9 Новые владельцы Беково

В 1783 году А. А. Черкасский продал Беково месте с крестьянами генералу С. П. Мельгунову, а в 1790 году оно перешло по купчей в руки генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828), являвшегося шефом Ярославского мушкетерского полка. Здесь у него было 709 крестьян мужского пола. Эти земли потом принадлежали его вдовствующей супруге, 15-летней Аграфене Алексеевне Дурасовой (1775–1835) (данные из Википедии). В книге Дмитрия Мурашова и Ольги Соковой «Бековский край» (2017) мы находим: «В 1765 году село Никольское (Беково) перешло в руки супруги генерал-лейтенанта Михаила Дурасова...».

В конце XVIII века в Тульской, Симбирской, Саратовской и Рязанской губерниях Михаил Зиновьевич Дурасов имел крепостных крестьян более двух с половиной тысяч.

Аграфена Дурасова была помещицей и в подмосковной усадьбе Горки. На берегу старицы Хопра Затон Аграфена Алексеевна была создательницей первой дворянской усадьбы в Беково. Здесь она построила дворец-усадьбу в классическом стиле и дом с 23-метровой башней. Дурасова владела селом до 1806 года.

После смерти Екатерины II на престол всходит ее сын Павел I.

Император Всероссийский Павел I Петрович(1754–1801, годы правления 1796–1801), сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский.

После вступления на престол Павел решительно приступил к ломке порядков, заведенных матерью.

С приходом Павла I бековские крестьяне почувствовали облегчение. Им были проведены законы, касающиеся положения крестьян. В 1767 году издан указ, запрещающий продавать крестьян и дворовых на торгу. Вступил запрет раздроблять крестьянские семьи. Запрещалась продажа крепостных без земли. Казенные крестьяне получили 15-десятинный душевный надел и особое сословное управление. Указом 1796 года окончательно запрещен самостоятельный переход крестьян(с места на место). Продолжалась широкая раздача государственных крестьян дворянам. За 4 года царствования Павел раздал 530 тысяч душ крестьян, в то время как Екатерина II за 34 года раздала частные руки 850 тысяч душ.

В 1797 году был издан Манифест о трехдневной барщине. Он запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям, рекомендуя ограничивать барщину тремя днями в неделю.

Наступление на дворянские привилегии, мелочная регламентация в различных сферах жизни настроили дворянство против Павла I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками в только что отстроенном Михайловском замке в Петербурге. Подготовкой заговора руководил военный губернатор Петербурга П. А. Пален. В курсе планов заговорщиков был и старший сын Павла – Александр.

12 декабря 1796 года указом императора Павла I было упразднено Саратовское наместничество, а его уезды распределены между Пензенской и Астраханской губерниями.

Указом от 5 марта 1797 года Пензенская губерния вошла в Саратовскую губернию и губернским городом назначен Саратов.

Указом от 11 октября 1797 года из Саратовской губернии были выделены уезды в состав Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерний, из оставшейся части Саратовской губернии указом от 9 сентября 1801 года была выделена Пензенская губерния.

Пензенская губерния – административно-территориальная единица Российской империи, РСФСР и СССР, существовавшая в 1796–1797 и 1801–1928 годах, губернским городом была Пенза.


Рецензии