Вернулся..

Бабушка Маня всегда говорила Стасику, что он не от мира сего.
Стасик и на самом деле с детства был другим. Неохотно играл с детьми, а если, то недолго. Пропускал занятия в школе, просто так, потому что не хотел.

Сядет в автобус, да и проедет мимо школьной остановки.
Ну, а когда экзамены, выучит за одну-две ночи что надобно и сдаёт их на четыре и пять.

Стасика тянуло в лес.
Под искрами снежинок распахнувшихся елей и сосен, которые, казалось бы хотели обнять его, он забывал все невзгоды.
Казалось лес оберегал и говорил с ним. он любил прижиматься к стволам, прислушиваться к лесным звукам.

Мир, в котором он существовал всё больше не нравился ему.
Чем взрослее он становился, тем меньше его тянуло к мирскому, искать работу, сидеть на скучных семейных вечерах, заниматься детьми, которые требовали много лет внимания.

- Не то, что животные,- думал он. Которые, через пару месяцев уже могут всё. А человеческий детёныш слаб, неразумен, неприспособлен.

Волокиту в церковь он тоже ненавидел.

Вот Бог?- думал он, прочитав за два часа что-то подобие Библии, которую пришлось купить в местной церкви у попа, которому и дела до прихожан не было.

- Его же продали. За тридцатник. А всё продают его Иконы. Где логика? Продали за деньги, а они остались, как и неравенство.
Вон , полно нищих да калек на улицах, попрошаек. Многолюдие во мраке. Единицы думают, что достигли чего-то, но их так же постигает смерть. Хоть она здесь тоже не равна.

А природы - нет. Бог ведь тоже её как-бы создал? По книжке людей. Так что? ВСЁ для человека, который уничтожает и убивает? Во имя ЕГО?
Не так, всё не так,- думал он ночи напролёт.

-Почему человек не может жить без денег? Рабство.. все мы рабы- бормотал он, бросая Библию в печь.

-Лучше я схожу к Бабе Мане, может чего надо?

Баба Маня и вправду была худа. Оставлена тремя детьми, без лекарств и тех же, ненавистных Стасом денег.
Она еле вставала и Стасик бегал за продуктами, иногда даже готовил для неё, что мог. Врача вызывал

-Недолго мне осталось,- говорила Баба Маня. - Да и не хочу уже. Разве это жизнь?

Стасик понимал. Был моложе, намного, но этот мир не даровал ему того, что он считал ЖИЗНЬЮ.

Даже за горшочек с фиалкой приходилось платить. А не было у тебя рубля 2, то и фиалки не было.
На улицах одна дрянь, мусор.

Так что же рассказывают нам и людям тёмным попы?

Ведь растения и животные тоже Богом сотворённые были. Что ж он там, наверху- Стасик усмехнулся, ничего не жаль. Человек только? Высший разум, уничтоживший всё-
Странно.

Он смотрел на Икону Божьей Матери и видел Матушку Землю, которой досталось от человека.

-Иди-ка сюда , сынок.

Баба Маня вытащила из под подушки что-то.
Стасик взял из сухих рук бабы Мани старое фото.
На нём было огромное дерево, птицы восседали на нём, а вокруг гуляли забытые и невиданные животные. Под деревом сидел то-ли человек, то-ли нет. Стасик не мог разглядеть при свече.

-Скоро потухнет,- молвила Баба Маня. - А это, настоящее сынок.
После этого она закрыла глаза и отошла.

Дома Стасик ещё раз внимательно осмотрел картинку. И вдруг черты человека под деревом начали напоминать ему кого-то.

-Значит, вернулся,- подумал он и бережно спрятал фото у себя на груди.


Рецензии