091 Известные и неизвестные обитатели подземного м

 

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 6. Живой мир мертвого мира

Растения и животные — как они живут под землей? Как растут? Что делают?


091 Известные и неизвестные обитатели подземного мира 

Под землей — в самой земле, в щелях и норах, шахтах и пещерах (естественных и искусственных) живут млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, паукообразные, насекомые, черви, бактерии, неведомые науке животные-монстры. Их там, под землей, видимо-невидимо.

На свете много животных, о которых мы мало чего знаем. Особенно о тех, кто обитает под землей. Кто-то из них выходит наружу, а кто-то всю жизнь проводит в темноте. Там живут пауки, медведки, майские жуки, мышки-полевки, серые крысы, гремучие и цилиндрические змеи, тушканчики, бобры, бурундуки, бандикуты, хомяки, суслики, сурки, кроты, сурикаты, голые землекопы, барсуки, вомбаты, хорьки, горностаи, гоферы, туко-туко, лопатоноги, слепыши, лисы, ласточки-береговушки, зимородки и т.д.

Норы укрывают эти создания от врагов и непогоды. Скажем, «постоянный микроклимат норы помогает животным выжить в обстановке высоких дневных температур некоторых пустынь. Так, днем в норе каракумской песчанки на 31° холоднее, чем на поверхности почвы, а ночью в норе на 16° теплее, чем снаружи». (Э.А. Киселева).

Подземные жители интересны и сами по себе и своими хоромами, которые роют из поколения в поколение, а барсуки, например, даже передают их по наследству, многие барсучьи 3-этажные городки были вырыты еще в эпоху Древнего Египта. Там у разных зверьков и ходы, и спаленки, и кладовые, в которых они делают запас на зиму. Хомяк, например, закладывает до 100 кг зерна, картофеля и гороха. Удивляют и некоторые рыбы. Карась всю жизнь проводит в иле, а если водоем пересыхает, он зарывается на глубину до 10 м и пережидает там катаклизм хоть 5 лет.

Одной из самых забавных подземных жительниц является землеройка, Этот небольшой зверек, похожий на мышку с вытянутой удивленной мордочкой, которого прозвали утилизатором, принадлежит самому многочисленному семейству млекопитающих. Землероек 700 видов. Их главная функция вовсе не рыть землю, а подчищать в норах останки других тварей и вообще всякую разлагающуюся органику. Эти зверьки своего рода маленькие подземные гиены. Есть совсем крохотные, весом 1,2 г, но какие богатыри — в день они съедают 3-4 г всяких подземных деликатесов! (Для сравнения: 30-килограммовый барсук в сутки съедает всего 0,5 кг пищи, но этого хватает ему, чтобы к осени нагулять жир, необходимый ему для зимней спячки). У землеройки день расписан жестко. Пищу она должна принимать (с перерывами на отдых) 78 раз. Стоит малышке не поесть 7 час, и она умрет от голода. Она не только ест, а еще и запасает провизию на зиму — в т.ч. кедровые орешки. Кстати, зимой она ест меньше, т.к. умудряется уменьшить (сжать) своё тело, и даже череп вместе с мозгом! Некоторые виды землероек трудно раздавить, даже если наступить на них ногой. Ребра и прочие косточки вроде как сминаются, но потом обретают прежнюю форму. За год зверек стесывает свои зубы, и редко какой доживает до 2-летней старости. Землеройки — одиночки: две обжоры на одной территории не уживаются. Землеройка рекордсмен в мире животных. Ее мозг составляет 1/10 массы тела (у человека 1/50), а детородный орган самца — 2/3 длины туловища.

