Северное сияние- глава 8
У Дороховых их приняли как родных. Ирина приготовила завтрак и накрыла на стол.
-Ну вот, - довольно поглаживая живот, вышел из-за ширмы Николай, -теперь не грех выпить и за удачу! Ира, где там у тебя бутылка с водкой, а ну давай ее сюда. А та и без его подсказки, уже давно поставила бутылку на стол.
- Главное, что мы вас, наконец то, нашли ... и вовремя! – улыбался, наполняя рюмки хозяин.
- Пока, ясное дело, будет тесновато, - подключилась к разговору Ирина, будто оправдываясь перед Алексеем, за предыдущий с ним разговор, - но это не на долго. Да и ради такого дела, не грех и потерпеть!
- В тесноте, да не в обиде! – поддержал ее Николай, - главное, что все, у нас вышло так как мы хотели! Завтра я вас пропишу, а затем мы справим новоселье и наше и ваше. Выбросим все ящики, и закатим такой праздник, назло тем «штурмовикам»
- Ну, хватит уже тебе, - остановила Николая Ирина, - разошелся Они тоже люди, и не виноваты, что здесь так трудно с жильем. – она тяжело вздохнула.
– Только всех не пожалеешь !... Пусть нас простят. – и выставив последние тарелки с закуской, она тоже села за стол.
Выпили по рюмке и разговор полился рекой. Надя рассказала, как она долетела, как ее встречали. Вместе с Алексеем рассказали, как складывались обстоятельства потом.
- Да, досталось вам ... ну ничего, все у вас теперь позади, - Ира сочувствуя, погладила по плечу Надежду.
- А мы уже давно вас ищем и все никак не получалось. Если бы нашли - раньше, вы бы не испытали столько переживаний, да и мы бы не мучились! Надоело уже в такой тесноте с детьми жить. Но мы так надеялись, будто бы чувствовали, что эта комната так вам нужна. Да что теперь горевать, теперь все складывается, как нельзя лучше!
-Так выпьем же за удачу! – Ирина уже после первой рюмки заметно повеселела, а теперь еще предлагала – и вторую... А как Нади, так было достаточно и одной, потому что выпив еще одну – она прослезилась.
- Спасибо вам, дорогие наши спасители, чтобы мы без вас делали?
- Мам, а можно я сегодня буду спать с тетей Надей и с дядей Лешкой? – пропищала Аленка.
Николай с Ирой переглянулись. А Алексей взял малышку на руки и спросил;
- А ты не боишься, что дядя Лешка сонный может тебя задавить? - Нет, не боюсь, не боюсь! – прыгая и смеясь, повторяла она.
- Не задавит, - смахнув слезу и улыбнувшись, сказала Надя, - я чувствительно сплю. Пусть ложится с нами, - и перехватив Ирын взволнованный взгляд, прибавила,
- она нас, ни чуточки не стеснит, не волнуйся, пожалуйста.
Конечно же было очень тесно. Комната, в шестнадцать квадратов и в ней шесть человек. Место для них, опять выделили в углу на полу, И опять на том же матрасе. К тому же к ним теперь присоединилась еще и маленькая шкодница. Но впервые, за два месяца на душе у молодых было спокойно и уютно. Их больше не мучили сомнения и они спокойно заснули.
Проснувшись утром, Надя услышала как по местному радио объявили: «Снежногорский вальс, Юрия Голубятникова» и под мелодичное звучание гитары, затронув самые тайные струны души, полился медленный вальс .
Спать метель улеглась
Заиграли сиянья зарницы
Город снегом укрыт
Снежный город наш спит
Если б знать, что сейчас тебе снится?
Пусть об этом расскажет нам вальс!
Город юный как вальс...
Пусть бегут, пусть уходят года
Он всегда будет с нами всегда
Он всегда будет юный для нас
Этот город и вальс.
Заполярный покой
Оборвался раскатистым взрывом
Это город наш встал
Город : « Здравствуй»- сказал
И поздравил нас с утром счастливым .
Здравствуй город, мы вместе с тобой ...
Вальс звучал, Надя слушала, а он на столько отвечал ее настроению, что она, окинув взглядом, как ей показалось, пустую комнату, тихонько замурлыкала, подстраиваясь под мелодию.
