6 Восстание Булавина в Поволжье

В 1707 году на Дону вновь вспыхнул бунт, возглавляемый Кондратием Булавиным. Один из главных его сподвижников, Игнатий Некрасов, прошел по Волге, разорил Камышин и завладел Саратовом.

Восстание не минуло и Пензенские земли, включая и Бековский край.
 
Знаменитое «Булавинское восстание» началось в 1707 году с вооруженного сопротивления группы казаков верховых городков, не подчинившихся указу царя Петра I о выдаче с Дона беглых русских людей, уклонявшихся от выполнения своих сословных повинностей.

Восстание под руководством Булавина, прошедшее в 1707–1708 годах, изрядно взволновало Петра I. Оно случилось почти одновременно с восстаниями в Астрахани и Башкирии, и император закономерно опасался, что бунтовщики могут объединиться.

Причины восстания Булавина:

1. Северная война. Она длилась с 1700 по 1721 год, что привело к ужесточению повинностей – Петру I были нужны новые солдаты. Недовольство росло, и все больше людей бежало на Дон, так как традиционно с Дона, казачьей вольницы, беглых крестьян не выдавали, и каждый, у кого получалось добраться сюда, становился свободным.

2. Указ Петра I о сыске беглых крестьян.

В 1707 году Петр I подписал указ, который нарушал сложившуюся донскую вольницу и предписывал разыскивать беглецов везде, в том числе и на Дону, после чего отправлять их обратно. Приведение этого указа в исполнение стало основ-
ной причиной восстания Кондратия Булавина.

3. Жестокость царских войск. Ответственным за поиск беглецов на Дону был назначен князь Долгоруков, и ему удалось разыскать не более половины беглых людей. Согласно сохранившимся источникам, его люди при этом активно занимались мародёрством, грабежами, насилием и пытками.

В 1705 году он с группой донских казаков захватил принадлежавшие изюмским казакам бахмутские солеварни, ограбил, избил и изгнал изюмцев.

В 1707 году Булавин с сообщниками разгромил в Шульгинской станице отряд полковника князя Юрия Владимировича Долгорукова, занимавшийся в городках по Северскому Донцу сыском беглых, при поддержке войскового атамана Лукьяна Максимова и старшин. Большая часть небольшого отряда князя была уничтожена, сам
князь с офицерами захвачены казаками в плен и убиты. Отсюда и пошло народное выражение – «хватил Кондратий», ставшее фразеологизмом. С этого момента события восстания Булавина начали разворачиваться очень быстро, и вскоре мятежный атаман собрал под своим началом около 2000 человек.

Вскоре восстание было подавлено войсковыми властями, после чего Булавин с немногочисленными сторонниками бежал в Запорожскую Сечь.

После его возвращения на Верхний Дон весной 1708 года восстание вспыхнуло с новой, более яростной силой. К апрелю 1708 года он собрал в свою армию уже около 20 тысяч человек. Восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхнеломовский и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слобожанщину и Левобережье и Поволжье.

Пятитысячный отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на реке Лисковатка(у городка Паншина) разбил трехтысячное войско атамана Л. Максимова. После этой победы восставшие двинулись к войсковому центру – городу Черкасску. В ходе недолгой осады Черкасска Булавин взял в заложники двух старшин – братьев Поздеевых, и потребовал от осажденных выдать ему войсковую верхушку. Часть черкасских казаков в том числе брат заложников, схватили атамана
Максимова и близких к нему старшин и выдали их Булавину. Их казнили, а имущество разграбили. Черкасск стал форпостом восстания. 9 мая Булавин был избран своими сторонниками войсковым атаманом. Все это серьезно обеспокоило Петра I, который для подавления восстания отправил на Дон 35-тысячное войско во главе с майором лейб-гвардии Преображенского полка князем Василием Владимировичем Долгоруковым, братом убитого казаками Ю. В. Долгорукова. Тем временем восстание ширилось. Соратник Булавина, атаман Игнат Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания. Атаман Семен Драный действовал на территории Изюмского полка и южных уездов, прилегавших к Изюмской черте. Сам Булавин остался в Черкасске.

Булавин и его атаманы рассылали по приграничным русским уездам письма с призывом
постоять за казацкие права. Для приведения этого плана в действие необходимо было овладеть оплотом царской власти на Дону – крепостью Азов. Однако плохо подготовленный поход булавинцев на Азов провалился. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной артиллерии, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены беспорядочно отступить. В ночь на 7 июля 1708 года дом Булавина в Черкасске был атакован заговорщиками, решивших выдать его правительству, в противостоянии с которыми он погиб.

По официальной версии, распространявшейся новым атаманом Ильей Зерщиковым, Булавин застрелился сам, не желая сдаваться, но в действительности он был убит. Тело Булавина, для удостоверения жителей в его смерти, было отвезено в Азов и там после отсечения головы было повешено за ногу.

При подавлении восстания 8 станиц и городков были полностью уничтожены, их просто стерли с лица земли в ходе боевых действий. Другим итогом восстания Булавина стали огромные людские потери – Дон и Поволжье потеряли примерно 30 % от всего населения.

В результате восстания Булавина Петр I приказал отобрать у донских казаков часть подконтрольных им земель, а само донское казачество лишилось независимости. После поражения Донское войско присягнуло Петру I на верность.

Большая часть разыскиваемых была поймана, наказана и отправлена обратно. Только некоторым удалось скрыться.

Многочисленная группа донских казаков после смерти Булавина и подавления восстания вместе с атаманом Игнатом Некрасовым ушли с Дона на Кубань, а в 1740 году, спасаясь от царских войск, перебрались в Османскую империю. Их потомки вернулись из Турции в СССР лишь в 1962 году.

