Реквием

Мир погибал медленно и печально, словно кружась в плавном траурном вальсе, он рассыпался на отдельные, бессвязные голоса, обрывки фраз и мыслей. Вместо яркой точки, которую люди ожидали столетиями, всё происходящее больше напоминало многоточие, театральную паузу, излишне затянувшуюся, и переродившуюся в глупую неловкую тишину. Обидно, но не получится, решительно никак, всё бросить и провести последние минуты с родными, так, как нас учили в многочисленных фильмах про конец света, не получится потому, что "последние минуты" уже давно превратились в долгие и мучительные месяцы.
Питер допил кофе и грустно взглянул в небо. "Эх, все же жалко, что мы так и не отправились к звёздам..."
Пандемия, война, ещё одна война и голод, неизменный спутник катастроф, сделали кофе непостижимо дорогим и редким. Питер понимал, что многие уже позабыли тот горьковатый вкус, что сейчас щедро дарил ему бодрость. Мир стал совершенно другим. Возможно, для кого-то ностальгия была дверью спасения. Но большинству людей было более чем понятно - именно прошлое, всё, каким бы оно ни отпечаталось в памяти у каждого из нас, привело нас к этому моменту жизни.
За окном сгущались тучи, будет дождь. Вот так, пасмурно и грустно выглядел этот день, по крайней мере для некоторых. Питер посмотрел на старые, но все ещё работающие часы, украшавшие запястье. Пора. Машина прибудет вовремя, он не сомневался. Белый плотный конверт с приглашением отправился во внутренний карман серого старомодного плаща, аккуратно одетого поверх сияющего торжественностью черного смокинга. И снова, так иронично... Одеваться торжественно, лишь для того, чтобы потом, всё равно, спешно переодеться в простой комбинезон. Но иначе Питер не мог. Момент требовал пафоса и возвышенности.
Когда машина выехала на шоссе, косые капли едкого дождя уже разбивались о стекло, оставляя сотни чёрных ручейков, немедленно рассыпающихся под действием встречного воздуха. Автопилот ехал довольно плавно и от этого немного клонило в сон, но чашка кофе отрабатывала свою стоимость, вплоть до последнего пенни. Дорога скользнула куда-то вниз, к многочисленным тоннелям, наспех возведенным, огромным площадкам парковок, и хитросплетениям инженерных переходов, лифтов и траволаторов. Всё это напоминало огромный терминал аэропорта. Да и задачи были похожи - начальная точка для путешествия. Когда технологию придумали в неё мало кто верил. И уж кто был точно достоин белого конверта - это учёные и инженеры, построившие объект, несмотря на протесты и даже теракты консерваторов. А, уж никак не он - композитор, дирижёр - бесполезный балласт для нового общества. Машина остановилась, точно заняв свое место между добрым десятком подобных ей. Экран для презентации на стене пробормотал стандартные фразы приветствия и, ближайший к парковке траволатор ожил, приглашая Питера в путь. Толпа, серой массой стекалась к центральному холлу, для того чтобы услышать слова напутствия и утешения. Именно эта грядущая речь и подарила Питеру заветный белый конверт с приглашением. Воздух был наполнен торжественным ожиданием. Не было слышно слез или вздохов, многие восприняли приглашение, как должное, некоторые как чудо и шанс. Если бы тогда, Питер не написал саундтрек к тому фильму, если бы фильм провалился, если бы его случайно не услышали нужные люди... Столько "если". Но, вот он здесь, в окружении нескольких сотен других избранных. Освещение медленно приглушили и, в наступившей благоговейной тишине, из многочисленных динамиков системы оповещения, раздались первые аккорды. Величественные звуки, преисполненные грусти и надежды, заставили некоторых в зале, все же, прослезиться. Реквием Питера Брауна. Кто знает, возможно последняя музыка умирающего мира, которую услышит столько людей одновременно. В центре зала, на небольшом подиуме замерцали огни голограммы. Конечно, все в зале знали, что речь Президента записана и её, под музыку Питера, будут показывать каждой группе, на протяжении следующих нескольких недель. Пока входные туннели не будут надёжно и герметично запечатаны, оставив за бортом тех, кто не был отобран, или не смог выиграть приглашение в национальную лотерею. ИИ оценил их шансы на выживание как незначительные, с прогнозом полного вымирания за следующие несколько лет. Президент завершил свою речь, музыка стала немного громче, а экраны запестрели стрелками, направляющими людей в открывшиеся коридоры, за ними находились залы с прозрачными капсулами, над каждой из которых, бесконечно крутились ролики инструктажа. Несмотря на простоту системы, посмотреть приостанавливались абсолютно все. Никто не спешил занять свое место на простой пластиковой кушетке внутри капсулы. Питера охватила дрожь уже около самой двери.
"Что будет потом?! Мы хватаемся за последнюю соломинку так отчаянно, что совершенно не желаем задумываться, критиковать. А вдруг, Земля не восстановится за тысячу лет?! А вдруг, остановятся все реакторы и резервные блоки выйдут из строя?! Ведь, тогда криокапсулы просто превратятся в невероятно дорогие саркофаги, которые никто не найдет и не увидит. Последний памятник вымершей цивилизации... и снова, так много "если".
Питер даже думал бежать, пока не поздно, но он уже сложил в багажный отсек капсулы свою одежду и натянул комбинезон. Отступать было никак нельзя, и он сделал шаг вперёд, вернее, внутрь криокапсулы. Автоматика сработала четко и быстро. Вслед за другими, его капсула понеслась по направляющим в хранилище, уступая место новой, пустой, для следующего путешественника в далёкое будущее, которое возможно не наступит никогда...


Рецензии