Остров наследия или прошлое будет всегда

Фото из интернет 

    В один из немногих свободных от тренировок выходных Дениска пришёл в гости к другу. Он любил бывать в их спокойном, уютном доме.
     – Привет! Знаю, что ты в это время занят изучением своих исторических книг. Вот решил окунуться с тобой в историю, так сказать. Можно?
     – Привет! Конечно заходи, – улыбаясь, встретил своего одноклассника Илюша.
     – Что на этот раз читаешь? – с любопытством осматривая рабочий кабинет, спросил он.
     Каждый раз, приходя в дом друга, Дениска восхищался огромной библиотекой этой семьи. В этой комнате царила какая-то особая атмосфера, то ли загадочная, то ли волшебная. Она всегда манила и притягивала его к себе. Он открыл кристально чистые дверки книжного шкафа и, наклонив голову, стал читать названия стоявших на полках ровными рядами книг. – Стесняюсь спросить: зачем вам столько книг? Это же прошлый век. Ведь в наше время всю информацию можно найти в интернете. – И не дожидаясь ответа друга, продолжил: – У вас дома как в государственной библиотеке.
     Илюша привык к этим вопросам Дениски, он задавал их каждый раз, когда приходил в гости.
     – Я же тебе сто, пятьсот раз говорил: вся эта библиотека досталась нам в наследство от моих бабушек и дедушек. Видишь, здесь каких только книг нет: и исторические, и технические, и художественная литература, и собрание сочинений разных писателей и поэтов, и БСЭ, и ЖЗЛ, и чего здесь только нет.
      – БСЕ, ЖЖЗ – что за АБВГДЕ-йка какая-то? Шифровка что ли? – не понимая, о чём идёт речь, и глядя в голубовато-серые глаза друга, спросил Дениска.
      – Ну ты даёшь. Дремучий лес какой-то, а не школьник. БСЭ – это Большая советская энциклопедия, 30 томов, а ЖЗЛ – жизнь замечательных людей. В этой серии тоже много томов, в них описана жизнь великих учёных, писателей, музыкантов…
      – Ну и сдали бы всё это в музей или библиотеки города, – продолжая рассматривать книги в красивых переплётах, произнёс Дениска, снимая свитер.
       – Нет, родители говорят, что книги имеют душу, их интереснее читать, чем электронные книги. А понюхай, какой у них своеобразный запах. Это же как магия какая-то, – ответил Илюша.
      Дениска поочерёдно поднёс к лицу сначала книгу из библиотеки, потом учебник, и сказал:
      – А ведь, действительно, учебник совсем ничем не пахнет, а у книги какой-то, как моя мама в шутку говорит, «спысфищеский» запах. – Он встал на цыпочки и, продолжая рассматривать книги, спросил:
      – Илюха, а ты не обижаешься, что тебя в классе «ботаником» называют?
      – А чё обижаться-то. Вот закончим мы все школу, и вы поймёте, что я знал и знаю немного больше того, что в школе преподают. В этом нет ничего обидного. Тебя вот хоккеистом называют. Ты обижаешься?
      – Нет, конечно.
      – Вот и я нет.
      В кабинет вошла мама Илюши и пригласила к столу:
      – Пойдёмте чай пить, я пирожков испекла.
      После вкусного чаепития друзья опять пошли в рабочий кабинет – библиотеку, там Илюша всегда готовит уроки. Они уселись на кожаный диван цвета книжных шкафов, на котором по-хозяйски разлегся кот Васька. Напротив стояли два стола, на каждом – компьютер, принтер и настольная лампа.
      – Расскажи мне что-нибудь интересное, я же за этим и пришёл к тебе, – попросил Дениска.
      – Я сейчас про Свияжск читаю. Если хочешь, могу рассказать.
      – Это тот городок, что недалеко от нас, в Зеленодольском районе находится? – И получив утвердительный ответ от друга, произнёс:
      –Валяй!
      – Ты когда-нибудь был там? – спросил ботаник.
      – Не-а. – А вообще в каких-нибудь музеях был?
      – Не-а. Мне с моими тренировками не то что по музеям ходить, уроки иногда некогда делать, – ответил спортсмен.
      – Конечно, при сегодняшнем интернете можно побывать во всех библиотеках мира, в различных музеях и на выставках картин не выходя из дома. Но увидеть воочию – это совсем другое дело, – начал свой рассказ много знающий школьник. – Так вот, слушай. Свияжск – это город-музей. Не такой музей, в котором внутри размещены различные экспонаты, а городок с огромным количеством храмов, монастырей, памятников.