И в таежной глуши засияют
Созвездья иные
Ярким светом горят
Их зажгли над тайгой молодые ...
Город жить и работать спешит!
- Что, проснулась, уже мурлыкаешь? – Ирина выглянула из-за ширмы из ДСП, которая отгораживала кухонный стол и плиту,- доброго утра. Раз уж проснулись, вставайте. Вам нужно сегодня, как можно раньше сходить к Варваре Васильевне, пока та еще не ушла на работу.
В комнату вошел Николай;
- Не хотите задницу поморозить? – покряхтывая, и потирая руки, смеялся он.
- Коль, ну перестань, нашел о чем поговорить,- краснея приструнила его Ирина.
- А что, дело житейское. Вот уж беда, тому, кто любит посидеть! – все еще смеясь, Николай сбросил тулуп и загремел умывальником.
Алексей и Надя следуя его примеру, тоже кинулись умываться. Быстренько позавтракали и Николай, прихватив несколько осетровых рыбин из
своего последнего улова, повел “новобранцев “ к коменданту.
- Рыбка, это на гостинец! – объяснил он.
- Одевайтесь потеплее, сегодня за сорок градусов – предупредила Ирина молодых. Надя до самых глаз закуталась теплым шарфом, но когда они вышли на улицу, то все равно почувствовала, как мороз обжигает лицо. Ресницы и брови, сразу покрылись белым инеем и начали слипаться. От дыхания, изо рта валил пар. Надя знала, что здесь морозы бывают еще намного сильнее. Поэтому, откладывать это мероприятие, не было смысла. И они не тратя больше попусту времени, заспешили по утоптанной тропинке к разбросанным вдоль дороги балкам.
Высоко в небе светились звезды, громко скрипел под ногами снег. Маленький деревянный домик, почти полностью заваленный снежными холмами, встретил их приветливыми глазами окон, из которых струился приглушенный свет.
Было ясно, что хозяйка давно уже проснулась. Николай тихонько постучал.
- Кто там? – послышалось за дверью.
- Свои, Васильевна, открывай! ...
Дверь распахнулась и густой белый пар повалил им навстречу.
- Что так рано привело вас ко мне? – спросила, пропуская во внутрь прибывших, уже далеко не молодая женщина.
- Но где вас в другое время искать? – оправдывался Николай, - Снежногорск, вон какой большой. Я уже как-то пробовал... А сейчас вы нам очень нужны, - положив гостинец на стол, объяснил он.
- Тут сестренка ко мне приехала, двоюродная, денег подзаработать... кавалер вот у нее, жениться хотят... Нужно им с жильем помочь.
- Так в чем же дело? Пусть живут в твоей комнате.
- Да, я тоже так думал, но без вашего разрешения, а главное без прописки, сами понимаете... – и взяв из рук Алексея их паспорта, он протянул их коменданту.
Та посмотрела на Надежду, потом – на Алексея, как будто взвешивая можно ли прописывать этих молодят, и видимо удовлетворившись, наконец взяла их.
-А сестренка очень похожа на тебя, хоть вы и двоюродные,- сказала она, - Ну ладно, куда вас денешь, придется прописать. За паспортами придете завтра, в такое же время.
- Ой, спасибо вам, конечно придем! – обрадовались молодые.
- Благодарим вас Васильевна, простите нас за то, что побеспокоили, - сказал Николай и забирая молодых, направился с ними к выходу.
- Это тебе, Коля, большое спасибо за рыбку. Я уже соскучилась за твоими гостинцами, а еще больше за вами. Детки ваши как там?
- Да ничего, воюем потихоньку!
- Пришли бы ко мне в гости. Давно уже не были.
- Придем Васильевна, обязательно придем. Вот только немного обживемся на новом месте, тогда и нагрянем всей аравою – пообещал Николай, закрывая за собой дверь.
Очутившись на дворе он с облегчением вздохнул, и с улыбкой обратился к своим новоиспеченным родственникам;
- Ну вот и все, главный вопрос решили и ваши скитания закончились, закончилась и ваша цыганская жизнь!
