7 Восстание Емельяна Пугачева

В 1772 году в Яицком городке на Урале вспыхнуло восстание казаков против старшинской верхушки войска и резкого угнетения представителями правительства. Это восстание было подавлено, но казаки не смирились, а затаились в ожидании повода к новому выступлению. Такой повод вскоре представился с появлением на

Яике беглого донского казака Емельяна Ивановича Пугачева.

Пользуясь слухами, что император Всероссийский Петр III жив, Пугачев назвал себя его именем. Он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, но самым известным.

Новая крестьянская война, начавшаяся в сентябре 1773 года, охватила огромные территории Оренбуржья, Урала, Западной Сибири и Поволжья. Движение Пугачева не обошло стороной село Беково и Пензенский край.

Слухи о «народном императоре», о бесплатной раздаче соли и вина, об отмене податей быстро распространялись по городам и весям.

Войско Пугачева в августе 1774 года проходило через города Саранск, Пензу и пензенскую территорию.

После поражения под Казанью, отступая, Пугачев пришел 2 августа 1774 года в Пензу. Пугачевцы потребовали от городской власти открыть все кабаки и соляные амбары, выпустить из тюрьмы заключенных. Воевода А. А. Всеволожский был убит. В доме купца Кознова Пугачеву был дан праздничный обед.

Захватив из города пушки и порох, а также казну, предводитель восстания потребовал под угрозой сожжения города 500 человек для своей армии. В Пензенском уезде было убито 400 помещиков. Документы подтверждают, что и наши крестьяне не сидели сложа руки. В августе 1774 года в этих местах проезжал надворный советник А. В. Лихарев, назначенный воеводой в Саратов. Восстание мятежников к тому времени охватило Правобережье, в том числе и Прихоперье. Лихарев, переправившись через Хопер, по жалобам местных помещиков усмирил недовольных крестьян села Уваровка, наиболее строптивых жестоко наказал. Весть об этом распространялась быстрее, чем надворный советник двигался с вооруженным отрядом. В Белгазе его караван окружили восставшие крестьяне во главе с 80-летним жителем этого села Череватовым.

Многие охранники Лихарева без сопротивления перешли на сторону повстанцев. Захваченное имущество из Белгазы отправили в Кочетовку, где в это время находился один из «полковников» Пугачева.

Другие материалы, подтверждающие связи местных крестьян с пугачевцами, есть в Сердобском краеведческом музее, где хранится документ о том, что в 1774 году бакурчане принимали участие в крестьянском восстании.

Через два дня в город вступили правительственные войска, возглавляемые полковником И. И. Михельсоном, и освободили Пензу. Войска Пугачева начали отступать вниз по
Волге в сторону Каспийского моря. Население отбитых у Пугачева сел и городов снова приводили к присяге императрице, участники волнений были жестоко наказаны.

 Народные массы Поволжья поддерживали Пугачева, поскольку эта крестьянская война
была реакцией на усиление крепостного гнета.

Но и доверие простых людей не спасло царя-самозванца от предательства. Приговор был приведен в исполнение 10 (21) января 1775 года на Болотной площади. По рассказам современников, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мученья Пугачеву. Ему сначала отсекли голову и лишь потом четвертовали. Стоя на эшафоте, Пугачев крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрешил перед тобой... прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голов была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе.


Рецензии