      – Ну, и? – поглаживая кота, спросил Дениска.
      – Пожалуйста, не перебивай, ты же сам просил рассказать тебе что-нибудь интересное.
      Илюша взял брошюру, пролистал несколько страниц и, раскрыв её на карте Свияжска, продолжил:
      – Этот маленький городок посещали русские императоры: Екатерина II, Павел I, Александр II, Николай I, писатели разные.
      – Ух, ты! Ничего себе, – восхищённо произнёс Дениска.
      – А помнишь сказку Пушкина про царя Салтана? Так это он про наш остров Свияжск и написал, назвав его островом Буян.
                Ветер весело шумит,
                Судно весело бежит
                Мимо острова Буяна
                В царство славного Салтана…
       – Выходит, уже в пушкинские времена Свияжск был знаменит? – поинтересовался у своего друга Дениска.
       – Знаменитым Свияжск стал гораздо позже. Давным-давно на месте современного острова стоял холм, весь заросший лесом и окружённый реками Щука и Свияга. Чтобы захватить Казань, Иван Грозный приказал на этом острове построить военную крепость. Всего за один месяц. Представляешь?
       – Не-а, – отрицательно повертел головой Дениска
       – Вот тебе и «не-а». Как в сказке: «По щучьему велению, по царскому хотению: постройся город всего за один месяц!» И ведь построился... Сначала город назывался Иван-город, в честь Ивана Грозного, потом Новоград Свияжский и только потом стал называться Свияжск.
       Вначале Свияжск строился как монастырский городок, а в середине ХХ века он стал подразделением ГУЛАГа, позже там были исправительная колония и психиатрическая больница.
      Вот так из небольшого уютного монастырского городка Свияжск превратился в неухоженный населённый пункт. – Илюша, аккуратно перелистывая брошюру, показал другу цветные фото храмов и монастырей. – И только в 2008 году этот город с непростой судьбой стал возрождаться. В 2010 году началась реконструкция памятников, соборов, музеев. Сегодня там много памятников культурного и исторического наследия. А Успенский собор включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
     Я рассказал тебе очень кратко историю нашего Свияжска, подробно рассказывать не хватит и целого дня.
     Прощаясь, Дениска крепко пожал руку друга и восхищённо произнёс:
     – Ну, Илюха, ты гигант! Ты сам как энциклопедия. Как ты всё это запоминаешь?
     – Чем больше читаешь, тем больше запоминается. Это я из собственного опыта теперь знаю, – сказал Илюша.
     Друзья ещё раз обменялись рукопожатием.
     Чтобы хорошенько поразмыслить над услышанном и обдумать всё то, что рассказал ему друг, Дениска решил прогуляться до дома пешком.
     Вечерело.
     Он шёл по знакомой ему улице, не обращая внимания на прохожих. Вдруг Дениска остановился и до его сознания дошло, что он внимательнее, чем обычно, смотрит на дома, улицы, памятники, словом – на всё то, мимо чего сейчас проходит. Если на всё это он раньше не обращал совершенно никакого внимания, то сегодня понял, что то, о чём рассказывал ему Илюша, действительно имеет большое значение. Дениска почувствовал, что сегодня стал серьёзнее и как-то повзрослел.
     Теперь он уже знал о трёх объектах культурного и исторического наследия своего родного Татарстана: Кремль, Болгар и Свияжск. Ещё не взрослым, но уже и не детским сознанием он понимал, что эти три объекта и есть наследие для подрастающего поколения: для него, для Илюшки и для других. Он вдруг осознал, что без прошлого невозможно будущее. Прошлое будет всегда.


Рецензии
Спасибо, Гульнара, за очень познавательный рассказ. На самом деле - это особый жанр литературы. И написано интересно. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   10.01.2024 06:01     Заявить о нарушении
Рада, что нравится читателям и Вам в частности. Наш Татарстан действительно красив и интересен.
С добром, Г.М.

Гульнара Миранова   10.01.2024 15:48   Заявить о нарушении