- Да Коль, что бы с нами было, если бы не вы! Я теперь перед тобой вечный должник! – Алексей с благодарностью, пожал Николаю руку. А Надя еще и поцеловала его в щеку.
- Но что вы, - смутился тот, - мне тоже люди помогали. Это же так и должно быть.
- Так то оно так, но только не все так думают. ..
- Ладно, молодежь, - перебил их Николай, - вечером поговорим, а теперь мне уже время бежать на работу!
Он свернул с тропинки в сторону и сразу же растаял в тумане предрассветных сумерках ночи.
- Мне тоже уже время на работу, - посмотрел на часы Алексей, - пошли быстрей, я тебя проведу. Вернувшись домой, они уже никого не застали, кроме маленькой девочки, которая разбросав
ручонки, сладко спала в родительской кровати.
На столе лежала записка: «Надя, пользуясь случаем, я решила оставить Аленочку с тобой Очень жаль было ее будить. Постараюсь сегодня домой прийти раньше. Ира».
Делать все равно было ничего, и проводив Алексея на работу, Надежда опять прилегла. Заснуть она уже не могла, а просто лежала и ждала пока проснется малышка, присутствие которой, на данный момент, было ее единственной утехой.
Поднявшись, она абсолютно не знала, что ей делать. Убраться в комнате не было возможности, да и зачем. Все равно готовились к переселению. Все вокруг было завалено и забросано узлами.
- Господи, ну хоть какая-то польза от меня должна же быть!... Может обед приготовить?... С работы, наверняка, придут все голодные - подумала Надя, но не чувствуя себя хозяйкой, волновалась, - не обидится ли Ира на меня за то, что я здесь хозяйничаю? Немного сомневаясь, все же решила,
- Будь, что будет.
- Тетя Надя, а ты теперь будешь жить у нас? – проснувшись, в первую очередь спросила малышка?
- Да, маленькая! И сейчас вот хочу сварить борщ, ты мне поможешь?
- Помогу, - слезая с кровати, обрадовалась Аленка, - папа борщ любит!
- Только сначала мы с тобой умоемся и приведем себя в порядок, - остановила Надежда девчушку, которая на правах хозяйки, бросилась за ограждение.
Приведя себя в порядок, две хозяйки взялись за работу. Аленка своими подсказками, очень помогала Надежде. Все необходимое они нашли в ящике за ширмой и работа закипела. – Сварили борщ. стушили картофельное рагу с бараниной.
- Ну что, теперь поедим?
- Поедим, - доставая тарелки, очень смешно подражая взрослым, с серьезным видом, хозяйничала Аленка.
- Давай я займусь посудой сама, потому что разобьешь, а мамка будет ругать меня!
- Нет, не будет, она добрая.
-Слушай, а тебе наверное в обед надо поспать, - вспомнила Надежда.
- Нет, не буду я спать, не хочу! – захныкала маленькая хозяйка. – Я хочу на улицу.
-Аленка, но там так холодно!
- Ну и что, мы долго не будем. Мамка всегда тепло одевает меня, и мы гуляем пока замерзнем.
- Но разве здесь сейчас найдешь твою одежду?
- Найдем, - обрадовалась Аленка и бросилась в угол. Немного порывшись там, нагребла целую кучу одежды, и положив ее перед Надеждой, начала натягивать на себя свитер. Мороз немного спал. Дети, вернувшись из школы, не спешили домой.
Побросав в кучу под бараком свои ранцы, они бегали, верещали, закидывали друг друга снегом, играли в снежки. Их красные лица, светились улыбками. Заметив Светлану, Аленка сразу же присоединилась к ним.
Надя смотрела на все это и думала;
- Странно, как быстро люди ко всему привыкают. Ни морозы, ни полумрак, который сейчас круглые сутки нависает над землей, сгущаясь по ночам, ничего не пугает их. Даже дети и те, не изменяют своих привычек.
- Ну как тебе на новом месте? – выходя из барака, спросила рыжеволосая женщина, подавая Наде руку для знакомства, - Тоня, - представилась она.
- А это Надя, моя спутница, помнишь, я тебе рассказывала? – неожиданно появившись, ответила вместо Надежды Ирина.
