Можно ли жизнь свою проскочить

 Нина очень медленно и осторожно открыла глаза. Сквозь чуть приоткрытую штору пробивался яркий луч утреннего солнца. Её любимая берёза за окном слегка покачивалась и чуть слышно постукивала ветвями по стеклу, словно радуясь её возвращению.
– Ура…а…а…а! Я дома…а…а…а!
Она радостно вскочила и подбежала к  окну, желая убедиться, что это не сон. И, что сейчас за окном она, действительно, увидит свой двор, свой город…

– Интересно, а как долго меня не было? И дома ли уже мама? И почему я не помню, как вернулась обратно? И где…
В голове у Нины было множество вопросов, которые требовали немедленного ответа. И, по старой привычке, она уже начала было суетиться, не зная, что ей делать в первую очередь. Но потом, резко остановилась, вспомнив своё намерение жить осознанно в каждом моменте.
И ещё, как говорила Вера Петровна: – «…относиться к каждому делу со всем вниманием».
– Вот так и буду теперь делать, приведя себя в равновесие и улыбнувшись, подумала Нина.
 – Уж теперь то, я знаю, что из этого может получиться.

 Перед мысленным взором Нины за одно мгновение проскочили все её недавние приключения.
– И не расскажешь ведь  об этом кому-либо. Кто ж поверит, что такое возможно?
Мамы дома ешё не было. А когда Нина послушала новости, то оказалось, что она вернулась домой  в утро того самого дня, с которого всё началось.

 А раз так, решила она, то обязательно нужно будет сегодня сходить к Вере Петровне. А все свои приключения, пока они были свежи в памяти, Нина решила записать в секретную тетрадку, где  собирала всякие интересные истории.

Она уютно устроилась в своём любимом кресле и погрузившись в воспоминания начала писать:
– Был тёплый августовский вечер. Солнце уверенно катилось на запад и уже собиралось спрятаться за лесом у небольшой станции. Редкие прохожие, уставшие от дневной жары, неторопливо шли по улице. Завтра выходной…

Нина, весело напевая, возвращалась домой. В своих мыслях она уже витала в замечательном будущем, где стояла на палубе круизного теплохода. На ней было новое голубое платье, лёгкий ветерок играл её длинными волосами. А  по обе стороны чудесной реки медленно проплывали красивые берега. Целых две недели она сможет наслаждаться природой, отдыхом и, вполне возможно, новыми и приятными встречами…

Потом, почему-то, Нине вспомнился её разговор с Верой Петровной, к которой она только что заходила. Вера Петровна – её первая учительница и очень хороший человек. Нина, как и многие её одноклассники, иногда заходила к ней в гости. Та всегда была рада общению с ребятами. Она помнила не только имена всех своих учеников, но и их характеры и увлечения. С ней можно было говорить о чём угодно, а при необходимости и получить добрый совет.

Сегодня, когда они уже почаёвничали, и Нина помогала убираться со стола, она случайно уронила чашку. Та со звоном упала на пол и разлетелась на мелкие кусочки. Её это очень огорчило, ведь это была ещё и её любимая чашка. Она всегда пила из неё чай, когда заходила в гости к Вере Петровне.

Таких чашек от очень старинного сервиза, принадлежавшего ещё бабушке Веры Петровны, было всего две.
– Правда, теперь уже одна,– грустно вздохнула Нина.
Чашки были изготовлены из очень тонкого индийского фарфора. А изящный рисунок отображал картину необычного экзотического пейзажа. И что интересно, рисунок одной чашки дополнял рисунок на другой. Наверное, все чашки вместе изображали одну картину. Но, увы, остальных Нина не видела.

Бабушка Веры Петровны говорила, что сервиз был изготовлен по специальному заказу и что с ним связана какая-то тайна. Но, тогда ещё совсем маленькая девочка, Вера Петровна не запомнила подробностей этой истории.

Нина чуть не плакала, собирая осколки любимой чашки и извиняясь за свою неловкость. А Вера Петровна, мягко улыбаясь, её успокаивала:
– Ну что ж теперь огорчаться, Ниночка, – говорила она.
– Когда-либо это всё одно случилось бы. Вечных вещей не бывает. А вот скажи-ка мне, родная, где ты была в своих мыслях, когда собирала посуду со стола? Ведь совсем не здесь, рядом со мной, верно?

