Среда и Пятница

 ( не придуманные истории)
  Баба Нюра шла по дороге вся изнеможденная, уставшая, но довольная. Нынче она удачно продала свою Буренку. Жалко было расставаться с кормилицей. Ведь все молочные продукты были в наличие, что необходимо для старческого организма. А ходить возле коровушки ни сил , ни здоровья уже не хватало. Пришлось милую в другие руки передать.
  Уже смеркалось, а до своего села далеко ещё. И , как на зло никакая телега по дороге не попадалась. Но, зато соседнее село не далеко. Уже и огоньки домов мелькают впереди.
Ноги всё больше не хотят слушаться, еле плетутся по дороге. Заволновалась баба Нора: хоть бы до первой хаты дойти, а там как Бог даст. Тихонько молилась, как-то легче с молитвой идти. Губы шепчут, рука то и дело поднимается на крестное знамение:
- Господи, помоги! Господи, спаси и сохрани!
 Надумала попроситься по дороге на ночлег до утра  в первый попавшийся дом. А вось не прогонят. Так и сделала, постучалась. Дверь открыл мужчина средних лет.
Пока баба Нюра объясняла ему свою непростую ситуацию, тут и жена подошла.
Пропустили они её в свой дом с неохотой. Но, когда за чаем стали разговаривать, она и рассказала им, как удачно продала коровку, что очень устала и так им благодарна, что приютили её до утра. Хозяева взбодрились, даже приветливее стали.
 - Конечно, конечно! Мы рады Вам помочь. Места у нас много.
Постелили ей тут же, в гостиной, на кровати. Показали куда вещи положить и ушли в свою комнату.
 - Мань, слышала сколько у нее денег?
 - А как же! Слышала! Нам бы столько. Вот банька прохудилась совсем, надо новую строить.
 - Да поросят парочку купить бы.- добавил муж.
Обоим в тот миг пришла одна и та же мысль... Они даже испугались такого решения. Помысел от лукавого глубоко засел в их сердца. Теперь ждали ,когда заснёт старушка. А чего тут? Никто не видел , что она зашла к ним, темно было, не здешняя. Да и говорила, что одна живёт, никто не хватится сразу. Уже и удавку приготовили. К этому времени бабуля крепко спала. Но, вдруг, в двери громко постучали.
Хозяева даже вздрогнули от неожиданности. Испугано переглянулись, не решаясь подойти к двери.
 - Ой! Кто это может быть?- запричитала жена.
 - Сейчас спросим,- ответил муж.
В дверь стучали ещё настойчивее.
 - Кто там!?
 - Откройте! Тут наша мама у вас остановилась! Мы пришли за ней.
 - Но она уже спит. И нет у неё никого, она говорила.
 - У неё есть мы - два её сына! Откройте, мы её заберём! Иначе мы выломаем двери!- настойчиво требовали за дверью.
Пришлось им разбудить старушку, которая никак не могла понять в сонном состоянии, кто там за ней пришёл. Она оделась, собрала свои пожитки и вышла. Возле дома стояли два парня.
 - Мы пришли Вас домой проводить, мама.- сказал один из них.
 - Да чьи же вы сыночки? У меня деток своих нет. Эти люди меня приютили до утра. Спаси их , Господи!
 - Они хотели Вас убить, а деньги себе забрать. А мы Ваши сыновья: Среда и Пьяница.
Не успела баба Нюра опомниться, как оказалась у калитки своего дома. Рядом никого не было...
  Всю свою сознательную жизнь баба Нюра ходила в храм, молилась , постилась. Особенно строго соблюдала пост в среду и пятницу и молилась Ангелам этих дней: Рафаилу и Селафиилу.


Рецензии