После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на 3 этапе восстания боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Никиты Голого, на Волге – отряды Игната Некрасова, Сергея Беспалого, Ивана Павлова и других атаманов. Усилия Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 года остатки отрядов Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань.

Игнат Некрасов (около 1660–1737) – донской атаман, один из активных участников Булавинского восстания. Участвовал во взятии булавинцами Черкасска, руководил казнью свергнутого войскового атамана Лукьяна Максимова и приближенных к нему старшин. После провозглашения Кондрата Булавина атаманом Войска Донского был в 1708 году послан во главе повстанческого войска (3–5 тысяч человек) на Волгу. 13 мая Некрасов занял город Дмитриевск, который использовал как базу для рейда на Саратов(26 мая), однако появление калмыков-лоялистов заставило атамана отступить в Дмитриевск. 7 июня он захватил Царицын и перенес туда свою резиденцию. Узнав о смерти Кондрата Булавина и о занятии Черкасска царскими вой-
сками, вернулся на Дон и остановился в станице Голубинская. В решающей битве в конце августа потерпел поражение и вынужден был увести своих людей на Кубань, в то время территорию Крымского ханства. С Кубани вплоть до своей смерти осуществлял вылазки на Дон и в южные уезды России, нападал на донские казачьи городки и русские села вместе с ногайцами.

Мятежи в Сердобском уезде, как и во всех России, жестоко подавлялись властями. Царское правительство огульно называло бунтовщиками и воровскими шайками всех, кто вырывался из рук крепостников, уходил на вольные земли и мстил своим угнетателям.

После кончины Петра I на Российский престол взошла Екатерина I.

Екатерина I(1684–1727, годы правления 1725–1727).

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе), после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова (1684–1727, годы правления 1725–1727), российская императрица с 1721 года, вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Екатерина I стала первой женщиной, оказавшейся на троне в истории России, тем самым она положила начало «бабьему веку» – после Екатерины страной правили в основном женщины (Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II.

В основном внутренняя политика Екатерины I была продворянской. Многое было сделано в интересах развития дворянского предпринимательства. Екатерина дала разрешение дворянам продавать товары в городах, портах и на рынках, а также открывать предприятия (мануфактуры), которые основаны на ручном труде.

Существенных изменений в жизни Беково в этот период не происходило. В 1727 году Екатерину I на престоле сменил Петр II Алексеевич (1715–1730, годы правления 1727–1730). Он вступил на престол, когда ему было всего 11 лет, а умер в 14 лет от оспы.

Петр II Алексеевич – внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Он стал последним представителем рода Романовых по прямой мужской линии.

Петр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически неправил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета, в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, а после его свержения – Долгоруковых.

Вскоре после восшествия Петра II на престол, Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первым из этих указов крепостным прощались давние недоимки, а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода. Это начинание получило продолжение. При Петре II в России
началось смягчение уложения о наказаниях – процесс, который достигнет апогея при Елизавете.

Императорским указом было отныне запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчлененные тела казненных.

Был отменен и так называемый «поворотный налог» – по дать с каждого прибывшего воза.

Наряду с прощением старых недоимок, взыскать которые, по-видимому, все равно было невозможно, правительство Меншикова предприняло усилия, ведущие к ужесточению контроля за налоговыми сборами, так что для бековчан эти улучшения были незначительны.

В 1730 году императрицей стала Анна Иоанновна. Анна Иоанновна (Анна Ивановна (1693–1740, годы правления 1730–1740) – императрица Всероссийская из династии Романовых, четвертая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра
I) и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой.

Ее правление было бедствием для всего народа. Впервые Камчатка стала местом ссылок.

Из ссыльных более 5 тысяч было таких, о которых нельзя сыскать никакого следа, так как зачастую ссылали без всякой записи в надлежащем месте и с переменой имен ссыльных. Часто и сами ссыльные не могли ничего сказать о своем прошлом, так как продолжительное время под пытками им внушали чужие имена, например «Я Иван родства не помню», не сообщая о том даже Тайной канцелярии. Казненных было до 1000 человек без учета умерших при следствии и казненных тайно, которых тоже было немало. А скольких пытали и истязали – не подлежит счету. Методы и способы расследования оставались теми же – доносы, шпионажи и пытки. Сотни бековских крестьян тоже были зверски замучены или сгинули на каторге.

В 1734 году хлеб у крестьян изымался насильственно, в стране случился голод, отчего многие, включая и крестьян Беково, умерли.

Петр III Федорович (1728–1762, годы правления 1761–1762), император всероссийский, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской
династии на российском престоле. Внук Петра I от его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену Екатерину II.

Правление Петра III отмечено усилением крепостного права. Помещики получили возможность своевольно переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой, возникли серьезные бюрократические ограничения по переходу крепостных крестьян в купеческое сословие. За полгода правления Петра из государственных крестьян было роздано в крепостные около 13 тысяч человек.

Дочь князя Ангальт-Цербстского Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола ее непопулярного мужа Петра III.

Екатерина II (Екатерина Алексеевна, Екатерина Великая; урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (1729–1796, императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год).

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.

Правление Екатерины II характеризовалось экстенсивным развитием экономики и торговли при сохранении «патриархальной» промышленности и сельского хозяйства.

За время царствования Екатерины II был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян:

1. Указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян.

2. По указу 1765 года за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причем срок каторжных работ устанавливался им самим; помещикам представлялось и право в любое время вернуть сосланного с каторги.

3. Указ от 1767 года «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные Ея Величества руки» запрещал крестьянам жаловаться на своего барина. Ослушникам грозила ссылка, хотя обращаться в суд они могли, но, как правило в суде защиту не находили.


Рецензии