– А как вы догадались? –удивилась Нина. В мыслях, она и вправду была очень далеко отсюда.
– Так ведь, если бы ты была здесь, то видела бы, что поставила чашку на самый краешек стола. А потом, опять же, не глядя что делаешь, и смахнула её неосторожно на пол…
И немного помолчав, добавила:
– Ох, Ниночка, нельзя так. Я ведь не раз уже тебе говорила, как важно внимание к каждому делу, которое делаешь. А ты всё торопишься куда-то, торопишься…  Куда торопишься? Так, по неосторожности, можно и жизнь свою проскочить…
 – Ну Вы скажете, Вер Петровна! – засмеялась Нина.
 – Разве ж возможно жизнь проскочить? В ней, ведь, вон сколько событий разных. Вот и сегодня я у Вас в гостях побывала. И это просто замечательное событие! – добавила она.
– Это верно, – задумчиво произнесла Вера Петровна. – Событий много. Да вот всегда ли ты ЕСТЬ в этих событиях? Подумай об этом, Ниночка.
– И что же имела в виду Вера Петровна, когда говорила, что она не всегда ЕСТЬ в событиях своей жизни? –задумалась Нина…

Внезапно, словно по чьей-то команде, резко потемнело. Небо заволокли огромные грязно – серые тучи. Откуда-то налетевший ветер пытался вырвать из рук Нины пакет с медовыми яблоками, которыми её угостила Вера Петровна. Невдалеке сверкнула молния. А зычный раскат грома заставил Нину вздрогнуть и ускорить шаги…

Эта гроза, явно, была не обычной. По крайней мере, Нина таких гроз ещё не видела. И, хотя она была достаточно смелой девушкой, ей всё больше становилось как-то не по себе.
Резко почерневшее небо со всех сторон разрезали многочисленные молнии. Они, не переставая, сменяли друг друга. А их размеры были просто невероятно огромными. Казалось, что всё пространство заполонили огненные чудовища. А непрерывные мощные раскаты грома оглушали, и каждый раз заставляли вздрагивать, придавая всему происходящему какую-то нереальную зловещность.. 
Единственная мысль, оставшаяся в голове Нины, торопила её домой. И она, повинуясь ей, пустилась бежать…
То, что  случилось потом, трудно описать словами. Она смутно помнила, как прямо там, где она находилась, одновременно разверзлись небо и земля.  И она словно попала в какой-то канал. Поток воды, такой мощный, что ей пришлось закрыть глаза, с огромной скоростью уносил её куда-то вниз. Движение периодически менялось – то закручивалось воронками, то меняло наклон и направление. Сопротивляться смысла не было. И Нина, не открывая глаз, расслабилась и отдалась на волю стихии…

Когда она очнулась и пришла в себя, на ярко-голубом небе уже вовсю сияло солнце, щедро одаряя всё вокруг своим теплом и светом.
– Вот это да! – подумала Нина.
– Неужели я всю ночь проспала на улице? И где я, вообще-то нахожусь?
Она поднялась на ноги и огляделась. То, что Нина увидела, привело её в полное изумление. Она даже зажмурилась и повертела несколько раз головой, думая, что это ей чудится. Или, что она просто ещё спит. Но, когда Нина открыла глаза, она по-прежнему находилась на той же самой экзотической лужайке, которая была изображена на разбитой нею чашке.

Нина попробовала ещё несколько, знакомых с детства, способов привести себя в чувство. Сначала она несколько раз себя ущипнула и даже ойкнула, так ей было больно. Потом похлестала себя по щекам. А для верности ещё и по рукам и ногам… Затем три раза плюнула через левое плечо и громко, словно её кто-то должен был услышать, проговорила:
– Тьфу! Тьфу! Тьфу!
И, наконец, плотно зажмурив глаза и скрестив пальца на руках, она сделала три поворота вокруг себя.

Увы! Экзотическая лужайка не исчезла. Нина огорчённо вздохнула и начала исследовать место своего пребывания.
– Зато увижу всю картину целиком! – успокаивала она себя.
 – И заодно проверю, права ли я была в том, что все чашки создают общий рисунок.
 И Нина начала очень медленно поворачиваться и внимательно вглядываться в окружающее пространство.
– Ух, ты! – обрадовалась она, увидев чуть правее ту часть пейзажа, которая была изображена на второй чашке.
– Похоже, я была права!