- А.а... помню, как же... вы тогда еще ее, как свою родственницу пробовали провезти ... Значит все же прилетела?
- Давайте немного позже соберемся у нас, - предложила Ирина и попробовала закончить разговор, -поближе познакомитесь, да и обмоем это дело... Теперь же они тоже присоединились к нашей бараковской семье! И взглянув на детей, крикнула - Светка, смотри не перемерзайте, еще немного и – домой!
- Ладно, мам, - обозвалась та.
- Тонь, ну мы пойдем, а ты имей в виду - опять обратилась она к соседке, - нужно идти готовить, потому что скоро уже мужики с работы придут, - и забрав Надежду, заспешила домой. Войдя в комнату, Ирина сразу же почувствовала запах свеже приготовленной пищи и заглянула в кастрюли.
- 0, да ты здесь уже наготовила, молодец! – удивленно и одновременно, радуясь, развела она руками, - значит с голоду мы уже не умрем! Ну тогда давай начнем понемногу уплотняться. А ну, помоги мне...
Разбросав вещи по углам и освободив середину комнаты, они вытянули из-за ширмы стол и поставили его у окна.
- Да, годится, - задумавшись, сказала хозяйка и постучала кулаком в стену – Тонь, гони свой стол сюда. А ты, - обратилась она к Наде, - пойди помоги ей.
Когда Тонин стол стоял уже на месте, Ирина у нее спросила
- А ты не знаешь, Люлины дома?
- Про Володьку не знаю, а Танька дома, это точно.
- Тогда тяните и ее стол сюда, а затем пройдите по комнатам с приглашением.
Выстроив столы от окна к двери, Ирина застелила их длинной клеенкой, которую
специально берегла для таких случаев и начала накрывать на стол. Надины старания, с приготовлением еды, как ей показалось, были совсем не значительными. Ира выкладывала из банок; тушеную курятину, какие-то консервы, соусы и свеже замороженные салаты... Соседи принесли холодец, пельмени и даже шашлыки! Для Нади это было не привычно, она не представляла, что так быстро можно накрыть стол. Да еще такой шикарный!
Первым появился Николай.
- Ого! здесь, как я посмотрю, пир намечается! Вот у меня жена – золото! За что я ее и люблю! Ну все у нее, всегда по делу. Кстати я голодный как волк! – но понимая, что самого его за стол не посадят, он спросил,
- А гости скоро будут ?
- Скоро, не волнуйся. Смена давно закончилась, все дома и все голодные! Сейчас все будут здесь. Вот только Алексей что-то задерживается.
Люлин Володя, войдя в комнату, и окинув всех продолжительным взглядом, спросил
- А где же главный виновник торжества?
И когда, после его вопроса, на пороге появился Алексей, все рассмеялись. - Но вот же он! – обрадовалась Надежда, - легкий на помине! - А что здесь такое? – перепугано смотрел на всех собравшихся, и пока ему еще не знакомых людей, Алексей.
- Мы же говорили с тобой о том, что нужно обмыть наше переселение, так вот Ирина и решила не откладывать, И сделала нам сюрприз, - объяснил Николай.
- Лешенька, раздевайся быстренько, и за стол, - подскочила к нему озабоченная Надя, - потому, что люди все голодные, а без тебя не начинают!
- Ты смотри, словно голубки воркуют, - усаживаясь удобнее, заметил Владимир и объяснил - Мы сейчас обмывать вас будем, чтобы на новом месте, вам жилось хорошо!
В дверях появилась голова Татьяны,
- Ира, не волнуйся, всю бараковскую малышню я у нас накормлю. Моя Юлька с твоей Светкой за ними присмотрят.
- Ладно, только побыстрее, а то мужики уже не выдерживают – голодные же...
Когда все собравшиеся сидели за столом, в дверях появился Калиниченко Иван,
- Кто здесь у нас новенький? – спросил он запыхавшись, - всю дорогу бежал. Ты что, разве такое мероприятие можно пропустить! Это же случается не часто. - Ваня, помолчи, - оборвала Тоня своего мужа, -Ребята, ну кто?... Разливайте уже горючее по рюмкам. Вы что, Ваньку не знаете. Его же не переслушаешь.