Казалось бы, куда проще — дождевой червь. Но и среди них встречаются истинные гиганты. В той же Австралии они достигаю длины до 3 м. Обитают они в Гиппсленде (штат Виктория), их охраняет государство. А в Монголии давно ищут неуловимого червя смертоносного олгой-хорхоя, выползающего после редких дождей из земли. О нем писал русский палеонтолог и писатель И.А. Ефремов, как об «обрубке толстой колбасы около метра длины». Писали о черве, обитающем в безлюдных районах пустыни Гоби, русский путешественник Н.М. Пржевальский, американский зоолог Р. Эндрюс и многие другие. После нападения оглой-хорхоя погибли 6 сленов? американской экспедиции в 1950-х гг. Исчезали люди в пустыне и позднее. По рассказам местных жителей и свидетельствам путешественников, этот червяк выплевывает на несколько метров яд, способный убить верблюда. У оглой-хорхоя есть и запасное оружие — он может поразить электрическим разрядом. По сравнению с легендарным бразильским червем минхочао этот оглой-хорхой просто дитя. По преданиям и по рассказам очевидцев минхочао имеет длину до 45 м, толщину до 3—5 м, весь покрыт панцирем. Обычно чудище выползает на поверхность из подземного туннеля или водоема, проползает к следующему пристанищу, оставляя на земле поваленные деревья и внушительную борозду. Индейцы называют монстра «огненной змеей». (П. Букин).

Детей в мультиках пугают монстры, а в зоопарке умиляют пушистые кролики. А вот в Австралии самым натуральным монстром считают именно кролика. Этим плодовитым бестиям объявлена беспощадная война, с ними борются все — государство, охотники, фермеры и даже дети. Сегодня кроликов в Австралии больше, чем людей в 10 раз, а 70 лет назад было больше чуть ли не в 50. Эти зверьки, поедая траву, кустарники, обгрызая стволы плодовых деревьев, оставляют без корма овец и крупный рогатый скот, уничтожают леса и сады, вытесняют других травоядных животных. Лишенная растительности земля подвергается эрозии, выветривается, образует овраги. Сами кролики живут семьями и кланами. Они роют себе норы, глубина залегания которых на склонах оврагов доходит до 3 м, а длина туннелей до 100 м и больше. Подземный лабиринт имеет множество ответвлений, общие залы, гнездовые камеры, до 10 запасных выходов.

В той же Австралии есть и самый настоящий подземный доисторический монстр — варан мегалания. Криптозоологи (в частности, Рекс Джилрой) одно время считали, что он вымер около 40 тыс. лет назад, но более 600 свидетельств о встречах с этим жутким чудовищем в XX-XXI вв. заставили их пересмотреть свой взгляд. Семиметровый хищник обитает в труднодоступных глубоких пещерах, и встреча с ним не сулит ничего доброго. По преданиям аборигенов, это существо прячется в подземельях Бинумии в Новом Южном Уэльсе на востоке Австралии. По их рассказам, под городом Ориндж на глубине 200 м находится огромная пещера, еще не обследованная спелеологами. По архивным данным, в годы Второй мировой войны в этой пещере на группу австралийских военных, разыскивавших сбежавших из тюрьмы военнопленных японцев, напал гигантский ящер, от которого пришлось отстреливаться. (http://repin.info/)

В пещерах своя жизнь, таинственная и загадочная, часто вовсе не известная человеку. Недаром спелеологи в каждой пещере открывают эндемиков и неизвестные виды животных и растений. Здесь, в расщелинах и пустотах в полной темноте, при постоянной температуре и высокой влажности живут многие представители фауны, лишенные пигмента и зрения, но с прекрасно развитым слухом, обонянием и осязанием. А есть и те, кто в пещерах только проводит часть дня. Типичными представителями являются совы, летучие мыши, пещерные саламандры, тритоны, разнообразные черви — плоские и кольчатые, моллюски, жуки, муравьи, мухи, губки, инфузории. Больше всех под землей различных микроорганизмов, их биомасса составляет 13 % всей биомассы Земли (это второе место после представителей царства растений).

В 2011 г. в нескольких южноамериканских золотодобывающих шахтах на глубине 1,3—3,6 км, в небольших водоемах с температурой около 48 °С, возраст которых 12 тыс. лет, был обнаружен новый вид самых глубокоживущих многоклеточных организмов — нематод (круглых червей), получивших название галицефалоб Мефистофель (дьявольский червь). Червь питается бактериями. До того считалось, что на таких глубинах многоклеточные организмы не обитают и теперь ученые уверены, что подобные создания есть и в пещерах других планет.


Рецензии
Виорэль, добрый день. Очень интересно, словно сказка о чудищах в тридевятом царстве в тридесятом государстве тьмы. Ужастик! Это только представить! До чего же разнообразен мир и его обитатели. Спасибо Вам, Виорэль, - просветили в очередной раз. С теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   21.04.2023 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.