30 - Книга про задрипаннное учреждение

История 30. Тетенька Куку и книга про задрипанное учреждение

Жила-была Тетенька Куку (В СКАЗКЕ №26 ПРИЗНАНА ИНОСТРАННЫМ ИНТЕРВЕНТОМ). Ей было больше всех надо. Она работала в задрипанном учреждении учительницей по пению. Вернее, это раньше она работала учительницей по пению, а потом комитетчики поменяли ОКВЭД и превратилась Тетенька Куку из учительницы в недоучительницу.

- В нашем учреждении столько всего интересного происходит, а рассказать никому нельзя— все равно не поверят! - пожаловалась как-то раз Тетенька Куку своей коллеге Ларисе-Хабалу, недоучителю по этикету и в каждой бочке затычке.
- А ты про это книгу напиши! - ехидно усмехнулась Лариса.
- Точно! Книгу! - радостно воскликнула Тетенька Куку и побежала в канцелярский магазин покупать перьевую ручку и ежедневник писателя.

Целый год сочиняла Тетенька Куку свой роман, а как закончила редактуру, так и сама себе удивилась. Не ожидала она, что столь славно получится. Думала, иссякнет вдохновение на половине пути и останется Роман только идеей об романе. Но вдохновение не иссякло — на столе лежала готовая рукопись.

И бросилась Тетенька Куку новоиспеченную книгу своим друзьям, коллегам и ученикам рассылать с припиской: «Почитайте, дорогие, сей скромный труд, если время будет!» Сначала ей как-то неловко было людей почем зря беспокоить, но чем больше она Роман рассылала, тем увереннее в себе становилась. А потом наша героиня совсем осмелела и отправила рукопись депутату Свинаренко, очень красивому мужчине и прототипу мэра Свиноматко, главного комического персонажа в Книге.

Затаилась Тетенька Куку и ждет реакции публики.

Но публика встретила Роман холодно.

Начальница задрипанного учреждения только головою покачала. Она продолжила с Тетенькой Куку общаться так, словно никакого Романа и не было. А стоило начальнице хоть слово об Книге услыхать — она сразу такое презрение на лицо надевала, что у собеседника мгновенно отпадало желание обсуждать с нею творение Тетеньки Куку.

Жора, пугающий мужик и недотренер по крестикам-ноликам, обещал почитать Книгу на досуге, но в итоге слился. Когда же Тетенька Куку попыталась напомнить ему про свое произведение, Жора резко сменил тему разговора и всем своим видом показал, что об Романе беседовать не станет ни при каких обстоятельствах.

Звери из зоопарка, ученики Тетеньки Куку, заявили, что опус недоучительницы прочитали, но никому рекомендовать не станут, потому что не хотят показаться друзьям навязчивыми. В дальнейшем разговоре, впрочем, выяснилось, что они и вовсе не читали, а соврали из приличия одного.

Алиса, другая ученица нашей героини, в ответ на электронное письмо с Книгой написала: «А когда у нас, простите, следующий концерт? Я петь желаю!»

Духовно-богатые ребята попытались Тетеньку Куку поддержать, но как-то это у них странно получилось.

- Ваше творчество, Куку, имеет ценность, но записки конформисто_к из государственных учреждений нам неинтересны, - вежливо сказали Телесно-ориентированная Надя и Тоша-Гомогей.
- О, это так откликается! - посочувствовал им Эмпат Владик.
- А я могла бы прочитать, - задумчиво протянула Аника, акробатка, музыкальная критикесса и лауреатка школьного конкурса по физике, - но простите, я сейчас не в ресурсе.
- О, это так откликается! - посочувствовал ей Эмпат Владик.

Депутат Свинаренко, очень красивый мужчина, при встрече с Тетенькой Куку сухо улыбнулся и выдал:

- Для пробы пера неплохо, но лучше бы вы сосредоточились на основной работе. А то вон — звери из зоопарка без дела сидят!
- Как это без дела?! - попыталась было протестовать Тетенька Куку. - Я с ними три по раза в неделю!..
- А вы по четыре! - резко оборвал ее депутат и с достоинством удалился, демонстрируя, что далее вести разговор с горе-писательницей не намерен.

Один лишь Местный Пьеро, недоучитель по треугольнику, Роман оценил.
- По-моему, очень прикольно! - поделился он с Ларисой-Хабалом шепотом, чтобы никто не услышал. - Не понимаю, почему они все носы воротят!
- Ой, наивный! - махнула рукой Лариса-Хабал. - Ты серьезно думаешь, Книгу Куку написала? Да я прямо целые главы из Романа еще 10 лет назад в интернете читала! Куку их откуда-то скачала и теперь втирает всем, будто сама сочинила!

А через некоторое время случилось непредвиденное. Рукопись случайно попала к широко известному (не только в России, но и в целом мире) писателю Х, который, сам того не ожидая, впал от прочитанного в неописуемый восторг. И как начал он во всех соцсетях орать: «Новый Салтыков-Щедрин! Новый Салтыков-Щедрин!» И свалилась на Тетеньку Куку внезапная мировая слава: людские восторги, предложения от издательств и интервью у популярных иностранных интервентов.

И заявила тогда начальница задрипанного учреждения:
- А я всегда знала, что Куку — талантливая тетка! Недаром же говорят, что все гении слегка кукукнутые!
- Именно! - согласился Жора, пугающий мужик. - Я как с ней познакомился, так сразу понял: эта баба далеко пойдет!
- Мы будем своим внукам рассказывать, что у Тетеньки Куку вокалом занимались и одними из первых Роман прочитали! - восторженно добавили звери из зоопарка. — Всем рекомендуем!
- А я еще на этапе создания Романа немножко в черновик подглядывала! - похвасталась Алиса. - Куку на занятии в туалет вышла, а я в ее ежедневник тайком заглянула!
- Так актуально, так ярко, так метко! - сказали телесно-ориентированная Надя и Тоша-гомогей и захлопали в ладоши.
- И так откликается! - согласился Эмпат Владик.
- Я обязательно прочту, когда буду в ресурсе, - пообещала Аника, акробатка, музыкальная критикесса и лауреатка школьного конкурса по физике.

А потом явился депутат Свинаренко, очень красивый мужчина со своим портретом в руках:
- Как остро, как смело! Для меня большая честь быть одним из прототипов. Примите, Куку, в знак благодарности мой портрет в рамочке! От мэра, Свиноматко, хо-хо-хо.
- Я же говорил, что Книга хорошая! - воскликнул Местный Пьеро.
- По-моему, ничего особенного, - нервно буркнула Лариса-Хабал и побежала в туалет. Рыдать и папироску курить.

Вдруг откуда ни возьмись появился обер-полицмейстер, страшный и сердитый. Достал обер-полицмейстер автомат и как рявкнет:

- Руки вверх, вы все арестованы!
- За что?! - возмутились все дружно.
- Как это за что?! - злобно усмехнулся обер-полицмейстер. - Вы в курсе, что Тетенька Куку — иностранный интервент?
- Да!
- А вы все ее книгу нахваливаете, стало быть попали под влияние! Ты, Алиса, кстати, уже второй раз попала под влияние, так что ты теперь тоже иностранный интервент. Даром, что во время последнего ареста мы специально для тебя спецкурс «О важном» разработали. Бюджетные деньги на тебя потратили, между прочим! Не стыдно?
 
И с этими словами обер-полицмейстер арестовал их всех.

Кроме, конечно, Ларисы-Хабала:
Она в туалете с папироской рыдала.

И стали они все в тюрьме сидеть и спецкурс «О важном» внимательно слушать.


Рецензии