А Иван все не мог угомониться. Глянув на молодых он вслух разочаровался
- Фу, но они же, еще совсем птенцы желторотые!
- Ничего оботрутся, - с утверждением сказал Вовка, поднимая рюмку, - или давно сам был таким? Владимир, жил в конце коридора, в самом углу. Среди всех бараковских он был самым старшим. И поэтому первым решил сказать тост;
- Давайте ребята и девчата, лучше выпьем сейчас за дружбу, а остальное само по себе приложится. В дверях появилась Татьяна.
- Ну где ты ходишь, уже рюмки подняли, сколько их можно греть?
-Так я же, там с детьми… и по поручению Иры с приглашениями.
- давай садись уже, -возмутился Николай. Ребята, пьем за дружбу? А придут нальем штрафную!
-Пьем за дружбу! – согласились все присутствующие и залпом выпив огненный напиток, набросились на еду. Все жевали, а Татьяна доложила Ирине, - Даниэльсы не придут. У них что-то малыш раскапризничался, а остальные на работе.
Надя удивилась;
- Что совсем маленький?
-Да, ему всего три месяца. Они на стройке с самого начала. Старшую, тоже оставляли у родителей, как мы, а малыша уже здесь Галка родила.- объяснила Ирина.
На время разговоры утихли. И, казалось, если бы сейчас кто - то попробовал противоречить по поводу тоста, то его бы побили. Уставшие и голодные мужики, после рабочей смены, набивали едой свои желудки и их рты были попросту заняты. Но скоро наевшись и раздобрев, они опять загудели.
Николай принес мороженую рыбу, настрогал ее тоненькой стружкой и прямо сырую поставил на стол. Надя удивленно посмотрела на него. Перехватив ее взгляд он, смеясь, предложил ей попробовать.
- Ты только попробуй, вот с этим соусом... тебя и за уши потом не оттянешь! Она, улыбаясь, пожала плечами.
- Попробуй, попробуй, уговаривала Надю Тоня,- Строганина у нас здесь, это самый вкусный деликатес! – и она положила самый наилучшей кусочек Нади в тарелку, предварительно обмакнув его в соус.
Надя, глядя, как все набросились на эту рыбу, поддалась уговорам и попробовала...
- Ууу, - с удовольствием, смакуя это кушанье, согласилась она, - и в самом деле очень вкусно! Вкуснота!
Гуляли долго. Как и всегда в компаниях, разговаривали о работе, о жизненных проблемах, и подбадривали молодых. А те, за каких-то два дня, приобретя столько друзей, столько узнав интересного и нужного для себя, совсем забыли о своих прошлых бедах и неудачах. Среди этих людей, они чувствовали себя равноправными свободными, и от этого у них появилась, наконец, вера в свои возможности и перспектива на будущее.
После гулянки соседи помогли перемыть посуду, разобрали столы и только затем, пожелав спокойной ночи, разошлись по своим комнатам. Спать легли поздно. Уставшая до умопомрачения толчеей Надежда, заснула первая, не на кого не обращая внимания. И утром тоже не слышала, как Ирина, проснувшись, шепотом будила своих детей, как гремели они умывальником, как капризничала малышка, как скрипела дверь, провожая своих домочадцев. Ничего не слышала Надежда. Она просто отключилась, потому что, такого душевного покоя, она никогда не чувствовала.
Когда же проснулась, то удивленно увидела, что в комнате они с Алексеем сами. Только тот, с пылающим лицом, стоял перед ней одетый и от него веяло свежим морозным воздухом. – Оказывается, что Алексей уже успел сбегать за паспортами.
Заметив, что Надежда проснулась, он подошел к ней с объятиями и с радостью доложил;
- Золотко теперь мы хозяева этой комнаты! И ты только посмотри, какая оригинальная у нас прописка!
Надя, волнуясь, раскрыла свой паспорт и прочитала: «Левый берег, старый клуб .кв. 7» - Вот так прописка, - рассмеялась она. И они долго вместе смеялись и из-за прописки с того, что их поиски жилья завершились таким образом, да и просто от счастья!
