Представление о социализме

               
Социализм знаменует собой процесс перехода от капитализма к коммунизму. Классики называли социализм неполным коммунизмом. Неполный не значит пустой.
Социализм соединяет в себе отживающие признаки капитализма и признаки коммунизма.  Рассмотрим основные признаки капитализма.
Частная собственность на средства производства
Наемный труд
Товарно-денежный обмен
Отчуждение и присвоение прибыли
В результате явление самовозрастания капитала
Власть – диктатура буржуазии всевозможных форм

Признаки коммунизма
Общенародная собственность на средства производства
Свободный труд
Обмен через общественные фонды
Распределение оптимальное для максимального роста уровня удовлетворения потребностей трудящихся
Планирование и руководство народным хозяйством в соответствии равномерностью и непрерывностью роста эффективности производства
Власть Советов в слиянии Советов с централизованным самоуправлением отход от парламентаризма
   
Социализм, это неполный коммунизм. Неполный не значит пустой. Развитие социализма означает переход к коммунизму. Процесс перехода мы всегда и называли социализмом. Отдельные теоретики выделяли его стадии, завершенный, развитой, и т.п. Но однако это единый непрерывный процесс, и как всякий процесс он подчиняется своим законам. Его нельзя строить, можно создавать для него условия, и условия, препятствующие возрождению капитализма.  А строится он сам, мы можем только создать условия, приказом назначить коммунизм нельзя. Политику военного коммунизма назначить было возможно, но коммунизм при этом не возник.

Процесс происходит постепенными шагами. При социализме постепенно отживают признаки капитализма и заменяются признаками коммунизма. Все шаги занимают продолжительное время.
Что же мы сможем сделать для возникновения необходимых условий?
Частная собственность на средства производства декретно заменяется общенародной., что, конечно, вызывает противоречия в системе управления, в основном кадровые.
Подготовка управленческих кадров путем обучения и практики, как для хозяйственной деятельности, так и для Советов. Введение централизованного планирования и контроля.. постепенный переход хозяйственного управления в руки Советов   
Постепенное срастание представительной и исполнительной власти.
Образование общественных фондов. Перевод распоряжения прибылью общественным фондам на уровне предприятий. Формирование централизованного самоуправления предприятий районного подчинения.
Внедрение элементов системы ОГАС на уровне предприятий.
Распространение свободного труда.  Развитие образования и способностей трудящегося населения. Развитие творческого подхода к труду. Развитие творческой самодеятельности на научной основе.
Развитие общественных фондов.  Развитие государственной торговли.  Переход к нормативному распределению части продукции по потребностям трудящегося населения.
Организация участия органов поддержания общественного порядка в воспитании менталитета населения и соблюдении морально-этических норм.
Формирование централизованного самоуправления предприятий регионального подчинения.
Планирование и руководство региональным народным хозяйством в соответствии равномерностью и непрерывностью роста эффективности производства. Внедрение элементов системы ОГАС на уровне регионов.
Постепенное сокращение товарно-денежного обмена.
 Интенсивное развитие производства, повышение его эффективности. При наличии резервов рабочей силы и ресурсов   включать экстенсивное развитие     в соответствии с установлением равномерности и непрерывности роста эффективности производства.
  Реорганизация путей формирования системы Советов, с повышением представительности и ответственности депутатов.
.  Переход к свободному распределению части продукции по потребностям трудящегося населения.
Оптимизация распределения для максимального роста эффективности производства и уровня удовлетворения потребностей трудящихся.
Отмена денег как универсального товара.
Внедрение элементов системы ОГАС на высшем уровне и замыкание цепочек системы сверху донизу.  Полное включение Советов в цепи обратной связи системы ОГАС.
Передача функций планирования и руководства народным хозяйством системе ОГАС.
Установление свободного труда, переход труда из почетной обязанности в необходимую потребность населения.
Организация регулярно проводимых народных вече. Формирование менталитета братства, доверия и взаимопомощи. Повышение роли мирового общественного суда.
Далее из области расчетов, опирающихся на фантазии.


Рецензии