.

Древняя и знаменитая фамилия Бибиковых происходит от выехавшего (около 1300 года)к великому князю Михаилу Ярославовичу из Синей Орды в Тверь мурзы Жидимира, родственника хана Синей Орды, сына, который принял святое крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Потомки Бибиковых верой и правдой служили царю и Отечеству.

В 1723 году Яков Бибиков продает за 200 рублей землю своих братьев князю Александру Александровичу Бековичу-Черкасскому, сыну Александра Бековича-Черкасского (Девлет-Гирей-мурзы) (16??–1717), сподвижника Петра Великого, потомка кабардинских князей, руководителя военного похода в Хивинское ханство в 1714–1717 годах, в ходе которого он погиб.

Александр Бекович-Черкасский (до принятия православия Девлет-Кизден-Мурза (16??–1717) – князь из рода кабардинских владетелей, потомок кабардинских князей. Он вел свое происхождение от верховного князя-валия Большой Кабарды Казы Пшеапшокова.

Александр воспитывался в семье князя Б. А. Голицына.

В 1694 году зачислен прапорщиком в Преображенский полк.

В 1708;1709 годах Петром I был направлен в Голландию для обучения морскому делу.

В 1711 году успешно осуществил дипломатическую миссию в Кабарде по привлечению ее на сторону России в войне с Турцией.

2 июня 1714 года Петр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика князя Александра Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи...». На основе данных, полученных в ходе экспедиции 1714 года, Бекович-
Черкасский создал первую научную карту восточных районов Каспийского моря, за что произведен в капитаны гвардии.

14 февраля 1716 года Петр I вручил Бековичу лично им написанную грамоту следующего содержания:

1. Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить ее в старое русло.

2. Склонить хивинского хана в подданство.

3. На пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости.

4. Утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству.

5. Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для положения
торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.

В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца.


Весной 1717 года он вновь отправился по суше в Хиву. Через некоторое время стало известно, что Бекович погиб со всем своим отрядом. Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена. Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану.

В 1725 году село Никольское переименовано в Черкасское, а с 1745 года стало называться Бековщина или Беково в честь отца Александра Александровича Бекович-Черкасского.

В Каспийском море в Казахстане в честь Александра Бековича-Черкасского назван залив.

Новый помещик перевел в свое владение крестьян из Арзамасского, Суздальского, Муромского, Московского, Дмитриевского, Коломенского, Переяславль-Рязанского и Керенского уездов.

История села Беково имеет много белых пятен и пробелов. Но доподлинно известно, что по проводимой переписи населения в 1745–1747 годах в Беково (Бековщине) насчитывалось 392 двора и проживал 431 человек мужского пола.

Еще бытует мнение, что название Беково произошло от Беглово, куда от произвола помещиков бежали крестьяне.


Рецензии