Приёмыш

Весна в Забайкалье выдалась на редкость теплой,солнечной и ранней…
Давно уже сошел снег,высохли лужи на проселочных дорогах,появились первые листочки яркой и сочной травы…
Хотелось нового,сильного,теплого чувства…
Я вышла из дома и решила прогуляться по старым городским улочкам.
Проходя мимо домов,увидела неприметную вывеску «Дом малютки».
Сердце почему-то неприятно заныло,нахлынули грустные воспоминания об одной услышанной мной истории о судьбе мальчика…
Ему был годик,когда в дом малютки приехала молодая пара  ,желающая  выбрать себе малыша , (т к своих детей не было)именно выбрать…
Они долго присматривались к детям,что-то обсуждали между собой,спорили,особенно девушка.
Было заметно,что она нервничала,ей все не нравилось,из-за этого она срывалась на своем партнере,с которым приехала.
Долго выбирая,они приняли решение усыновить годовалого мальчика.
Директор дома малютки передала список документов для усыновления,внимательно вглядываясь в их лица и предупреждая ,чтобы они еще раз подумали о своем решении.
Через две недели радостные родители забрали ребенка в свою семью.
Егорка рос шумным,непоседливым ребенком.
Иван(так звали усыновителя)гордился своим мальчиком.
Время шло. У всех работа,бизнес,родители не заметили,как прошло пять лет.
Однажды придя с работы,Иван увидел ,что Егорка стоит в углу.
-Что случилось?-спросил он жену.
-Я больше не могу его видеть,он меня не слушается,вечно крутится под ногами,что-то просит…
Иван погладил малыша по голове ,отвел в свою комнату,присел с ним на диван,стараясь спокойно выяснить,в чем причина раздора.
Егорка всхлипывал,не понимая,за что его не любит мама.
Он старается,но бывает заиграется и не слышит,но не нарочно.
С каждым днём жена Ивана становилась угрюмее ,оставляла сына одного дома под замком,кричала на него,а иногда и трясла за ухо или волосы.
Егорка старался обнять маму,но она отталкивала его,и он не мог понять,что случилось…
В семье начались ссоры,жена уговаривала отдать мальчика в детский дом. Егорка услышал этот разговор…
Иван пытался отговорить свою жену,
но она твердила:
-Либо он,либо я,выбирай. Я не хочу больше возиться с ним,тебя вечно нет дома,зачем мне это нужно.
Егорка надел свое пальтишко,шапку,взял с собой любимого друга (старого потертого медвежонка )и вышел из дома.
Ветер рвал снег с крыш домов,завивал вихрем по улицам,качая фонари,забирался под шапку и щипал за щеки.
-Куда идти? -Егорка всхлипывал,ему было больно и обидно,но тяжелее всего было то,что он очень любил маму и папу ,и он не понимал своей детской душой,что можно кого -то не любить…
Долго мальчик шел по улице,испытывая страх от темноты,ветра,шума проезжающих машин.
Яркие огни ослепили глаза. Больше он ничего не запомнил…

Только спустя некоторое время родители заметили отсутствие Егорки.
Иван ,схватив куртку,бросился искать сына.
Но сколько он не звал,ребенок не откликался.
Боль и тревога сковали сердце.Он бежал по одной улице,сворачивал на другую,но все тщетно,Егорки нигде не было…
Устав и обессилив,Иван вернулся домой:
-Что ты наделала?Как ты могла такое сказать? Где он теперь?
Она стояла и смотрела в окно,от нее веяло холодом,чем -то чужим,неродным.
Иван взял свой рюкзак,бросил в него паспорт,джемпер и вышел на улицу..
На душе скребли кошки.
Была семья,дом,и все в раз рухнуло:
-Где искать сына? Что с ним?
-Куда он мог убежать?
С неба посыпались хлопья снега,казалось,что вся природа плачет и тоскует вместе с ним,он поежился от холодного прикосновения снежинок,поднял воротник куртки и шагнул в темноту.