И, уже забыв о своих огорчениях, Нина направилась вдоль небольшой спокойной речки к видневшемуся невдалеке красивому зданию. Здание было похоже на очень древний зАмок или Храм. Она видела такие в книгах и журналах, рассказывающих об истории Индии. И тут её осенило:
– Это…что…же…полу…ча…ется… Я… сейчас… нахожусь… в… Индии? – Нина даже остановилась.
– Но как я могла сюда попасть?
Хотя, как она сюда попала, пусть и не во всех подробностях, Нина всё же помнила. Другое дело, что такой способ путешествий с трудом укладывался в её голове. Но этого уже не изменишь.

Замок-Храм был полностью захвачен растительностью. По его стенам вились разнообразные лианы, усеянные необычными цветами. Это было даже красиво. Словно так и было задумано – живые стены сказочного замка. Дверные проёмы были достаточно высокими, но самих дверей почему-то не было. Поэтому Нина вошла внутрь совершенно свободно.

Там было прохладно и полутемно, словно в сильно затенённой беседке. Свет проникал только через дверные проёмы и витражные окна, расположенные высоко под потолком. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь толщу растительности, создавали местами плотные разноцветные световые столбы. Казалось, что их можно даже потрогать. Всё же вместе создавало ощущение какой-то нереальности. Словно она попала в сказочный мир, где случилась какая-то беда и его обитатели куда-то исчезли.

Нина начала потихоньку обследовать пространство Замка-Храма. К центральному залу примыкало несколько комнат, в каждой из которых была своя уникальная обстановка. Красивая резная мебель из разных видов дерева была покрыта толстым слоем пыли. На столах лежали различные предметы или стояла посуда. 

В одной из комнат внимание Нины привлекло большое старинное зеркало в богатой оправе из тёмного дерева с растительной резьбой, украшенной драгоценными камнями. Она, конечно же, не преминула в него посмотреться. Зеркало отразило её в полный рост.

Нина поправила свои волосы, отёрла грязь на щеке… И, вдруг, инстинктивно, напряглась. Её тело сгруппировалось и замерло, словно приготовилось к защите от невидимого врага. 
Нина даже не сразу поняла, в чём дело. Но потом ещё раз, уже в полном внимании, посмотрелась в зеркало.

Оно вполне себе реально отражало Нину. Но только Нину!  А вот окружающей её обстановки там не было. То есть вообще чего-либо, кроме Нины, там не было. Ни стен Замка, ни мебели… Сплошная пустота. Даже пола не было. Будто она висела в воздухе.
– А я вообще-то ещё существую? – подумала Нина и опять начала себя яростно щипать, где только возможно. Успокоилась, к сожалению, она уже после того, как наградила себя множеством самых разных синяков.

– Ох, Вер Петровна! – бормотала она, продолжая осматриваться вокруг. – Ну вот очень жаль, что Вы не запомнили тайную историю сервиза своей бабушки! И что мне теперь прикажите делать? И как мне отсюда теперь выбраться? И спросить то не у ко…
Нина замерла на полуслове. Прямо перед ней, на стоящем в центре одной из комнат столе, она увидела заварной чайник и четыре чашки от того самого сервиза… Они стояли так, словно здесь  собирались почаёвничать, а потом по какой-то причине передумали…

Нина подошла к столу. Да, это действительно были чашки от того самого сервиза. Их рисунки дополняли уже знакомый для Нины пейзаж экзотической лужайки. А вот на большом заварном чайнике был изображён сам Замок. Нина поняла уже, что это был Замок, а не Храм.
– А где же остальные чашки? – подумала она. – Ведь у Веры Петровны их было всего две?..

Ответ  на этот вопрос Нина получила гораздо раньше, чем могла себе представить.
 Уже в следующей комнате она обнаружила огромную книгу в кожаном переплёте. Та лежала на одном из небольших диванов и была открыта. Как будто её хозяин ненадолго вышел. Нина даже огляделась, а вдруг и вправду здесь кто-то есть. Тем более, что и пыли на книге практически не было. Она даже прокричала:
– Ау…у…у! Есть здесь кто?
Но ей ответило только глухое эхо, отраженное от стен.

