21. 04. Международный День пряника

Что мы знаем о ПРЯНИКАХ? Каким из них отдаём предпочтение?
- Есть пряники печатные, тминные и мятные, плотные-медовые, пышные-плодовые...
 К чаю ароматному, угощенье знатное!
 Самый большой пряник-высотой в 2 метра был подарен императрице Екатерине II  с именной надписью:
" На юбилей молодой столицы Российского государства -г.Санкт-Петербург."
А спустя два века рекорд самого большого пряника в мире был превзойдён до 2,5 м высотой и весом  в 1 300 тонн...бронзы! Но это уже был памятник ТУЛЬСКОМУ ПРЯНИКУ, установленный в 2014 г. в центре города, неподалеку от  Музея Тульского пряника, который был открыт в 1996 г.

За четверть века здесь побывали не только жители Тулы, но и многочисленные гости, поклонники "сладкого символа" города. Туляки шутят:
- Для друзей у Тулы -пряник, для врагов у Тулы -меч!
" Ешьте, ешьте сладости, чтоб не делать гадости..." Это  пожелание  недругам.

А на памятнике, высечена надпись "На счастье!" Она адресована тульским умельцам:
- Тульский пряник - Государь, испекли его как встарь. Этот пряник предки ели, и нам велели!( фото памятника,музея, Дворца бракосочетания на площади Ленина).

 Никто не покидает Тулу без"сладких сувениров." А для маленьких сладкоежек в придачу к пряникам можно приобрести занимательные книжки, игру "папашники"... из  пряников без начинки, легких по весу,которыми игроки рассыпают "пряничные горки".
 Кто дальше метнёт, тот и выигрыш возьмёт...

 Пряник -это русский "сладкий сувенир," о котором сложены песни и стихи.

-Жили-поживали в пряничной избушке две прилежных внучки с бабушкой-старушкой...
 Мёдом поливали дети огород, пряники росли  у них - вдоль и поперек...
 В красочной избушке крыша из конфет. Двери - шоколадные, в печи-
  "Медовый хлеб" -  пряники тверские, суздальские, тульские...
     - Угощайтесь в праздники, наслаждайтесь в будни!

 PS. Но сколько не рассказывай о "медовом хлебе", а не попробовав его, сладко во рту не будет. И нашего умудренного опытом  читателя,хотя бы на"ПРОЗА.ру", не пряником, ни калачом не заманишь.Не то "меню"... А что желаете отведать?



 


Рецензии
Прекрасный пост, Эмма!!
Люблю пряники с повидлом внутри, но не тульские:слишком высока цена
с улыбкой о будущем прянике-Ольга

Ольга Разина 2   25.04.2023 10:11     Заявить о нарушении