-Запомни это число «7» – оно святое! – говорил Алексей, - за семь дней, Господь создал землю и все что на ней! Он по-видимому любит тебя и поэтому помогает.
- Конечно, мой родненький, я верю в бога и в то, что мы обязательно будем счастливы, -поцеловав его, согласилась с ним Надежда.
Они радовались еще и потому, что исчезла необходимость строить балок, и еще много проблем решились, сами по себе, без всяких усилий.
- Вот теперь я смогу устроиться на работу, и не буду сидеть у тебя на шее,
-успокоившись от бурных эмоций, сказала Надя.
- Ты хоть думаешь, что говоришь? – обиделся Алексей, - ты же моя жена и я обязан нести за тебя ответственность и защищать тебя...
Ничего ты не обязан... Да и не жена я тебе, по крайней мере, пока еще, а просто сожительница.
- Но теперь для нас не существует никаких препятствий. Мы хоть завтра можем отнести заявление в Поселковый Совет, - запротестовал Алексей, - если для тебя это так уж важно. А перед Богом, мы уже скоро три месяца как женаты! – заявил он.
- Ладно, Леша, с заявлением мы еще успеем, а сейчас надо навести в доме хоть какой-то порядок.
- Да, я об этом уже подумал, - обрадовался Алексей, - и все предусмотрел. Еще вчера договорился со сварщиками, чтобы они сварили из углов нам столик. Кровать мне тоже пообещали. Сегодня вечером сбегаю заберу.
- Боже мой, - подумала Надя, глядя на него, - и когда же он все это успел? Ну и хороша же я после этого, только и умею, что спать и требовать! Пришло время и мне браться за дело.
- Надь, ты о чем задумалась? Что-то двигать или переставлять, пока все равно нет смысла, так давай, пока Николай с Ирой вернутся, походим по магазинам. Может что-то еще купим необходимое, - и Алексей не раздеваясь, подгоняя свою половинку, потискал холодными руками - ну хватит уже валяться в кровати, вставай,...быстренько одевайся и пойдем!
По магазинам, сама того не замечая, Надежда ходила «хвостиком» за Алексеем, не проявляя никакой инициативы. Своих денег у нее не было, и она считала, что указывать ему она не имеет никакого права.
В первую очередь Алексей купил приемник
- Это, чтобы мы не жили, как в лесу, чтобы была возможность послушать последние новости, чтобы знать что делается в мире. А тебе давай купим швейную машинку и ткани, которую захочешь.
- Вот здорово! – с радостью было воскликнула Надежда, но потом сразу же застеснявшись, спросила - А денег у тебя хватит? Может нужно, что-то более важное для тебя купить?
- Надя, давай договоримся, что таких вопросов ты мне больше не будешь задавать,
-даже с обидой выразил он ей свое возмущение, - когда я что-то предлагаю, значит я на что-то рассчитываю.
- Прости, Леша, это же не мелочь какая-то... Я просто не привыкла к таким деньгам. Мои родители, если что-то покупали из ценных вещей, то брали только одну... и потом еще долго выплачивали долги.
- У нас долгов не будет, не волнуйся, - успокоил он ее, - выбирай, какая тебе нравится и которую из них ты бы хотела иметь?
- Тогда, давай эту, с электроприводом, потому что я привыкла, чтобы руки были свободными. Она посматривала на эту машинку, и раньше, когда они еще жили с Иваном и Наткой. Мечтала – как
заработает деньги, то с первой же зарплаты обязательно ее купит. И вот теперь эту машинку ей подарил Алексей. Скупившись, без всяких проблем, благодаря попутным грузовикам, буквально через пол часа, они уже разгружались около своего барака.
Их комната, пока еще, была похожа на склад, а не на жилье. Но Николай с Ириной уже вернулись и теперь все довольные и с хорошим настроением взялись за работу.
Более всего радовалась маленькая Аленка, она словно колобок, перекатывалась среди узлов, строила какие-то баррикады. Накрыв две табуретки покрывалом, она за нырнула под него и тоненьким писклявым голоском громко кричала,
- Посмотрите где я живу, это мой дом!... При этом лицо у нее было таким серьезным, что не возможно было не рассмеяться. Отреагировав на настроение взрослых, малышка тоже рассмеялась.