Тогда Нина решила посмотреть книгу. К её изумлению, она понимала всё, что там было написано. Хотя языка, которым была написана книга, она не знала. Но, глядя на необычные буквы- символы, она сразу же видела перед собой образы того, о чём там рассказывалось. Это прямо как виртуальное кино. А в мыслях  Нина слышала на своём родном языке диалоги героев и то, о чём они думали.
 
А поведала ей книга удивительную историю обитателей Замка – большой и дружной семьи, состоявшей из трёх поколений. Дедушка с бабушкой – хозяева замка и семья их старшего сына с четырьмя детьми жили в отдалении от густонаселённых мест.

Дети, три брата и младшая сестрёнка, обучались дома, с ними занимались по очереди все взрослые, Иногда к ним приезжал погостить давний друг дедушки, которого обожала вся семья без исключения. И тогда у них начиналась просто сказочно интересная  жизнь. Кто в шутку, а кто и всерьёз, но абсолютно все называли его волшебником. Хотя сам он это усиленно отрицал, говоря, что он самый обычный человек, просто имеющий чуть больше знаний об устройстве этого Мира.

И вот этими-то знаниями он с удовольствием делился с детьми и взрослыми. И делал это в очень увлекательной форме. Это были и просто игры, и удивительные путешествия, и множество различных приключений на собственной территории.

Однажды, заметив, как часто дети отвлекаются, витая во время выполнения дел в своих мыслях, он придумал для них обучающую игру. Играли в эту игру они во время утреннего или вечернего чая. И именно с этой целью в их семье волшебным образом появился чудесный сервиз на 12 персон.

Сама же игра заключалась в следующем: поддерживая беседу за общим столом, нужно было постараться быть в настоящем моменте, не отвлекаясь на посторонние мысли. А если кто-либо не смог удержать внимание и задумался о другом, он мгновенно туда перемещался. Хорошо, если это было где-то в доме, или рядом. Когда можно самостоятельно вернуться к столу. В противном случае нужна была помощь тех, кто оставался. Для этого использовалась личная чашка исчезнувшего и специальный заговор.
 
Потом все весело обсуждали, кто куда попадал. Но играли в эту игру только в присутствии их дорого гостя, так как только он умел выстраивать грамотную защиту для всех игроков. Потому что иначе могли бы случиться и непоправимые вещи. И хотя его приезды были не столь частыми, как хотелось, всё же дети, да и взрослые тоже, научились быть более осознанными.

Прошло время, дети выросли, и уехали из родительского дома. А на память о тепле родительского дома они получили по свадебному подарку из двух чайных пар от чудесного сервиза. И поскольку чайник, основа игры, оставался дома, да и сама игра была выключена, то и их чашки были вне игры. Тем более, что включить игру мог только сам Гость-Волшебник. А он уже давно не приезжал к ним, так как отправился в какое-то далёкое путешествие.

- Ух ты! – подумала Нина. – это же значит, что Вера Петровна имеет прямое отношение к обитателям зАмка. Она из их рода. Вот только непонятно, насколько давно всё это происходило…
И Нина стала читать, вернее, смотреть книгу дальше.

После отъезда детей жизнь в замке стала более спокойной и размеренной. Но от этого не менее интересной. У каждого были свои увлекательные дела. А по вечерам все также собирались за столом почаёвничать и пообщаться. Но однажды случилась непредвиденная история.  Когда все уже сидели за столом, разговор переключился на обсуждение нового фантастического романа о путешествиях в параллельные Миры. И все увлечённо высказывались о том, чтобы они делали, если бы случайно оказались в одном из них.

В это время бабушка заметила какое-то тёмное пятнышко на чайнике и решила его протереть. Но вместо того, чтобы исчезнуть, пятно стало увеличиваться, и прямо перед чайником появилась светящаяся надпись. И, что вполне естественно, изумлённые собеседники одновременно и вслух прочитали проявившуюся фразу. И в то же мгновение они все исчезли из-за стола.

На этом история заканчивалась. И все оставшиеся страницы были пусты. Видимо, эта фраза включала волшебную игру. А поскольку собеседники в своих мыслях были в параллельных мирах, то и переместились туда мгновенно. И похоже на то, что когда Нина случайно разбила чашку, она каким-то образом подключилась к игре. К тому же она и думала в тот момент о нарисованной на ней лужайке. А поскольку игра включилась некорректно и без защиты участников, то и срабатывала она непредсказуемо.