Машина резко вильнула в сторону,пытаясь удержаться на дороге.
-Что за черт? Или мне показалось?
-Там ребенок на дороге?
Илья выскочил из машины,подбежал к малышу,схватил его в охапку:
-Живой!Живой!- прокричал он.
Мальчик был совсем бледный и холодный.
Илья растирал Егорке руки,щеки,пытаясь его согреть.
Вот мальчик всхлипнул,затем заплакал,и крупные слезы градом покатились из глаз.
Он так громко  плакал,в этих глазах было столько боли и обиды,что не под силу выдержать взрослому человеку,а он все плакал и плакал…
-Ну что мне с тобой делать?
-Поедем ко мне,утром разберемся.
Егорка затих,прижался к незнакомцу и заснул.
Проснулся он от теплого запаха чего -то очень вкусного и ароматного.
В окно светило солнце,оно играло яркими лучами на подушке,пригревало
нежно щеки и руки.
Егорка с любопытством выглядывал из -под одеяла,боясь вновь оказаться на улице.
В комнату вошла незнакомая женщина.
Она улыбалась,ласково смотрела на Егорку,а в руках у неё было молоко и тарелка со вкусными румяными пирогами.
Егорка спрятался под одеяло,натянув его на голову,хотя ему хотелось встать,попробовать вкусно пахнущий пирожок.
-Егорка,я оставила тебе молоко и пирожки.  Нужно поесть.
Егорка тихо выбрался из -под одеяла,тихо,аккуратно выпил молоко и стал медленно жевать пирожок. Было так вкусно,тепло в комнате,но почему-то совсем грустно.
Спустя несколько минут в комнату вошел Илья. Он улыбался:
-Но,что,друг,где твои мама и папа?
-Почему ты один ночью на улице?
Егорка недоверчиво отодвинулся в сторону,слезы вновь хлынули из глаз , и он рассказал незнакомцу о том,что услышал от мамы…
-Даааа… Что ж ,ты поиграй здесь,потом решим.
Илья вышел.

Иван долго еще бродил по улицам в поисках своего сына,но все было тщетно.
Он дозвонился жене,Егорки не было дома.
Тогда он пошел в отделение полиции,
чувствуя,как тяжело ему будет объяснить про сына,почему он оказался на улице,что причина в жене,что ребенок не нужен,но делать нечего.
Открыв дверь,он подошел к дежурному ,объяснил ситуацию,написал заявление,приложил фото. И оставил свой номер телефона.
Куда идти?  В привокзальное кафе…
Ночь можно и там скоротать.


Выйдя из своей квартиры,жестко выругавшись,Илья сел в свой автомобиль и быстро рванул по шоссе.
-Вот же сволочи! Как земля таких носит!
Он свернул автомобиль к офису,подъехав,нашел юриста,что-то долго ему объяснял,жестикулируя руками.
Юрист выслушал спокойно,кивнул головой и удалился.
Из головы не шли слова Егорки ,
ему искренне было жаль пацана,но вернуть его придется.
Через 15 минут юрист положил листок с информацией на стол…
Звонить не хотелось,но сдерживая себя,он набрал номер телефона.
На звонок ответила женщина,нервный голос,больше недоброжелательный,ответил :
-Слушаю.
-Мадам,ваш сын у меня.
-Диктуйте адрес,я подъеду за ним.
-Нет,Вы его сможете забрать только через моего юриста. Можете пригласить своего мужа?
-Нет. Не могу. Вы обязаны вернуть мне сына,иначе я обращусь в полицию.
-Именно полиция сейчас и занимается вопросом вашего отношения к ребенку.
В трубке наступила тишина,а затем и вовсе её положили.
-Что делать?Что делать?-Илья ходил по кабинету из угла в угол.
Вновь раздался звонок,это был уже незнакомый номер,Илья принял вызов…
-Здравствуйте,я Иван. Слава богу,Егорка у вас. Я всю ночь его искал.Куда можно подъехать?
Илья еще долго о чем-то говорил с Иваном,объяснял что-то,но ,наконец-то ,назвал адрес своего дома.
Иван ,не раздумывая ,вызвал такси и поехал за сыном.
На пороге дома его встретила красивая молодая женщина,бархатистым голосом пригласила войти в дом,внимательно наблюдая за мужчиной.
-Вы проходите,Егорка в комнате.
Иван вошел в комнату и удивился. Егорка весело играл с большой неуклюжей собакой,валялся на ковре и весело смеялся.
Пес,радуясь ребенку,осторожно задевал его лапой и убегал. Ребенок забирался на пса,скользил вниз и смеялся.
Таким веселым сына Иван никогда не видел.
Он продолжал стоять и наблюдать за своим сыном.
Счастье,что Егорка нашелся,какое счастье.

Они долго все вместе сидели за столом и пили чай с пирожками.
Илья и Иван серьезно о чем-то говорили,а Егорка уплетал пироги за обе щеки.
Глаза его светились счастьем.


Рецензии