- Красивый у меня дом. правда?
До вечера, вещи Дороховых перенесли в их новую квартиру, и молодые люди остались сами, теперь уже полноправными хозяевами своей комнаты и своей жизни. Они бы могли упасть в углу на матрас, как раньше и заснуть, потому что очень были уставшие, но Наде настолько уже хотелось хоть какого-то уюта, что она с мольбой обратилась к Алексею.
- Леш, ну давай соберем хоть кровать, потому что уже так надоело спать на полу.
- Мне также, -согласился он.
В кровать попадали уже в полночь. Казалось они сразу же были должны заснуть. Но ни он, ни она, так до самого утра и не заснули. Беспорядочные мысли одна за другой лезли в голову, не оставляя и без того уже возбужденный мозг.
- Надь, ты почему не спишь? – спросил Алексей, услышав, как она вздыхает.
- Не сплю потому, что не спится! Сама не знаю почему,- обнимая его, прошептала Надежда. - Так хочется скорее навести порядок. Всю ночь планирую, где что поставлю. Смешно, правда?
- Ты знаешь, - рассмеялся Алексей, - со мной делается тоже самое.
- Так что же мы валяемся? – подскочила с кровати Надежда, - давай уже вставать. Я сейчас нагрею воды и с порошком вымою стены.
Она накинула на себя халат, заглянула в зеркало, расчесывая растрепанные волосы и зашаркала за ширму.
- Ну чего лежишь? Вставай... будешь мне помогать. Ты же не для того взял отпуск на три дня, чтобы проваляться в кровати.
- А завтракать мы будем? – вставая, спросил Алексей.
- А почему бы и нет? – ответила она, конечно же будем, если ты разогреешь,- и повесив полотенце на гвоздь, она опять подсела к зеркалу.
Алексей, улыбаясь, посмотрел на нее и шутя подметил
- Все правильно. Я вижу, что мои уроки не прошли даром!
- Леш, только сначала, пока они еще не ушли на работу, зайди к Дороховым. Пусть он тебе даст немного лески, он же рыбачит, я думаю у него есть. Это, чтобы мне было на что занавески повесить.
- А откуда у тебя занавески?
- Чудной ты Лешка, ты же мне швейную машинку купил для чего? Сейчас сяду и пошью, сразу же как только вымою стены. Ткань у меня есть. Что их там шить, это же не платье...
А ты, пока я буду мыть стены, сбегаешь в магазин и купишь мне краски и кисти.
- А это еще для чего? – удивился Алексей.
- Мне не нравится эта ширма. Мало того, что ДСП выцветшее, оно еще и грязное. А вымыть его нельзя . Вот я и решила – нарисую на нем какой ни будь сказочный фрагмент. Например из «Малахитовой шкатулки» Даниилу мастера с каменным цветком. Таким образом «убью двух зайцев» и красиво будет и замаскирую все грехи.
Так они и сделали. Потом, когда Надя рисовала, Алексей сделал что-то похожее на шкаф для белья и одежды, только без дверцы.
- Сюда ты тоже пошьешь занавески, - посоветовал он, наблюдая, как их комната превращается в райский уголок. Закончив рисовать, Надя пошила занавески на окно. Было уже поздно, но Надежда не могла остановиться. – Вымыла пол, на стол постелила скатерть, которую тоже купили утром и только затем присела на кровать, посмотрела вокруг и довольно вздохнула.
- Какая замечательная у нас получилась комната, правда Леша?
- Просто рай! – ответил он, обнимая свою половинку.
До этого, серые от пыли стены, теперь сверкали светло салатным цветом, белые, с рюшами занавески, закрывали черную дыру окна, белая скатерть с цветастой каймой и разрисованная ширма, все это создавало праздничный вид и хорошее настроение.
Если соседи, днем заглядывая к нам, говорили, что мы с тобой молодцы, то что они скажут завтра, увидев, что мы с тобой здесь наделали! – радовалась она И довольная своей работой, наконец сказала
- Ну вот теперь уже можно спокойно ложиться спать!
Свидетельство о публикации №223042101094