Ну что же, ответ на вопрос о том, что случилось, Нина получила. А вот что ей с этим делать и как исправить сложившуюся ситуацию? Вот этого она себе пока даже не представляла…  Ясно было только одно – она стала невольной участницей волшебной обучающей игры, правил которой не знала. Знала только, что для того, чтобы оставаться на месте необходимо постоянно находится в осознанности.

То есть её мысли должны быть в Здесь и Сейчас. И это было очень важно. Так как отсюда исчезать ей было нельзя, ведь тут находился главный механизм включения Игры. А значит, его возможно каким либо образом отключить и вернуть всё «на круги своя». Эта, вспомнившаяся Нине фраза, очень точно отражала сложившуюся ситуацию.

Осмотр оставшихся комнат Нина проводила уже очень осторожно, в полном сосредоточении. С непривычки, от постоянного наблюдения своих мыслей, Нина очень устала и решила немного отдохнуть.Уютно устроившись на небольшом, но комфортном диванчике она мгновенно уснула. И приснился ей волшебный Сон.

И была она во сне своём Птицей,
Не такой как воробей иль синица.
А большой и красивой Заряницей,
Что как  молния среди звёзд мчится.
Той что может превращаться в человека,
Говорить и мечтать.. И навеки
Оставаться постоянной. Иль меняться
Очень быстро, по желанию, как в сказке.
Знала Птица все секреты Вселенной,
Все невзгоды устраняла мгновенно.
И летала во сне птица – Нина
В гости к другу своему дивному.
Он создателем был игр необычных,
Избавляющих от вредных привычек.
Написал он на пергаменте белом,
Как решить можно Нины проблему…

Проснувшись, Нина мгновенно вскочила на ноги и стала себя осматривать. Сон был настолько явным, что, даже убедившись в том, что она по-прежнему в своём теле, ей понадобилось ещё некоторое время, чтобы придти в себя.

Вдруг Нина почувствовала острое желание пить и есть. Это случилось впервые с того времени, как она здесь оказалась. Все же законы природы кто-либо не отменял, и ей нужно было подкрепиться. Уже собравшись уходить на поиски воды и еды, Нина решила осмотреться. Вдруг вчера от усталости она не заметила чего-либо важного. И когда её взгляд дошёл до стола, она от неожиданности замерла – там лежал свиток из белого пергамента. Точь в точь, как тот, на котором писал друг Птицы из её сна. Нина медленно и осторожно подошла к столу и затаив дыхание развернула свиток…

Это, действительно был он, пошаговый план действий.
– Что ж, пора мне уже перестать удивляться. Сказка, так сказка –  думала Нина, вглядываясь в незнакомый текст. Она смотрела на эти незнакомые символы и всё понимала. Словно эти символы были Ключами к её мыслям . А может даже и не к мыслям, а глубоко скрытым знаниям, о которых она почему-то забыла…

Итак, одним из основных условий была осознанность её мыслей и действий. Такое замечательное правило – «Думай, о чём думаешь!». Хотя, более верным будет сказать:– «Прежде чем думать, подумай!»  И именно это условие было самым трудным.

Нина уже даже и не помнила сколько времени  у неё ушло на то, чтобы этому научиться. Был необходимый минимум времени, на протяжении которого ей нужно было пребывать в полной осознанности. От этого зависела вся её дальнейшая жизнь. Впрочем, не только её, но и обитателей этого замка. А потому Нина старалась изо всех своих сил.
 
И вот настал момент, когда можно было приступать к дальнейшим действиям. Нина в полном внимании подошла к столу, на котором стоял тот самый чайный сервиз. Она села на стул и, положив руки на определённые точки на рисунке чайника, мысленно сосредоточилась на желаемом результате.

Затем она стала проговаривать определённые фразы, которые по очереди появлялись прямо перед её глазами в виде светящихся надписей. И, наконец, держа одну руку на Чайнике, второй Нина стала прикасаться к каждой из стоящих рядом чашек. И при этом громко произносила имена их владельцев..

А потом наступила какая-то необычная, звенящая, тишина. И ещё через мгновение она инстинктивно закрыла глаза от ослепительно яркой, как молния, вспышки…
 


Рецензии