Васильич

Константин был сельским врачом. Может быть он и не знал много современного, да и лекраств было маловато.
Лечил он из-за нужды, можно сказать "бабушкиными способами". Нет, конечно, он не пускал кровь из вены, но ходил по весне да по осени за травками, которые знал с детства. Эксперементировал немного сам, добавляя в микстуры медицинский спирт или настойки.

В округе было около десяти деревень, которые Константин объезжал сам на своей лошадке Люси, старенькой, но, разбираясь и в животных, с чем к нему так же приходили, Люси была крепенькой. Примичательно было то, что он ездил без узды, как индеец, закинув за плечи свой рюкзак с необходимым. Никогда не подковывал Люсю.
Стойло у неё было, всегда открытое и она сама выбегала, когда ей хотелось на пастбище.
Рядом с домом Константина, который достался ему от пробабушки журчал ручеёк, с довольно чистой водой из которой напивалась и сама Люся и её друг, фельдшер Константин.

В десяти полупокинутых деревнях, остались одни старики. Многие, уже совсем одинокие, забытые и Богом и людьми, а хуже того собственными детьми, которые поразьезжались по городам в поисках "лучшей жизни", позабыв своих дряхлых родственников.

Константин не мог сделать их моложе или бессмертными, но он мог утешить, часами разговаривая с бабой Марьей, выслушивая её в который раз.
Проверял двор, животину, если осталась какая. Подсовывал продукты ненароком со своего огорода, хотя все и знали, что это он.
Когда его начинали благодарить, он только морщился и быстрее прощался.

Своими травами и настойками он помогал им, как мог. Смягчал боль в спине или в руках.

-Даже церкви у нас тут и нетути,- жаловались старики.- Всеми мы забыты.

-Так вон же иконка у вас Васильич, ему и говорите. Если есть он, то и церковь Вам не надобна. И так услышит. Думаете, не поймёт, что ноги у вас болят?
Ходить не можете? Даже была бы церква с попом, Вам дома нужно лежать. Чайку вон, отваров попейте. Да и не думайте.Примите вот это, спать долго да хорошо будете.
А я, каждый день к Вам заглядывать буду.

Константин знал, что Васильечу оставалось недолго.

Это был обычный день, когда Константин зашёл в домик умирающего Васильича. Константин знал, что у того рак и облегчал ему уже более года его страдания от боли и удушья.

Он услышал хриплые стоны, вошёл в тёмную комнату, пропахшую уже почти полуразложившимся телом, увидел Васильича, хрипящего и метающегося.

-Это будет продолжаться теперь невесть сколько,- думал Константин.

Васильич был в бреду, хрипел, кашлял до крови, воздух поступал ещё к нему, но очень неравномерно.

Константин понял, что нужно действовать.

Через пару секунд Васильич успокоился и казался забылся вечным, сладким сном.

Константин вышел, спрятав в карман жилетки свою заветную микстуру, которую ему в этих местах всё чаще и чаще приходилось применять.


Рецензии